• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еда: свой Неприкосновенный Аварийный Запас.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Иногда еда в экстремальных условиях чревата... Мои знакомые были в астраханских плавнях на последнем заезде, это вторая половина ноября. За день до отъезда ударил мороз -20. Волга встала. Катер, забиравший охотников, пробиться к ним не смог. Поскольку долго согласовывали в инстанциях кто оплатит вертолет, ребята неделю сидели на базе. Порубили все деревья на островке на отопление, съели всю добытую дичь и рыбу. Последнюю буханку хлеба и несколько оставшихся кусков сахара из кладовки спер один самый голодный. Вычислили его на следующее утро по крошкам хлеба на матрасе в каюте. Жрал он, как вы понимаете ночью. Били долго..., но оставили в живых, в назидание потомкам, ну и чтоб зубы смог вставить...

С уважением, Strepet.
 
Со мной всё проще... на раскладках находил достаточно. На чём попало - тоже. Так что, всё зависит от желания / нежелания ломаться и, следовательно, от объёма ходового чувала :) На случай "леший попутал" - ВСЕГДА НЗ. НЗ - штука неизвлекаемая из подсумка, посему предельно компактная и лёгкая.
В основном это БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ (сытно, позволяют сотворить гор. суп из ничего, а "ничего" в лесу много) и ШОКОЛАД.
Насчёт питья - всё индивидуально. В жару плюю на всё, и прикладываюсь по глотку каждые пятнадцать минут (при этом таскаю гидропак за спиной). Зимой пить как-то не хочется, так что - горяченького на привале.
Спиртное зимой или на переходе - враг. Перед перемещением в тепло (палатка, спальник) - можно в разумных пределах. И лучше коньяк, нежели что иное.
 
Я так делаю

Беру всегда сухую колбасу. Чем "деревяннее" - тем лучше. Жёсткая, лёгкая. Можно жевать аки жевачку. Очень калорийная. Беру колбасу ПОМИМО сала. Много раз выручала. Рекомендую всем.
Желаю всем не попадать в ситуацию, когда приходится искать себе еду.
 
Роман, "деревянная" и "просроченная" колбаса могут быть как один и тот же продукт так и совершенно разные вещи. Валентин имел ввиду настоящую сырокопченую, а не просроченную вареную:)))) Он действительно прав. Весу в ней мало а толку много. Недаром на подводные лодки брали сублимированные (обезвоженные) продукты. Потом достаточно их обработать любым способом в воде и полноценная еда готова. И веса мало, и хранится долго без холодильника. Сам частенько пользуюсь этим способом. Сало конечно заменить трудно, но можно. Да и не всем полезны сильно жирные продукты. Это тоже нужно иметь ввиду.
PS Если не заешь как определить свежесть и качество с/к колбасы пиши)) научу. И будут и на твоей улице... танки:))
 
А еще от сала пятки мерзнут во время сна.
 
Есть старый еврейский анекдот на счет чая.
Как ни странно, несколько лет назад обнаружил колбасу "Еврейская" (бывает от разных производителей), при изготовлении которой, видимо, принимался во внимание выше упомянутый анекдот.

Тверда как камень... зато вкусная.....!
 
!

Речь тут НЕ идёт о "просроченной" колбасе!!! Просто о ТВЁРДОЙ колбасе, поскольку она долго не портится и не требует "особых" условий хранения. На ахтубинской жаре такая колбаса нормально лежит 5-7 дней. Проверено лично.
а про сало я уже, как и очень многие здесь, говорил. Все вроде как согласны
 
Экстрим

Прошу меня простить всех гуру охоты и рыбалки,но я думаю ,может главное это - СОЛЬ и нож! ...... спички это хорошо ! сало ! это отдых! консервная банка вместо котелка РАЙ,все остальное это опыт!на мой взгляд.....
люблю экстрим .....сори ... получу разрещение на ружьё.............
куплю ... и буду не только рыбаком но и ОХОТНИКОМ ,чувствую потребность "уйти в лес" с возрастом,,,,,все больше и больше...
 
