• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Устройство коллиматорного прицела и что это такое?

//Что,сразу двух?//:er:
У него ж вертикалка! дуплетом по стае стрелил!:ar:
 
Не спорьте с сайгаводами это бесполезно. Калаш forever!!!!!!!!
 
Не, не сразу, за два вечера - двух, правда не крупных, 120-150 кг. каждый. Для особо сообразительных повторяю - коллиматор стоял на горизонталке. А медведи у нас стаями не летают по той простой причине, что они там живут. Шутка. Юмора...
 
Здравствуйте!
Объясните начинающему в вопросе эксплуатации коллиматора. Правильно ли я понял, что после пристрелки коллиматор с ружья снимать нельзя, иначе снова нужно его пристреливать? Если это так, то как же ружье возить? У меня Stoeger. Хочу на него купить коллиматор, но этот вопрос заставил задуматься. Во первых с коллиматором ружьё в чехол не влезет. Во вторых и это важнее, если охотиться с легавой, то коллиматор не нужен, а вот если в загонной охоте или на уток на пролете, то он полезен. Но если по 3-4 раза за сезон пристреливать его, то это большая морока.
 
Правильно ли я понял, что после пристрелки коллиматор с ружья снимать нельзя
Поняли не совсем правильно, я б сказал.
Слово "нельзя" - заменить на "нежелательно".

При условии что кронштейн обеспечивает повторяемость установки - снимайте/ставьте сколько влезет!
Я на планке пикатинни постоянно переставляю оптика/коллиматор - на 50 метрах погрешность где-то за пределами обнаружения т.е. раза в два меньше чем размер группы.
 
Спасибо за объяснение!
И еще вопрос.
Как я понял из сообщений на форуме, лазерный патрон, при установке любого съемного прицела, не роскошь, а вещь необходимая.
В интернет магазинах этих патронов полно самых разных и разброс цен тоже самый разный и все в Китае делают. Я такой патрон в руках никогда не держал, поэтому хотелось бы знать, на что обращать внимание при выборе и на какую приемлемую цену стоит ориентироваться?
 
Лазерным патроном можно пользоваться любым. Лишь бы он был не настолько кривой, чтобы луч упирался в стенку ствола ;)
Компенсация кривизны лазерного патрона происходит за счет методики использования.
Берете пристреляное оружие и лазерный патрон а также контрольную мишень.
Патрон в оружие, мишень на стену. Причем лучше если расстояние будет не очень большим! Иначе рискуете точку и не разглядеть... Вот буквально в пределах квартиры.
Точно измеряете расстояние от оружия до мишени и записываете на мишени.
Направляете прицел в центр мишени и маркером отмечаете куда показала точка. Не важно куда. Важно что отмечаете.
Да, и на лазерном патроне ставите метку и этой меткой всегда нужно вставлять патрон в одну и ту же сторону. Например, вверх. Ну или куда вам удобнее - можно в сторону характерной особенности конструкции оружия.
Теперь эту контрольную мишень надо бережно хранить!

Допустим поставили новый прицел.
Воспроизводите все: мишень на том же расстоянии, патрон меткой в ту же сторону. Точку совмещаете с меткой на мишени. Прицел выводите в центр мишени (при этом точку держите на метке!).
После такой настройки первым выстрелом точно попадете в мишень, а дальше скорректируете.

Допустим снимали/ставили прицел. Или появились сомнения.
Снова все воспроизводим: мишень, патрон. Направляем прицел в центр мишени. Если точка лазера совпала с меткой - значит прицел не врет. Если не совпала - значит что-то где-то ушло.

Есть вариант что патрон дорогой и юстированный. Я сам юстировал дешевые китайские патроны с помощью токарного станка... гемор еще тот...
Убедится в том, что патрон у вас юстирован очень просто. Нужно устанавливать его в патронник несколько раз, каждый раз поворачивая вокруг своей оси и отмечать на мишени точки (при этом прицел направляем в одно место). Точки образуют круг. Чем меньше диаметр круга - тем точнее юстирован патрон. Диаметр круга лучше выразить в МОА, чтобы убрать расстояние.

Я отъюстировал свой патрон достаточно для того, чтобы выставленный по точке новый прицел позволял на 50 м первым выстрелом попасть в мишень №4. Прицел ВОМЗ 3.5х20, тир БСЦ, пуля Комфорт-35Э В.И. Шашкова (12 калибр). По вертикали вообще сразу попал. По горизонтали нужно было 2.5 клика влево.
Дальше специально менял оптику на коллиматор несколько раз и проверял. Разница очень мала (тут конечно сказывается расстояние 43 метра).
С коллиматором ружье в кейсе носить могу, а вот с оптикой - не влезет. Но я не преживаю. Главное - прицел ставить все время в одно место. У меня планка пикаттини сверху на коробке не родная. Поставлена криво. Если прицел ставить на разные прорези - СТП будет ездить и вычерчивать диагональную линию на мишени.
LaserShell_MKI.jpg
Это мой лазерный патрон. Лазер 10 мВт. Батарейки на проводах снаружи надо городить.
Но зато можно на 50 и даже на 100 метров, если в ночи - по дорожным знакам, по номерам машин на парковке напротив ;)
Очень хорошо видно, насколько кривой сам лазерный модуль. Корпус стоит по диагонали, а светит - прямо.
 
