• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ТОЗ-34 изнутри и снаружи.

Дело привычки, как я понял.
 
Сегодня видел в ор.маге на декабристов новый штучный ТОЗ-34 за 32000р.12 кал. Может кому интересно?
 
Приветствую всех! Мой ТОЗ-34Р 2005 года - первое и единственное мое ружье. Номер у него шестизначный, начинается на "512" тысяч. Стрелял зайцев, утку, куропатку. После покупки заметил, что край прицельной планки на патроннике немного выступает вверх. Подковал аккуратно маленьким молотком. На первой охоте долго мучил подраненого зайца из-за неудовлетворительного качества патронов "Позис" - мягкий двп - пыж, почти отсутствие дробовой прокладки.У зайца зад напоминал решето. Начал снаряжать сам. Ружье требовательно к дробовому пыжу, если ставлю картонный под двп-пыжи, то кладу две картонных прокладки на порох, чтобы не менее 2,5 мм суммарно получилось. Снаряжаю в основном порохом "Сокол", сейчас пытаюсь распробовать "Ирбис-охота 35М". Подбирал пули. Лучший результат - "Полева-1" и "Стрела". "Полева-3" из моего ружья кувыркается почему-то. Может, надо навеску пороха уменьшить. На 40 метров из верхнего, чокового ствола, пуля попадает в точку прицеливания, из нижнего получека - на высоту спичечного коробка ниже и на 2-3 см. левее. Считаю отклонение точки попадания из нижнего ствола приемлимым. По стрельбе дробью - специальных замеров кучности линейкой не производил, оценивал равномерность осыпи на глаз, даволен. Резкость боя зависит от снаряжения патрона, были у меня и плохие партии, и хорошие. Самостоятельно подгонял приклад по длинне, затем нашел питч - угол наклона затыльника приклада. Резал приклад потихоньку, по 1 см. Стал попадать, ружье стало "мое". Несмотря на гордый индекс "Р" в марке ружья, вместо резинового затыльника стояло тоненькое резиновое недоразумение, около 1,5 см шириной. Данное "Г" было заменено на добротный резиновый затыльник старого образца. Для корректировки баланса ружья после отпиливания приклада, заложил несколько картечин в приклад - баланс сместился в приемлимое значение - на место перехода патронника в ствол. Левая рука перестала сильно уставать при длительной ходовой охоте. Через пару сезонов стала побаливать верхняя челюсть под правой скулой. Снял дерево с верхнего гребня приклада. Теперь все хорошо. Так-же установил зеленую "оптиковолоконную" мушку, хотя она, конечно-же зря так называется, но вы поняли смысл. За счет замены мушки время стрельбы в вечерних сумерках увеличилось более, чем на 10 минут. Кто стрелял на вечерке, меня поймет, это самое золотое время - утка тебя уже не видит и не боится. Забыл сказать, поначалу предохранитель плохо включался - нужно было переломить стволы, тогда только получалось. После 100-150 выстрелов предохранитель заработал. Общее впечатление от экстерьера ружья - смешанное). Подгонка деревянных частей отличная, мастеру низкий поклон. Со стволами все в порядке, хотя в местах подгонки ствола к коробке можно было взять напильник помельче:cc: . Убила предохранительная скоба - ее делали как будто не на Тульском (бывшем Императорском) Оружейном заводе, а в подвале на точиле, или в мастерской ПТУ - неравномерная толщина, следы точила, а поверх этого еще и скромная гравировка. Как говорится, в руки бы наср. ть "мастеру". Недавно обратился на ТОЗ по поводу изготовления второй пары стволов покороче, сверловки "цилиндр" и с креплением под оптику, для стрельбы пулями. Мне ответилои " в настоящее время стволы к ТОЗ-34 не выпускаем...." Считаю ружье хорошим и как первое, и как последнее ружье, оно достаточно универсально и не тяжелое. В пару к ружью хочу еще полуавтомат под магнум, чисто для гуся. Ружье у меня без эжектора, к сожалению. В ИЖ-27 предусмотрено отключение эжекторов, в ТОЗ-34 эжектор не отключаемый, по этому мне он не нужен. Всем удачи на охоте!
 
