• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Вятка"

Для этого на вятку 16 калибра ставили юбку пыж от вятки 12го калибра.
Охрененский совет. Здорово соотносится с советом о том, что перед пулей, особенно перед круглой, ничего не должно быть. А у вятки перед - как раз полусфера т.е. половинка круглой пули.
Самое главное - даже если этот пыж не засосет между пулей и стволом и все пройдет ровно - куда он потом денется, когда ствол закончится?
 
Lexs Lavrov, напиши в редакцию так как это не мой совет а совет оружиеведа.Но тебе это по барабану.И ты как всегда ничего не понял а трекнул. Пластиковую юбку стабилизатор от 12 калибра ставили на 16й----меняли .А не помещали перед головкой.Ну а насчет круглой знай что там пыж может затянуть и снизу.
 
Пластиковую юбку стабилизатор от 12 калибра ставили на 16й----меняли
Во-первых, если ты не можешь написать свои мысли так, чтоб люди тебя поняли - то это ты виноват. Родным языком пользоваться не умеешь.
Во-вторых, пуля и так-то в стволе болтаться будет, а 16 калибр в 12 кто и за что держать будет? Это как Полева-3 без обкладок стрелять...
 
Lexs Lavrov, обратись к оружиеведу.А тебе обьяснить не возможно.В 16 калибре юбка стабилизатор --тот что стоит сзади на расклепаной ножке ставится от 12го и все держится плотно.
 
Сдается мне что этот оружиевед сам себя назначил.
У грамотных людей подкалиберные пули снабжаются соответствующими обкладками. У всех.
 
Lexs Lavrov, мама родная.Ты оказывается не читаеш журналы. Вятка там не подкалиберная а калиберная а ее юбка сверх калиберная.И .Если тебе не нравится то обращаяйся к разработчику а не оружиеведу
 
Вятка там не подкалиберная а калиберная а ее юбка сверх калиберная.
пуля 16 калибра в 12 калибре будет подкалиберной всегда, хоть съешь ты свой журнал.
 