Скинули мне тут как-то ссылочку на "Выживание в лесу" - моя плакать!
"Выживание в лесу" называеццо :)))
Попала мне давече в руки газета "Труд". К газетно-печатному слову я, в принципе, равнодушен, но... То ли делать было нечего, то ли еще чего - решил просмотреть для общего развития. Открываю. В глаза сразу бросается статья "Куда ты, тропинка, меня привела? Заблуждения в лесу", состоящая из советов заблудившемуся в лесу туристу. "О, - думаю, - интересно. Почитаем. Глядишь, что-нибудь новое узнаю". Второпях даже обрадовался - мол, никаких тебе маньяков, самолетов и депутатов, за ум люди взялись, за дело. И я начал вчитываться.
В первый раз я засмеялся уже на третьем абзаце. Потом смеялся уже не переставая, делая лишь небольшие интервалы чтобы не навредить здоровью. Итак, по порядку и с подробностями.
"ВОДА. Если вы оказались в безлюдной местности, вода играет более важную роль в вашем спасении, чем пища или даже заброшенный сарай."
Некоторое время я пытался понять, чем заблудившемуся в лесу может помочь заброшенный сарай. Единственная пришедшая мысль - пересидеть дождь - казалась явно неуместной. Может, трухлявая древесина обладает до сих пор не выявленными вкусовыми качествами? Или... Прежде чем мое раскованное воображение увлеклось строительством лыж из сарайных досок, я успел подумать - а откуда, собственно, в лесу заброшенный сарай?.. Кто и для какой такой надобности его там возвел? Мистика, иначе и не скажешь...
"ПИЩА. Поиски пищи - второй важный путь спасения человека."
Звучит здорово. Впрочем, я еще продолжал надеяться, что руководствующийся этой статьей турист дойдет до своего спасения одним путем и, следовательно, одним куском.
"Нельзя есть рыбу с несвежим запахом, ядовитые грибы."
Эта мысль поразила меня своей оригинальностью и отсутствием штампов. О том, что несвеже пахнущую рыбу употреблять в пищу нельзя я еще догадывался, но тот факт, что ядовитые грибы несъедобны оказался для меня полнейшим сюрпризом. Жаль, составители забыли указать, что не рекомендуется употреблять в пищу камни, ветки деревьев и металлические предметы - кто-то ведь может этого и не знать!
"Даже из одного гнезда можно получить достаточно пищи, чтобы утолить голод."
Помните народное китайское лакомство - суп из ласточкиных гнезд? Теперь мне доподлинно известно, что китайскую нацию основали заблудившиеся в лесу туристы.
"Для ловли рыб следует использовать нож-мачете."
Странно, почему автор не посоветовал ледоруб или, на худой конец, хоккейную клюшку? Будь даже у каждого туриста по мачете, мне решительно непонятно, каким образом с помощью этого девайса можно добыть рыбу, если эта рыба не лежит на земле и не прыгает по дереву.
"Папоротник. Съедобные папоротники обычно растут в лесах. Их разделяют на три вида: орляк, многоножка и древовидный папоротник."
Ну да, если обнаружилось свободное время, лучше подучить ботанику. Выбраться из леса всегда успеем.
"Злаки. Это пшеница, овес, рис, просо."
В лесу?.. Старые посевы заброшенного колхоза, из остатков сарайчика которого мы сварганили лыжи?
"ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ". Лучше всего иметь на всякий случай простой котелок или кастрюльку с крышкой."
Никогда бы не подумал, что здравомыслящий турист может взять с собой котелок просто "на всякий случай". Меня мучают ужасные подозрения - на чем же варганит себе еду этот субъект в тех случаях, когда не предполагает заблудиться?.. Или не заблудившийся туристом считаться не может? "В случае смерти прошу считать меня туристом"?..
"Если же нет котелка, надо запастись листом фольги..."
Где запастись? Если у тебя дома нет котелка, то какой же ты турист? Или подразумевалось, что запастись фольгой можно непосредственно на месте, после того, как подтвердился факт заблуждания... тьфу... заблуждения? Действительно, вдруг рядом магазин, а у нас и фольги-то нет...
"Корни или клубни картофеля заворачивают прямо в фольгу и кладут в огонь костра."
Интересно, картофель тоже предполагалось найти на заброшенном колхозном поле или взять "на всякий случай"? Или, может, картофель будут разбрасывать над лесом с самолетов в качестве гумманитарной помощи голодаюшим туристам? А "огонь костра" - это вообще сильно, меня проняло.