добрый день! Рекомендую сразу докупить еще один комплект пружин, так как они имеют свойство " лопаться ". Да и магазинах не всегда бывают .
В этом году решил привести ложу в порядок - лет 8 не покрывал лаком. Приклад обработал наждачными шкурками до 1200гр, покрыл лаком в тонких слоя. Промыл УСМ в керосине - грязи было достаточно много. С "Деда Мазая " заранее было выписано : бойки, пружины боевые. До этого стояли больше 20 лет самодельные, из пружин от сидения автомобиля.
Осечек не было по причине пружин. Бойки менять не стал - по причине состояния старых.
После установки новых боевых пружин выяснилось следующее - правая пружина(верхний ствол - требует подгонки - при вставке выступа(как назвать не знаю - загнутая часть, что вставляется в отверстие в бойке) - длинная, и выступает из отверстия в бойке(торчит!) с другой стороны бойка, что мешает разборке ружья - и взводу . Подточил надфилем - другая беда - пружина стоит не параллельно курку, а под углом(то есть смотрит вправо), и при взведении упирается в буртик основания усм. Причина - угол загиба кончика пружины мал, имеет радиус, а не как положено 90гр. Очевидно при взводе пружина сломается.Попробовал выгнуть - не получается - надо было сначала выгибать, а потом надфилем подгонять -! Для верхнего ствола - все четко подошло. Поставил старые самодельные пружины, собрал ружье - не ставиться на предохранитель. Почитал инет - причины, как пишут - недовзвод. Снял дерево и собрал механизм- точно верхний ствол - недовзвод, при переводе предохранителя "деталька" запирающая шептало упирается в шептало - видно, что шептало верхнего ствола стоит немного по другому по сравнению с шепталом нижнего ствола. Без пружин - все взводиться, предохранитель работает.
Причины у меня было две - проволока на самодельной пружине толстоватая, форма пружины немного отличается от заводской, + износ небольшой рычага взвода и и детали на бойке , с которой взаимодействует рычаг взвода.Сначала, когда ставил самодельные пружины - всё работало лет 15, потом предохранитель стал работать через раз. Поставил на верхний ствол новую заводскую пружину - все заработало!
Я не оружейник, но хочу высказать предположение о причинах поломки боевых пружин на тоз 34, а так же(наверное) о причинах поломки рычагов взвода, и не разборке ружья без флажка. На мой взгляд - причина в неправильно форме(загиб-изгиб проволоки в части пружины, которая входит в отверстие в бойке, и длинна этой части - она выступает из отверстия курка ) боевых пружин(требуется подгонка, ). На моем ружье родные пружины сломались на первой охоте, самодельные стояли 25 лет, и у всех известных мне владельцах - пружины ломаются или почти сразу, или не ломаются вообще (они могут ослабнуть - но пе поломаться).Если отбросить не правильную закалку - то ломаются пружины(на мой взгляд) от неправильной формы.Если из отверстия курка нижнего ствола выступает кончик пружины - он мешает как взводу, так и разборке ружья - при нажатии на передний спуск - в этот выступающий "кончик" упирается выступ - ружье не разберется. Беда ,наверное в том, что это может происходить не постоянно - а переодически, и заметить это трудно.
В общем, что хочу посоветовать владельцам - при замене пружин обращайте внимание - как стоят пружины, соберите механизм без дерева (и сначала не привинчивая основание усм к коробке осторожно попробуйте взвести курки упирая их о край стола , обращая внимание на то, как ведут себя пружины - они должны стоять в одной плоскости с курками, а не торчать в сторону, и при нагнетании не должны упираться в буртик усм и взвод курков должен производиться без применения сверхусилий - взводить надо упирая бойки в край стола и по одному, а не сразу два . Далее прикрутить основание усм к коробке и не ставя дерева попробовать взвести курки переламывая стволы - наблюдая как работают рычаги взвода и как ведут себя пружины.Вот как должны стоять пружины - как на фото, то есть параллельно боковой поверхности бойка http://www.ohot-prostory.com.ua/joo...oz-34&catid=41:2009-04-27-07-43-52&Itemid=136
Все косяки с тоз 34 - плохая заводская подгонка-сборка , даже читал где то статью, где автор говорил, что это ружье не для наших оружейников.Примеров живых видел не много - но все же - если ружье правильно отлажено - люди даже не разбирают механизм и не знают как это делать!Хотя это не правильно. Грязи при интенсивной охоте собирается внутри достаточно. Я промываю в керосине(уайт спирите) - потом смазываю литолом трущиеся детали .Если есть в городе грамотный оружейник - лучше обратиться к нему.
Лично от меня совет - если при переламливании ружья почувствовали, что требуется чрезмерное усилие - не переламливайте - обратитесь к оружейнику.Лично я(я не спец), кроме "неправильных" пружин не увидел причин для поломки рычагов и не разборки ружья - так только они влияют на процесс - механизм "простой",люфтов нет, сломать можно только "сдуру", детали механизма - то ли из нержавейки, то ли покрыты чем то - у меня и коробка хромированная.
 