Спасибо за науку!
 
Посмотрел много коллиматоров. Сейчас заказал на ебее вместе с планкой которая ставится вместо механического прицела. Если интересно кину после проверки на автомате ссылки.
 
Фиг знает, где еще можно задать подобный вопрос - ну задам здесь.

Коллиматор у меня Docter причем китайский, ну реплика. Собственно говоря - стреляет хорошо и без вопросов, но вот беда - потерял я крыжечку, которой он накрывается, ну и теперь я боюсь, что батарейка откажет в самый неподходяший момент - он ведь отключается, когда крыжечкой накрываешь или нет?
Вот тут не очень понял, думал - у него датчик типа света, и действительно - с передней стороны есть некий датчик, к которому проводочки идут, но если закрыть это окошко - метка нифига не исчезает.
Тогда - как срабатывает отключение - за счет чего?
Ну и второй вопрос - от ориджинал Доктера эта крыжечка подойдет?
 
Какой тип батарейки?

Делается из капролона пенал для запасной батарейки и носится всегда с собой или всегда с ружьем.
 
2032, кмк снимать каждый раз вроде тоже не хочется, хотя наверное придется...
 
CR2032 это литиевая батарейка. У литиевых элементов питания (не путать с аккумуляторами) крайне малый ток саморазряда. Эти элементы легко хранятся по 5 и более лет без потери свойств... Ну в герметичной упаковке, разумеется.
Нужно просто всегда иметь запасной элемент с собой. Как только заметили что марка стала тусклее чем обычно - менять.

--- Добор поста---

https://yadi.sk/i/YSja6RG53TGWD8
Резьба не обозначена, переделывать сейчас нет времени. По смыслу - на диаметре 23 должна быть резьба. Ну допустим М23х1. И соответствующая резьба в стаканчике бод батарейку.
В принципе можно стаканчик удлинить и таскать там две батарейки.
 
Вот тут не очень понял, думал - у него датчик типа света, и действительно - с передней стороны есть некий датчик, к которому проводочки идут, но если закрыть это окошко - метка нифига не исчезает.
Тогда - как срабатывает отключение - за счет чего?
В.И.Шашков прислал мне на ремонт свой любимый Hakko BED-40. Потерял кассету, в которую вставляется батарейка.
У этого прицела даже нет кнопки вкл/выкл - все через датчик света. Если переключатель стоит в положении "Авто" - в полной темноте прицел выключается. Датчик надо закрыть чем-то непрозрачным - и метка выключается. Если же переключатель в положение "М" (manual - ручное управление) то прицел не выключается никогда.
Учитывая то, сколько такой прицел потребляет (а в темноте потребление снижается за счет снижения яркости до минимума) можно прицел не выключать вообще. А батарейку - менять раз в год.

Снял небольшое видео с тестом на параллакс.
Внутри прицел имеет примитивную конструкцию. Вся его стоимость - в цельнофрезерованном корпусе.

Тут ранее в теме поднимался вопрос по то что "марку после вскидки ловить надо"...
Я на это хотел бы ответить что вкладку тренировать надо. Если кто-то так вкладывается, что ему прицельные приспособления надо искать - то либо прицельные стоят неправильно, либо вкладка отсутствует как класс.
А коллиматорный прицел - это просто прицел. Коробочка с лампочкой и зеркальцем ;). Никакого волшебства в нем нет. Поэтому если поставить прицел правильно и иметь наработанную вкладку - то и наличие параллакса не будет играть абсолютно никакой роли. При вскидке - марка всегда будет "на экране".
 
Пользуюсь коллиматором очень долго(лет 15 назад). Начинал, да и привыкал на пневматике: пуля в пулю, по мухе (это до 12 м), ворона да 30 метров. Наибольшее достижение: галку влёт. Затем поставил на ТОЗ 63. Затем на полуавтомат. После привыкания, выстрелов 200 из пневматике, прицеливание комфортное.
На что обратить внимание:
- на соответствие держать отдачу; не всякий коллиматор подойдет для 12 калибра;
- желательно цвет точки отличный от цвета лазера холодной пристрелки: при корректировки не всегда сообразишь где лазер, а где точка коллиматора; или разнообразный набор марок коллиматора;
- элемент 2032, и похожие, для запаса, лучше держать в контейнерах для линз глазных.
 
Сделал еще одно видео, уже про свой MSE AQC-1. Проверка на параллакс, который заметен только за счет того, что оптика фотокамеры действует как мощный увеличитель. Даже очень мощный. У меня на фотоаппарате 40х оптика.
 
Сверху Снизу