"Точно так же можно зажарить рыбу, птицу."
Так же? Засунуть в фольгу и положить в огонь костра? Ну да, не мудрствуя лукаво... Они зря не написали о том, что мачете из нее предварительно можно вынуть.
"Если под рукой есть толстая фольга, можно изготовить из нее кастрюлю или сковородку..."
А если под рукой вдруг оказалась машина, то надо сесть в нее и поехать домой, предварительно закрыв за собой дверцу.
"Некоторые блюда можно готовить и прямо в костре - рыбу, клубни растений, но лучше заранее обмазать их слоем глины."
Великий гуру забыл упомянуть, что глину потом можно снять... Впрочем, учитывая бедственное положение туриста, глина еще не самая плохая альтернатива майонезу и горчице.
"Немедленная варка на костре - лучшая защита от пищевого отравления."
Ну да, делаем из толстой фольги кастрюлю под свой размер и паримся, пока не закипит. Потом добавляем по вкусу клубней и злаков - и готово, никакое пищевое отравление нам теперь не страшно.
"Нельзя оставаться без фляги с водой или спиртом..."
Вот это верно! На худой конец воду можно и не брать, а вот что делать в лесу без фляги спирта - не совсем ясно. Так что если забыли дома спирт (как жаль, что мудрый наставник забыл сообщить рецепт изготовления браги из клубней, картошки и папоротника!), не блудитесь. То бишь не заблуждайтесь - себе дороже.
"Еще лучше, если у вас под рукой есть запасная одежда, проволока, бензин, ткань, фольга, а также фонарь."
А еще - лопата, акваланг, счетчик Гейгера, подзорная труба, динамит и пылесос. Ну какой смысл заблуждаться без необходимого инвентаря?.. Это ведь уже не в кайф будет.
"Второй совет - уходя, оставьте на месте аварии свой адрес и направление пути."
Авария? Ну не знаю... Единственная авария у туриста, которая мне приходит на ум - наступившее вследствии переедания диких слив расстройство желудка. В этом случае оставлять на месте... кхм... аварии свой адрес - не только аморально, но еще и опасно - вдруг аборигены умеют читать... Найдут еще... Впрочем, я уже представил себе занятную картину - лежит на полянке (пардон, месте аварии) продукт человеческой жизнедеятельности, прикрытый запиской: "Vasja Pupkin, vasja.pupkin@mail.ru. Ушол на севир"...
"Лучше всего двигаться по направлению к реке, берегу моря или к населенному пункту."
Особенно мне понравилась последняя часть этого незабываемого пассажа. Я обязательно приму ее к сведенью - когда заблужусь сразу же пойду к ближайшему населенному пункту. Или, может, вначале сбегаю к берегу моря - освежусь.
"Не следует тратить час, прокладывая себе путь через заросли кустарника или через болото, если их можно обойти за 10 минут."
Эх, я-то понадеялся, что одного беглого ознакомления со статьей хватит чтобы быть крутым туристом... Оказывается, я еще далеко не все правила знаю.
"Поэтому цель любого туриста или путешественника - избавиться от излишнего перегревания тела и поддерживать температуру в пределах 37 градусов."
Бр-р-р... Полноте, да для человеков ли эта статья?.. Лично мне пока не удавалось поддерживать температуру своего тела на уровне 37 градусов. Кстати, 37 каких грудусов? По фаренгейту? По цельсию? А может, в кельвинах? Автор забыл указать, в каких единицах он измеряет температуру... Что же мне теперь, мучаться от перегревания?..
В общем, в таком ключе написана вся статья. Да, пока не забыл... Автором ее (да не согнется вовек его фольговая сковородка и не притупится мачете!) является "участник похода кандидат географических наук Станислав Костяшкин". Комментировать не буду.
Прочитал я и взгрустнул. И привиделась мне картина - в заброшенном покосившемся сарае, освещаемое только тусклым светом фонарика, сидит страшное грязное и косматое существо, окруженное грудами помятой фольги. В одной руке у него мачете, в другой - загадочный клубень, который оно периодически жует, хрустя поджаристой глиняной корочкой и периодически запивая спиртом из фляги. Время от времени оно достает из-за пазухи термометр и сверяется с его показаниями...
Не пойду я в поход, стра-а-ашно... Пойду в газету устраиваться. Журналистом.