это показал Изметинский в своих работах о деформации в момент старта.
Александр Николаевич привожу специально для Вас ссылки на все статьи, что были опубликованы Н. Изметинским (сами статьи под спойлером, если у Вас ссылки не откроются):
1. Горохообразные раздутия стволов охотничьих ружей http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0894.html
В последнее время Ижевский завод получил несколько писем, в которых охотники сообщают, что во время эксплуатации ижевских ружей у них произошли местные раздутия стволов. На внешней поверхности таких стволов хорошо просматриваются один или несколько бугорков как следствие выпучивания стенок ствольной трубки. В канале эти раздутия имеют вид теневых полуколец, расположенных на разном расстоянии друг от друга (рис. 1). Величина раздутий по размерам не одинакова - от 0,04 мм до 0,6 мм. Раздутия такого вида всегда возникают на стенках, обращенных при стрельбе вниз. Наиболее часто такой дефект имеет место в левых стволах, реже в правых и не было ни одного случая подобных раздутий в стволах одноствольных ружей.
После изучения накопленного материала завод провел исследовательскую работу, чтобы установить причины, порождающие этот дефект.
Экспериментальные отстрелы ружей производились с целью проверки предположения, что местные раздутия на стенке стволов, обращенных вниз, могут возникнуть в том случае, когда в момент выстрела в канале ствола окажется одна или несколько раскатившихся дробин. Тогда при соударении движущегося с большой скоростью дробового снаряда с неподвижной или медленно движущейся дробинкой последняя вдавливается в стенку ствола. Напряжения, возникающие в этом случае в материале ствола, значительно превосходят предел упругих деформаций и в результате появляется местное раздутие.
Это предположение проверялось отстрелом нескольких двуствольных внутрикурковых ружей моделей ИЖ-54 и ИЖ-58, модели "Симсон" (ГДР) и одноствольного внешнекуркового ружья модели ИЖК.
Стрельба производилась с рук в условиях заводского тира. Применялись патроны с бумажными гильзами нормального снаряжения. Дробь бралась свинцовая диаметром 3 миллиметра, 3,5 миллиметра и 5,5 миллиметра. Все стволы ружей перед отстрелом были осмотрены, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо дефектов в их каналах.
0894-1.jpg
0894-2.jpg
Первый опыт был произведен на ружье модели ИЖ-54 12 калибра. В канал правого ствола заряженного ружья со стороны дульного среза была введена одна дробинка диаметром 5,5 миллиметра. Когда введенная дробинка установилась примерно на расстоянии 630 миллиметров от казенного среза, был произведен выстрел. В результате в указанном месте образовалось ясно видимое местное раздутие в виде выпучивания стенки ствола. Последующим замером была установлена величина раздутия в канале, которая оказалась равной 0,58 миллиметра (рис. 2). Раздутие произошло на стенке, обращенной вниз, примерно, на дуге, равной 30-40 градусам. Толщина стенки в месте раздутия равнялась 1,20 миллиметра при чертежном размере от 0,75 до 1,25 миллиметра.
При стрельбе из второго ружья той же модели в канал ствола были введены 4 дробины диаметром 3,5 миллиметра. После выстрела в стволе на стенке, обращенной вниз, образовалось 4 местных раздутия на длине от 385 до 435 миллиметров от казенного среза. Глубина раздутий колебалась от 0,04 до 0,1 миллиметра (рис. 3).
После стрельбы из еще одного ружья модели ИЖ-54 получились такие же результаты (рис. 4).
0894-3.jpg
0894-4.jpg
При повторении опыта с ружьем модели ИЖ-58 20 калибра были получены раздутия, изображенные на рисунке 5.
Таким образом, при стрельбе из четырех ружей была подтверждена правильность высказанного выше предположения: местные раздутия на стенках стволов, обращенных вниз, являются следствием того, что в момент выстрела в канале, ствола находится дробь или какие-либо другие посторонние мелкие предметы.
Следующий этап работы преследовал цель определить, в каком случае и при каких обстоятельствах из снаряженного патрона дробь может выкатиться в канал ствола и оказаться впереди основной массы снаряда. Практические отстрелы показали, что дробины выкатываются из гильзы при плохой фиксации дробового пыжа и ослаблении его от многократных выстрелов из соседнего ствола. Происходит это потому, что охотник не выполняет следующее обязательное правило: "После выстрела из правого ствола, если нет необходимости выстрела из левого, при перезарядке вложи патрон, находящийся в патроннике левого ствола, в правый, а новый патрон - в левый ствол". Это правило, выработанное практикой охоты, нужно соблюдать неукоснительно.
При выполнении второго этапа исследований имелось в виду получить местные раздутия, или, как их принято называть, горохообразные раздутия, без искусственного введения дроби в канал ствола. Эксперимент производился на ружье модели "Симсон". Закрутка бумажного патрона была раскрыта и вновь закрыта ручным подвертыванием краев гильзы. Патрон с ослабленной закруткой находился в правом стволе. После двух выстрелов из левого ствола было замечено значительное ослабление закрутки. Когда ствол немного наклонили, дробь покатилась по каналу ствола и в этот момент был произведен выстрел. В результате в канале ствола появилось шесть раздутий, изображенных на рисунке 6.
0894-5.jpg
0894-6.jpg
Такой же опыт был повторен на трех ружьях модели ИЖ-54. Результаты оказались аналогичными. Одно из этих ружей в момент выстрела было повернуто вокруг оси канала ствола на 90° и раздутия возникли на боковой стенке, которая в момент выстрела была обращена вниз.
Последним было испытано ружье модели ИЖК. Известно, что стволы одноствольных ружей имеют толщины стенок, значительно большие, чем у двуствольных, чтобы обеспечить необходимую жесткость одиночного ствола. В результате отстрела и в стволе ружья ИЖК было получено такое же раздутие. Толщина стенки в месте раздутия равняется 1,84 миллиметра при чертежном размере 1,46-1,97 миллиметра.
После стрельбы все испытывавшиеся стволы были подвергнуты исследованиям в лаборатории, которая подтвердила полное соответствие применяемых для изготовления стволов материалов требованиям чертежей и ГОСТов.
Таким образом, проведенной работой установлено, что появление местных так называемых "горохообразных" раздутий стволов не связано с качеством изготовления стволов и применяемых материалов. Единственной причиной, вызывающей появление указанного дефекта, является то, что в момент выстрела в канале ствола находятся выкатившиеся из патрона дробины. Следовательно, надо внимательно относиться к применяемым боеприпасам, тщательно их снаряжать в патроны и выполнять основные правила пользования охотничьим оружием.
Н. Изметинский, гл. конструктор Ижевского завода
"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1962 г."
Закрыть
2. Дробовой выстрел http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0493.html
В статье "Деформация дроби при выстреле" ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 5) были рассмотрены процессы внутренней баллистики дробового выстрела, установлены основные причины деформации дроби и ее влияние на кучность выстрела. Обратимся теперь к вопросам внешней баллистики.
0493-1.jpg
Рассмотрим поведение дробового снаряда с момента вылета из дульного среза ствола; влияние на его строение и поражающую способность качественных изменений, происшедших как в результате внутрибаллистических процессов, так и в результате действия тех сил, которым он подвергается при полете по траектории. Условимся, что выстрел произведен из цилиндрического канала ствола ружья ИЖ-39-К патроном, дробовой снаряд которого находился в контейнере пластмассового пыжа с обтюратором. Завальцовка гильзы выполнена способом "звезда".
На рис. 1 изображено начало выхода дробового снаряда из дульного среза ствола. Как только торец контейнера станет выходить из дульного среза, его лепестки начнут раскрываться, освобождая дробовой снаряд. Раскрытие контейнера происходит под воздействием высокого давления воздуха, находящегося в нем, и лобового сопротивления, возросшего вследствие образования скачка уплотнения.
Несмотря на относительно небольшое ускорение, сообщаемое давлением пороховых газов дробовому снаряду в дульной части ствола, оно создает в нем продольное сжатие, вызывающее стремление к радиальному расширению, которому препятствуют стенки ствола. С выходом контейнера с дробью за пределы ствола дробовой снаряд получает беспрепятственную возможность радиального расширения, чему способствует дополнительный импульс, сообщаемый через пыж истекающими вслед за ним с большой скоростью пороховыми газами.
0493-2.jpg
На рис. 2 показано положение дробового снаряда на некотором отдалении от дульного среза ствола, когда еще продолжается период последействия пороховых газов. Лепестки контейнера встречным потоком воздуха вывернуты назад; пыж, на дно которого продолжают действовать пороховые газы, оказывает разрушающее воздействие на заднюю часть дробового снаряда, сообщая входящим в него дробинкам боковые импульсы, под влиянием которых и происходит в основном дальнейшее рассеивание дробового снаряда на дистанции. Период последействия закончится, когда давление пороховых газов на дно пыжа-контейнера уравновесится сопротивлением воздуха. С этого момента начнется свободный полет дроби по баллистической траектории.
С окончанием периода последействия пороховых газов несимметричность обтекания и сопротивления воздуха приводит к тому, что пыж-контейнер переворачивается задом наперед и в таком положении, как волан бадминтона, с нарастающим отставанием следует за дробовым снарядом до 30-40 м.
Приведенная схема в принципе правильно отражает происходящий процесс, хотя на самом деле все происходит несколько сложнее. Так, перевертыванию пыжа-контейнера способствует смещение струи пороховых газов вверх вследствие того, что с открытием канала ствола после вылета дробового снаряда с контейнером вступает в действие вторая (реактивная) составляющая силы отдачи, поднимающая дульную часть ствола и меняющая направление истечения газов. Действуют еще некоторые факторы, влиянием которых мы пренебрегаем.
0493-3.jpg
На рис. 3 воспроизведена теневая фотография, сделанная в 3 м от дульного среза ствола, на которой хорошо виден дробовой снаряд с плотным ядром в головной части и значительно расширившейся задней частью, летящий чуть выше его продольной оси перевернувшийся задом наперед пыж-контейнер. Впереди отчетливо видна головная волна. За ядром снаряда тянется широкий шлейф воздуха, приведенного в вихревое состояние, в котором движется основная масса дроби. Между снарядом и пыжом-контейнером протянулась цепочка из дробинок, отделившихся от пыжа во время его перевертывания. На рассматриваемой фотографии видим начало превращения дробового снаряда в дробовой сноп, строение, форма и размеры которого на различной дистанции будут зависеть главным образом от того, какие по силе и направлению импульсы получили дробинки в период последействия пороховых газов, а также от тех аэродинамических сил, которые будут возникать и действовать на них во время полета.
Дополнительный импульс, полученный хвостовой частью снаряда в период последействия, приведет к возникновению внутренних сил, аналогичных тем, которые заставляют бильярдные шары разлетаться в стороны при ударе в пирамиду, с той разницей, что тут "шаров" много больше и происходит это во время их полета по траектории с большой скоростью. Чем сильнее импульс, тем с большей силой и, следовательно, скоростью разлетаются дробинки в стороны от траектории. Боковые импульсы, получаемые дробинками, несоизмеримо малы в сравнении с тем, который получила каждая из них при вылете из ствола в направлении к цели, и тем не менее конечное отклонение на дистанции 35 м в сторону может быть достаточно большим - 0,5 м.
0493-4.jpg
Именно в период последействия пороховых газов в дробовом снаряде возникают силы, определяющие характер и величину его рассеивания на дистанции. Имеются еще два фактора, способствующие рассеиванию, действие которых проявляется по окончании периода последействия. Один - это деформированная дробь, которая, вызывая значительное сопротивление воздуха, не только быстро теряет скорость и растягивает сноп в длину, но и в зависимости от своего положения к встречному потоку воздуха вызывает появление аэродинамических сил. Они отклоняют дробинки от первоначального направления и увеличивают вероятность соударений с соседними дробинками, что также ускоряет процесс рассеивания. Другой фактор, способствующий рассеиванию, - различие условий, в которых оказываются дробинки головной и центральной частей снаряда, сохранившие сферическую форму.
В принципе все дробинки снаряда вылетают из ствола с цилиндрическим каналом с одинаковой начальной скоростью и равным запасом кинетической энергии. Передние, встретившись с сильным лобовым сопротивлением, усиленным образовавшейся головной волной, затрачивают на его преодоление значительную энергию и быстро теряют скорость, в то время как следующие за ними, находясь как бы в "аэродинамической тени", затрачивают на преодоление сопротивления меньше энергии и медленнее теряют скорость.
Вследствие образующейся разности скоростей задние дробинки настигают передние и, сталкиваясь с ними, изменяют их и собственное направления полета. На начальном участке пути, когда дробовой снаряд летит компактно, вероятность соударений наиболее велика.
В тех случаях, когда задние дробинки обгоняют передние, проходя в промежутках между ними, они принимают на себя работу по преодолению лобового сопротивления с соответствующим увеличением расхода энергии и потерей скорости. Обогнанные дробинки, оказавшись позади обогнавших, меняются с ними не только месторасположением, но и условиями, в которых совершается полет. Таким образом, через некоторое время вновь происходит изменение в соотношении скоростей и, следовательно, очередная перемена мест. Происходящее напоминает прием, используемый велосипедистами во время командных гонок, когда для поддержания высокой скорости происходит периодическая смена лидера.
0493-5.jpg
Перестроение в дробовом снаряде происходит главным образом в его головной и центральной частях, состоящих преимущественно из сферических и малоповрежденных дробинок с примерно одинаковыми коэффициентами сопротивлений, и продолжается до тех пор, пока расстояние между ними не станет достаточно большим, а скорости примерно одинаковыми.
В результате выстрела из ствола с цилиндрическим каналом дробовой снаряд под влиянием перечисленных факторов интенсивно рассеивается. Как это видно на теневых фотографиях, сделанных в 3 и 6 м от дульного среза (рис. 3 и 4), в строении и размерах дробового снаряда произошли большие изменения. За 3 м пути, на что потребовалось всего 0,009 с, площадь поперечного сечения увеличилась в 6,2 раза, а занимаемый объем - почти в 17 раз. Наибольшее относительное расширение наблюдается в задней части, подвергшейся наибольшему воздействию в период последействия и состоящей к тому же преимущественно из наиболее деформированных дробинок. Ее диаметр увеличился с 12 до 30 см, то есть в 2,5 раза; диаметр ядра увеличился с 5 до 8 см (в 1,6 раза), а длина снопа - с 14 до 31 см, или в 2,2 раза.
Иначе происходит формирование дробового снаряда после выстрела из канала ствола с дульным сужением. Рассмотрим этот процесс на примере выстрела из ружья ИЖ-39-Т, предназначенного для спортивной стрельбы в условиях траншейного стенда, имеющего стволы длиной 750 мм, нижний ствол - чок (1 мм), верхний - сильный чок (1,2 мм). Патрон использовался такой же, как и при стрельбе из ствола без дульного сужения. Стрельба производилась из верхнего ствола.
На рис. 5 изображен вход в дульное сужение дробового снаряда, движущегося со скоростью около 400 м/с. Входя в дульное сужение, периферийные дробинки, направляемые стенками дульного сужения, имеющего форму, приближенную к параболе, смещаются к центру. Они оказывают давление как на соседние дробинки вследствие сокращения длины окружности, на которой они расположены, так и на находящиеся внутри дробового снаряда, вытесняя их вперед в сторону открытого конца. Чем глубже входит дробовой снаряд в дульное сужение, тем энергичнее происходит вытеснение дроби вперед, сопровождающееся увеличением ее скорости с одновременным торможением в сужении пыжа-контейнера. Скорость дроби при прохождении ею дульного сужения в рассматриваемом случае увеличивается на 66,6 м/с. Увеличение скорости дробового снаряда происходит за счет ускорения, приобретаемого при прохождении дульного сужения, подобно тому как его получает струя воды, проходящая через насадку брандспойта меньшего сечения, чем подводящий шланг.
0493-6.jpg
Сила инерции тяжелого дробового снаряда (при его довольно рыхлой структуре) позволяет ему относительно легко пройти через дульное сужение, в то время как пыж-контейнер, обладающий незначительной инерцией вследствие малой объемной плотности материала, но большим сопротивлением сжатию, которому он подвергается в дульном сужении, притормозится. Результатом этого кратковременного торможения будет увеличение разности скоростей дробового снаряда и пыжа настолько, что, несмотря на ускорение, сообщаемое пыжу пороховыми газами в период последействия, он не настигнет ушедший вперед дробовой снаряд и не окажет на него разрушающего воздействия. При всех съемках дробовых снарядов на расстоянии 3 м от дульного среза после выстрела из ствола с чоком 1,2 мм ни разу в кадре не был зафиксирован пыж-контейнер, и дробовой снаряд не имел следов его воздействия.
На рис. 6 воспроизведена фотография дробового снаряда в 3 м от дульного среза после выстрела из ствола с дульным сужением 1,2 мм, а на рис. 7 - в 6 м.
0493-7.jpg
В таблице приведены основные параметры всех дробовых снарядов (снопов), форма и структуры которых хорошо видны на воспроизведенных фотографиях.
Из данных таблицы видно, что после выстрела из ствола с сильным чоком дробовой снаряд значительно дальше летит компактной массой и его объем на пути от 3 до 6 м увеличивается всего в 5 раз, в то время как объем, занимаемый снарядом из цилиндрического ствола, возрастает почти в 17 раз.
Следует обратить внимание на принципиальную разницу в структурных изменениях, происшедших в снарядах за рассматриваемый период. В 6 м от дульного среза дробовой снаряд из цилиндрического канала относительно равномерно заполняет занимаемый объем пространства, и лишь в передней его части заметна небольшая остаточная концентрация дроби, У дробового снаряда из сильного чока в 3 м от дульного среза распределение массы дроби по длине приблизительно равное, причем можно заметить начавшееся расширение не хвостовой, как у снаряда из цилиндра, а головной части. В 6 м основное количество дроби сконцентрировалось впереди, в то время как хвостовая часть, занимающая почти половину длины, состоит примерно из 10-15 % дроби, входящей в снаряд. Обращает внимание и то, что, несмотря на незначительные путь и время, отделяющие от предыдущего снимка, наиболее значительное расширение произошло в головной части снаряда. Отмеченная концентрация, дроби в передней части снаряда могла произойти только при наличии разности скоростей между передними и задними дробинками, причем эта разница должна быть в пользу задних дробинок.
