• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пропитка лыж.

Голицы=голые, без камуса.
Александр, Виктор, извиняюсь, но на самом деле для меня это новое слово, как из анекдота...:9:
 
Приветствую охотников.

Извиняюсь конечно, но...
Но ничего не пойму. То пишете по краям:

повело лыжину по всей почти длинне, не сильно. ее как то выгнуло краями вовнутрь.
, - а теперь получается :

Прогиб там получился на 20...+,- мм и это тоже нормально. Они хоть чуть должны подигрывать и при форсировании небольших ям и промоин выравниваться а не выгибаться "в обратку"
, - прогиб? По концам?

1. Если так, то "мягкость" осины тут погоды не делает - прогиб лыжи охотник продавит хоть 20мм хоть 30. Выгибом-прогибом-или горбом считается по концам лыж.
2. Если повело лыжину - это уже пропеллер, винтом т.е., по длине лыж. Лечится сушкой струбцинами с упором под колодку (место для стопы и = 40-50см). Появляются трещинки - их залить эпоксидкой и высушить. Так делать лучше нf лето.
3. Если "выгнуло краями вовнутрь" - это касание снега лыжей только краями, а не концами. Такое у меня в пластике случилось - дерево впитало влагу (расширилось), а пластк на дне остался на месте (он влагу не впитывает). Дугой поперёк лыж.

Вся хитрость должна быть в том, что бы под стопой резинка "играла и дышала".

Совершенно верно :yelclap:.
Тут весь "смак" в том, что прокладка играет и сухой снег отваливается сам - амортизация горба резинки тому способствет автоматически. Без дополнительного палкоковыряния, чтобы удалить накопившийся под стопой снег. А он туда при "околонулевых" температурах залезет и нервы попортить может изрядно.

крепление вынес в перёд на 5 см от центра тяжести
У меня вынос = 15см вперёд - как бы урегулировал центр лыж не с носком, а с пяткой. Так продавливается впереди снег лучше и носки лыж при насте не становятся "на дыбы" и ... И охотник "не клюёт" вперёд от провала короткой пятки.

К меня фанерка чуть уже этих"лаптей" и что это критично?
1. Снега больше будет набиваться под резинку - точнее между платформой и ею.
2. Если прибить лишнюю резинку по краю платформы, то дерево под резинкой высушиваться не будет. А снег туда будет набиваться обязательно. При заносе лыж в тепло снег стает и впитается в дерево, а ... А вентиляции для просушки дерева нет - резина мешает. Начнёт оно гнить. Несразу конечно, но ...
3. Прокладка из велосипедной шины "не пукает" - беспокоиться об этом не стоит. Владимир, тут возни с 35см огрызком резинки-шины не нужно почти никакой. И тем более клея. Пробить 15мм обшивочными гвоздиками (есть такие с 6-7мм в Д шляпкой) через каждые 4-5см по периметру резинки. С выраженным бугорком шины к пятке и ... И всёоо.


Насколько важны задние обхватывающие ногу ремешки?
Я тоже без них, поскольку у меня местность овражная и при переходе их, лыжи приходится снимать постоянно. Но иногда по ровному или пологому использую завязки из бельевой верёвки. И их же использую и для "буксировки" лыж - цепляю за ремень патроташа и руки свободны. Для "буксировки" в носках лыж просверлены дырки и верёвки (2 куска по 1м) привязываю в них. В принципе никакого лишнего груза, типа ремешков, просто НЕТ.

--- Добор поста---

А ещё смолёные голицы гораздо меньше стираются о снег.
Виктор, точно так же и с пропиткой с расплавленной низкотемпературной лыжной мазью. Когда её подогреваем уже нанесённой на подогретое дерево. И она тоже ооочень хорошо впитывается в подогретое дерево.

--- Добор поста---

для меня это новое слово,

Бывает. :ab:.
 
Последнее редактирование:
Эти резинки, должны быть из настоящей РЕЗИНЫ.
Мои, вроде, из какого-то ПВХ, что ли. И воняют.... не резиной. Ну короче, мне всё равно нужно сначала фанерку подогнать под резинки, или под след. Так как узковата.
Но и всё равно-КОРОТКИ эти покупные фиговины... на 42 размер...кроссовок...наверное. а если у меня 45 в натуре, а Хаски 46... и что? на 2/3 ноги еле-еле.
Ох, горе!
 
Я свои лыжи пропитываю пластифицированной эпоксидной смолой.
Очень грамотное решение вопроса. Только вот еще что. В разведенную, готовую эпоксидку добавить горячего ацетона, пропорции сказать не могу, не помню. Это все размешать и кистью пока горячее наносить на лыжи. Состав гораздо глубже впитывается в дерево. Высохли, покрыть еще раз. Уверяю, такой способ гораздо лучше, качественней, ровнее, чем одна эпоксидка. Смола становится более эластичной. Но замечено правильно - такое покрытие при определенных климатических условиях, дает значительный откат.
 
Последнее редактирование:
Я свои лыжи пропитываю пластифицированной эпоксидной смолой.
Очень грамотное решение вопроса. ...Но замечено правильно - такое покрытие при определенных климатических условиях, дает значительный откат.

А у меня наоборот - покрытая эпоксидкой скользящая поверхность совершенно потеряла способность к скольжению. Просто как на снегоступах топешь..
Пришлось соскабливать это покрытие осколком стекла и какой-то новогодней свечкой натирать ))). И лыжи сразу побежали..
 