Дорогой автор, мы не знаем тебя, но с радостью поставим твои фамилию, имя, отчество, творческий псеводоним, а также любые другие ТТХ, которые смогут обозначить именно тебя, как автора данного, несомненно великого произведения.
С уважением к копирайтам.
Вечно твоя.
"Золотая Ботва".
http://www.botva.titans.ru/index.php?mid=107
 
У меня было хуже и лудше одновременно. Зимой под Смоленском только ружъе не каких припасов, спичек(не курю), воды и сил двигаться дальше (нас поднимаешся и проваливаешся) утром зашел ночью вышел кругом снег а не попьешь.
даже на световой день и без рюдзака :
фляга с водой лучше подкисленная
спички
компас
бутер с салом на сухаре черного белый раскисает
 
Сейчас ушлые военные курсанты в маршброски покупают в аптеках ампулы с глюкозой.
 
Жека, с трудом понял о чем ты вообще хотел сказать....
 
В армаде постоянно с собой в нарукавном кармане был горький черный шоколад фирмы block, он оч твердый и в руках не тает, и разделен на 5 частей :) на каждой буква b l o c k.

сейчас также востребован тока редко в продаже встретишь....

а так гематоген рулит....

речь конечно о ходовой на день, а не на неделю и не на заблудиться....


Про сушки инетресное наблюдение :)))
 
Еда в экстремальных условиях

Дикая природа, отсутствие еды как таковой, возможность кушать только "подножный корм".
Очень интересно было бы услышать от опытных коллег советы, как и что можно употреблять в пищу до прихода помощи.

Растения, грибы, ягоды, коренья, насекомые...

В общем все то, что можно употребить в пищу без опасений за здоровье и не прилагая серьезных физических усилий.
Очень желательно если кто-то сможет разместить описания с картинками!
 
грибы и ягоды и думаю что больше я вряд ли че та стал бы потреблять в пищу :)
 
Я говорю о той ситуации, когда с собой ничего нет... Причем тут ссылка?И ни одной картинки не нашел там.

Единственное по теме моего вопроса, написал smouk:

Счас расскажу! Статейка - предупреждаю - не моя, автора - как всегда - увы...
ЧТО ЕСТЬ, КОГДА ЕСТЬ НЕЧЕГО


Годность продуктов к употреблению

Качество консервов можно проверить, опустив банку в пресную воду. В связи с тем, что продукты консервируются без доступа воздуха, банки, погруженные в воду, тонут. Если банка всплывает, значит, в ней присутствуют посторонние газы. На консервы в стеклянной упаковке это правило не распространяется. Вообще в оценке качества продуктов лучше перестраховаться. В аварийной ситуации без достаточного количества медикаментов помочь отравившемуся человеку бывает крайне затруднительно. Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать. В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»!

Не являются признаком порчи консервов следующие довольно часто встречающиеся признаки: вытекание соуса при вскрывании, синевато-коричневые пятна сернистого олова (обычно на мясных и рыбных консервах) на внутренней поверхности банки, темный налет на обратной стороне крышки и на венчике горла стеклянной банки, мелкие черные частицы — кусочки сернистого железа в овощных консервах, потемнение в результате окисления верхнего слоя овощных и фруктовых консервов, белые кристаллы лактозы и сахарозы и плотные белково-углеводные коричневые сгустки в сгущенном молоке.

Любые вскрытые консервы надо использовать сразу, особенно в летний период времени. Нельзя долго хранить вареное и жареное мясо, вареные колбасы и другие мясные изделия (сардельки, сосиски, фарши и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца. Запах испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный. В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и по запаху определить свежесть.

Колбаса, если она испортилась, покрывается слизью, из-под складок и мест, где колбаса перевязана веревкой, исходит гнилостный запах, цвет фарша в этих местах сероватый.

У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается. Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника. Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый оттенок, пахнет кислым. Если гниль проникла неглубоко, ее надо срезать, а хлеб подсушить.

Хранить продукты желательно в безопасном, защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте. Например, сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте одного-двух метров. Кроме всего прочего, это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными грызунами. В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и распределение продуктов. Оставлять продовольственный запас без внимания нежелательно.