Догнать впереди бегущего можно только при одном из двух условий: либо самому увеличить скорость, либо преследуемый должен замедлить свой бег. В данном случае задние дробинки, вылетевшие из ствола с той же скоростью, что и передние, увеличить ее не могут. Следовательно, сосредоточение дроби в головной части произошло в результате того, что передние дробинки замедлялись быстрее, чем задние. При малом расстоянии между дробинками неизбежны их столкновения, в том числе и боковые, которые способствуют ускоренному рассеиванию этой части снаряда.
0493-8.jpg
При разности скоростей дробинок, учитывая, что при сближении передние дробинки замедляются быстрее преследующих, задние настигнут и столкнутся с передними, находящимися перед ними. Если обгон произойдет без столкновения, то обогнавшая группа дробинок займет на какое-то время лидирующее положение. Основная причина рассеивания дроби в стволе без дульного сужения - непосредственное воздействие на дробовой снаряд порохового пыжа в период последействия пороховых газов, энергия и длительность которого определяются величиной дульного давления.
Дульные сужения регулируют степень воздействия пыжей на дробовые снаряды. При малой величине дульного сужения происходит небольшое увеличение начальной скорости дроби и слабое торможение порохового пыжа, но и в этом случае наличие дульного сужения отразится на результате выстрела. Чем сильнее дульное сужение, тем значительней прирост скорости дробового снаряда и заметнее торможение в нем порохового пыжа.
При большом дульном сужении можно полностью исключить воздействие пыжа на дробовой снаряд и получить максимально достижимую для данного ствола (и патрона) кучность выстрела. Рассеивание в этом случае будет определяться только действием аэродинамических сил и сил земного тяготения (гравитации) на летящий дробовой снаряд.
Наличие в дробовом снаряде деформированной дроби в известной мере повлияет на величину и характер рассеивания; кроме того, она, значительно больше затрачивая энергии на преодоление сопротивления воздуха, чем дробинки, сохранившие правильную сферическую форму, на всей дистанции будет обладать меньшей по сравнению с ними кинетической энергией.
Н. Изметинский, инженер
"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1986 г."
Закрыть
3. Стрельба пулей из гладкоствольного оружия http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0475.html
Статья о деформации свинцовых пуль, опубликованная в № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1982 г., вызвала многочисленные отклики охотников, свидетельствующие об актуальности темы, касающейся проблемы стрельбы по крупному зверю из гладкоствольных охотничьих ружей. В статье было высказано предположение, что на боковое отклонение пуль, кроме аэродинамических факторов, существенное влияние оказывают вылетающие вместе с пороховыми газами пыжи и прокладки, непостоянный по силе и направлению удар которых в период последействия может способствовать отклонениям пуль с баллистической траектории, то есть от точки прицеливания. Все это необходимо было проверить дополнительными исследованиями.
0475-1.jpg
Перед стрельбой все пули были подвергнуты лабораторным исследованиям, при которых определялись их весовые характеристики и начальные скорости полета (V[SUB]10cp[/SUB]). Полученные результаты даны в табл. 1.
Стрельбы на кучность производились патронами с зарядами пороха "Сокол" весом 2,5 г; остальные компоненты снаряжения были стандартные или рекомендованные разработчиками пуль.
Поперечники рассеиваний определялись стрельбой из одноствольного ружья ИЖ-18 12 калибра, со стволом длиной 675 мм, с цилиндрическим каналом ствола. Дистанция стрельбы - 50 м. Ружье использовалось в двух исполнениях: первый вариант - стандартное ружье; второй вариант отличался тем, что установкой дополнительных грузов на верхнюю часть колодки центр тяжести приводился к оси канала ствола; устанавливалась также ложа, у которой опора затылка в плечо стрелка также располагалась на продолжении оси канала, то есть на линии действия силы отдачи. Для обеспечения прицеливания соответствующим образом изменялись и прицельные приспособления: мушка и целик устанавливались над стволом на высоких кронштейнах.
0475-2.jpg
Стрельба из ружья второго варианта производилась для проверки влияния уменьшения вертикального подброса стволов в момент вылета пуль на их рассеивание. Каждой из пуль производилось три серии выстрелов, по пять выстрелов в каждой серии. Оценка давалась как среднеарифметическая величина трех серий.
Пуля Минье снаряжалась двумя способами. В одном случае пули устанавливались на небольшой кусочек полиэтиленовой пленки и вводились в гильзу непосредственно на пороховой заряд; в другом - на порох устанавливалась толстая картонная прокладка, войлочный пыж, еще одна прокладка и затем пуля. Результаты даны в табл. 2.
Случаи, когда пули приходили в мишень плашмя ("2 бок.", "4 бок", и т. д.) или отмечалась заоваленность пробоин ("2 овал.", "3 овал." и т. д.), обозначены в табл. 2 и 3 под показателями поперечников рассеивания.
Лучший результат получен при стрельбе пулями Анохина, но даже при среднем поперечнике рассеивания, равном 186,7 мм, в одной из серий он составил 240 мм, что нельзя признать удовлетворительным для серьезной охоты.
Почти во всех случаях при стрельбе из ружья второго варианта разброс уменьшился, и тем не менее производить подобную переделку ружей нецелесообразно по двум соображениям. Во-первых, она довольно сложна, и, во-вторых, отдача становится более жесткой и воспринимается значительно болезненней. Достигаемое уменьшение рассеивания все равно недостаточно для точного поражения цели.
0475-3.jpg
Необходимо отметить большое количество боковых и овальных пробоин в мишенях. Особенно много их было при стрельбе пулями "Кировчанка" и Майера. В предыдущей статье ("Охота...", 1982, № 9) были помещены фотографии деформированных пуль многих типов, поэтому ограничимся здесь фотографиями только тех пуль, которые впервые испытывались в ходе описываемых исследований. На рис. 1 показаны пули Анохина до и после выстрелов.
На рис. 2 в центре - пуля Минье до выстрела, по сторонам --пули после выстрела (стрельба производилась патронами, снаряженными без пыжей). Хорошо видно, как в этом случае давлением пороховых газов тело пули вытянулось, ее длина возросла на 1 мм, а диаметр цилиндрической части стал равен диаметру канала ствола; ведущие пояски исчезли. Особое внимание следует обратить на головную сферическую часть: вершина пули в результате перегрузки, возникшей в первый период выстрела, вдавилась в стенку головной части.
0475-4.jpg
Слева показана пуля, которая во время движения в канале ствола была разорвана на две части. При стрельбе из ружья второго варианта во второй серии выстрелов в мишени было обнаружено семь пробоин после пяти выстрелов: две лишние пробоины появились в результате того, что две пули были разорваны и обе половинки прилетели в мишень.
Охотничий коллектив одного из заводов попросил нас испытать пули конструкции О. Рубейкина и представил их в необходимом количестве. Пуля (о ней см. "Охота...", 1981, № 9) относится к шпулечному типу и, по сути, является измененным вариантом пули Блондо.
Главное изменение заключается в том, что в отличие от Блондо, у которой более тяжелая хвостовая часть создает обратную стреловидность, у пули Рубейкина более тяжелой является передняя часть, благодаря чему у пули имеется хотя и слабая, но все-таки нормальная стреловидность. Она проще в изготовлении, так как не имеет свинцовых поясков, которые заменяет контейнер.
Представленные пули Рубейкина имели вес 34,6 г. Снаряжение патронов производилось следующим образом: гильза пластмассовая, пороха "Сокол" 2,5 г, на порох толстая прокладка, полиэтиленовый пыж с контейнером, в котором помещались пуля, гильза завальцовывалась. Скорость пули в 10 м от дульного среза (V[SUB]10cp[/SUB])=337,9 м/с. При стрельбе на величину рассеивания получены результаты, показанные в табл. 3.
Пуля Рубейкина по средней величине рассеивания оказалась лучшей среди испытанных пуль. Однако характер пробоин свидетельствует о том, что пуля не имеет продольной устойчивости.
Для того чтобы оценить влияние периода последействия пороховых газов и пыжей на поведение вылетающей из канала ствола пули и проследить за ее положением в пространстве на более удаленных участках траектории, была изготовлена специальная установка для получения теневых фотографий летящих пуль. Выстрелы для фотографирования пуль производились из того же ружья ИЖ-18, которое применялось при предыдущих экспериментах.
На рис. 3 зафиксировано положение пули Якана на расстоянии 500 мм от дульного среза ствола. Хорошо видно начавшееся отделение от пули пыжей и прокладок, а также полет их небольших частиц, в том числе и впереди пули. Перед пулей на расстоянии 90 мм виден фронт звуковой волны (А), созданной вырвавшимися вслед за пулей (со скоростью, превышающей скорость звука) и обогнавшими ее пороховыми газами.
Ближе к пуле видна отсоединенная головная волна (Б), образованная самой пулей. Проходящие поперек пули и под углом волны являются отраженными от баллистической установки и во внимание не принимаются. Между фронтом звуковой волны и пулей хорошо заметны небольшие головные волны, созданные несгоревшими пороховыми частицами, обогнавшими на этом расстоянии пулю.
0475-5.jpg
За пулей видна обширная зона воздуха, приведенного в турбулентное (вихреобразное) состояние. Продольная ось пули расположена под небольшим положительным углом к направлению полета, что свидетельствует о нарушении ее устойчивости. Эта фотография наглядно демонстрирует, что на расстоянии 500 мм от дульного среза продолжается воздействие пороховых газов на вылетевший снаряд (пуля с пыжами и прокладками), то есть период последействия еще не закончился.
Фотография пули "Вятка" показала, что уже на расстоянии 1500 мм от дульного среза продольная ось пули значительно наклонена к направлению полета и, судя по положению турбулентного хвоста за пулей, возникающие аэродинамические силы изменили первоначальное направление полета в сторону от баллистической траектории.
0475-6.jpg
На рис. 4 видна пуля "Кировчанка" в 1500 мм от дульного среза. Обратите внимание на то, что одна половинка контейнера летит впереди, вторая - невдалеке от пули. Сама пуля наклонена, к направлению полета примерно под углом 40°. Хорошо заметна деформация тела пули.
0475-7.jpg
На рис. 5 показана пуля Рубейкина в 1500 мм от дульного среза; в 15 мм перед пулей видна отсоединенная головная волна. Ось пули наклонена относительно направления полета примерно на 40-50°, что говорит о потере устойчивости и начале кувыркания. За пулей на расстоянии 100 мм следует перевернувшийся задом наперед контейнер.
На рис. 6 - пуля Майера, тоже в 1500 мм от дульного среза. Продольная ось пули наклонена в двух плоскостях. За пулей следуют прокладка, пыж и шлейф из опилок; в 40 мм перед пулей видна отсоединенная головная волна.
Полученные нами фотографии убеждают в том, что все исследуемые пули не обладают при полете по траектории продольной устойчивостью. Уже при вылете из канала ствола, в Период последействия, они меняют свое положение в пространстве и начинают кувыркаться. При медленном вращении, когда пуля некоторое время летит боком, действием аэродинамических сил она может быть отклонена с траектории в любую сторону.
0475-8.jpg
Нами были сделаны фотографии летящих пуль на расстояниях 0,5; 1,5; 3 м от дульного среза. В большинстве случаев зарегистрированы неустойчивые положения пуль. В некоторых случаях на этих дистанциях полет пуль оказался прямолинейным, но это не означает, что он сохранится таким на другом участке полета.
Подводя итог почти двухлетним исследованиям, связанным с проблемой пулевой стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, в ходе которых было выполнено большое количество экспериментов, мы не могли не прийти к выводу, что при пулевой стрельбе из гладкоствольных ружей приведенными в статье пулями не обеспечивается необходимая для уверенного поражения крупного зверя точность попаданий уже на дистанции около 50 м. Поэтому применение для охоты на крупного зверя гладкоствольных охотничьих ружей с патронами, снаряженными этими пулями, приводит к большому числу подранков.
Все сказанное относится к испытанным пулям, но не к новой пуле, разработанной на Кировском заводе охотничьего и рыболовного снаряжения Росохотрыболовсоюза конструктором В. Полевым.
Пуля Полева (рис. 7) - принципиально новая по своей конструкции - предназначается для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей вне зависимости от того, есть дульные сужения или нет. Эта пуля лишена основных недостатков, присущих современным пулям для гладкоствольных ружей, и обладает при этом тремя главными достоинствами:
1 - отсутствием каких-либо пыжей и прокладок;
2 - ярко выраженной стреловидностью, которая в сочетании с легким пыжом-стабилизатором большого диаметра обеспечивает устойчивый полет по траектории, всегда головной частью вперед;
3 - использованием деформации головной свинцовой части для надежного соединения с пыжом-стабилизатором.
Пуля Полева (рис. 8) состоит из собственно пули, изготовляемой из свинцового сплава и представляющей собой тело вращения грибообразной формы; пыжа-стабилизатора, изготовляемого из полиэтилена высокой плотности, в передней цилиндрической части которого имеется глухое отверстие под центральный стержень пули.
0475-9.jpg
Перед передним торцем на цилиндрической части имеется шейка, в которую завальцовывается материал пули при деформации во время выстрела, создавая прочное соединение пули с пыжом-стабилизатором. Задняя часть пыжа-стабилизатора, диаметр которого равен внутреннему диаметру гильзы, имеет 8 выступов, у которых одна грань расположена под углом к продольной оси, а другая параллельна ей. Задняя стенка впадин между выступами наклонная.
В торце пыжа-стабилизатора имеется обтюрирующая юбка. Контейнер, состоящий из двух половинок, надевается на пулю и вводится с ней в гильзу при снаряжении патрона. Внутри контейнера имеется разрядка, в которой помещается головка пули. Утолщенная нижняя часть контейнера упирается в ребра пыжа-стабилизатора и, кроме того, при деформации направляет материал пули в шейку пыжа-стабилизатора.
0475-10.jpg
На рис. 7, справа, пуля Полева перед помещением в гильзу. Хорошо видно положение пули на пыже-стабилизаторе и свободный зазор между головкой пули и торцом большого диаметра пыжа-стабилизатора. Слева, та же пуля после выстрела. Головная часть полностью села на пыж-стабилизатор и завальцевалась на нем.
По просьбе автора пули, мы провели ее испытания. Пуля с пыжом-стабилизатором весит 31,3 г. Сама пуля весит 29 г. Окончательная оценка внешнебаллистических и внутрибаллистических характеристик производилась стрельбой патронами, снаряженными следующим образом; в гильзу засыпался заряд пороха "Сокол" весом 2,2 г, затем вставлялась пуля с контейнером и производилась обычная завальцовка. Капсюль - "Жевело-М".
Перед стрельбой на точность попаданий были произведены измерения максимального давления пороховых газов и скорости полета пуль (Р[SUB]макс. ср[/SUB] и V[SUB]10cp.[/SUB]); результаты даны в таблице 4.
Необходимо отметить очень малую величину разброса скоростей полета пуль, которая составила всего 13,2 м/ с.
Рассеивание пуль определялось стрельбой по мишеням с контрольным кругом диаметром 85 мм с дистанции 50 м из ружья ИЖ-18 со стволом длиной 675 мм с цилиндрическим каналом (то же ружье, что и при предыдущих испытаниях) и из ружья ИЖ-27Е-1С со стволами длиной 725 мм, верхний ствол - чок, нижний - получок. Оба ружья - 12 калибра.
Нельзя не отметить еще одно достоинство пули Полева, заключающееся в способности дольше сохранять запас кинетической энергии, приобретенный во время выстрела, благодаря меньшему сопротивлению, вызываемому ею при движении в воздухе.
При фотографировании летящих пуль Полева в 1,5 и 3 м от дульного среза, производившихся трижды, не было замечено какого-либо нарушения продольной устойчивости, поэтому дополнительно было произведено фотографирование и на расстоянии 10 м. И в этом случае положение продольной оси пули строго совпадало с направлением полета. Это подтверждается и формой пробоин в мишенях: все они круглые.
На рис. 9 пуля Полева в полете на расстоянии 10 м от дульного среза, а на рис. 10 приведена мишень с серией выстрелов из цилиндра. Диаметр контрольного круга равнялся 85 мм, а при стрельбе из получока и чока - 50 мм.
1. Пуля Анохина до (справа) и после (слева) выстрела.
2. Пуля Минье до (в центре) и после (слева и справа) выстрела.
3. Пуля Якана на расстоянии 500 мм от дульного среза ствола: А - фронт звуковой волны; Б - головная волна.
4. Пуля "Кировчаика" в 1500 мм от дульного среза
5. Пуля Рубейкина в 1500 мм от дульного среза.
6. Пуля Манера в 1500 мм от дульного среза.
7. Пуля Полева до (справа) и после (слева) выстрела.
8. Патрон, снаряженный пулей Полева.
9. Пуля Полева в 10 м от дульного среза.
10. Расположение пробоин на мишени при стрельбе пулей Полева на дистанцию 10 м из ружья ИЖ-18.
Н. Изметинский, инженер
"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1984 г."
Закрыть
4. Пули для гладкостволок: вопросы и ответы http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0432.html
В № 9 журнала "Охота и охотничье хозяйство" за 1982 г. была помещена статья Н. Изметинского "Пули для ружей", в которой рассказывалось о деформации свинцовых пуль при стрельбе из гладкоствольного оружия. Статья вызвала большой интерес, о чем свидетельствуют многочисленные отклики охотников. В числе других в редакцию поступило письмо Б. Лозневого, обратившего внимание на некоторые недостаточно разработанные вопросы, касающиеся стрельбы пулями из гладкоствольных охотничьих ружей. В настоящем номере публикуются письмо Б. Лозневого и ответ на него Н. Изметинского.
С интересом прочитал статью Н. Изметинского "Пули для ружей". Она опять затронула больную тему, вызвала много вопросов. Статья воспринимается как важный шаг на пути серьезного исследования баллистики пуль для гладкоствольных ружей.
Из помещенных фотографий видно, что пули уже в начале ствола настолько деформируются, что зазоры между основным телом пули и каналом ствола полностью исчезают и к дульным сужениям подходят или цилиндр монолитный (пуля "Вятка"), или цилиндр с отверстием (пуля Майера), или сплющенный шар (пуля "Спутник"). До сих пор считалось, что дульные сужения от чрезмерных нагрузок достаточно хорошо предохраняются центрирующими ребрами и поясками, а их-то, оказывается, и нет! Какие же нагрузки при этом испытывают дульные сужения? Вот первый и наиболее важный, на мой взгляд, вопрос.
Второй вопрос: как деформируются другие пули, в первую очередь Бреннеке?
Третий вопрос: каково же все-таки влияние наклонных наружных и внутренних ребер на поведение пули в полете? Это вопрос принципиальный. Если пули с такими ребрами получают достаточное для стабилизации вращение, то следует подумать, как максимально сохранить их первоначальную форму. Если нет, то надо заняться доработкой пуль с другими принципами стабилизации. Думаю, продувки пуль позволят решить все неясные вопросы.
Четвертый вопрос: когда же наши предприятия серьезно займутся разработкой пуль и выпуском готовых пулевых патронов?
И последнее. К сожалению, как и во времена Суворова, пуля для гладкоствольного ружья все еще дура, хотя многие ее родственники значительно поумнели. Пора и нашей браться за ум! Пора!
Б. Лозневой, инженер
Судя по письмам, продолжающим поступать на Ижевский механический завод и в редакцию журнала после опубликования статьи "Пули для ружей", у многих читателей возникли вопросы, аналогичные тем, с которыми обратился тов. Б. Лозневой. Отвечаю на вопросы в порядке их постановки.
