• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лыжная смола

на фабричных клееных быстрее снашивается.
Илья, скорее все зависит от условий эксплуатации, погодных условий. Жесткий наст, множество сучков, кустов и веток - мгновенно снимают любую мазь, с любой поверхности. Особенно обледеневшие сучки, таких зазубрин на оставляют, что пару раз за сезон шкурить приходится. А то, что самодельные лыжи лучше - не спорю! Сам мечтаю прикупить самодельные, только не знаю у кого заказать. В 80-х годах у меня были самодельные, впечатления только положительные, особенно как начну одевать производственные клееные. :)
 
Наст здорово ест. У меня на фабричных носы за сезон поело. Как-нибудь сфоткаю.
А вот самодельные дед делал, еще отцу, он отходил, я ходил сколько лет, не вытираются. Только вот одно лыжина лопнула вдоль до середины. Сейчас вот планирую ее реанимировать стяжками. Уж больно они легкие и ходкие.
 
Снова новые лыжи , снова смолить, два пузырька по 160 рублей( наверно не хватит), неужели никакой альтернативы нет смоле. Много ведь пропиток древесины всякие пинотексы, может кто в них понимает чем лыжи пропитать.
 
неужели никакой альтернативы нет смоле.
Вот недавно в соседней теме написал товарищ
А мазь из гудрона и парафина сварить попробуйте. Если на голицах ходить придется. Это действительно ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ проблемы подлипа. Не идеального скольжения, а именно подлипа.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=91688&p=1930487&viewfull=1#post1930487
 
Снова новые лыжи , снова смолить, два пузырька по 160 рублей( наверно не хватит),
Собственно кто мешает коряг сосновых на болоте набрать и через любую металлическую емкость прогнать для получения древесного угля и лыжной смолы в неограниченных количествах?
 
А меня заинтересовала возможность использования для пропитки лыж садового вара. Я на днях смолил свои самодельные еловые лыжи магазинной смолой. Кстати, на две лыжи 2/3 пузырька в 180 гр. хватило вполне. Вот сделал и вдруг задумался насчёт садового вара. В нём ведь тоже все ингредиенты для защиты древесины от пагубных воздействий среды присутствуют. Я пожалуй завтра попробую на строганой доске.)))))
 
взять смолу сосновую(помните воронки на соснах)и пчелиный воск, подогреть и смешать.
 
Я пожалуй завтра попробую на строганой доске

Попробовал. Не скрою, результатом остался доволен. Отстрогал небольшую дощечку. Даже шлифовать не стал. Положил на неё пару кусочков садового вара и стал греть горелкой. По мере растопления вара, распределял его палочкой по поверхности рейки. Потом растёр старой кистью и начал хорошо прожигать пламенем. Прямо было видно, как вар впитывается в поверхность доски. Прожёг до образования характерных бурых полос, идущих по волокнам. Потом тряпкой снял лишний вар. Доска стала, как глянцевая. Я уж не знаю, повысилась ли прочность дерева при обработке, но то что древесина будет отталкивать воду - это точно. И скольжение, думаю, будет хорошим. Только, не проскальзывало бы назад)))))
 
Селянин, Странные у тебя затеи))
Люди смолой смолят, а ты вазелином каким то )))
Он же жирный этот вар.. как мазь ложиться будет?

И "сохранность дерева" я воспринимаю, как сохранность от истирания, а не от гниения.
 
Странные у тебя затеи))

И не говори!))) Сам не знаю, куда этот пытливый умище деть?!))))
Люди смолой смолят

Так и я лыжи смолой просмолил. А потом подумал, что вар - это тоже смола, но с добавлением парафина и других ингредиентов. Вот и решил попробовать. В принципе, получилось нормально, как мне кажется. Я думаю, при обжиге и древесина уплотнилась, и парафином, и смолами пропиталась. Во всяком случае, по ощущениям руки, нормальная поверхность деревяшки получилась. Конечно, надо бы лыжи попробовать так обработать. Это уж на след. год. У меня ещё одни самоделки есть из осины. Им надо носа загнуть только. Летом этим займусь.
И "сохранность дерева" я воспринимаю, как сохранность от истирания, а не от гниения.

