• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Черный список тушенки

Источник

Тушеное консервированное мясо «Росконтроль» проверял уже неоднократно. Этот продукт пользуется большой популярностью у покупателей, а качество не всегда стабильно. Желая узнать, изменилась ли ситуация на рынке, эксперты снова отправили в лабораторию образцы говядины тушеной.

Говядина тушеная «Главпродукт», высший сорт1.jpg

  • По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Недостоверная маркировка в части нанесения надписи ГОСТ 32125-2013: не соответствует ему по массовой доле белка (его в 2,5 раза меньше), по содержанию жира (его на на 2% абс больше), по фактическому составу: гистологическим методом выявлено присутствие соевого изолята и каррагинана, не указанных в составе и не предусмотренных стандартом. Во внешнем виде в разогретом состоянии образец представлен в виде измельченной массы, а бульон частично остается в желеобразном состоянии. Консистенция образца мягкая, что также не соответствует стандарту.
  • По массовой доле мяса и жира соответствует стандарту.
Товар в черном списке: образец выработан по ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по массовой доле белка (его в 2,5 раза меньше), по содержанию жира (его на 2% абс больше), по фактическому составу: гистологическим методом выявлено присутствие соевого изолята и каррагинана, не указанных в составе и не предусмотренных стандартом. Во внешнем виде в разогретом состоянии образец представлен в виде измельченной массы, а бульон частично остается в желеобразном состоянии. Консистенция образца мягкая, что также не соответствует стандарту. Содержание жира немного (на 2% абс) больше, чем допускает стандарт. Отмечена мягкая консистенция образца.

Степень нарушения: средняя.

Говядина тушеная «Семейный бюджет», высший сорт2.jpg

  • По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Недостоверна маркировка о наименовании продукта: выявлено присутствие ДНК свиньи. Недостоверна маркировка в части нанесения обозначения ГОСТ 32125-2013: не соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям.
  • Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 17% больше, а белка на 60% меньше, чем заявлено. Содержание мяса и жира на 33% меньше, чем заявлено.
  • Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по органолептическим показателям: запах и вкус не свойственные тушеной говядине, с посторонним привкусом. Аромат пряностей и лаврового листа не выражен. Кусочки массой менее 30 г составляют 40,9% общей массы мяса, мясо не сочное, переваренное. Не соответствует стандарту по содержанию жира и мяса (их на 33% меньше), и содержанию белка, его почти в 3 раза меньше, а жира на 17% больше. Выявлено присутствие ДНК свиньи, что недопустимо для данного наименования консервов.
  • Больше половины упаковки занимает бульон. Суммарная нагрузка по содержанию токсичных элементов достаточно высокая по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достаточно высокое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Товар в черном списке: не соответствует наименованию «говядина тушеная» — выявлено присутствие ДНК свиньи. Не соответствует указанному в маркировке стандарту (ГОСТ 32125-2013) по органолептическим показателям: запах и вкус не свойственные тушеной говядине, с посторонним привкусом; аромат пряностей и лаврового листа не выражен. Не соответствует стандарту и маркировке по содержанию жира и мяса (их на 33% меньше), и содержанию белка (его почти в 3 раза меньше) и жира (на 17% больше).

Степень нарушения: средняя.

Говядина тушеная «Лужский консервный завод», высший сорт3.jpg

  • По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Недостоверна информация о составе: обнаружено присутствие растительного углеводного компонента в умеренном (т.е. довольно значительном) количестве. Недостоверна маркировка в части нанесения обозначения ГОСТ 32125-2013: не соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям, выявлено присутствие не предусмотренного стандартом растительного углеводного компонента; содержание жира и мяса почти в 2,5 раза меньше, чем предусмотрено стандартом и заявлено в маркировке. Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: жира на 48%, а белка почти в 5 раз меньше, чем заявлено.
  • Образец выработан в соответствии с ГОСТ 32125-2013 и не соответствует ему по органолептическим показателям: имеет вкус и запах несвойственные тушеной говядине, аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен и по физико-химическим показателям: содержание белка значительно, почти в 5 раз ниже, чем предусмотрено стандартом, содержание жира и мяса в упаковке составляет всего 25%, что почти в 2,5 раза меньше, чем предусматривает стандарт.
  • 75% от упаковки занимает бульон.
Товар в черном списке: недостоверна маркировка о составе: обнаружено присутствие не указанного в составе и не предусмотренного указанным в маркировке стандартом (ГОСТ 32125-2013) растительного углеводного компонента в умеренном (т.е. довольно значительном для данного компонента) количестве. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели и не соответствует по этим показателям указанному в маркировке стандарту: вкус и запах, несвойственные тушеной говядине, аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен. Не соответствует стандарту и маркировке по физико-химическим показателям: содержание белка значительно, почти в 5 раз ниже, чем предусмотрено стандартом, содержание жира и мяса в упаковке составляет всего 25%, что почти в 2,5 раза меньше, чем предусматривает стандарт.

Степень нарушения: средняя.

