• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Камусные лыжи . Как ухаживать/хранить?

Честно скажу - лень читать про все это по форумам. Спрошу здесь - а что на камусных лыжах ноги не офигеют шагать?
Порой на простых по рыхлому снегу к концу дня уже "ползешь" домой, а не едешь, а тут еще камус...Он ведь сопротивление увеличивает, или нет?
 
...Он ведь сопротивление увеличивает, или нет?
Вроде не особо, а вот откат назад на неровностях значительно меньше. Да и при попадании лыжи в воду под снегом при переходе через овраг, калею, на камус не особо лед налепает, а вот на открытую лыжу сразу 5 см налипнет, запаришся чистить потом.
 
Андрей с обновой. Отпишись как покажут себя в поле, особенно по звукоизоляции, реально ли можно подойти к зверю?
По уходу воспользуйся уходом за унтами, их тоже шьют из камуса.
Правила носки, ухода и хранения унтов

- Унты рекомендуется носить при температуре -20 градусов и ниже. Уязвимое место унтов — мездра (кожа) очень восприимчива к влаге. Слякоть, тающий снег, грязь — первые враги камусов.
- Снимать обувь с ноги следует очень аккуратно - не носком к пятке, а руками, чтобы мех не «облысел».
- Необходимо регулярно чистить изделие мягкой сухой тряпочкой.
- Нельзя сушить унты на отопительных и обогревательных приборах. Рекомендуется воспользоваться старым дедовским способом — набив бумагой или газетами, либо при комнатной температуре просто повернув вверх подошвой.
- Не расчесывайте и не гладьте рукой мокрый мех.
- Не наносите на мех ароматизаторы (духи, одеколон, туалетную воду и т.д.).
- Перед тем, как упаковать унты на хранение, высушите их, очистите от пыли, положите внутрь газету (чтобы впиталась лишняя влага), придайте форму с помощью картона.
- Унты лучше хранить в холщовом мешке или обычной наволочке (ни в коем случае не в полиэтиленовом пакете). Формалиновая обработка, которой подвергаются камусы, не соблазняет моль, но для дополнительной профилактики можно использовать какое-либо средство от моли.
- Не храните в одном чехле изделия из натурального меха и окрашенного.
- Меховые изделия допускается хранить при комнатной температуре не свыше +23 градусов и относительной влажности воздуха свыше 65%.
- Один раз за лето рекомендуется просушить унты на солнце.
Помните - правильный уход продлит ваше удовольствие от обладания такой дорогой и удивительно теплой и красивой обувью, как унты, на долгие годы.


--- Добор поста---

Реально да же пешком по насту
А ХРУМ! -ХРУМ! не мешает. знаю, что до -3 можно, а если ниже?
 
Андрей с обновкой!
Я ни как не ухаживаю. Стоят в сенях зимой и летом. Им уже лет десять.
Витя Лемез тебе все правильно написал.у самого простые доски из магазина камус просто мебельным степлером пришлепал.тоже годов 7.если доски сломаются снять не долго.у тебя по ходу приклеен.такой не снимешь.свои вешаю на гвоздь.
 
(завтра на почту забирать пойду)
Ну, как Андрей? Получил лыжи то?
Небось ходишь в них сейчас по квартире)) Тихо и бесшумно.

Давай, дальше хвались! Интересны впечатления.
Красота такая...

Они только на клею или прошиты или подбиты?
Крепления конструкцию если сможешь - сфоткай подпобнее. Кажется это дубленая кожа..

Тяжёлые? Длина? Ширина?
Всё очень интересно.
 
Крепления конструкцию
Витя а в наших краях посто ремень прибивают кольцом.чтобы носок обувки маленько влазил.из камеры автомобильной УАЗ,НИВА вырезается кольцо 1,5-2см шириной надевается на голяшку.носок в лыжу вставил,и кольцо с голяшки(переднюю часть)под носок обуви.при желании снять лыжи можно быстро.просто выдергиваешь ногу порезче,камерное кольцо оказывается на голяшке.да и запасных несколько пар в кармане много места не займут.
 
Как и любое меховое изделие,не желательно прямые солнечные лучи,высокие температуры,сырые помещения.Оптимальное хранение при температуре 0- +5 в сухом прохладном месте.Еще желательно убрать в чехол из марли , положить туда сушеные корки от апельсина или средство от моли.Вот тот минимум который сохранит их на долгие года и будет вас радовать.Удачи.
 
Коллеги, Спасибо всем отписавшим !