Раз в день, а в жаркую погоду чаще, продукты необходимо внимательно осматривать, испортившиеся куски удалять. У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски, но и прилежащие к нему ткани, а остаток мяса желательно промыть в слабом растворе марганцовки. Продукты, вызывающие сомнение, съедаются в первую очередь, хорошие—оставляются на потом. Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке. Нельзя сминать и укладывать тяжелые поверх хрупких. Стеклянные банки необходимо завернуть в бумагу, кусок ткани, кору дерева и т.п. защитный материал.
Зимой мясные продукты и рыбу можно замораживать или закапывать в снег. В теплое время года — опускать в проточные ручьи, родники, реки, предварительно положив в полиэтиленовый мешок или банку и привязав к колышку, глубоко воткнутому в берег.


Кроме того, мясо и рыбу для увеличения срока хранения можно коптить, сушить, солить и т.п.

Хлебобулочные изделия при невозможности долго хранить надо высушить, например, разложив или развесив на нитках на солнечном продуваемом ветром месте. Сухари за счет обезвоживания сохраняются гораздо дольше.

Все находящиеся в распоряжении потерпевшего аварию человека долгосохраняющиеся продукты образуют неприкосновенный запас. Использовать его можно в крайнем случае. К сожалению, нередко человек начинает экономить лишь после того, как у него остался последний сухарь. Трудно бороться с собственным урчащим желудком. Но необходимо! Согласитесь, лучше есть понемногу, но долго, чем «от пуза», но один раз.


Съедобные деревья

Съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, или заболонь — тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Одна сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в качестве витаминного напитка, хвою.


А вот несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу!

Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом, и осенью. Некоторые источники утверждают, северные народы в сильную голодуху употр****ли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки. Но, как говорится, голод не тетка,— тут уже не до гурманства.

Более того имеются исторические хроники, где говорилось о поедании коры вообще, хотя принято считать, что верхняя кора деревьев, из-за слишком обильного содержания дубильных веществ, в пищу непригодна. Разобраться в этом сложно. Наверное, все зависит от степени голода.

Академик Лихачев в одном интервью рассказывал, что в блокадном Ленинграде умирающие от голода люди ели древесные опилки(!), для чего бросали их в воду, где дерево, находясь в течение долгого времени, начинало бродить. Эту перебродившую, вонючую, но дающую белки, кашеобразную массу они и ели.

При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или даже с вылезших на поверхность земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Способы добычи заболони бывают различными. Самый простой — это сделать ножом или топором на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снять верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. Если она поддается плохо, можно использовать небольшие деревянные клинышки, вбиваемые между стволом и корой.

В принципе, заболонь можно есть в сыром виде — вкус у нее сладковатый, конечно, не без «деревянного» привкуса. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка. Заболонь, опущенная в кипящую воду, постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть.

Если эту «кашу» высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя.

Чтобы в аварийных условиях выпечь хлеб из муки, полученной из дикорастущих растений, надо вначале приготовить закваску. Для этого размельчить в теплой воде кусочек хлеба, прибавить немного муки и поставить емкость на солнце или поближе к костру. Кислый запах, исходящий из емкости, пузырьки на поверхности сигнализируют о том, что закваска готова. Полученную закваску следует положить в котелок, размешать в теплой воде, посолить, добавить муку, чтобы получилось довольно густое тесто. Котелок закрывается и ставится в теплое место, например зарывается в теплую, но не горячую золу прогоревшего костра. В течение пяти-шести часов тесто будет подниматься.

Для выпечки хлеба сооружается импровизированная печь. Внутри разжигается костер. После того, как камни сильно нагреваются, угли и зола удаляются или разгребаются по краям. На чистом пне или стволе из теста вылепляется круглая булка, которая заворачивается в листья лопуха или кувшинки и опускается в «печь» на горячие камни. Ямка закрывается куском дерна, а сверху разводится несильный костер. Через час следует проверить готовность хлеба, для чего проткнуть его тонкой лучинкой. Если поверхность лучинки останется сухой — значит, хлеб готов, если на нее налипнет тесто, то выпечку следует продолжить.

Кроме того, лепешки можно выпекать на раскаленных на костре камнях или между камнями. Можно скатать из теста нетолстую «колбаску», обвить ею гладкую палку, которую положить на рогулины над костром и поворачивать вокруг оси, как вертел с дичью, до полной готовности. Небольшие палочки, обвитые тестом, можно втыкать в землю возле костра.