1. Проходя через дульное сужение, пули могут вызвать большие напряжения в материале. Если эти напряжения превосходят предел упругости (для ствольной стали 50А и 50РА он равен 50 кгс/мм[SUP]2[/SUP]), то неизбежно появление раздутий. Следует иметь в виду, что главный фактор - величина максимального давления пороховых газов, развиваемая при выстреле, а не степень деформации пули, которая представляет собой производную от давления. При одном и том же давлении пуля из мягкого (пластичного) материала деформируется больше, но она же и легче (в силу этого свойства) пройдет через дульное сужение, чем пуля из более твердого материала.
В процессе исследований мы получили немало раздутий, причем не только в дульных сужениях, но и в зоне переходных конусов патронников. Дульные сужения раздувались после нескольких выстрелов мощными зарядами, при которых свинцовые пули любой конструкции приобретали форму почти строгого цилиндра. Можно сказать, что, по-видимому, пуля - неподходящий снаряд для гладкоствольного охотничьего оружия. Для стрельбы пулей нужны специальные стволы, но коль приходится иногда стрелять пулей из стволов, предназначенных для стрельбы дробью, то не следует увлекаться большими пороховыми зарядами. Когда вещь используется не по своему прямому назначению, возникают различные осложнения и неприятности, с которыми приходится либо мириться, либо бороться.
0432-1.jpg
2. Все свинцовые пули во время выстрела в той или иной степени деформируются. Как уже говорилось, большую роль играет твердость материала. В таблице приведены величины твердостных характеристик пуль, полученные в результате измерений в соответствии с ГОСТом 7837-76 прибором ПМТ-3 "Микротвердомер".
В соответствии с тем же ГОСТом к твердой дроби относится та, которая изготовляется из свинца с твердостью не ниже 10 кгс/мм[SUP]2[/SUP]. Если требования этого ГОСТа распространить на пули свинцовые, то они попадут в категорию мягких.
К сожалению, мы не могли исследовать пулю Бреннеке, так как не располагали ею в нужном количестве. Исследовать же пули с пластмассовыми хвостиками, называемые почему-то тоже Бреннеке, мы не сочли возможным, чтобы не вводить и себя и других в заблуждение. Судя по данным таблицы, пули Бреннеке зарубежного производства, как более твердые, при равных условиях должны деформироваться в несколько меньшей степени, чем другие.
0432-2.jpg
Кроме пуль, приведенных в нашей статье ("Охота и охотничье хозяйство, 1982, № 9), были исследованы пули "БС" и пули, представляющие собой тело цилиндрической формы, во внутреннем канале которого имеется спиральная лопасть. В результате выстрела у пули "БС" наружное кольцо турбинки село на задний конус, полностью закрыв кольцевую щель для выхода из турбинки воздуха. Пули со спиральной лопастью вследствие осаживания на хвостовую часть значительно укоротились, а внутренний канал полностью закрылся.
3. Относительно влияния наружных и внутренних наклонных ребер на поведение пуль во время полета существуют различные мнения. Ранее выполненные и сейчас выполняемые исследования не подтверждают надежд на то, что эти ребра выполняют свое назначение, Известно, что пули, вылетающие из нарезного ствола с приобретенной гироскопической устойчивостью, во время полета по траектории теряют ее и на конечном участке устойчивостью не обладают.
В данном случае делается попытка придать пуле, покинувшей гладкий ствол в неустойчивом положении и стокнувшейся с целым рядом неблагоприятных явлений (сопротивление воздуха, колебания дульной части ствола в момент выхода пули, дисбаланс самой пули, воздействие вылетающих вслед за ней пороховых газов и пыжей в период последействия), устойчивое положение в пространстве. Даже если пренебречь всеми неблагоприятными факторами, то, чтобы приобрести вращательное движение со скоростью, при которой возникает необходимый для устойчивости гироскопический момент, пуля должна пролететь значительную дистанцию в положений, когда ее продольная ось строго совпадает с траекторией полета. Иначе говоря, чтобы приобрести устойчивость, пуля должна быть устойчивой, Это все равно, что поднять самого себя за волосы...
Продувка пуль мало что проясняет. Дело в том, что продувать нужно со сверхзвуковой скоростью, а в этом случае создается сопротивление воздуха столь значительное, что превышает вес пули, и ее выбрасывает. Если ее искусственно удерживать на месте в таком потоке, то это исказит действительный характер ее поведения и действующих на нее сил. При малых скоростях мы не получаем полной картины.
Какой бы способ стабилизации пуль не был использован, одной из главных будет, по-видимому, проблема нейтрализации вредного воздействия на вылетающую пулю пороховых газов и пыжей в период последействия, а также устранения вращательного момента оружии в результате действия сил отдачи.
4. Разработкой рациональных типов пуль проблему не решить. Ведь необходимо, сохранив все достоинства гладкоствольного охотничьего ружья как дробового, добиться из него уверенного выстрела пулей на дистанции хотя бы 50 м. Имеется в виду, чтобы на этой дистанции средний поперечник рассеивания трёх серий (по пять выстрелов в каждой) не превышал 100-150 мм.
Наша промышленность выпускает пулевые патроны для гладкоствольных охотничьих ружей, о чем уже рассказывалось на страницах нашего журнала ("Охота и охотничье хозяйство", 1983, № 1). Однако показатели боя этими патронами настораживают. Действительно, нужно обладать безумной смелостью, чтобы идти охотиться на крупного зверя, в том числе хищного, вооружившись патронами, дающими на дистанции 45 м средний поперечник рассеивания до 600 мм пулями Бреннеке и до 800 мм - "Спутником" (согласно ТУ 84-596-75). По-видимому, для кардинального решения проблемы, то есть обеспечения надежного боя пулей на дистанции до 50 м, потребуется и хороший пулевой патрон, и несколько видоизмененное охотничье ружьё. Каким оно будет, говорить еще рано" но то, что в нем должны будут найти отражение специфические требования относящиеся к стрельбе пулей, совершенно очевидно.
Н. Изметинский, инженер
"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1983 г."
Закрыть
5.Пули для ружей http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0410.html
Деформация свинцовых пуль
Предметом наших исследований были распространенные среди охотников пули "Спутник", Майера, "Кировчанка", "Вятка", изготовленные в соответствии с ТУ 221 РСФСР 0362-80.
Практика показывает, что несмотря на самое тщательное снаряжение заметно сократить рассеивание пуль при стрельбе из гладкоствольного охотничьего оружия не удается, поэтому предпринимались и продолжают предприниматься попытки уменьшить разброс пуль повышением их устойчивости при полете по траектории. Добиться этого пытаются в основном двумя способами.
0410-1.jpg
Первый состоит в том, чтобы придать пуле стреловидность, но в короткой пуле, длина которой почти равна диаметру, создать сколько-нибудь заметную стреловидность невозможно. Стремление во что бы то ни стало добиться стреловидности привело к появлению подкалиберных пуль, у которых длина увеличена за счет уменьшения диаметра. Типичным обоазцом такой пули является "Кировчанка".
Второй способ предусматривает обеспечение устойчивости за счет гироскопического момента, возникающего при быстром вращении пули, то есть используется способ, примененный в нарезном оружии, в котором пуля приобретает вращательное движение благодаря нарезам, имеющимся в канале ствола и, вылетая из него уже обладает гироскопической устойчивостью. В гладком канале ствола пуля не может приобрести вращательное движение и поэтому, вылетев из него, устойчивостью не обладает.
Чтобы привести пулю во вращение, разработчики пуль, называемых турбинными, на наружных поверхностях и внутри сквозных каналов располагают под углом к продольной оси выступающие ребра (лопасти), которые под воздействием встречного потока воздуха должны привести пулю во вращательное движение. Бесполезность для этой цели наружных ребер очевидна, так как отбрасываемый в стороны головной частью летящей пули воздушный поток никакого воздействия на ребра, находящиеся в аэродинамической тени, оказать не может.
Об эффективности лопастей, расположенных в сквозных внутренних каналах (круглых или кольцевых), без специальных исследований сказать что-либо определенное нельзя.
Пуля, вылетающая из нарезного ствола и обладающая гироскопической устойчивостью, в период последействия не испытывает такого влияния факторов, возмущающих ее положение в пространстве, как пуля, вылетающая из гладкого ствола. Напоминаю, что период последействия - это период от момента вылета пули из канала ствола до момента прекращения действия на пулю пороховых газов.
Вслед за пулей из нарезного ствола вылетают только пороховые газы, в то-время как за пулей, покидающей гладкий ствол ружья, вылетают пыжи и прокладки, удар которых в хвостовую часть пули в период последействия, непостоянный по силе и беспорядочный по направлению, дестабилизирует и без того неустойчивое положение пули в пространстве. Поэтому пули после выстрела из гладкого ствола часто летят кувырком, о чем свидетельствуют пробоины на мишенях.
Мы рассмотрели проблему неустойчивого полета по траектории, не принимая во внимание осложнения, которые вносит в рассматриваемый вопрос деформация пуль, происходящая во время выстрела.
Величина деформации зависит от многих факторов, в том числе: от баллистических характеристик патронов; от способности пули противостоять инерционным перегрузкам, возникающим при ускорении; от конструкции патрона, в том числе от обтюрирующих способностей пыжей и их амортизационных свойств, определяющих быстроту развития ускорения пули в первый период выстрела.
0410-2.jpg
На фотографиях 1 и 2 показаны пули в том виде, как они выглядят до и после выстрелов. Образцы деформированных пуль были получены в результате стрельб в конце зимы по глубокому и рыхлому снегу. Путь торможения пуль в снегу был примерно 30-70 м. Весной с таянием снега пули опустились на грунт и были подобраны. Таким образом, эти образцы не имеют никаких дополнительных повреждений после вылета из ствола.
Образец, воспроизведенный на фото 3, получен в результате торможения пуль после выстрела из ствола длиной 200 мм в среде из поролона и разрыхленных марлевых обрезков.
В соответствии с величиной деформации оценим способность представленных образцов противостоять перегрузкам, возникающим во время выстрелов.
Пулю Майера можно рассматривать как трубу переменного сечения, передняя часть которой для придания стреловидности сделана более массивной, чем задняя. Это позволило при общей длине пули 21,7 мм расположить ее центр тяжести на расстоянии 9,1 мм от переднего торца, то есть чуть ближе геометрического центра. В результате перегрузки, превышающей в первый период выстрела 45 000 g, потяжелевшее во столько же раз тело пули осело на более тонкую и ослабленную хвостовую часть. Свинец под такой перегрузкой заполнил межреберные впадины наружной поверхности, так что получилась гладкая цилиндрическая поверхность с волнистой бахромой на заднем торце. Внутреннее отверстие превратилось в почти глухой конус с остатками ребер в виде морщинистых складок неопределенной формы. Длина пули уменьшилась до 13,5 мм; т. е. на 38%. В результате происшедшего перераспределения массы центр тяжести сместился назад и оказался на расстоянии 5,5 мм от заднего торца. Пуля приобрела обратную стреловидность и самую невыгодную аэродинамическую форму, при которой неизбежно ее перевертывание и полет кувырком.
В данном случае патрон с пулей Майера был снаряжен так: на заряд "Сокола" в 2,5 г досылался полиэтиленовый пыж с обтюратором, затем два войлочных пыжа общей толщиной 20 мм, плотная прокладка толщиной 1,5 мм и пуля. Для сравнения были произведены выстрелы патронами, снаряженными по рекомендациям автора, приведенным в статье Э. Штейнгольда ("Охота и охотничье хозяйство", 1966, № 10). Относительная деформация пули в этом случае составила 22%, центр массы расположился на расстоянии 8,4 мм от заднего торца, при длине пули 16,8 мм. Сквозной канал значительно сузился, особенно в задней части. В некоторых случаях прокладка меньшего диаметра, установленная под пулей, оказалась прочно завальцованной выступившими концами ребер и закрыла центральный канал.
Пуля "Кировчанка", находившаяся в контейнере, выполнявшем роль жесткого корсета, сохранила подобие первоначальной формы, но деформация лишила ее основного достоинства - стреловидности. Часть свинца переместилась из головной части в хвостовую, вытолкнув из нее пластмассовый вкладыш, то есть у пули появилась обратная стреловидность, при которой неизбежно переворачивание и последующее кувыркание.
Превращение, которое происходит с пулей "Вятка", хорошо видно на фотографии 3. Она полностью теряет первоначальный вид и становится похожей на пулю Фостера с остатками ребер.
Пуля "Спутник" потеряла форму правильного шара, в поперечном сечении ее размер стал равен диаметру канала ствола. Несимметричность формы деформированной пули "Спутник" создает предпосылки к отклонению ее с баллистической траектории в любую сторону, но, несмотря на это, форма пули по сравнению с предыдущими осталась более обтекаемой, и поэтому, вызывая меньшее сопротивление воздуха, она дольше сохраняет запас кинетической энергии, полученный в результате выстрела.
Оценивать степень деформации мы будем по значению Д[SUB]0[/SUB] показывающему величину относительной доформации пуль в продольном направлении, в процентах от первоначального размера (см. табл. 1).
Сравнивая пули по степени полученной деформации, мы видим, что чем пространственней конструкция, тем значительней деформация. Объясняется это тем, что удлиненные пули имеют более высокую поперечную нагрузку и поэтому легче деформируются.
Во время исследований степени полученной деформации при стрельбе патронами с различными баллистическими характеристиками определялась зависимость начальных скоростей и поперечников рассеивания пуль от величины деформации. Наиболее полные исследования в этом направлении были выполнены с пулями "Спутник" и Майера, для чего использовались специально снаряженные патроны, развивающие среднее максимальное давление пороховых газов в патронниках стволов от 470 до 1144,5 кгс/см[SUP]2[/SUP].
Одинаково снаряженные с каждым типом пули патроны подвергались следующим испытаниям;
1 - стрельба из баллистического ствола серией из 10 выстрелов для определения среднего максимального давления (Р[SUB]макс.ср[/SUB]) и скорости полета пули в 10 метрах от дульного среза (V[SUB]10cp[/SUB]); 2 - стрельба из ружейных стволов серией из 10 выстрелов для определения V[SUB]10cp[/SUB]; здесь и в других случаях стрельба производилась из стволов длиной 695 мм (цилиндр) и 725 мм (чок 0,8 мм);
3 - по два выстрела из стволов длиной 200 мм в среду из поролона с марлевыми обрезками для получения образцов пуль со степенью деформации, характерной для данного снаряжения;
4 - стрельба по мишени, установленной на дистанции 50 м тремя сериями по пять выстрелов в каждой для определения среднего поперечника рассеивания пуль.
Двойное определение V[SUB]10cp[/SUB] производилось с целью установить, какое влияние на величину начальной скорости может оказать разница в размерах каналов баллистических и ружейных стволов. Баллистический ствол 12 калибра имеет канал строго цилиндрической формы диаметром 18,53 мм, а ружейный канал того же калибра имеет диаметр от 18,2 до 18,4 мм. Кроме того, канал в готовом стволе имеет небольшую (в пределах допуска) конусность.
Выбор ствола длиной 200 мм был сделан после проведения специальных исследований, в результате которых было установлено, что процесс деформации пули практически заканчивается на пути в канале длиной ISO- 200 мм. Дальше деформации от перегрузки не наблюдается, она может происходить только в результате трения о стенки канала и при прохождении дульных сужений, если они имеются,
Стрельбы показали, что увеличение давления пороховых газов во всех случаях сопровождается ростом V[SUB]10cp[/SUB] и степени деформации.
Следует обратить внимание, что при одинаковых зарядах и способах снаряжения во время стрельбы пулями "Спутник" давление и скорость выше, а относительная деформация ниже, чем при выстрелах пулями Майера. Это наглядно видно в таблице 2.
При равных условиях меньшую относительную деформацию имеет "Спутник", наиболее же легко деформируемой пулей оказалась пуля Майера, хотя, принимая во внимание величину поперечной нагрузки, должна быть "Кировчанка". Ей, однако, помогает сохранять форму контейнер, внутри которого она находится во время движения в канале ствола.
Под воздействием сил деформации все пули, какую бы форму они первоначально не имели, стремятся принять форму цилиндра.
В зависимости от жесткости пыжей, баллистические характеристики патронов, снаряженных "Кировчанкой", изменялись следующим образом: 1 - при "мягком" снаряжении Рмакс. ср = 778 кгс/см[SUP]2[/SUP], V[SUB]10cp[/SUB] = 478 м/с; 2 - при "жестком" снаряжении Рмакс = 150 кгс/см[SUP]2[/SUP], V[SUB]10cp[/SUB] = 518 м/с. Величина рассеивания пуль в обоих случаях была большей, свыше 1000 мм. Большинство пробоин в мишени боковые. При жестком снаряжении перегрузка оказалась настолько большей, что свинец стек в нижнюю часть контейнера, вытолкнув его вперед. Пуля превратилась в бесформенную болванку, диаметр которой равен диаметру канала ствола. Контейнер при такой перегрузке оказался абсолютно бесполезным.
0410-3.jpg
Эксперименты показали, что во всех случаях величина деформации и начальной скорости находится в прямой зависимости от максимального давления газов. Установить же зависимость величины рассеивания пуль от какого-либо внутрибаллистического параметра или от степени деформации не удается даже при самом тщательном анализе. В ряде случаев значительно деформированные пули показали кучность более высокую, чем малодеформированные, в других - наоборот. Так, пуля "Спутник" при 2,2 г "Сокола" имела деформацию 7%; поперечник рассеивания при цилиндре был 347 мм, при чоке - 405 мм. Та же пуля при 3,2 г пороха имела деформацию 11%, а поперечник рассеивания соответственно 330 и 390 мм. У "Кировчанки" же поперечник рассеивания возрастал по мере увеличения навески "Сокола" с 2,2 до 3,0 г, с 342 до 500 мм при стрельбе из цилиндра.
При стрельбе патронами, снаряженными порохом "Сокол", пули "Спутник" и Майера давали при стволе цилиндрической сверловки поперечник рассеивания меньший, чем при стволе сверловки чок.
С целью более полной проверки влияния деформации пуль на их рассеивание был использован способ, примененный для уменьшения деформации дроби. Пули "Спутник", Майера и "Вятка" были снаряжены в патроны с использованием крахмала, который засыпался перед завальцовкой в свободное пространство между телом пули и стенками гильзы. Оказалось, что пули патронов с крахмалом в большей степени сохранили первоначальный вид (см. 4 и 5).
Снаряжение патронов с пулями "Спутник" производилось двумя способами, отличавшимися тем, что в одном случае на войлочные пыжи под пулю были положены прокладки из плотного картона толщиной 1,5 мм, а в другом нет. Применялись заряды в 2,5 и 2,7 г пороха "Сокол". После выстрелов патронами с прокладкой под пулей, помещенной в крахмал, отмечена меньшая деформация в сравнении с патроном, у которого прокладка отсутствовала.