Задавали вопросы по весу, длине итд. По факту лыжи получил только сегодня. Позволю себе , чтобы не делать новой темы, отписаться здесь по замерам.

И так :

По весу 1на лыжа : 900-1000грамм. Сейчас взвесил на аналоговых напольных весах домашних.
Длина от кончика носка до кончика носка (носки подняты) 202 см (примерно). Мой рост 189 см.

Ширина 16см.

Толщина примерно под стопой 2см, в тонком месте (где изгиб начинается) 1см.

Фото крепления :

DSC08871.JPG


DSC08873.JPG


DSC08875.JPG
 
Последнее редактирование:
Поздравляю ! Вещь !:cc:
 
Ошибочка вышла! Длина не 242см, а 202!! (+- пару см).
 
Приветствую охотников.
Вот сижу, изучаю и "кумекаю" - решил тоже высказать своё.
1. Полностью поддерживаю тех, кто меха хранит в холщовых мешках. Сам храню все "меха" (шубенки, унты, валенки, шапки, варежки,шкуры и прочие изделия) в холщовом мешке,подвешенном на чердаке. Внутрь мешочка ложу тряпочку,смочённую солярой или керосином и обёрнутую в газету. Вонизма много, но кожееда НЕТ. Камус тот же мех.

2. Хорошие лыжи для ровных мест. Может и нескромнО получится, но позволю малость критики - минусы так сказать. От возможной безграмотности или от неинформированности о такой необычной для меня конструкции юкс. Итак.
Вот на фото 3, вначале темы, видны стяжки над камусом. Что это? Не для юксы ли выставлены ремешки? А на сколько хода сей кожи хватит? Впервые такое встречаю и ... И задумалсО, ведь может ремешок то протереться и оборваться в неожиданном для охотника месте охоты. К примеру при спуске с горы (или с горки) и полетели "куда когти, куда пассатижи". Ооочень скользкий, для меня конечно, вопрос. Между прочим это самое больное место, поскольку почти вся тяжесть груза приходится на колодку - особенно при торможении. И как раз на эти ремешки. А снег в любом виде наждачка ещё ТА. Даже вон пропитанная деревяха "снегу не товарищ". По-мне уж лучше подбить-прикрутить из 7-8мм фанеры платформочку (40-45 х 12-13см), с выбратой под юксу ямочкой-канавочкой - юксе без риска от снега или корки ледяной.

Впервые встречаю и такое крепление ремешков клинышками к юксе. Оно конечно понятнО, что быстро их можно изготовить и сменить в аварийных случаях, чем перевязывать сыромят или перекручивать проволочку - материал то "подножный", но ... Но всё равно кожа растянется и придётся клинышки делать потолще, но ... Но не будут ли сии клинышки нервотрёпкой по ходу охотнику, когда будут цепляться за траву, сучки, веточки и тереть обувку при вывертах своих? Не лучше ли их тогда вовсе закруглить в вершинках (остроту)? После монтажа конечно. По-моему такой крепёж сгодится для проторенной лыжни промыслового путика, который постоянно чистится и накатан охотником. Для целины это наверное будет "вопросом вопросов". Мы вот просто стягиваем, по размеру обуви и в нахлыст = 4-5см, широкий (4-7см) и толстый (4-6мм) кож\ремешок или траспортёрную ленту над стопой. Без всяких завязок-ремешков для ног - так безопасней для нашего здоровья: места то овражистые. Даже если упаду, лыжа с ног просто слетит и в худшем случае получу растяжение. Поэтому ...

Поэтому так же мне не понятнО предназначение верёвочки. Она что, для подвязки одетых уже на ногу крепёжных ремешков? Тогда нога уже оказывается "в капкане" !!! Для ровных и открытых угодий это может и подойдёт, но ... Но для овражистыыых это вообще КАРАУЛ - упал и капец юксе или ремешку или верёвочке. ЛаднО им, а если нога в худшем случае сломается? А если упадёт человек с грузом? Или хотя бы нога подвернётся-вывихнется? Как быть?

Очень труднО, например на склонах и поперёк их, управлять лыжей, которая шире платформы более чем на 2-3см. И как видно из фот, хотя и нет её, но видно, что юксы уже лыж на 2-3см. Это ещё куда ни шло, поскольку выступ в 1-1,5см от стопы или платформы более или менее управляем. Но опять же как быть с шириной стопы-подошвы обувки. И допускаю, что она не шире 14см, тогда по 1см в обе стороны. А если всего 12см? У меня так и шире 11-12см лыжи просто не покупаю.

