кину и я 2 копейки.
дрозды у нас появляются стаями поздней осенью. жируют в основном на яблонях-дичках. подойти к стае на выстрел удаётся далеко не всегда - строгие почему-то, хотя у нас их стреляю кажется только я))) одно время удачно охотил их из-под собаки- был у меня беспартийный пёс с большой примесью лайки, ещё большей охотничьей страстью и несобачьим соображением. охотился я с ним на всё, что бегает и летает в наших окрестностях, ибо работал он от чирка до лося с одинаковым рвением(впрочем, вру:лося он облаивал очень аккуратно, под рога и копыта дуриком не пёр, а уток наоборот, выгонял из любых крепей с напором израильского танка)."притравил" я его на дроздов случайно. однажды на открытие на зайца бродили мы с ним почти целый день. снега небыло, время от времени принимался моросить дождик. естественно, ни он, ни я зайцев не нашли. и решил я идти домой уже, как углядел на кусте джиды пару дроздов. по случаю слякоти сидели они смирно и подпустили на выстрел(не хотелось домой идти "попом", а память услужливо подпихнгула фразы незабвенного Сергея Тимофеича о любимой пище древнеримских олигархов). сшиб я пичужку и, по скольку хвастать было больше не перед кем, гордо продемонстрировал добычу своему Амуру. покрутил перед носом собакена, сунул в рюкзак и начал переставлять облепленые чернозёмом сапоги ближе к дому.только я прошёл шагов сто- слышу, лает напарник! но как-то странно: негромко, с перемолчками...на кого бы?по зайцу он голосил, будто хлебную карточку потерял(последнюю), по колонку или хорю бухал как в рельсу, по хищникам(волков-медведей нет у нас, но лиса и барсук встречаются
) тоже своя песня была, не говоря уж о козле и лосе... иду назад, вижу: стайка дроздов на яблоне в лесопосадке, Амур метрах в 5 под ними:"тяв!" дрозды перепархивают на противоположную сторону кроны. пёс по широкой дуге оббегает, осторожно(полуприсядью, блин!) подбирается поближе и снова:"тяв!". дрозды всё внимание, конечно, на этого рыжего, чего типа он от них хочет... грех было не стрЕлить... с тех пор пока Амур со мной ходил, всю зиму и осень таскал в патронташе пары две-три "семёрки".
а птичка и правда вкусная!