Мы ознакомили вас с некоторыми результатами исследований деформируемых свинцовых пуль. Пуль стальных, медных и других мало или совсем не деформируемых в этой работе мы не касались.
Н. Изметинский
Закрыть
6. Деформация дроби при выстреле http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0402.html
Основными причинами деформации дроби во время выстрела принято считать: смятие дробин в снарядном входе, которое тем значительней, чем больше несогласованность внутреннего диаметра гильзы с каналом ствола; истирание периферийных дробин снаряда о стенки канала ствола; повреждения дробин в дульном сужении. Некоторые авторы вскользь, как о второстепенной причине, упоминают о смятии дробин в начальный момент выстрела вследствие давления пороховых газов, считая, однако, главными три вышеперечисленные причины.
При исследовании боя ружей 410 калибра "Магнум" (см. "Охота и охотничье хозяйство", 1981, № 11) было установлено, что основная деформация дроби происходит в первый период выстрела, когда заряд пороха горит в малом быстроменяющемся объеме; длится этот период от момента начала раскрытия гильзы до развития максимального давления пороховых газов при входе снаряда в цилиндрическую часть канала ствола. В этот период максимальное давление пороховых газов сообщает дробовому снаряду наибольшее ускорение.
На рис. 1 показаны кривые давления и скорости в канале ствола 12 калибра. Кривая скорости наиболее круто вверх идет в зоне максимального давления пороховых газов. Это означает, что на начальном участке пути дробового снаряда происходит наибольшее приращение скорости, то есть на этом участке ускорение имеет максимальную величину.
Следует иметь в виду, что движение снаряда начинается не одновременно с возникновением давления пороховых газов, а с некоторым отставанием, так как для преодоления инерции покоя массы снаряда давление должно достичь определенной величины. На рис. 1 этот разрыв составляет 20 мм и представляет собой величину сжатия пыжей и уплотнения дробового снаряда перед началом движения центра его массы.
В конце начального участка пути (S), равного 5 мм, скорость снаряда (v) составляет 68 м/с. Среднее ускорение (а), обеспечившее достижение такой скорости в конце участка, равно:
0402-1.jpg
. Перегрузка (g) при таком ускорении будет равна 462 400/9,81=47 135 g, иначе говоря, в период действия ускорения на начальном участке инерционная масса снаряда в 47 135 раз превышает его массу в состоянии покоя. Такое "утяжеление" снаряда и, следовательно, каждой его дробинки приводит к деформации дроби. Больше всего деформируются задние дробинки, воспринимающие давление впереди расположенных. Чем свинец чище, а следовательно, и тяжелее, тем больше степень деформации, ибо для него характерно слабое сцепление между отдельными зернами, в результате чего он под действием нагрузки легко деформируется (течет).
0402-2.jpg
В табл. 1 приведены расчетные величины средних ускорений, перегрузок и инерционных масс снаряда и дроби весом 35,5 г на отдельных участках кривой скорости. Расчет сделан из условия, что движение снаряда является равноускоренным, поэтому результат тем точнее, чем меньше участок, на котором он определяется.
Данные таблицы раскрывают величины тех сил, действию которых подвергается дробовой снаряд в канале ствола во время выстрела. Деформация дробин в первый период выстрела при перегрузке, возникающей вследствие инерционного сопротивления массы снаряда ускорению, создаваемому давлением пороховых газов, наглядно видна на рис. 2, на котором воспроизведен дробовой снаряд после выстрела из ствола 410 калибра длиной 83 мм патроном "Магнум", снаряженным дробью N° 2. Чем длиннее снаряд и больше его поперечная нагрузка, тем значительней деформация и по степени, и по количеству охватываемых ею дробин.
Результаты, полученные при стрельбе из коротких стволов 410 калибра, послужили толчком для проведения более широких исследований деформации дробовых снарядов в первый период выстрела. От 410 калибра мы перешли к наиболее распространенному среди охотников 12 калибру. Также были исследованы на деформацию дробовые снаряды патронов 20 калибра "Магнум", имеющие более высокую поперечную нагрузку, чем обычные Патроны 12 калибра (при одинаковых массах снарядов).
В качестве оружия использовалось охотничье ружье ИЖ-18 со стволами 12 и 20 калибров, каждый из которых имел длину 83 мм. Ствол 12 калибра имел стандартный патронник длиной 70 мм, а 20 калибра - патронник длиной 76 мм под патрон "Магнум".
0402-3.jpg
Особое значение имели патроны, от которых требовалось постоянство баллистических характеристик. Этими качествами в большей степени обладали патроны "Легия Стар" (Бельгия). В пользу выбора этих патронов говорило и то обстоятельство, что мы располагали этими патронами как стандартными 12 калибра, так и "Магнум" 20 калибра, что было очень кстати. Оба вида патронов - одинаковой конструкции, снаряжены одной и той же дробью диаметром 2,60 мм. Дробь твердая, хорошего качества, равноразмерная. Пыж пластмассовый с обтюрирующей юбкой и контейнером для дроби. Дно контейнера имеет радиально расположенные ребра переменной высоты, увеличивающейся от центра к стенкам, и на эти ребра положен пыж из прессованной пробковой крошки. Порох мелкозернистый, сферический.
Поскольку наши охотники пользуются отечественными патронами, имеющими другие баллистические показатели, стрельбы производились также патронами "Рекорд", по конструкции близкими к патронам "Легия Стар". В этих патронах также применяются пластмассовые пыжи с обтюраторами и контейнерами для дроби, на плоском дне которых находится древесноволокнистый пыж. Заряд из пороха "Сокол", снаряд из дроби № 7. Ввиду того, что дробь патронов "Рекорд" значительно мягче бельгийской и, кроме того, в отдельных патронах находилась дробь разных размеров, для идентификации условий мы были вынуждены их переснарядить, заменив имевшийся в них дробовой снаряд дробью из патронов "Легия Стар".
Получение образцов снарядов с деформированной дробью производилось стрельбой из коротких стволов (практически из патронников) в слои разрыхленных марлевых обрезков, уложенных на столе на расстоянии 200 мм друг от друга.
0402-4.jpg
Использование коротких стволов позволило решить две задачи: 1 - получить образцы снарядов только с той деформацией дроби, которая создается максимальной перегрузкой, возникающей на начальном участке пути, без дополнительных повреждений, могущих появиться при движении в канале ствола; 2 - облегчить задержание снаряда в тормозящей среде без сколько-нибудь значительных дополнительных повреждений дроби. Это обеспечивалось тем, что в коротком стволе снаряд, перенеся максимальную перегрузку и получив деформацию, не успевал набрать высокую скорость. Скорость вылета снаряда из короткого ствола была примерно 230 м/с, то есть почти в два раза меньше той, которую имеет дробовой снаряд при вылете из ствола нормальной длины, а кинетическая энергия меньше в три раза.
После выстрела дробовой снаряд компактной массой влетал в первый слой разрыхленной марли, не пробивая, увлекал его в следующие слои и останавливался приблизительно через метр пути. Отрицательное ускорение и перегрузка при торможении были в 16 раз ниже, чем при разгоне, и поэтому не могли существенно нарушить первоначальную деформацию дроби, причем повреждения при торможении могли возникнуть в головной части снаряда, меньше всего пострадавшей при выстреле. Поскольку условия стрельб были для всех патронов одинаковыми, для сравнительной оценки это не имело значения.
Кроме определения степени деформации дроби, происходящей в первый период выстрела, была сделана попытка найти средство, уменьшающее эту деформацию. При этом мы исходили из следующих соображений. Под воздействием перегрузки, возникающей в снаряде, деформация дробинок происходит в сторону свободного пространства, имеющегося между ними. Значит, если это пространство заполнить сыпучим, мало-сжимаемым и в то же время достаточно рыхлым материалом, то можно ограничить степень деформации дробинок.
В качестве такого материала был использован крахмал, обладающий хорошей сыпучестью. То, что пересыпка дробового снаряда крахмалом, тальком и другим подобным материалом повышает кучность боя, известно давно, но объяснения этому явлению не было.
Для проверки высказанного предположения параллельно с патронами обычного снаряжения стрельба производилась также патронами, дробовые снаряды которых были пересыпаны крахмалом.
На заполнение свободного пространства между дробинками шло 2 г крахмала, поэтому для сохранения баллистических характеристик патронов, дробовые снаряды которых пересыпались крахмалом, снаряд дроби уменьшался на 2 г. В патронах "Легия Стар", имеющих снаряд 36 г из 337 дробинок, при пересыпании крахмалом снаряд имел 34 г из 317 дробинок. Снаряд патрона "Рекорд" массой 34 г состоял из 375 дробинок; пересыпанный крахмалом, он имел 32 г дроби (352 дробинки). Этот же патрон с дробью из "Легии Стар" имел соответственно 317 и 297 дробинок в снаряде.
Из каждого ствола производилось по два выстрела каждым видом патронов. Вся пойманная дробь рассортировывалась по степени деформации на три условных категории: 1 - деформированная, 2 - поврежденная, 3 - круглая, сохранившая форму шара.
0402-5.jpg
Поскольку методики определения степени деформации дроби нет, то для более или менее объективной оценки сортировка производилась следующим образом. Каждая дробинка, взятая пинцетом, бросалась с высоты 40 мм на внутреннюю сторону боковой стенки фарфоровой резетки диаметром 110 мм и высотой 25 мм так, чтобы она коснулась ее примерно на половине высоты. Если дробинка не катилась, а скользила или, прокатившись в одну сторону, останавливалась, то она относилась к деформированным. Дробинки, совершавшие два полных движения по дну розетки от одного края до другого и останавливавшиеся на третьем, относились к поврежденным. Дробинки, совершавшие более трех полных маятниковых движений по дну розетки, относились к сохранившим шаровидную форму. Каждая дробинка проверялась таким образом трижды и оценка давалась по двум одинаковым результатам.
Собранная и рассортированная таким образом дробь в качестве примера воспроизведена на рис. 3 и 4. Наглядно видна разница качественного состояния обычных дробовых снарядов и пересыпанных крахмалом. Необходимо отметить различие в характере деформации дроби в том и другом случае. Деформированные дробинки снарядов без крахмала имеют острые кромки в местах повреждений, а у пересыпанных крахмалом они скруглены и сами дробинки имеют более обтекаемый вид.
Для определения влияния, оказываемого деформированными дробинками на структуру и состояние снопа дроби, находящейся в свободном полете на траектории после вылета из ствола, были произведены стрельбы такими же патронами, какие использовались для получения образцов деформированных снарядов на кучность боя. Стрельба производилась из баллистических стволов 12 калибра и 20 калибра "Магнум", как из цилиндрических каналов, так и с дульными сужениями 0,5 мм (получок). Из каждого ствола производилось по 10 выстрелов всеми видами патронов и определялась средняя кучность на дистанции 35 м. Результаты, полученные при стрельбе на деформацию и кучность боя патронами всех испытывавшихся типов, сведены в табл. 2.
Количество деформируемой в первый период выстрела дроби, при прочих равных условиях, зависит от ее твердости и конструктивных особенностей патронов.
Значение твердости дроби видно из результатов стрельбы патронами "Рекорд" со своей дробью и дробью из патронов "Легия Стар".
Влияние конструкции патрона можно оценить из сравнения количества деформированной одной и той же дроби после выстрелов патронами "Легия Стар" и "Рекорд". В патроне "Рекорд" среднее максимальное давление пороховых газов равно 459 кгс/см[SUP]2[/SUP], а при снаряде, пересыпанном крахмалом, 517 кгс/см[SUP]2[/SUP]; в патроне "Легия Стар" соответственно 646 и 683 кгс/см[SUP]2[/SUP]. Тем не менее процент деформированной дроби в патроне "Рекорд" больше, чем у патрона "Легия Стар", на 7,2%. Объясняется это различными конструкциями пыжей-контейнеров, примененных в этих патронах.
Как уже отмечалось, в патронах "Легия Стар", упругий пыж из прессованной пробковой крошки ложится на ребра переменной высоты, имеющиеся на дне контейнера. При такой конструкции ударный характер нарастания давления пороховых газов амортизируется не только сжатием пыжа, но и его врезанием в ребра, чем удлиняется путь и увеличивается время разгона дробового снаряда на начальном участке, что приводит к снижению ускорения и перегрузки. В патронах "Рекорд" древесноволокнистый пыж лежит непосредственно на плоском дне контейнера и амортизация обеспечивается только его упругостью, поэтому давление пороховых газов и создаваемое им ускорение имеют резкий характер, вызывающий даже при более низком максимальном давлении значительную деформацию дробового снаряда.
0402-6.jpg
Как и следовало ожидать, более высокая поперечная нагрузка дробового снаряда патрона "Магнум" 20 калибра приводит к некоторому увеличению количества деформированных дробин, которое отразилось и на кучности боя.
Можно ли с достаточным основанием считать, что в первый период выстрела происходит основная деформация дроби, возникающая в ней в процессе всего выстрела? Думается, что да. И вот почему.
Рассмотрим три причины, считающиеся первостепенными в нарушении формы дробин, происходящем во время выстрела.
Внутренний диаметр бумажной гильзы изготовляются в пределах 18,3- 18,6 мм (ГОСТ 7839-78), пластмассовой 18,5-18,8 мм (ГОСТ 23568-79). Каналы стволов охотничьих ружей 12 калибра изготовляются в пределах 18,2- 18,6 мм. Таким образом, в случае с бумажной гильзой дробовой снаряд либо будет обжат в диаметральном направлении на 0,4 мм, либо получит возможность расшириться на 0,3 мм. При пластмассовой гильзе возможно обжатие на 0,6 мм и расширение на 0,1 мм. Это может быть при самом неблагоприятном сочетании размеров, что маловероятно: обычно размеры гильз находятся около середины допусков. Даже если допустить крайний случай, то уменьшение диаметра дробового снаряда с 18,8 мм до 18,2 мм может нанести лишь незначительные повреждения находящимся в нем дробинкам, но не деформировать их. Следовательно, вход дробового снаряда в канал ствола не может быть причиной значительной деформации дроби во время выстрела, тем более что поверхность переходного конуса, имеющая угол от 3,5 до 5°, обеспечивает плавность входа снаряда в цилиндрическую часть канала ствола. Трение периферийных дробинок о стенки канала ствола может привести к нарушению их формы и поэтому может оказаться причиной, влияющей на качество выстрела. Использование контейнеров для дроби, исключающее контакт дробин со стенками канала ствола, способствовало повышению кучности боя. В данном случае необходимо учесть также то положительное влияние, которое оказывают контейнеры, защищая дробовой снаряд от разрушающего воздействия струи пороховых газов. Использование контейнеров привело к повышению кучности боя в среднем на 5-7%.
Исключить полностью возможность некоторого повреждения дробинок при прохождении через дульное сужение нельзя, но если мы обратимся к графику скорости (рис. 1) и определим величину ускорения и перегрузки, действующие на дробовой снаряд на конечном участке пути в канале длиной 50 мм (в зоне чока и предчокового сужения), то увидим, что ускорение равно всего 10 м/с[SUP]2[/SUP], а перегрузка чуть больше 1g. Небольшая перегрузка, создающая в снаряде слабое уплотнение, позволяет дроби при входе в дульное сужение перестраиваться без значительных взаимных повреждений.
Таким образом, при движении дробового снаряда в канале ствола в результате воздействия трех рассмотренных факторов в нем могут появиться дополнительные повреждения дроби, но их удельный вес в общем объеме деформации, особенно в случае использования контейнера, не может идти в сравнение с тем, который приходится на первый период выстрела, когда снаряд еще находится в гильзе. Это подтверждается результатами выполненных исследований. Если бы деформация, полученная при движении снаряда в канале ствола, имела доминирующее значение в ее общем балансе, то уменьшение количества дроби, деформированной только в первый период выстрела, не могло бы так заметно отразиться на кучности боя.
Уменьшение количества деформированной дроби обеспечивалось, как уже говорилось, заполнением свободного пространства между -дробинками крахмалом, который выполнял роль ложементов для каждой дробинки. При перегрузке дробинки оказывали давление друг на друга в местах контактов, но дальнейшая их деформация ограничивалась сопротивлением уплотнившегося крахмала, поэтому доля деформированных дробинок во всех случаях, когда дробовые снаряды пересыпались крахмалом, значительно сократилась.
Из табл. 2 видна зависимость между количественным отношением деформированных дробин в снаряде и кучностью боя, но было бы наивным предполагать, что если вся дробь будет круглой, то кучность достигнет 100%, а если вся дробь будет деформирована, то и кучность равна нулю.
Несомненно, что дробь, имеющая форму правильного шара, является идеальной для дробового выстрела, ибо любое нарушение этой формы снижает аэродинамическое качество, в результате чего не только увеличивается сопротивление воздуха, но и возникают аэродинамические силы, вызывающие отклонение дробинок от прямолинейного полета на траектории.
Н. Изметинский, инженер ИЖмаш
"Охота и охотничье хозяйство № 5 - 1982 г."
Закрыть
Предлагаю Вам освежить в Вашей памяти опубликованную информацию, чтоб не смешивать её с Вашими мыслями. Просто жалко Николая Леонтьевича. После Ваших утверждений, что это написано им, Николай Леонтьевич каждый раз переворачивается в гробу.
Вот выборка написанного им про пулю "Вятка":
Превращение, которое происходит с пулей "Вятка", хорошо видно на фотографии 3. Она полностью теряет первоначальный вид и становится похожей на пулю Фостера с остатками ребер.
С целью более полной проверки влияния деформации пуль на их рассеивание был использован способ, примененный для уменьшения деформации дроби. Пули "Спутник", Майера и "Вятка" были снаряжены в патроны с использованием крахмала, который засыпался перед завальцовкой в свободное пространство между телом пули и стенками гильзы. Оказалось, что пули патронов с крахмалом в большей степени сохранили первоначальный вид (см. 4 и 5).
от сюда: http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0410.html
Из помещенных фотографий видно, что пули уже в начале ствола настолько деформируются, что зазоры между основным телом пули и каналом ствола полностью исчезают и к дульным сужениям подходят или цилиндр монолитный (пуля "Вятка"), или цилиндр с отверстием (пуля Майера), или сплющенный шар (пуля "Спутник"). До сих пор считалось, что дульные сужения от чрезмерных нагрузок достаточно хорошо предохраняются центрирующими ребрами и поясками, а их-то, оказывается, и нет! Какие же нагрузки при этом испытывают дульные сужения? Вот первый и наиболее важный, на мой взгляд, вопрос.
от сюда http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0432.html
Фотография пули "Вятка" показала, что уже на расстоянии 1500 мм от дульного среза продольная ось пули значительно наклонена к направлению полета и, судя по положению турбулентного хвоста за пулей, возникающие аэродинамические силы изменили первоначальное направление полета в сторону от баллистической траектории.
от сюда http://kaliningradfishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0475.html
и более ничего про пулю "Вятка"
 
