• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лица Победы в Великой Отечественной войне

1.jpg


Снайпер 61-й армии, младший лейтенант Иван Лебедев (на его счету 203 убитых немца) у могилы боевого товарища. Брянский фронт. 1943 год.

1.jpg


Молодой юнга лидера эсминцев «Ташкент» Боря Кулешин с пистолетом-пулемётом ППШ у сходни корабля. Новороссийск, 1942 год.

«...Именно тут у сходни «Ташкента» и появился двенадцатилетний Боря Кулешин. Отец его погиб на фронте, мать, как только был оккупирован Донецк, угнали в Германию, а сам он сумел уйти через линию фронта к своим и вместе с отступающей армией добраться до Кавказа.
Пока уговаривали командира корабля Василия Ерошенко, пока принимали решение, в какую боевую часть зачислить юнгу, моряки успели выдать тому ремень, бескозырку и автомат и сфотографировать нового члена экипажа. А потом был переход в Севастополь, первый в жизни Бори налет на «Ташкент» и первые в жизни обоймы для зенитного артавтомата, которые он наравне с другими зенитчиками подавал стрелкам. На своем боевом посту он и был ранен 2 июля 1942 года, когда немецкая авиация попыталась потопить корабль в порту Новороссийска. После госпиталя Боря вслед за капитаном Ерошенко пришел на новый корабль — гвардейский крейсер «Красный Кавказ». И уже тут нашла его заслуженная награда: представленный за бои на «Ташкенте» к медали «За отвагу», он по решению командующего фронтом маршала Буденного и члена Военного совета адмирала Исакова был удостоен ордена Красного Знамени. И на следующем фронтовом снимке он уже красуется в новой форменке юного матроса, на голове которого бескозырка с гвардейской лентой и надписью «Красный Кавказ». Именно в этой форме в 1944 году Боря и отправился в Тбилисское нахимовское училище, где в сентябре 1945 года был в числе других преподавателей, воспитателей и воспитанников удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

1.jpg


Сердюк Анатолий Вуколович
Дата рождения: 18.11.1919
Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Кировоградский р-н, с. Большая Виска
Дата поступления на службу: 25.08.1937
Воинское звание: капитан
Наименование воинской части: 44 сбап ЛВО, 72 пбап
Судьба: Пропал без вести
Дата окончания службы: 24.03.1943
Награды:
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени

Фото из архива Покорного Евгения Фёдоровича- лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 667 штурмового авиаполка 292 штурмовой авиадивизии 1 авиационного корпуса 2 Воздушной Армии. Пропал без вести (не вернулся с боевого задания) 4 августа 1943г. в районе г.Белгорода Курской обл.

1.jpg


Герой Советского Союза командир орудия 322-го гвардейского Истребительно- Противотанкового Артиллерийского Полка гвардии старший сержант Закир Лутфурахманович Асфандияров (1918—1977) и Герой Советского Союза наводчик орудия 322-го гвардейского Истребительно- Противотанкового Артиллерийского Полка гвардии сержант Вениамин Михайлович Пермяковов (1924—1990) читают письмо. На дальнем плане советские артиллеристы у 76-мм дивизионной пушки ЗиС-3.

1 июля 1944 года гвардии сержанту Пермякову Вениамину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2385).

З.Л. Асфандияров на фронте Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Особо отличился при освобождении Украины.
25 января 1944 года в боях за село Цибулев (ныне поселок Монастырищенского района Черкасской области) орудие под командованием гвардии старшего сержанта Закира Асфандиярова подверглось атаке восьми танков и двенадцати бронетранспортеров с пехотой противника. Подпустив атакующую колонну противника на дальность прямого выстрела, расчет орудия открыл прицельный снайперский огонь и сжег все восемь вражеских танков, из которых четыре танка типа «Тигр». Сам гвардии старший сержант Асфандияров огнём из личного оружия уничтожил одного офицера и десять солдат.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2386) Асфандиярову Закиру Лутфурахмановичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года.

