• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О горизонталках

По моему это Вы видите то что Вам выгодно.

Посмотрите в 1946 году Лаврентием Берием (знаете почему его называют создателем советской атомной бомбы?) создано НИИ спортивного оружия.

Туда собирают ведущих инженеров конструкторов охотничьего оружия. Откуда они в СССР? И заметьте через 6 лет после своего создания, якобы с 0 создается МЦ 8 по внешнему виду Меркель. )))

Вот Вы говорите про 5 отличий Меркеля от МЦ-8. Да они есть. НО! Назовите авторов этих отличий? Мммм... нету. Но ладно, а вот действительно уникальный узел - мертвый шарнир. Он откуда взялся? Действительно гениальная находка... А почему нет очереди желающих в гении?

Кстати вот еще пример. Хорошо уникальное спортивное... А что сделано в рядовом варианте МЦ-20 а что это? А это берданка.
 
Предупреждение!
Заканчивайте о вертикалках и сторонних вопросах.

Тема о горизонталках. Все остальное будет расцениваться как офтоп.

Можно сделать отдельную тему по Ружьям ЦКИБ. По образу и подобию GUNS.RU/
Или тему о сравнении систем и конкретных ружей.
 
Сегодня в "Беркуте" на Сампсониевском встретил ...
201HRZ.jpg

Hulgu 201-HRZ ... Все мои предки, запорожские казаки, душу на уши поставили... Единственная причина по которой не купил - праздники уже позади, а зарплата далеко впереди...
ak.gif

P.S. Вот здесь можно разглядеть виртуально - надо только разрешить флешь в браузере и выбрать в списке под фото 201-HRZ
 
Не делайте этого, Андрей
 
Oleg7 (Олег) , почему? Я сейчас на "Ганзе" смотрю ветку "Глазами владельца" (больше ничего пока что не нашел). Владелец доволен.
 
То , что какой то владелец доволен, не означает что вменяемый влаелец будет доволен
Если хочется курковку, то на 95% путь один- ТОЗ-БМ и ее клоны
Дешево и ремонтопригодно
Нет, можно конечно взять МЦ-9, курковое и мириться с его массой и балансом
Можно искать иномарку б/у ...или ТОЗ-Б , что будет лучшим вариантом
Но турка... не знаю, не знаю
 
Oleg7 (Олег) , дело не в курках. Вернее - дело не в том, что я хочу курковое ружье (вообще-то я брожу по магазинам прицениваясь к двустволкам 20-кам). Просто, по мне, ружье - как женщина, в нем должен быть некий шарм! Оно должно сначала лечь в душу, а затем уже в руку. Иначе долгой и счастливой совместной жизни не будет. Вчера я смотрел в "Ружье" на Седова немецкий "Зимсон", в 16 калибре, ноябрь 1950 года, похож на 74-й (паспорта нет), категория высшая (в "пирамидках" отштампована литера "S"). Приятный, качественный орнамент на коробке. "Железо" в очень хорошем состоянии, даже дерево не плохо выглядит (хоть и покрыто кем-то из предыдущих хозяев каким-то лаком). Первое впечатление - какое изящное! Второе, взяв в руки, ё-моё - какое тяжелое! В голове и душе прочно засело - ломик. Маленький, изящный, отлично сбалансированный, тяжелый ломик. И всё! Нет, никакого желания приобретать. Хоть и немец. Хоть и именитый.
А то, что этот Хуглу турок ... Я его внимательно осмотрел - сделан тщательно, дерево и железо аккуратно обработаны и подогнаны. Коробка с лаконичным и аккуратным орнаментом. Прекрасный баланс. Не верю, что настолько аккуратно сделаное ружье - плохое ружье.
Вот как-то так.
au.gif
 
если из дешевых горизонтальных 20-к, то ИЖ-58, практически без вариантов.
А так....Ваше дело, смотрите сами
А это:
ружье - как женщина, в нем должен быть некий шарм! Оно должно сначала лечь в душу, а затем уже в руку. Иначе долгой и счастливой совместной жизни не будет.
верно, только для ружья "душа" и "рука" имхо синонимы :)
 
Я поддержу Олега во мнении.Турки конечно стреляют и неплохо ,но всеж это оружие "одного дня" к томуж неремонтопригодное.Ни один турок не доживет до возрастаТОЗ-63,БМ.ИМХО.
 
А почему вы не расматриваете ТОЗ-66 у меня он подарочном варианте. Купил я его на Кузнецовской в 1981г.И за всё время поменять его желание не возникало.
 
Спорить о ружьях, что о машинах. Сколько людей столько мнений. Я скажу вот что. В наследство от отца мне осталась горизонталка ТОЗ-63 выпуска 60-ых.Он жил в Вологодской обл., в деревне. Возможности охоты я думаю рассказывать нет смысла. С 12 лет еще и я приладился эксплуатировать это ружьё.Сколько сделано выстрелов наверное не подсчитать, охотились на все, от медведей и лосей, с усиленными зарядами, до всякой мелочи рябчиков и куропаток. Суть вот в чём.По настоящее время в ружье никаких люфтов и шатов, хороший бой, без осечек. Даже бойки не сносились.
 
Эту тему, можно растянуть, до бесконечности, действительно, сколько людей столько и мнений. Олег, однако это Вам придётся решать, что покупать, мы только можем привести примеры и не более. С Ув.
 
Biggi55 (Александр) , спасибо, что всех остановил! Тем паче, что мой пост был не по практическому выбору оружия, а по эстетике его восприятия.
 
Горизонталка это классика и красота, даже в топорном отечественном исполнении трогает струнки в душе:ay:(пока в руки не возьмешь разумеется) Как никак, первое ружье с которым встретились в жизни многие из нас, с которым ассоциируется охота как таковая.
В последние годы не раз попадало в руки ружье товарища, долго ждал когда ружья этого турецкого производителя появятся у нас. Я говорю о Хуглу. Из рядовых и доступных по цене многим, одно из самых лучших, надежных и долговечных, это из того что лично я держал в руках.
Как писалось в вышеприведенной статье, так же сторонник горизонталки с двумя спусками и английской ложей, правда с отступлением от чистой и дремучей классики - предпочитаю внутрикурковую.

Gorynych (Андрей) ,
меньше слушайте знатоков... Хуглу лучшее, что может предложить Турция из классики и послужит еще Вашему сыну(дай Бог если еще нет:)), горизонталка это синоним Хуглу для турецких охотников.
Все остальное, что выпускается по заказу именитых европейских брендов на станках с ЧПУ, а к нам попадает под собственными названиями, или крутыми брендами - фуфел по сравнению Хуглу.
 
Разглядывал подробно горизонталку от Фабарм(марку не помню) эдакий нализаный односпусковой балалай с колодой под цветную калку хотя к ней отношение не имеет данное покрытие и обдерется достаточно быстро.Стволы на муфтах и не смотря на цену..внимание-73килоруб левый поведен при пайке.Дерево незамысловатый прямослойный орех.В на стыке левой щеки колоды с деревом зазор 0,7-0,8мм!!Пикладистость неплохая как и весь турецко-итальянский фуфломицин из порошковых сталей.И самое главное чувство того что в руках серийная машинная мертвечина!То ли дело старые Советские штучные ружья,согретые руками мастеров...

http://talks.guns.ru/forummessage/60/23-119.html
 
Горизонталка

Подбирал себе ружье,некоторое количество суждений и ссылок будет уместно в данном контексте.

Россия.

*
Двуствольное ружье МР-43 с горизонтальным расположением стволов
10(3).jpg




Ружье для ценителей классической охоты. Гладкоствольные ружья с горизонтальным расположением стволов производятся на Ижевском механическом заводе более 55 лет и имеют репутацию недорогих, исключительно надежных, обладающих прекрасным боем ружей. Высокую степень безопасности в обращении с ружьём при ходовых охотах и в чаще леса обеспечивает надёжная конструкция автоматического предохранителя, запирающего шептала и спусковые крючки. Хороший баланс ружья обеспечивает удобное и быстрое прицеливание.

Классическая, наиболее распространенная в современном оружии конструкция затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пердэ. Для защиты от коррозии каналы и патронники хромируются. Ружье производится как с постоянными дульными сужениями, так и со сменными дульными насадками, обеспечивающими стабильную кучность стрельбы. Цевье и приклад ружья МР-43 и его модификации изготавливаются из высококачественного ореха или бука. Предлагаемые варианты исполнения МР-43 позволяют выбрать ружье с различными потребительскими свойствами для различных целей.

Изделие является Лауреатом конкурса "100 лучших товаров России" 2004 года.*

По материалам www.stfond.ru

Кроме ура-патриотизма доморощенных знатоков нашел забугорную оценку :

**ИЖ-43*.Двуствольное ружье промышленного производства, выпускаемое в России. Самое дешевое из имеющихся на рынке(Франция прим. авт.) и при этом одно из самых надежных: из него можно без всяких проблем сделать много выстрелов. Как жаль, что оно так не красиво и его внешняя отделка столь плоха! Ружье 12-го калибра с экстрактором или автоматическими эжекторами….*

Жан Бертон под редакцией Мишеля Каррега, изд . АСТ 1998

Сожаления загнивающих показались объективными. Обратился к заводчанам,получил ссылку на сайт,ничего более (менагеры хреновы ) . Итак


[font=Times New Roman','serif]Художественное оформление оружия

dot.gif

dot.gif

0_productcatalog_38_1.jpg
0_value_30610_289.jpg



p.gif



[/font]



[font=Times New Roman','serif]
[/font]




[font=Times New Roman','serif]На предприятии работает немало талантливых мастеров – граверов, создающих прекрасные образцы граверного искусства. Все они ученики и последователи талантливого художника и педагога Леонарда Михайловича Васева, оказавшего огромное влияние на творчество граверов. Он изобрел новый способ всечки драгоценных металлов в канавки "ласточкин хвост"; ввел метод многоцветной инкрустации и фирменную уникальную гравировку "мороз". Для подготовки квалифицированных специалистов в 1956 году на заводе создана школа ружейного мастерства. Это уникальный учебный центр, где готовят рабочих по основным профессиям, связанным с изготовлением и оформлением оружия. [/font]

[font=Times New Roman','serif]Гамма вариантов оформления моделей оружия и их модификаций, выпускаемых на ФГУП "ИМЗ", предлагается в качестве дорогого, наградного, подарочного оружия с высокими эстетическими и потребительскими свойствами.[/font]

[font=Times New Roman','serif]Спектр гравировок рассчитан на самого разного заказчика и охватывает широкий ценовой диапазон от простого, выполняемого машинным способом (лазером), до эксклюзивного, выполняемого вручную. [/font]

[font=Times New Roman','serif]В качестве декоративных покрытий металлических деталей используются:[/font]

[font=Times New Roman','serif]химическое оксидирование черного цвета, гальваническое покрытие хим-никелем и серебрение, с последующим искусственным старением, а также с использованием покрытия нитридом титана золотистого цвета некоторых деталей пистолетов и ружей.[/font]

http://www.baikalinc.ru/ru/info/artgallery.html

[font=Times New Roman','serif]На деталях ружей (коробке, личинке, скобе) сюжетные группы выполняются методом оборонной гравюры, а их сложность и качество зависит от ценового класса оформления. По желанию заказчика на деревянных частях ружья (цевье и ложе) возможно размещение декоративной резьбы, выполняемой вручную.[/font]

[font=Times New Roman','serif]На рукоятках пистолетов с обеих сторон могут быть размещены вкладыши с общероссийской символикой, символикой субъектов федерации, республик, областей, а также символик различных служб и ведомств. Вкладыши выполняются методом чеканки с последующим гальваническим покрытием.[/font]

[font=Times New Roman','serif]Вместо стандартных рукояток могут устанавливаться стальные рукоятки с накладками из ценных пород дерева - ореха, бука, туи и других материалов, а также деревянные армированные рукоятки. При этом рукоятки могут быть украшены орнаментами: стилизованным лиственным, в виде чешуи и нарезкой в виде сетки, выполненными вручную в технике резьбы по дереву.[/font]

[font=Times New Roman','serif]По желанию Вы можете заказать любой вид декоративного оформления из имеющихся в коллекции предприятия.*[/font]

[font=Times New Roman','serif]Вопрос задавал по горизонталке, но видя нежелание общаться настаивать не стал, примером цены взял это : [/font]

[font=Times New Roman','serif]*[/font]

[font=Times New Roman','serif]МР-27ЕМ-1С "Утиная охота" класс ружья: "Де Люкс"[/font]
[font=Times New Roman','serif]

dot.gif

dot.gif



0_productcatalog_101_1.jpg


0_value_89921_188.jpg



p.gif




[/font]



[font=Times New Roman','serif]
[/font]





[font=Times New Roman','serif]Материалы, использованные в изготовлении и оформлении ружья:[/font][font=Times New Roman','serif]
Драгоценные металлы: золото 7,231 гр.[/font]

[font=Times New Roman','serif]Покрытие:[/font][font=Times New Roman','serif] хим. никель[/font]

[font=Times New Roman','serif]Особенности художественного оформления ружья:[/font][font=Times New Roman','serif]
По всем плоскостям металлических деталей ружья в технике обронной гравировки выполнен чешский орнамент, который одновременно служит фоном и декоративным обрамлением сюжетных композиций. Птицы (утки, куропатки) в сюжетных композициях, расположенные на боковых плоскостях ружья, личинке ружья , выполнены в технике насечки золота. Предохранительная скоба имеет контуры пистолетной ложи. На кнопке предохранителя наварена стилизованная утка под покрытие нитрид титана.[/font]

[font=Times New Roman','serif]Элементы резьбы на ложе и цевье выполнены в стиле, соответствующем орнаментальному оформлению ружья, в плоскорельефной технике.[/font]

[font=Times New Roman','serif]Дата выпуска: [/font][font=Times New Roman','serif]2008 г.[/font]

[font=Times New Roman','serif]Цена ружья:[/font][font=Times New Roman','serif] 180 тыс. руб. (без НДС)[/font]


Обратил взгляд на ТОЗ, задержать его (взгляд) оказалось не на чем...:



[font=Times New Roman','serif]ПРЕДЛАГАЕМ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ СТАНДАРТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ[/font]







[font=Times New Roman','serif]Ружья охотничьи двуствольные
ТОЗ-34
[/font]



[font=Times New Roman','serif]Ружья охотничьи двуствольные односпусковые с селекторным механизмом
ТОЗ-120
[/font]



[font=Times New Roman','serif]Ружье охотничье двуствольное
ТОЗ-200
[/font]



[font=Times New Roman','serif]Ружья охотничьи одноствольные самозарядные
МЦ 21-12
[/font]



[font=Times New Roman','serif]Ружья охотничьи самозарядные
ТОЗ-88
[/font]



[font=Times New Roman','serif]Ружье охотничье одноствольное магазинное
МЦ 20-01
[/font]





[font=Times New Roman','serif]Перешел к ЦКИБу. Произвело сильное впечатление заглавное слово директора предприятия,приведу его полностью : [/font]

[font=Times New Roman','serif]*[/font]

[font=Arial','sans-serif]Что такое ЦКИБ сегодня?[/font]

[font=Arial','sans-serif]Многие настоящие знатоки спортивно-охотничьего оружия правильно понимают события, настигшие все машиностроение России и особенно ружейное производство. Естественно, первой жертвой стал ЦКИБ в ряду оружейных предприятий России.[/font]​

[font=Arial','sans-serif]Технология сборки "по копоти" не может сегодня противостоять высокоточной машинной обработке деталей со 100% взаимозаменяемостью. И фантастическая живучесть МЦ8 может быть по душе лишь отдельным охотникам и спортсменам, для которых цена не играет особой роли. Равно как и высокохудожественная отделка ружья интересна всего лишь единицам.[/font]​

[font=Arial','sans-serif]Мастеру-сборщику "по копоти", настоящему художнику-граверу надо сегодня платить 40-70 тыс. рублей в месяц. Хорошее тематическое ружье гравер исполняет не меньше полугода. Добавьте 300% неизбежных накладных в госпредприятии - вот вам и неходовая цена.[/font]​

[font=Arial','sans-serif]Таким образом, ЦКИБ сегодня живет уже не за счет МЦ - 70-80 ружей в год, это мало даже для истинных ценителей и знатоков штучного оружия. Слава Богу, в арсенале ЦКИБа имеются и другие серьезные направления, позволяющие фирме жить.[/font]​

[font=Arial','sans-serif]Но руки мы не подняли. В ЦКИБе сохранены практически все основные специалисты. ЦКИБ способен в ружейно-стрелковом направлении выполнить любую задачу, он располагает самой высококвалифицированной научно-технической, испытательной, исследовательской базой. Нам удалось сохранить великолепных граверов, осадчиков, мастеров-сборщиков высококлассного охотничьего оружия. А вот что касается производственной базы, мы все еще живем так называемой послевоенной технологией, основанной на квалификации токаря, фрезеровщика, слесаря-сборщика.[/font]​

[font=Arial','sans-serif]В этой связи мы стоим на пути реализации бизнес-плана, который позволит догнать европейский уровень изготовления высокоточных стволов и деталей автоматики, а самое главное - повысить эффективность металлообработки в 6-8 раз (так далеко мы отстали).[/font]​

[font=Arial','sans-serif]Естественно, реализовать такой план в России не просто. Здесь нет безвозвратной ссуды и беспроцентного кредита от государства и нет банковского процента "ЛИБОРО". Всем этим фирма Меркель в Германии воспользовалась после разрушения Берлинской стены, и через 4 года начала рентабельно выпускать свою старинную марку на новом месте.[/font]​

[font=Arial','sans-serif]Но мы верим в будущее и сохраним марку МЦ в лучшем ее виде.[/font]



[font=Arial','sans-serif]Директор филиала ГУП КБП - "ЦКИБ СОО"
В.К.Зеленко[/font]





[font=Times New Roman','serif]Предложили это http://www.tulatskib.ru/ohota_pdf/111.pdf [/font]

[font=Times New Roman','serif]Достоинства ружья понятны,а цену еще не озвучили, хотя судя по *[/font]Истинное произведение оружейного искусства, выполнено в классическом стиле.* цена будет от З00т

На этом осмысление достоинств нашего оружия закончил и углубился в забугорные дебри.[font=Times New Roman','serif][/font]



[font=Times New Roman','serif]

[/font]

 
Последнее редактирование:
Разглядывал подробно горизонталку от Фабарм(марку не помню) эдакий нализаный односпусковой балалай с колодой под цветную калку хотя к ней отношение не имеет данное покрытие и обдерется достаточно быстро.Стволы на муфтах и не смотря на цену..внимание-73килоруб левый поведен при пайке.Дерево незамысловатый прямослойный орех.В на стыке левой щеки колоды с деревом зазор 0,7-0,8мм!!Пикладистость неплохая как и весь турецко-итальянский фуфломицин из порошковых сталей.И самое главное чувство того что в руках серийная машинная мертвечина!
эх, Сергей .....что там 73 тыр.....я на Головинке в Москве не видел НИ ОДНОГО итальянского ружья в ценовом диапазоне до 10000Е с неповеденными стволами и без шата .....:(
да и за 50т точно такие же
Кончилось хорошее оружие, кончилось как понятие
То ли дело старые Советские штучные ружья,согретые руками мастеров...
Да тоже, по правде сказать, клод было предостаточно, в том чиле "овеянное легендами " ИЖ-54 :(
Хотя были и вполне приличные образцы даже из серийного оружия
 
Сверху Снизу