Для такого снаряжения в 12к несложно изготовить контейнер из обрезка гильзы 16к.
В этом случае вятка осядет не до калиберного цилиндра, а до подкалиберного.
Если взять деньги, потраченные на вятку, то можно купить пулю "булава"... вроде даже не одну, а целых две. Она от рождения выглядит как цилиндр и обкладки там уже есть в комплекте... а заодно - обтюратор плюс встроенная в пулю система амортизации т.е. не надо пыжей.
И тут надо себе задать один простой вопрос:
Если нет разницы, то зачем платить больше?
 
деньги, потраченные на вятку
Стреляя переделанной Лии (или другими своими самоделками) я могу получить выстрел хорошего качества за 5 -6 рублей. Мне интересно установить причину по которой Вятка не показывает хорошей кучности.
 
Александр Геннадьевич правильно накидал вырезок из Изметинского. По современным представлениям конечно кое-что уже по-другому понимается т.е. в чем-то Изметинский немного ошибался. Плюс современные технологии, которые расширяют круг возможностей...
Но по вятке - как все было так и осталось. Заряжаете вы в гильзу одно, а вылетает из ствола совсем другое. Больно много свободы свинцу дано чтобы плыть. Может если лить из твердого свинца было бы чуть лучше, но не на много.
Вот взять "Стрелу". По сути - очень похожая форма пули. Только без хвоста-парашюта сзади. Но она подкалиберная и контейнер не дает ей плыть до неузнаваемости. Если бы "вятка" была сделана по такой же схеме, с обкладками - все было бы по-другому.
 