В.М. Пермяков был призван в Красную Армию в августе 1942 года. В артиллерийской школе получил специальность наводчика. С июля 1943 года на фронте, воевал в составе 322-го гвардейского истребительно- противотанкового полка наводчиком орудия. Боевое крещение принял на Курской дуге. В первом бою сжег три немецких танка, был ранен, но боевого поста не покинул. За смелость и стойкость в бою, меткость при поражении танков сержант Пермяков был награжден орденом Ленина. Особо отличился в боях за освобождение Украины в январе 1944 года.
25 января 1944 года в районе на развилке дорог недалеко от сел Ивахны и Цибулев, ныне Монастырищенского района Черкасской области, расчет гвардии старшего сержанта Асфандиярова, наводчиком в котором был сержант Пермяков, в числе первых встретил атаку вражеских танков и бронетранспортеров пехотой. Отражая первый натиск, Пермяков точным огнем уничтожил 8 танков, из которых четыре танка типа «Тигр». Когда к позициям артиллеристов приблизился вражеский десант, вступил в рукопашную схватку. Был ранен, но не покинул поле боя. Отбив атаку автоматчиков, вернулся к орудию. При выходе орудия из строя, гвардейцы перешли на орудие соседнего подразделения, расчёт которого вышел из строя и, отразив новую массированную атаку противника, уничтожили еще два танка типа «Тигр» и до шестидесяти гитлеровских солдат и офицеров. Во время налета вражеских бомбардировщиков орудие было разбито. Пермякова раненого и контуженого отправили в тыл без сознания. Всего за один этот бой расчет гвардии старшего сержанта Асфандиярова уничтожил десять танков противника, из них шесть типа «тигр» и свыше ста пятидесяти солдат и офицеров противника.

1.jpg


1 июля 1891 года, в Шемахе Бакинской губернии родился выдающийся советский военачальник, герой Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев.

В 1900 году семья переехала в Прибалтику, в г. Паневежис Ковенской губернии. Здесь в 1911 году он с отличием окончил реальное училище и поступил в Харьковский технологический институт. Через год Гуртьев перевёлся в Петербургский политехнический институт, но окончить его не успел: за участие в рабочей демонстрации в июле 1914 году был арестован и 3 месяца просидел в Петропавловской крепости.

После освобождения почти сразу был мобилизован в армию: как студент он был зачислен вольноопределяющимся и направлен в запасной артдивизон г. Луги, а затем на фронт, под Варшаву.

В мае 1915 года, после окончания 5-месячных курсов школы прапорщиков Владимирского пехотного училища в Петрограде, Гуртьев сначала был направлен в запасной батальон в г. Тамбов, а затем с маршевой ротой — на фронт в 193-й Свияжский полк 49-й пехотной дивизии.

Осенью 1915 года в бою под дер. Костюженской (на Волыни) попал в австро-венгерский плен, где находился до ноября 1918 года. Прошёл через несколько лагерей для военнопленных: Клеймюхен (Австрия), Брюко и Залагержик (Венгрия).

Осенью 1918 года, когда в Венгрии началась революция и все пленные были освобождены, Гуртьев вернулся к родным, которые, спасаясь от войны, к этому времени переехали в г. Ковров Владимирской губернии. Здесь жили его мать и жена с сыном. С ноября по июнь 1919 года он работал по найму статистом в отделе труда и сельскохозяйственным техником земельного отдела г. Ковров.

В июне 1919 года Л. Н. Гуртьев был призван на службу в Красную Армию. С этого времени вся его профессиональная деятельность связана с военной службой. Командир взвода, командир роты, командир батальона, помощник командира полка и начальник штаба полка.

В 1929 году Л. Н. Гуртьев окончил курсы «Выстрел». С 1931 по 1936 годы служил командиром 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии, помощником начальника штаба 18-й, а позже 51-й стрелковых дивизий.

В мае 1936 года майор Гуртьев Л. Н. направлен на службу в г. Омск на должность начальника учебного отдела Объединённой военной школы им. Фрунзе М. В. (с 1937 года — Омское военное училище имени М. В. Фрунзе).

С сентября 1939 года Гуртьев Л. Н. — начальник Омского военного училища имени М. В. Фрунзе, которое под его руководством заняло в том же году первое место среди пехотных училищ Красной Армии.

Л. Н. Гуртьев вел большую общественную работу, был депутатом Омского областного Совета народных депутатов.

Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года начальнику Омского военного училища им. М. В. Фрунзе полковнику Гуртьеву Л. Н. было поручено к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.