У меня истирание не очень актуально. Настов-то сильных не бывает. Разве что вот в этом году. Позавчера ходил в лес босоногим (без лыж) и не проваливался. А так, у меня лыжи по десять лет служат, если не сломаются. Правда, за всю жизнь единственный раз сломались, так это вот на Баргузинке. Я на пластике уже лет 15 хожу и они у меня в более-менее нормальном состоянии.
 
За то что лампой прожигал.......не феншуисто это:)
 
Сам не знаю, куда этот пытливый умище деть?!))
Я думаю нужно вернуться к главному вопросу, который уже обсуждали постов 70 назад - а что дает смола для лыжи? И можно ли её заменить садовым варом )).
На мой взгляд кратко, смола дает плюсы:
1. Заполняет поры дерева и лыжа меньше мокнет
2. На смоленой поверхности лучше держится мазь
3. Просмоленная поверхность плотнее и твёрже.
 
А чего такие маленькие тюбики со смолой, прошёлся я тут поиском. Помню когда мне купили первые серьёзные лыжи то решили их просмолить. Там банка была грамм 400 и почти вся ушла,точно помню что надписи были не русские и оранжевая этикетка
 
И можно ли её заменить садовым варом )).

На фига? Что в магазинах смола перевелась?))) Вить, не придавай простому эксперименту глобального значения. Мне вдруг станет интересно соплями "просмолить" - я попробую.)))) И на этом всё закончится. Просто эксперимент. Появится у него прикладное значение, как-нибудь использовать можно.
 
Я думаю нужно вернуться к главному вопросу, который уже обсуждали постов 70 назад - а что дает смола для лыжи? И можно ли её заменить садовым варом )).
На мой взгляд кратко, смола дает плюсы:
1. Заполняет поры дерева и лыжа меньше мокнет
2. На смоленой поверхности лучше держится мазь
3. Просмоленная поверхность плотнее и твёрже.

Я поделюсь своим опытом. Я скользящую поверхность обработал эпоксидной смолой, но не простой (она хрупкая), а специально пластифицированной, что бы на морозе не трещала. На слегка ошкуренную поверхность нанес шпателем эпоксидку и дал ей впитаться 20-25 мин. Остатки убрал шпателем. Практически и убирать нечего было и оставил лыжи на сутки в тепле. После полимеризации поверхность снова слегка ошкурил. Это необходимо делать, иначе такая поверхность не скользит. На такую поверхность, пыль осидает-прилипает, микро-волокна древесины взъерошиваются. Короче с такой поверхностью можно только ходить на лыжах, а вот после лёгкого ошкуривания поверхность становится очень гладкой. Так вот на такую поверхность наносится любая лыжная смазка и тогда получается вот такая поверхность. См. фото
20160529_121503.jpg
На фото виден участок покрытый лыжной мазью (он блестит). После такой обработки как раз выполняются все три требования описанные Айно.
Можно и пойти дальше. На обработанную поверхность смолой можно нанести второй слой такого же состава. Тогда лыжи приобретут свойства лыж деревопластиковых (подклееных пластиком). Но становятся скользкими. Тогда нужно под подошву наносить мазь удержания. Но это уже решать каждому самостоятельно и взависимости от погодных условий, местности, состояния снега и настроения.
 
Можно и пойти дальше. На обработанную поверхность смолой можно нанести второй слой такого же состава. Тогда лыжи приобретут свойства лыж деревопластиковых (подклееных пластиком). Но становятся скользкими. Тогда нужно под подошву наносить мазь удержания.
Есть ещё один способ уменьшения "скользкости" - это прибить или приклеить кусок камуса. Какой "кусок" (по величине), то это решать каждому самостоятельно.
 
Сверху Снизу