Нетрадиционные продукты питания

Нельзя также в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока. Можно — дома, но никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек — вроде брезгливости — лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья. Поэтому, если в подобном, мягко говоря, затруднительном положении в руки потерпевшего попало насквозь червивое яблоко, выбрасывать его не следует, а, напротив, следует съесть полностью, до последней косточки, и даже червяка, извините, непременно отловить и употребить в пищу, так как он более калориен, чем само яблоко. И это будет более чем правильно.

Наши предки, жившие в жестоких условиях борьбы за собственное существование, этот неписаный закон усвоили твердо. Их меню, в смысле ассортимента, было много богаче нашего. Они ели все. Ну, скажем так, почти все. В доказательство приведу несколько примеров, которые большинству могут испортить аппетит, по меньшей мере, на несколько часов.

«Едят камчадалы все, что бегает, ползает, плавает, летает. Едят, в частности, вшей. Если своих не хватает, ищут у ближних. Рыбу готовят впрок, сваливая в ямы, где она со временем приобретает вид слизи и издает «душок», от которого европейцы за версту зажимают носы».

«Когда чукчи убивали оленя, то тщательно собирали весь находившийся в желудке полупереваренный мох — эта кислая масса была их излюбленным лакомством».

«Нгвито — термиты крупные, жирные, их набирают три-четыре пудовых мешка с гнезда, прямо с крыльями кладут на сковороду без жира, посыпают чуточку солью и жарят в собственном соку. Когда насекомых тушат или кладут в суп, крылья им также не обрывают...»

— Фу, какая гадость! — скажет кто-то. Но почему гадость-то? Чем один килограмм лягушачьего мяса отличается от одного килограмма зайчатины или медвежатины. И там, и там — мясо, и там, и там — килограмм. Только за килограммом зайчатины нужно еще по бегать, и ох как побегать, а охотясь за килограммом медвежатины, можно навсегда лишиться не только аппетита, но и самой жизни. Лягушек же добывать несравнимо легче — ходи себе вдоль болота с длинной палкой и бей одну за другой или лови их импровизированным сачком, изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани, или даже на удочку, на целив на крючок кусочек белой или темной тряпицы и поводя им перед глазами лягушки. Конечно, вес одной лягушки раз в двадцать меньше чем зайца, но добыть ее в сто раз легче, чем одного косого. Вот и считайте, что проще — загнать одного зайца или насобирать полсотни лягушек.
Надеюсь, приведенные отрывки убедили читателя в том, что сухопутные змеи, даже самые ядовитые, а также лягушки (точнее, их задние лапки) вполне могут заменить в аварийных условиях привычные отбивные и бифштексы.


При охоте на змей следует соблюдать максимальную осторожность, чтобы ненароком из охотника не превратиться в жертву. В целях безопасности всех незнакомых змей надо считать заведомо ядовитыми. Ловить их можно с помощью длинной раздвоенной на конце палки. Голова змеи прижимается палкой к земле и отсекается ножом, топором или раздрабливается острым камнем. При этом необходимо помнить, что и у мертвой змеи ядовитые зубы представляют серьезную опасность. Кроме того, змей можно добывать с помощью лука, рогатки, камней, ловить веревочной петлей или острым крючком с насаженным на него клочком яркой ткани. Шкурка с тушки убитой змеи снимается от головы к хвосту вместе с внутренностями, словно чулок, то есть как бы выворачивается на левую сторону.

