• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Менталитет аборигенов

В 90-х можно было на следующую осень выйти к месту где рябчики и тетерева и увидеть свежую вырубку. Все вырублено подчистую.... Лес между Оятью и Пашой так постоянно вырубали... Было дело к болтцу по берегу ручья подхожу а там гать из обрезков горбыля. Прямо навалено кучей. С островка вырубили сосны...
 
Его ( экстрасенса) прёт там , приведи туда "Не верных" и место развенчают. И "верущие" задумаются , а был ли суслик.
Экстрасенсов разделяю на две, большие группы. Первые, это легко внушаемые , с пограничным отклонением психики люди, которые требуют внимания и возможно поддержки специалистов. Вторая группа - это мошенники, делающие бизнес, на больных людях. Этих надо гнать метлой с экранов и публичных источников информации.

Когда неожиданно вырисовывается необычное. В новом месте. Перед этим наступил в свежак медвежий. Освещение мрачное и ветерок шумит тоску . В первый момент с начало рот открывается, потом вспоминаешь что не злоупотреблял огненной водой.))
На мой взгляд, это нормально. Когда в юности, впервые ночью услышал лай лисы, живя в палатке, звук показался странным, внеземным. Это может происходить из-за недостатка опыта и знаний. После разъяснения, вопросы снимаются.
А как относится к взрослым, кто место ищет органолептически, вооруженные копьями и маятниками? Например, так (с 20:12 до 23:50).
 
еще немного по теме. есть такая хорошая книжка - "На байдарке". в ней есть глава "Информация". там все расписано :)
 
Экстрасенсов разделяю на две, большие группы.
Да как то не задавался мыслью об их породе. Люди которые могут анализировать, обычно в годах и опытом не лёгкой жизни. чисто личное мнение. И не когда не полезут на публику.
А как относится к взрослым, кто место ищет органолептически, вооруженные копьями и маятниками?
Читали не те книги...Хотя кто сейчас читает.
 
и увидеть свежую вырубку.
Это понятно . Я не привязан к местам. Детская запущенная болезнь, надо всё поглядеть самому. Изучил места и уже не интересно. Там уже каждое дерево знаешь. Через два три года в старых местах, начинаешь местами "теряться". Не узнавать место. В каком месте с "дороги" свернуть . В какую сторону с места идти, чтоб выйти на нужное место. Это я списал на молодую поросль, которая скрывает старую картинку. У меня от порога тайга. Люди многие дальше склона к городу не заходят. Или заезжают по возможности и ходят вокруг машины. Тут у меня квадрат большой где я хожу систематически. Даже не задумываюсь с любого места , по вводной выведу на любую точку. Знаю ягодники ,грибные места на заказ какие надо. Но рассказать, тобищь объяснить человеку не смогу. Кроме такого же как сам. Порой таких же одиночек. встречаю . Но им сказать не чего, так поделиться что и где нынче уродилось.

Было время, весь народ делал заготовки дикоросов. Я часто водил коллег на "свои" места. Раз как то , аж 25 человек набралось. (90-е года). Даже с двух трёх раз, путь не кто не запоминал. Хотя и вёл профилями и старыми дорогами.
 
Последнее редактирование:
хорошая книжка - "На байдарке". в ней есть глава "Информация". там все расписано
Чем же она хорошая? Полезной информации, по крайней мере в указанной главе, не содержится. Вам все хи-хи, а хотелось бы найти приемы, позволяющие подстроится к собеседнику, понять его логику, а не переспрашивать многократно то, что иначе человек не в состоянии объяснить.
Одна из причин, недостаточный словарный запас принятых "терминов" в данном районе. Справочник по фене есть, а лесных, местного говора - нет.
Были случае, когда при переспрашивании, собеседник замолкал, смотрел широко открытыми глазами, как на глухого или идиота. После чего махал рукой от отчаяния и говорил: "Городскому не объяснишь...". Сердце сжималось от отчаяния, но ничего сделать не мог.
 
Один раз повёл двух товарищей на черничник. ( На этом черничнике проводили промышленный сбор, шесть бригад. Давно это было и других подробностей нет) Это часа полтора "лёгкой трусцой". Электричкой прибыли ночью, на рассвете дошли. Встретили трёх мужиков у костра. Небритые и заторможенные в общении. Я списал на огненную воду. Потом разговорились. Им про это место рассказали ихнии старики . Шли они сюда с двумя ночёвками. На пол дороги бросили часть вещей. Они были в полном а..., когда я им сказал что 1,5 часа ходу. Подогнали им табака, помог найти вещи. И объяснил верную дорогу. Потом встретил одного в городе. Как к родному кинулся, я его не узнаю. Думаю чего менту от меня надо.
 
Знаю ягодники ,грибные места на заказ какие надо. Но рассказать, тобищь объяснить человеку не смогу.
Скажите, пожалуйста, а в чем причина?
Можно на карте показать. Предположим карты нет, нарисовать схематически участок, с дорогой и тропой к нему, с обозначением расстояний, примет и сторон света.
Когда был школьником, мой Дядя, хорошо знал ягодные и грибные места, но времени на выход в лес, было у него крайне мало, были трудные годы. Приходил к нему вечером домой, и он, на тетрадном листе бумаги, рисовал на каком километре трассы нужно выйти из автобуса и далее весь маршрут от дороги. Подробных карт тогда не было, только компас Адрианова и вот этот карандашный набросок. Проблем не было.
Несколько таких листов сохранились, когда сравнил их с Генштабом, удивился, насколько точно и в масштабе все было изображено, вплоть до состава леса. Возможно, эта привычка проецируется и на других рассказчиков.
 
Скажите, пожалуйста, а в чем причина?
Как бы рассказать могу и начертить. Но боюсь мало поможет. По людски, мне спокойней самому сводить. Не уродился таким , есть некоторый опыт. Три раза блудил, и не в пригородной тайге. Первое время в тайге, на новом маршруте течение времени изменяется. Дороги не ровные, видимость ограничена. Встретить людей даже в пригородной тайге ,это так себе вариант. Небо затянет ,по солнцу не определишься. Компас тоже не вариант, магнитные руды. Опытные и то порой теряются. Современные навигаторы это сила конечно. У меня "гармин 62" карты на заказ делал мне один Человек . Если его с маршрутом прочерченным дать. И то это техника. Как я сам приловчился ,основной так сказать момент. Рельеф держу в голове , потом дороги и ручьи . Разом не даётся, по небольшим участкам изучаю.Потом дальше и дальше. А зараз и по чужому чертежу, это не у нас наверное. Как то смутно наверное пояснил.
 
А зараз и по чужому чертежу, это не у нас наверное. Как то смутно наверное пояснил.
Да, нормально написали. Тайга у Вас более суровая, не то что в средней полосе, потому и ответственность брать не хотите. Проводить до места, лучший вариант, но из моей практики, такого практически не было. Люди уже пожилые, ноги не ходят или заняты своим хозяйством. Пробовал деньги предлагать, пару раз. Отказались на отрез. Говорят, если поедем в те места, на охоту или рыбалку, возьмем с собой, покажем. Это тоже менталитет. В других странах, гиды на этом хорошо зарабатывают, а у нас считается зазорно выступить в качестве проводника и получить оплату за свой труд и время.
 
Было встретил по утру, парня и двух очень пожилых мужчин. Один с костылём. Пол дня и ночь проблудили. Машину потеряли. Глаза у них уже дикими были. Тоже им начертили. А там геологи свою "сетку" 0,5 км на 1,5 км пробили. Расспросил как заехали, И по кварталам объяснил где машина. Дед мне с костылём понравился. Парню по хребту и первый рванул. Зима ,пенсия Кедровочка к родственикам улетела ..чот разговорился я не в меру ...
"Будете у нас на Колыме , заходите". И по значимым рекам без чертежей. Будет вам счастье и зверь, рыба, ягода, грибы и шишки и не заплутаете. И люди бывают ,подскажут-помогут. Потому что мужики делятся на два вида : Есть рыбаки , и есть ......!
 
Последнее редактирование:
навигаторы это сила конечно
Ага сам давно купил, сначала самый простенький. Поводом было - заехали по неочень знакомой дороге, там у людей на поляночке столик и место машину поставить. Поставили пошли рябчиков свистеть. А место не очень то далеко но первый раз там был. Ну что походили часика три, решили к машине- а нет ее :) И полянки нет. И вроде должно быть но... Но там плутать можно было только если кругами. А так плюнули пошли на солнце - там высоковольтка и дорога вдоль, Плюс высоковольтку всю знали откуда и куда по ней уже нашли заезд на дорожку и далее по дорожке. Вернулся, плюнул и купил навигатор. Все же с ним даже без особо карт удобно - точку поставил и вернулся потом. Либо точку куда и по ней. А на машину таки планшет и ОЗи с картами генштаба потом воткнул. Все же сейчас куда удобнее...
 
с какой целью брать ребенка, в возрасте 12 лет
С 7 лет ходил с отцом на охоты поблизости, а в 12 неделю жил в палатке на острове - взрослые изредка приплывали на лодке рыбу забрать.
 
Аборигену (скажем так) достаточно назвать некую абру-кадабру ,типа "синяя лужа" или "беркова гладь " и он уже знает где это находится .
А мы с женой и сейчас пользуемся такими "условными" названиями :ab: Зато одно слово заменяет длинное объяснение и никогда не ошибешься.
 
Поводом было - заехали по неочень знакомой дороге,
Когда слава о них "дошла" до нас. Тогда решил ,что по мне это-наФигатор. Потом подсел на ноги. Не, ходовую охоту не бросаю. Но круг заметно уменьшился. Занялся сплавами по серьёзному.( Отчёты тут есть) И задумался о навигаторе. Форумчане наши шибко выручили. Навигатор рабочий и карты отличные. И по моему бюджету. От Души !
Можно спланировать ночёвку , клюкву найти, по белой рыбке определиться.. Когда путь измеряется трёхзначными цифрами. Очень интересно где тебя несёт. В незнакомых местах однозначно - нужен.
 
в 12 неделю жил в палатке на острове...
А дочку то с какой целью могли брать, чтобы она одна возвращалась верхом, не понимаю? Похож на правду рассказ Т.Колпаковой или фантазии на Ваш взгляд?
мы с женой и сейчас пользуемся такими "условными" названиями
Приезжим так же будете объяснять или найдете общеупотребительные термины?
Почему в Швеции, за Полярным кругом, люди переходят на английский язык и все показывают на карте, а у нас на местном диалекте, с матерком?
 
Приезжим так же будете объяснять или найдете общеупотребительные термины?
Приезжим на тех "промысловых точках" делать нечего :ab:
Почему в Швеции, за Полярным кругом, люди переходят на английский язык
Ну это же очевидно - потому что "шведы" и "англичане". А мы россияне и говорим на русском:ah:
 
Почему в Швеции, за Полярным кругом, люди переходят на английский язык и все показывают на карте, а у нас на местном диалекте, с матерком?
Вы сами говорили, что там за это деньги берут. А у нас не берут, так на кой нам английский. С оленями разговаривать. Был у меня знакомый абориген. Лето пас телят ,зиму охотился на пушнину. Он без манков , природным инструментом. Мог и бурундука приманить.
На сплавах по Куте столкнулся с местной мерой расстояния . От зимовья до зимовья 10 км, но сухопутной тропы. По реке за день не успеешь. Но тебе говорят сухое расстояние. У них даже мысли не возникло, что мы не в курсе. Когда прояснилось , мерить стали временем хода на моторе. Река сложная, пороги, ломы. Ни кто и не пытался.

На р.Тира на первом сплаве. Мы знали место конца маршрута., МТФ ( которой уже лет двадцать нет). Встречаю мужиков местных , поздоровались и всё как положено. Спрашиваю- сколько до МТФ . Отвечают -60 км. На следующий день, в это же время , те же мужики. Уже встречают как старых знакомых. Спрашиваю -Сколько до МТФ. Отвечают -60 км. Говорю - Понятно! Вот тут они молодцы подстраховались, чтоб мы их правильно поняли. Чтоб без огорчения было. Пояснили что и у них тоже мерят по сухому пути.
 
Сверху Снизу