Приветствую охотников.

В разведенную, готовую эпоксидку добавить горячего ацетона ... Это все размешать и кистью пока горячее наносить на лыжи. Состав гораздо глубже впитывается в дерево. Высохли, покрыть еще раз. Смола становится более эластичной. ... - такое покрытие при определенных климатических условиях, дает значительный откат.
1. "Горяче" наносить на поверхность горячую?
2. "Даёт значительный откат" = отдачу?
3. Если "отдача", то мазь какую то применяете? "ВИСТИ", "Темп", "Ваухти" или какую ещё?


Пришлось соскабливать это покрытие осколком стекла
Вы наверное сделали с отвердителем? А нужно было чисто жидкую часть. Да под лампу - эффект тот же, что со смолой лыжной.

какой-то новогодней свечкой натирать ))). И лыжи сразу побежали..
Парафин сделал своё дело. Только при этом колодку промазывать не нужно - замучаешся от отдачи. Особенно в холмистой местности, а в овражной просто проклянёшь всё на свете. А под неё лучше "ВИСТИ" 0..-2*С подложить (против отдачи и без парафина) да "шахматно" что то соответствующее Т воздуха. Например при Т воздуха -10..-15*С подойдёт и мазь "ВИСТИ" с градацией -10*..-25*С.
Также по концам лыж можно использовать любую мазь для низких Т, например много лет пользуюсь мазью "ВИСТИ" -15..-30*С.
Мне вот мази 3-х температур хватило на 15 лет. Да и то ещё осталось 1\3 брикетика от -15..-30*С. Обощённо и это про "ВИСТИ":
- 0..-2*С;
- -2..-8*С;
- -15..-30*С.
 
Вы наверное сделали с отвердителем? А нужно было чисто жидкую часть.
В разведенную, готовую эпоксидку добавить горячего ацетона ...
"готовую эпоксидку" подразумевает ведь под собой смесь смолы с отвердителем?
 
подразумевает ведь под собой смесь смолы с отвердителем?
Вот и хочу уточнить у "ayno" (Виктора).
Просто "эпоксидкой с отвердителем" никогда не пользовался, тогда как смолой эпоксидной приходилось.
Потому мне и неясно - у одного вроде отдача, а у другого "полнейший стопор" :eek:.
 
IMG_0955.jpgВсем доброго вечера!!! Кто посоветует, если просмоленные деревянные лыжи не особо по снегу скользят, чем натереть,парафином???Ходил вчера, погода -10 мороза была...
 
Железняк, самое простое - натереть концы лыж свечкой, оставив серединку не тронутой.
 
Железняк, самое простое - натереть концы лыж свечкой, оставив серединку не тронутой.
Виктор, благодарю за совет...Да,помнится,батя свои деревянные лыжи на Сахалине воском натирал...
 
Просмолил новые лыжи на один раз, с предварительным ошкуриванием и прогревом поверхности лыж. Грел газовой грелкой после нанесения смолы два раза, с интервалом в 20мин., т.к. с первого прогрева много смолы не впиталось в дерево. Лыжи и смола одного производителя - г.Киров, фирма "Маяк". Излишки пропитки после второго прогрева снял чистой, сухой ветошью. Теперь вопрос к знатокам: Нужно ли смолить их повторно, для достижения более тёмного цвета поверхности, или этого достаточно?
 

Вложения

  • IMG_0192.jpg
    IMG_0192.jpg
    176,4 KB · Просмотры: 157
  • IMG_0190.jpg
    IMG_0190.jpg
    167 KB · Просмотры: 264
  • IMG_0191.jpg
    IMG_0191.jpg
    197,3 KB · Просмотры: 325
Последнее редактирование:
ИМХО, думаю не стоит. Если с первого раза вся смола в дерево не ушла, вряд ли еще впитает. Цвет не важен, главное, чтоб катили:ad:
 
Нужно ли смолить их повторно, для достижения более тёмного цвета поверхности, или этого достаточно?
Пусть полежат денек и опять процедуру повторить. Но не для темного цвета, а для лучшей водонепроницаемости.
Только я грел отдельно лыжу и отдельно на паровой бане смолу, потом наносил губкой. И так три раза, все впиталось.
 
Шер, Я тоже в ковшике с кипятком бутылочку разогрел перед нанесением, но впитывалось медленно и мало. Это наверное от свойства дерева зависит.
 
Это наверное от свойства дерева зависит.
Возможно, но у меня все три нанесения впитались, правда последнее впитывалось почти неделю и держал в тепле
 
А у тебя такие же лыжи, как у меня? Просто когда прогревал, пропитка под соплом горелки кипела, но впиталось мало.
 
Просто когда прогревал, пропитка под соплом горелки кипела, но впиталось мало
У меня чисто деревянные. Но я не грел по пропитке! Грел отдельно лыжу, а потом наносил разогретую смолу. Если греть по смоле, то она просто выгорает.
Грубо говоря, на прогретую лыжу наносил прогретую смолу. После высыхания третьего слоя уже наносил мазь, ну на крайняк теплый парафин. Потом растираю пенопластиной и вперед по лесам и полям.
Вот сейчас сижу и мазь втираю, завтра на охоту.
 
Сверху Снизу