kkk2005, было 2 статьи .Первая большая развернутая с фото.И говорилась что чуть позже будет продолжение .Продолжение вышло но куцое обрезаное.А о том что на вятку 16 калибра садят юбку 12 калибра было совсем не у Изметинского. Но в этом же журнале.Изметинский дал фото и обьяснения к ним.Без всяких ссылок больше пользы бы дали фото пуль после того как их подняли..И насчет бренеке Ширяев указывает ее разброс на 100 метров 70см.Хрень полная .Это мое мнение.Кировчанка в обкладках но согнулась кочергой.Чтоб свинцу не " плыть" есть несколько путей: замена мягкого на твердый .Применение воздушного амортизатора ( Так сделал Полев)Применение скелета из стали вместе с твердым сплавом ( Совестра)И применение стали или меди и бронзы.Лебедянцев на полевку сделал полуоболочку из меди.ППСТ--стальная.У Трофимовых есть фото и чертежи медных головок к пулям Полева.Женя Седов сделал шмель со складыающимся оперением играющим роль центрирующих обкладок во время прохождения по стволу.Это очень продвинутая конструкция.Примерно по этому пути и я сейчас иду.Но только примерно.
 
Все это интересно.. Но в толк не возьму.. Если пуля - говно, почему я ей стрелял, попадал, дичь добывал.. И не сказал бы что особо сильно деформировались пули( во всяком случае те что из тушки доставали)..
Пс.. Впрочем, я на стальные дуплексы перешёл, пока возвращаться к пулевому самокруту не планирую.. Пострелушками не занимаюсь, а для дела- сколько их надо то тех пуль.. Если только на случай бучи и АБД...
 