В ночь на 27 сентября 1942 года 308-я стрелковая дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселок завода «Баррикады» и сам завод. За время боев воины дивизии отразили 117 атак, уничтожили 70 танков, 5 самолётов, истребили до десяти тысяч солдат и офицеров вермахта. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковым, 7 декабря 1942 года Л. Н. Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. После войны именем генерала Гуртьева была названа одна из улиц Баррикадного района Сталинграда.

308-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге 12 июля — 3 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.

Леонтий Николаевич Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за город Орёл, в трех километрах западнее деревни Калиновка, во время миномётного обстрела, на НП дивизии, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова.

За мужество и храбрость указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года генералу Гуртьеву Л. Н. было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В сообщении Наркомата обороны говорилось, что на боевом посту погиб выдающийся командир Советской Армии генерал-майор Леонтий Николаевич Гуртьев. Совет Народных Комиссаров постановил воздвигнуть в городе Орле памятник герою Великой Отечественной войны, командиру прославленной части сибиряков генералу Гуртьеву Л. Н.

После того, как советские войска освободили город, генерала Гуртьева Л. Н. похоронили в сквере «Братские могилы», там, где сейчас находится библиотека им. Бунина.

5 августа 1954 года на месте захоронения Л. Н. Гуртьева был установлен памятник (скульптор — Е. В. Вучетич, архитектор — Я. Б. Белопольский). Останки генерала и других погибших воинов были перезахоронены на Троицком кладбище.

В 1976 году памятник был перенесён на его нынешнее место, где многие годы до революции 1917 года находился плац Бахтина кадетского корпуса, где проходили парады будущих офицеров. Теперь это сквер Гуртьева.

В 1981 году в честь героя издан художественный маркированный конверт.

Именем генерала Л. Н. Гуртьева названы улицы в городах Минске, Орле, Омске, в р.п.Тевриз и п.г.т. Полтавка Омской области, г.Тобольске Тюменской области, школа № 20 в Северном районе Орла, школа № 70 в Минске. Установлены мемориальные таблички в Орле и Омске, на родине в Шемахе установлен бюст.

1.jpg
2.jpg

"В июне 1941 года в башне Тереспольских ворот погиб командир взвода полковой школы 333 стрелкового полка лейтенант Наганов Алексей Фёдорович"- надпись на памятной доске на одной из стен Брестской крепости.

Алексей Наганов родился в селе Красная река Старомайнского района Ульяновской области 15 февраля 1913 года. В школе был отличником и активистом. После окончания школы был призван в РККА, прошел школу младших командиров, с отличием окончил Минское пехотное училище им.Калинина. В 1940 году его как одного из лучших выпускников направили в полковую школу 333-го стрелкового полка, который дислоцировался в Брестской крепости. Лейтенант Алексей Наганов был назначен командиром первого стрелкового взвода полковой школы. Алексей Наганов погиб в одном из первых сражений – во время обороны Брестской крепости в июне 41-го. Он возглавил группу, стоявшую на защите направления главного удара- Тереспольских ворот. Наганов держал оборону в трехэтажной водонапорной башне над воротами. Неизвестно точно, сколько дней продолжалось сопротивление, но группа Наганова стояла до последнего. Жена Алексея Наганова- Анастасия также находились на территории крепости. Позже ей удалось бежать и добраться до деревни Мотыкалы Брестской области, где жили её родители. 4 октября 1941 года у неё родилась дочь. Девочку назвали Надеждой, увидеть своего отца живым ей было не суждено. О судьбе Алексея Фёдоровича более 8 лет родственникам ничего не было известно, он числился пропавшим без вести. Летом 1949 года при разборке разрушенной башни над Тереспольскими воротами под обломками кирпичей были обнаружены останки бойцов. В кармане полуистлевшей гимнастерки одного из них был найден комсомольский билет на имя Наганова Алексея Федоровича. Утром 4 сентября 1949 года тысячи жителей города с венками и букетами направились к Брестской крепости, чтобы проводить в последний путь павших бойцов. Обратно колонна, проследовав по улицам Московской и Ленина, направилась к гарнизонному кладбищу. За гробом Алексея Наганова шла его вдова Анастасия Кондратьевна с дочерью Надеждой. В 1965 году лейтенант Алексей Федорович Наганов посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в 1971 году, когда был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», прошло торжественное перезахоронение его и других останков погибших защитников крепости с гарнизонного кладбища под плиты мемориала. Его именем названа одна из улиц в Бресте, в локомотивном депо Брестского железнодорожного узла есть поезд «Комсомолец Наганов». В р.п. Старая Майна Старомайнского района Ульяновской области, а также на территории школы в с. Красная Река Старомайнского района Ульяновской области установлены памятники-бюсты лейтенанту Наганову Алексею Федоровичу.