Ростовка 202см. Зачем? Мы что, гонщики? Бегаем по проторенной лыжне? Нам нужна вёрткость лыж, управляемость в чапыге или просто в лесу. Да хоть на том же поле, где между осевшими сугробами можно продавить длинную лыжу. При такой ширине = 16см для человека с ростом 189см с массой 100-110кг + причандалы, но с учётом вёрткости, ломкости и условий охоты в лесу или в глубокоснежье даже (что редкО, но случается) достаточно и 180-185см - короткие лыжи менее ломки. На тех же спусках, если есть такие, легче раздвинуть короткие лыжи и юзить с расставленными. Если даже спускаться тем же зигзагом.

По массе лыжи. 1кг - это суха масса. А что будет на охоте нам неизвестно. В оттепель кожа впитает влагу обязательно. Если не просушить, то заледенеет. Конечно будет весить уже не 1кг.

По высоте колодки лыжи. 2см это по-моему оптимум для таких широких (16см) лыж, поскольку для своих 11см -ых с учётом моих (с причандалами конечно тоже) 100кг колодку усилил вышеназванной платформой до 2,5-2,7см. Ростовка 180см. Вологодские "Лесные".

А вот разрез юкс меня кое-чему подучииил!!!:ah:. Тут получается так. Если оборвался 1 ремешок - что сразу заметим, то 2-ой страхует и до базы дойти нет вопросов и трудов. "Предохранитель" по-моему, просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. Беру на вооружение. Были, у меня и не только, обрывы и широких юкс через 5-7 сезонов интенсивного хода (я про качественные юксы, а не про ремешок от вожжей или подобия ружейного, которые впаривают в магазах = 2-3 сезона) - они о снег и прочий подножный хлам трутся жестоко. Обычно ведь как, приходишь по темну и усталым и невнимательным и обычно смахиваешь только снег с лыж. А что всё смотреть то? Вроде всё в порядке!!! Вот после таких 2 или 3 обрывов как то машинальнО стал проверять и юксы. А тут, бац обрыв, но не полностью - сигнал сразу мозг запишет и даст команду на ремонт. На базе или дома. Конечно же сии мысли применительно к креплению под платформой или поперёк сквозь колодку лыжи, если позволяет высота колодки, но ... Но обычно я сие отверстие заделываю клинышками вдоль лыжи и с эпоксидкой - так повышается или вертается жёсткость колодки. Нынче сплошь высота колодки не более 1,5см.
 
Последнее редактирование:
Немного не по теме.
Кто имеет опыт хождения на камусовых лыжах, скажите
Если на морозе замочить лыжину. Всегда на ходу попадаешь в мочевину.
Обмерзает ли камус? Или пройдя сырое место можно опять без проблем скользить?
 
Обмерзает ли камус? Или пройдя сырое место можно опять без проблем скользить?
Вадим я выше уже писал, что как раз камус в этом случае не обмерзает, что было приятным сюрпризом при первом попадании в лужу под снегом. На улице было около -20 и снега по я.ца. Пришлось снимать мгновенно обмезшую лыжу и стоя на другой чистить ее от намезшего льда, в тех местах где нет камуса. Он у меня полосой 5-6 см вдоль лыжи идет.
 
Что сказать-лыжи супер!Желательно Андрей ещё фотки твоих лыж со стороны камуса.Он должен правильно подшит быть чтобы влево-право уводов не было.(ворс должен быть параллелен оси лыжи).
Насчёт средства от моли.Я против керосинов,солярки и прочей химии.у нас не такая плотность зверя,чтобы рисковать ещё и запахом от лыж их спугнуть.От моли борюсь так:Заготавливаю соцветия пижмы(её немерянно у нас в Лен.обл.)и раскладываю их в вероятных местах появления моли.Всё.Гарантия 100%.И никакой вони и химии.Именно так вывел моль когда-то у себя в квартире.
316_1830.jpg


И ещё.Я- неопытный лыжник(только только начинаю).По первости купил дерево-пластик.Как горки-пригорки -хоть плачь.Потом привёз из Архангельской камусные(осиновые 160х1850)Больше менять их не буду.Отдачи совсем нет,парафинами мазать не надо,в любой подъём-легко,не обмерзают.Толкать их может и трудозатратнее,но зато экономятся силы от отсутствия отдачи.На всякий пожарный собираю ещё камуса.
 
Сверху Снизу