night shadow, попадал, стрелял.Давно давно у меня гладкий тоз курковый и пули сделаные молотком из акумуляторных клем.Медведь как корова .Целюсь в голову. Бах брык.Дураку повезло пуля попала не в голову а в шею именно в позвоночник.Я гавно или дурак или просто повезло.Ну а деформация имеется в виду та что происходит в момент старта
 
Как и обещал посидел порисовал в компасе, получилась такая вот пуля.
Уважаемый Lexs Lavrov, не могли бы Вы продуть ее в FV, очень любопытно было бы узнать может ли она стабильно лететь.
конус 1.79.5.jpg
К сожалению я не могу отправить Вам ее через форум, возможно ли отправить Вам ее через email или каким-то другим способом, если Вас это не затруднит?
 
ant42, Андрей - пуля очень сильно напомнает пулю Диаболо !
 
Уважаемый Lexs Lavrov, не могли бы Вы продуть ее в FV, очень любопытно было бы узнать может ли она стабильно лететь.
Если запустить ее без деформации (там же хвост пустотелый, да?) то полетит.
На ганзе в теме про ленинградки очень интересные результаты по отливке пуль из баббита Б-16. Получают очень хорошие скорости, а пули не деформируются. Но у ленинградки и форма не особо располагающая к деформации... Хотя свинцовые осаживаются, и заметно.

К сожалению я не могу отправить Вам ее через форум
Сделайте чертеж в разрезе со всеми размерами, чтобы можно было повторить и киньте в личку. Тут работы по отрисовке модели на 5 минут - построить половину сечения и провернуть вокруг оси.
 
Летит как ей и положено. Все диаболо-подобные так и летают.
Только в жизни она так не полетит. Ее для этого надо запустить без деформации. А конструкция хлипенькая.
Эти диаболы из алюминия делали хохмы ради. Вот они летят как по рельсам. Потому что легкие и прочные, не деформируются.
 
Сверху Снизу