Говядина тушеная «Добротный продукт», высший сорт4.jpg

  • По проверенным физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности.
  • Незаявленные ингредиенты не выявлены.
  • Факт недостоверной маркировки в части указания показателей пищевой ценности: белка на 20% отн меньше, а жира на почти 50% отн. больше, чем заявлено.
  • Недостоверная маркировка в части нанесения надписи ГОСТ 32125-2013: не соответствует ему по содержанию жира и белка.
Товар в черном списке: образец не соответствует требованиям ГОСТ 32125-2013, заявленному в маркировке по показателям: массовая доля белка — ниже на 20% отн., массовая доля жира — в 1,5 раза выше, предусмотренной стандартом.

Степень нарушения: средняя.

Мясные консервы, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список есть в каталоге РК.Рейтинг.

 
Про воду я написал чтобы было понятно что цена куска сырого мяса не равно цене готового продукта, это не всегда понимают.

Конечно не равно. Но только разница не в 10% , как вы рассчитали, а примерно 30% - 40 %.

кусок мяса пролежит у вас в багажнике 6 дней без холодильника

Вариант есть : Купить кусок мяса , варить его часа четыре - пять , горячим поместить его в чистую стеклянную банку , налить не много бульона. Потом закрыть плотной закручивающейся крышкой. Пару недель такое мясо точно проживёт.
 
В моем первом сообщении написано "когда не вариант делать самому" - я ничего не имею против самодельной тушенки, отличная вещь. Но не всегда на это, есть время, силы, желание, нормальное сырье под рукой и т.д.

а примерно 30% - 40 %
как вы пришли к таким цифрам? Даже если сравнивать непосредственно количество самого мяса, говядина уваривается на 30-40% по факту (ранее я допустил 20% как фору).
Кило просто тупо вареного мяса обойдется в 650/600 либо 700*1000= 928-1083рублей за кг в зависимости сколько уварилось,.
Кило тупо мяса из тушняка 300/325*1000 0,82 (коэф мяса в нормальной тушенке) = 1125 руб.
В итоге разница составит от 6% до 21%, а ведь еще нужно купить соль, лук, банку, крышку , потратить газ\электричество, свое время....
 
если в тушенке лук- это уже не тушенка а консерва мясорастительная
Ну вот сразу видно, что ты не в теме! В тушняк по ГОСТ добавляется лук, кстати в "Честном продукте" он есть, как и положено. По норме, если мне память не изменяет, 6 г лука на банку 525г. В тушняке лук, как суслик в поле - ты его не видишь, а он есть :)

Вариант есть : Купить кусок мяса , варить его часа четыре - пять , горячим поместить его в чистую стеклянную банку
Сейчас уже все придумано - или сам делаешь тушняк или вялишь мясо или что-то из этого покупаешь. Тут уж каждый выбирает свое

Говядина высший сорт - 6% соединительной ткани, Первый сорт - 14%
А разве для Вас нет разницы между жилами, которых нет в нормальной тушенке, о чем я и говорил, и соединительной тканью? Я же не говорю, что там 100% мяса. "Пленки" будут присутствовать, но в минимальных количествах
 
Что брать, когда самому делать не варик, вообще не понятно.
имхо-иметь для саморукоблудия автоклав это здорово! но лично я не готов,да и нет у меня столько исходного-мяса,рыбы,овощей...
готовить в принципе люблю,и вот прикупил афганский казан. помимо готовки всяких "новых" блюд в нем, осенью попробовал сделать тушняк из лосика--проще некуда!!!!! т.е. перед длительным походом сделать в дорогу 3-5 банок из пары кур считаю вообще не проблема
 
нет в нормальной тушенке, о чем я и говорил, и соединительной тканью
Для меня то конечно же разница есть. ГОСТ, ну я так прочитал, написано 6% соединительной либо жировой ткани значит можно 6% навалить всякого добра. Будет замечательно если производители будут трактовать ГОСТ также как вы.

дак я же не про сложность процесса, технологический процесс примитивен понятное дело =)
 
Скороварка еще времен СССР, вот такая как на АВИТО за 1000 руб

1.dyZSzLa6289kZRnKMMUB7eRr0c9kZRnK5G_fx-5n2Q.dphp8rwsrrnvVT40IOWdTbrdLZmjc0kWdbyo4NQgTjc


продукт любой по по желанию, соль перец лаврушка травки луки тоже по желанию 1 -1.5 часа побулькать и в горячую по банкам стеклянным под винтовую крышку (в ранешние времена их не было, так закатывали). В походах выходного дня да и на выездах в 2-3 недели прекрасно хранилось и не покупали тушняк вовсе.

Ежели поход серьезный и с тяжелой пешей заброской, то какие там консервы. Только сушеное мясо или мясной шрот.
 
я ничего не имею против самодельной тушенки, отличная вещь. Но не всегда на это, есть время, силы, желание, нормальное сырье под рукой и т.д.

Верно . Да и тема не о самодельной тушёнке , а о магазинной. Полезную тему Михаил открыл.
 
Как завёл автоклав так и перестал брать тушняк в наших магазинах. да, муторно, не дёшево, но уверен в продукте.
Был в прошлом году в Алма-Ате - там в фирменном магазине "Бижан" купил тушёнку конины и барана, как сувениры из Казахстана. Уверяю - качество "Бижан" на высоком уровне. пока там отдыхал - подсел на их продукцию.
 
Сверху Снизу