Последнее редактирование:
Приветствую всех!
Приобрел ТОЗ-34ЕР 73 г.в. штучный.
Номера на колодке и стволах совпадают, а вот серии....на стволах ШЕ, на колодке ШН, в паспорте вообще серия не прописана.
В разрешительном отделе невского р-на сняли с учета без вопросов, а в лицензию написали и Е и Н, наложив одну букву на другую. На паспорт не смотрели.
Подал заявление на получения разрешения на ношение через госуслуги, приложив фотографию лицензии. Теперь мне звонит девочка с моего разрешительного отдела(колпинского) и спрашивает у МЕНЯ, что писать в разрешении )))
Кто что скажет, а то я что-то заволновался маленько )))
 
на стволах ШЕ, на колодке ШН
Раз 1973 год. то должно быть наоборот:На муфте стволов - ШН, на мостике колодки - ШЕ.:9:

Вообще, строго говоря, чего волноваться?! Номер ружья идёт после знака №. Он одинаковый и на стволах и на колодке.
А буквы перед номером вовсе не обозначение серии, а условное обозначение исполнения ружья (буква Ш и на муфте и на мостике колодки)), условное обозначение года запуска(буква Н на ствольной муфте соответствует 1973 году) , и условное обозначение хрен знает чего на мостике колодки в виде буквы Е, которую ТОЗ долгие годы лепил на все подряд колодки ружья ТОЗ-34.:an:

Конечно, во избежание в дальнейшем недоразумений в разрешении, лучше всего так и записать: стволы ШН№ХХХХ, колодка ШЕ№ХХХХ.

Вот мне то хорошо! У меня простое рядовое ружьё 1970 г.в. И на колодке, и на стволах, одинаково : Е№ХХХХ!:ag:
 
то должно быть наоборот:На муфте стволов - ШН, на мостике колодки - ШЕ.
Ну да, наверное....просто перед глазами нет, а на память не помню.
...Спасибо успокоили, просто девочка меня смутила...говорит, мол как так, в паспорте ничего не написано в графе серия, а у вас есть, может вы сами выбили.:ai:
А в разрешиловке невского р-на даже не смотрели паспорт когда снимали с учета )))
 
у меня тоже буковки разные -77гв. ружьем владею почти 20 лет, и только в этом году в СПб в Калининском разрешительница обратила внимание
 
Конечно, во избежание в дальнейшем недоразумений в разрешении, лучше всего так и записать: стволы ШН№ХХХХ, колодка ШЕ№ХХХХ.

Обалдеть, чего не узнаешь на старости лет.. )) Всю жизнь был уверен, что на 34-м - только стволы нумерные.

Сейчас посмотрел своё - действительно, колодка - ШЕ8033. При этом стволы - Ш*18033. *, исходя из процитированного, - скорее всего "Н". Хотя с момента первой регистрации её записали, как "9", практически не читается. И по всем докам ствол проходил у меня, как №918003, без букв.