А еще, если не быть особо привередливым, можно есть: улиток, слизней, земляных и древесных червей, прудовых ракушек, содержимое речных раковин и перловиц в вареном виде, тритонов, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов гусениц, водяных жуков, личинки муравьев и других насекомых, летучих мышей, пресноводных черепах, которых легко ловить на берегу или в воде на мелководье, ежей, ящериц, раков — их можно собирать ночью на мелях при свете фонаря или факела, а также ловить с помощью рачевен на куски подгнившего мяса и внутренности рыб, и даже кузнечиков.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что, если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потр****ли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь сто граммов пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий — лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Вот как описывает ученый Анри Лот свои впечатления: «Мы наблюдали перелет саранчи. Первые отряды невелики, но достаточны для того, чтобы порадовать наших туарегов. Уже с рассвета они заняты ловлей рассевшихся по деревьям насекомых. Саранча для кочевников, будь то арабы или туареги,— манна небесная. Они считают ее лакомством... Нельзя сказать, чтобы саранча была деликатесом... но для постоянно голодных людей, привыкших есть ящериц и грызунов, она— лакомое блюдо. После того, как саранча поджаривается, у нее отрывают покрытые колючками задние лапки и остатки необгоревших крыльев. Затем отделяют голову, извлекая одновременно кишечник, совершенно несъедобный из-за содержащейся в нем какой-то зеленой жидкости, после чего саранчу начинают есть, похрустывая, как если бы у вас во рту были маленькие креветки... Что касается меня, то я люблю саранчу, я иногда питался ею на протяжении нескольких недель. Но мне вполне понятно, что это блюдо не каждому придется по вкусу». Не описание — готовый рецепт для попавших в беду в пустыне или степи.

А вот как описывает в книге «Черные камни» писатель А. Жигулин процесс употребления личинок жука соснового или елового усача, которые обычно живут под корой погибших на корню деревьев хвойных пород и достигают толщины пальца: «...Кумияма стал их есть— живыми, шевелящимися. Я сказал: — Как ты можешь такую гадость есть? Противно ведь!— О, это не так! У нас в Японии эти черви-личинки считаются большим лакомством. Только очень богатые люди могут позволить себе такое удовольствие. И едят их именно живыми».

Искать насекомых следует под корой деревьев, камнями, валежником, во влажной земле, возле водоемов, ловить ночью на свет фонаря, свечи или кусок белой тряпки. Наиболее доступны человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, малоподвижные улитки, слизни, черви, личинки, тем более, что они обычно кучкуются в одном месте, и, отыскав их место обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

В принципе съедобны практически все насекомые, которых в окружении потерпевших бедствие наберется не одна сотня килограммов.

Трудно вот так, без подготовки, взять пальцем толстого дождевого червя и... опустить его в раскрытый рот. Противно. Тогда попробуйте изменить внешний облик подобной малоаппетитной еды, придайте ей более привычный вид. Раздавите, разотрите между камнями, чтобы получилась желеобразная масса, зажарьте на огне и растолките в муку, разварите до состояния холодца, наконец, заверните этого злополучного червяка в лист щавеля — чем не хот-дог? Ну что, полегчало? Нет? Тогда зажмите нос, закройте глаза, вздохните поглубже и... Приятного аппетита!

При сильном голоде не следует брезговать свежей падалью. Для этого падшее животное надо тщательно осмотреть, выбрать пригодные в пищу куски, мясо тщательно промыть и после продолжительного вываривания употребить в пищу. В самом крайнем случае можно есть похлебки, сваренные из мелкоразмолотых и хорошо проваренных костей животных. Лучше использовать кости, прилежащие к суставам, и сами суставы.

Годятся в пищу двустворчатые пресноводные моллюски. Их нужно сварить и, после того, как створки раскроются, вырезать все мясо. Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки.

В потерпевшей аварию группе следует сохранять все изделия, изготовленные из натуральной кожи (обувь, ремни, сумки, ножны и пр.). При крайней степени голода кожу можно разрезать на мелкие кусочки, размочить, а еще лучше проваривать в течение нескольких часов, и употребить в пищу.

Во всех случаях малознакомую и сомнительную пищу надо употр****ть в небольших количествах, после длительного, тщательного проваривания. И лишь при благополучном исходе подобной «дегустации» употр****ть без ограничений.
 
  • Like
Реакции: kedr
Помнится в далеком армейском детстве, отец-командир предупреждал - "Если что, в лесу можно есть всё, кроме лисы. Главное как следует прожарить или проварить." Может он и прав был, Бог миловал от проверки :)
 
автора - как всегда - увы...
Андрей Ильин. "Книга, которая спасет вам жизнь", Эксмо 2007 год

ЗЫ: Много картинок.....
 
Добавить могу : Камыш ,очищаещь стебель у корня.Там белая мягкая середка.На Вкус солоноватая и мыльноватая.Но терпимо. Цветы саранки У них вкусные луковицы. А дождевых червей надо в воде подержать ,чтоб земля с них вышла. Мох все звери с голодухи едят, эт Пусть будет НЗ
icon7.gif
. До такого не доходило не прробывал.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу