• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

на уровне колен лежащий горизонтально
ВСЕ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ВАЛЕЖИНЫ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ НА 90% СЫРЫЕ - КЛИМАТ, В СИБИРИ - ДРУГОЕ ДЕЛО. Поэтому всегда использую только сухостой.
 
  • Like
Реакции: kedr
Удар конечно поставлен четко. Это еще раз говорит о важности техники удара - акцента и попадания по месту. Здорово экономит силы и время. И посмотрите на топор - это не колуноообразный!!!
 
и о стоячем "сухостое" который бывает трухлявым, гнилым и сырым .
ага..особенно берёза таковой является. Кора не даёт нормально высохнуть дереву, потому сгнивает быстрее, чем успевает высохнуть.
Кстати такой гнилой сухостой, как берёза лучше сначала ногой пнуть..чтобы проверить на прочность ствол. А то бывает стукнешь топором, а ствол на несколько частей разламывается и всё это летит на голову рубщика приходиться уворачиваться. Особенно в затопляемом лесу таких берёз хватает.
 
Возможно особого смысла и нет, но это каму как больше нравиться. Приподнять ствол до пояса и мохнуть пару раз инструментом не сложно, да и сил особо не тратиться. Зато потом когда на поленья рубить начинаешь точно знаешь что сверху ничего не рухнет.
 
не понимаю

И посмотрите на топор - это не колуноообразный!!!
Витя, может у нас разные понятия о колунообразности?
В общем я хотел сказать в своих постах, что угол образующий само лезвие топора предназначенного для валки леса, (это угол от кромки лезвия до начала проушины, если проще - то можно сказать толщина лезвия) должен быть больше чем у плотницкого топора. Как например у фискарсов пресловутых. Кстати это очень хорошо видно в начале второго ролика, там где лесоруб поднял над головой топор ожидая сигнала судьи к началу рубки.
Или в нашей же библиотеке форума, есть замечательная статья про топоры, см. самую верхнюю картинку:
http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/ohota_i_ohot_hoz/1982/10/topor.htm
 

Вложения

  • топор.jpg
    топор.jpg
    15,4 KB · Просмотры: 242
  • топор 1.gif
    топор 1.gif
    1,6 KB · Просмотры: 780
Да теска. Я тоже посмотрел на топор в начале ролика. Там он не колун! Колун для меня - первый на рисунке. Вот он для валки и колки. Правда колун, кторым я колол дрова - чуть чуть другой. У него от лезвия начинается не сразу овал, а идет чуток конус (но резко раширяющийся) а потом уже овал. Но оно и понятно. Сначала резко вгрызается и потом овалом разрывает чурбак. А в валке леса нет задачи разрывать чурбак. Вот он чуть и другой. Т.е. получаем три вида отпора - колун, валочный и плотницкий... и топорик "Турыст")))) Какой нужен охотнику в лесу для заготовки дров (не валки и не колки) - а я тебе писал в посте "Баба яга против".
 
Каждый выбирает по себе.Шпагу для дуэли, меч для битвы

Ну разобрались слава богу. Конечно я не советую таскать с собой колун в лес))). И даже не советую такскать такой как у лесорубов в видеоклипе - слишком он у них тяжелый да широковат для наших охотницких задач. Разговор я вёл про топор к которого лезвие чуть потолще чем у плотницкого, что бы не сильно застревал и щепу отслаивал получше. А тебя видать смутило слово "колунообразность". Наплевать, главное поняли о чем речь.
 
Да ладно, Камчуга.. к Лемезовым словам не стоит так уж сильно придираться.. наверняка он имел ввиду не сам топор-колун для валки, а колунообразную заточку кромки лезвия, что бы не выкрашивалось об сучки. Ведь и дураку понятно что колуном валить это как каменным топором))).
А вот я ещё хотел сказать ближе к теме: Не помню кто написал, что на охоте или на ночёвке не приходиться колоть, а приходиться мол только рубить. А я например очень часто, завалив дерево в дождливую погоду, не использую мокрые сучки для разжигания костра. Предпочитаю с торца заваленного дерева нащепить крупной щепы, она же в сердцевине сухая! А не бегать по мокрому лесу разыскивая сухую растопку по дуплам всяким и под кронами ёлок "паутинки" собирать как пишут в туристических статьях. Это же курам на смех. Нормальный топорик с толстым клиновидным лезвием позволит легко наделать крупной щепу с торца ствола. А потом эту сухую щепу уже можно нарубить на лучинки и разжигай себе в удовольствие.
 
сунуть руку во внутрь муравейника и прихватить горсть СУХОЙ "хвои" для разжига -
...главное быстро смахнуть потом муравьёв то:).
А лучше носить ссобой кусок бересты, но это уже другая тема.
Нормальный топорик с толстым клиновидным лезвием позволит легко наделать крупной щепу с торца ствола. А потом эту сухую щепу уже можно нарубить на лучинки и разжигай себе в удовольствие.
ага..а ещё я сосновые чурбаки расколю на 4 части и "распушу" их топором по сердцевине..весело разгораются.
 
главное быстро смахнуть потом муравьёв то
Зачем смахивать? Лучше слизать! Очень освежает кислота муравьиная, а особенно когда уставший и голодный . (ну а что бы зелёные не возмущались, можно самих муравьёв потом выплюнуть))).
А продолжая тему про топоры, хотелось бы спросить у всех коллег - какой вес охотничьего топорика вы считаете самым подходящим? Понятно, что это зависит от физических возможностей охотника, но пусть каждый выскажется про свои предпочтения.
 
каждый выскажется про свои предпочтения.
Все зависит от места и задачи.

Базовый лагерь. Рыбалка и есть подъезд. Бензопила и колун Фискарс.

Охота выходного дня. Не тайга и на машине. Плотницкий топор в багажнике (на всякий). Чтобы не тратить время - газовая горелка.

Заброска пешком, на лодках и т.д. Радиальные выходы в одиночку или с напарником на болота, ток, и т.д. Топорик на треть меньше обычного плотницкого, но обязательно с удлиненным топорищем. Весит меньше, но при навыке работы решает все вопросы.
Сейчас как раз напрягаю кузнецов, чтобы отковали из приличной стали по моему эскизу. Сделают - представлю всем.

По поводу ролика - впечатляет! Только дело не совсем в топоре, а в мастерском владении инструментом.
В 96-м мне объяснял, как валить лес один дядька-датчанин, отработал в Канаде лет пятнадцать. У него была Хускварна-профи, много фокусов показывал... Любил пилить одной рукой! Ставит шину поперек бревна, пальчиком газ чуть прижмет...и цепь плавно "проваливается" (перпендикулярно!) сквозь бревно.
Елку в обхват завалил (в сторону дороги, против наклона), зачистил все сучки, отхватил вершину и разделал на мерные "полешки" по 3м минут за семь-восемь. Это если убрать его коментарии и переводчика.

Про двуручку. Меня этому способу отец учил, когда я еще пацаном был. Поверьте - работает! Не один куб раскатал. Кстати! Напарник тут нужен толковый, тогда и темп будет, и не устанешь долго.
Кажется - фигня! Чего сложного - дров напилить, ан нет. Есть свои тонкости и здесь...
 
Толково всё представил в посте. Только вот одно утаил))
Про двуручку. Меня этому способу отец учил, когда я еще пацаном был.
... а какой такой волшебный способ так и не раскололся..
 
Денис-сухостой на земле не валяется.
Он и называется СУХО=сухой СТОЙ=стоит (дерево)
А на земле -валежник
 
Топорик на треть меньше обычного плотницкого, но обязательно с удлиненным топорищем.
Николай. Я понимаю что мой топор - это есть обычный плотницкий. Соответсно я понял размер твоего топора.

Когда то я пользовался только таким топором. И всегда мне приходила мысль что топор часто слабоват для выполняемых мной задач. Оно подходит для того чтоб нарубить немного дров теплой осенью на ужин и ночлег. Но через несколько времени по случаю стал пользоваться обычным плотницким. Пробовал таскать более большиой, чем обычный. Этот вариант я сразу отмел. Тяжел не только в рюкзаке. В лесу, в работе так же тяжел.

А вот обычным плотницким (я имею ввиду размер и вес топора) работать более споро и самое главно рубится и ломается легче. Там где я наносил три удара, я стал наносить два. Но особенно заметна разница при рубке больших лесин. Там преимущество просто очевидно. Т.к. поздней осенью и зимой всегда использую лапник - то наличие как раз такого топора для меня стало очевидно. Поясню, что я лапник рублю не с елочек (хотя конечно можно), а сразу срубаю крупную пихту. Одно доброй пихты хватает. Ну и дров конечно надо больше, чем в теплое время. Но вернусь к теме - средний плотницкий топор имеет очевидное преимущество при необходимости рубить большие толстые лесины или много рубить. Такая необходимость наступает в холодные времена. В начале осени я хожу с меньшим топором, т.к. ночью достаточно тепло, нет необходимости много рубить и можно обойтись и уменьшеным топором.

Ручка обычная. Длинная много места занимает. И часто на самом деле, при допустим обрубке лапника, при рубке колышков на костер, при рубке мелких и тонких сырых лесин, где требуются легкие удары и я нахожусь совсем рядом с обьектом рубки - я держку топор на половине ручки. Происходит как говорит мой друг лесоруб проффесиональный - тюканье. Длинная рукоятка бы мне мешала.

Маленькое резюме: длинная ручка, валочный (колун) топор - все это в чем то специализированые топоры для рубки (валки леса). В лесу круг задач более широк и все это надо делать одним топором. Хорошо валить лесины топором с длинной ручкой, но неудобно работать на стоянке. Про форму лезвия мы поговорили. А необходимый размер топора (обычный или уменьшеный), который надо брать с собой, я определяю только тем, сколько мне надо будет работать в лесу. Ну и ручка средняя по размерам. Все среднее короче. Типа унверсальное ))))
 
Ролики на тему "Как не надо рубить дрова при выживании"...
Дерева породу, так и не разобрал, похоже на липу, по структуре но кора смутила. Но видно одно - древесина мягкая, рыхлая, годовые кольца не просматриваются на съёмке, видимо южный район произрастания, с высокой среднегодовой температурой.

Из топоров нравится "Фискарс" 1400 и второй универсальный укороченный. Совет по практике их использования: накрутите на ручку серпантином с промежутками матерчатую изоленту или матерчатый же лейкопластырь.

Плотницкие топоры, как мне кажется менее пригодны на охоте-рыбалке, т.к. основное: свалить, перерубить, расколоть, кол забить. А вспомните, как у плотницкого, даже хорошего с ноготь выкол-выщерблина образовалась и как правило, посередине... Можно его в лесу поправить? А работать им?
 
похоже на липу, по структуре но кора
смутила.
Конечно не липа. По коре судя так это вообще граб или бук. А они очень твёрдые и плотные. Не могу сказать точно, какая то ихняя порода.
Но видно одно - древесина мягкая, рыхлая, годовые кольца не просматриваются
Это ни о чем не говорит - у берёзы тоже не разглядеть кольца, однако она весьма твердая.
Просто рубят мужики круто, да и топоры хорошие, оттого такое впечатление, что древесина как липа мягкая. Но и утверждать, что они рубят твердую породу я пожалуй не стану.
Из топоров нравится "Фискарс" 1400 и второй универсальный укороченный. Совет по практике их использования: накрутите на ручку серпантином с промежутками матерчатую изоленту или матерчатый же лейкопластырь.
С названными моделями согласен полностью! Опробовал много Фискарсов, но остановился на названных. А вот зачем обматывать топорище не понял.. что бы не скользило, или что бы не лопалось? Я за всю свою деятельность видел 3 сломанных фискарса и 2 из них сломал сам. Но это весьма трудно сделать. Деревянных топоров переломал без счёту конечно.
 
Не думаю, что граб, вяз или бук, т.к. у них коэф. твёрд. 1, у берёзы 0,9. А липа растёт на югах и северах Европы. У берёзы всё равно видно или ложное ядро или годовые кольца или пигмент. И я не думаю, что на шоу будут рубить твёрдолиственные породы.

А вообще не эта тема здесь для обсуждения, прошу прощения, за то что отвлёк.
Про костёр: лучше всегда найти сосновое смольё, и разжигается и горит!
Ель даже сухая "стреляет", при ночлеге у костра, такие "стрелы" могут прожечь и спальники и одежду, да и ожёг оставить на коже.
А ручку и\л обматывать, меньше "отдаёт", а главное не скользит на морозе и в дождь, хоть в перчатках, хоть без. Замечено.
 
Вероятно, имелась в виду "советская" изолента, чёрная, на тканевой основе...
Пока она свежая, не замыленная, то и трение способна создавать изрядное, ничуть не меньшее чем лейкопластырь, да и грязи на ней видно не будет...
Сам никогда топорище ничем не обматывал.
 
Сверху Снизу