И в разрешиловках, и при проверках на дорогах - только стволы всегда показывал. )) Вот уже 23 года прокатывает, последний раз - неделю назад в Выборгской разрешиловке. )))
 
Вечер добрый! Вернулся вчера с охоты (в общем закрытие охоты) и сижу ломаю голову, что случилось? Стрелял по утке, нижний ствол сработал нормально, а верхний осечка, накол капсюля есть. Повторный выстрел из верхнего ствола, опять осечка, только негромкий щелчок, с нижнего всё нормально. Подобное было в прошлом сезоне. На нескольких патронах поддуло донце так, что с трудом открыл ружьё. После этого появились осечки в верхнем стволе. Разобрал УСМ, протёр всё, сказал, заменил правую боевую пружину, хотя думаю что зря, разницы в усилии взведения не почувствовал, потянуло натяжной винт. Осечки прекратились. И вот вчера снова осечка. Настрел между минимальным, десятка полтора, так сошлись звёзды. Что теперь делать не знаю.
 
Паспорт в следующий раз не показывайте, не надо он.Пусть пишут с натуры.
Позвонили оттуда, приезжайте мол...готово разрешение.
Спрашиваю - "ружье привозить?"
Ответ убил - "зачем? вы же видите, что все верно в лицензии" )))
 
Евгений Борис, У меня было несколько осечек при использовании КВ-22 на самокруте. Сменил на КВ-209 - прошло.
 
Настрел между минимальным, десятка полтора, так сошлись звёзды. Что теперь делать не знаю.
Обращали внимание на верхний боек? У меня от стрельбы ценробоем (прорыв газов, и от попадания влаги - корродировала и обломилась тонкая часть бойка , вытащил обломившуюся часть руками, при осмотре бойков - был наклеп на части, куда бьют курки. Пружинки, которые на бойках - сильно пострадали от коррозии. Бойки выточил наш токарь,пружины от авторучки поставил, а вот самое трудное - разобрать "механизм" для замены бойков - шлицы в болтиках узкие. Сравните верхний и нижний бойки между соброй- насколько выступают из колодки.


На нескольких патронах поддуло донце так, что с трудом открыл ружьё. После этого появились осечки в верхнем стволе.
Шат не появился после этого? Это то же может быть причиной осечек верхнего ствола.
 
Сравните верхний и нижний бойки между соброй- насколько выступают из колодки
Бойки выступают из колодки примерно одинаково, на глаз, но верхний утапливается легко, а вот чтобы утопить нижний надо приложить усилие. Бойки полностью не осматривал, где-то после нового года сниму дерево и буду неспешно дёргать железо. Спешить особо нечего, испытания теперь не ранее августа.

Шат не появился после этого?
Нет, шат не появился, проверил сразу как заметил поддутие, но посмотреть надо будет исчо.

--- Добор поста---

Сменил на КВ-209 - прошло.
У нас в магазинах что КВ-22, что КВ-209 всё одно жевело.
 
верхний утапливается легко, а вот чтобы утопить нижний надо приложить усилие.
Если это проделывал при спущенных курках,то думаю есть проблема с боевой пружиной верхнего курка.Скорее всего ослабла.У Т-34 нет отбоя курков и утапливая торчащий боек,ты слегка отжимаешь назад курок.Если на одном из курков он отжимается легче чем на втором, значит с пружиной не ладно.


нового года сниму дерево и буду неспешно дёргать железо
Не худо будет заодно и слегка доработать механизм.А именно:
- извлечь бойки и сверлом снять фаску с отверстий под бойки в колодке (со стороны приклада!).От ударов курков в этих местах иногда образуется наклеп и бойки начинают ходить тяжело или вообще заклинивают в переднем положении.Редко,но бывает.
- обточить задние торцы бойков, придав им слегка выпуклую форму.Немного,совсем чуть-чуть.Тогда удар курка будет передаваться ближе к центральной оси бойка.Сила удара хоть и немного,но увеличится.
 
Виктор, советы хорошие, надо запомнить.
 
Обалдеть, чего не узнаешь на старости лет.. )) Всю жизнь был уверен, что на 34-м - только стволы нумерные
У меня даже на затыльнике номер - ручкой написан!
 
Сверху Снизу