 
gNn4n1sWURA.jpg


20 июля 1943 года командир звена 32-го гвардейского истребительного авиационного полка Александр Яковлевич Фёдоров со своим напарником патрулировал воздушное пространство над линией фронта. Неожиданно из облаков появились пять "мессершмиттов". Несмотря на то, что силы были неравны, завязался ожесточённый бой. А.Я. Фёдоров сбил один, а потом второй самолёты врага, но очередь из пушки "мессера" прошила правый борт Ла-5. А.Я. Фёдоров получил ранение в правую ногу (практически было вырвано колено), да ещё загорелся мотор. С большим трудом, теряя сознание, он покинул самолёт, когда до земли оставалось метров 150-200. Парашют не успел погасить скорость падения, и при ударе о землю А.Я. Фёдоров получил множество переломов и ушибов. Приземлился на нейтральной полосе. Только вечером, несмотря на обстрел немцев, его вынесли к своим.

Во фронтовой лазарет он попал в очень тяжёлом состоянии, без сознания. Командир полка, видя критическое состояние своего боевого товарища, отправил его транспортным самолётом в Москву, в Главный госпиталь ВВС, который находился в Сокольниках. Из-за гангрены А.Я. Фёдорову ампутировали ногу.

К последнему бою А.Я. Фёдоров совершил 375 боевых вылетов (из них 55 – на штурмовку скоплений вражеских войск); в воздушных боях сбил 10 самолётов противника и 5 - в групповых боях.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии старшему лейтенанту Фёдорову Александру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

1.jpg


Бойцы миномётного взвода лейтенанта Н. Коломинцева у 82-мм батальонного миномёта образца 1941 г. (БМ-41) на огневой позиции во время освобождения Гродно в ходе операции «Багратион». Белоруссия, 16 июля 1944 года.

1.jpg


Перекур гвардейцев на подорванном Pz.V. Июль 1943 года.

1.jpg


Старший лейтенант Иван Шевцов рядом с подбитым им немецким танком «Тигр».

Командир танковой роты 142-го танкового батальона (95-й танковой бригады 9-го танкового корпуса Центрального фронта) Иван Андреевич Шевцов 15 июля 1943 года во главе своего подразделения и во взаимодействии с пехотой первый ворвался на железнодорожную станцию Малоархангельск (Орловская область) и держал ее 4 часа до подхода подкреплений, нанеся значительный урон врагу в живой силе и технике. Лично уничтожил 4 танка, один из них танк Pz.Kpfw. VI «Тигр» и 3 противотанковых орудия.

За этот бой 27 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

1.jpg


Первая группа бойцов, подготовленных к демобилизации из 9 Гвардейского стрелкового полка 4-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 15 июля 1945 г.




--- Добор поста---

1.jpg
2.jpg


Гвардии полковник Серегин Александр Павлович.

--- Добор поста---

1.jpg


Встреча воинов- победителей на Белорусском вокзале в Москве. 21 июля 1945 года.
 
1.jpg


В начале войны танкист Григорий Иванович Пэнэжко дал обет не бриться до полной победы над Германией.

В результате к концу войны у него отросла огромная чёрная борода. Он к ней настолько привык, что и не торопился сбривать ее. 24 июня 1945 года он присутствовал на Параде Победы, во время которого боевые товарищи напомнили ему о некогда данном обещании. После парада Григорий Иванович отправился в парикмахерскую гостиницы «Москва» и торжественно, при скоплении народа, сбрил свою легендарную бороду, которую его однополчане тут же растащили на сувениры)

P. S. Григорий Пэнэжко - Герой Советского Союза. За годы Великой Отечественной войны он получил одиннадцать боевых ранений. В последний раз осколки вражеского снаряда настигли его зимой 1944 года. Офицера непременно должны были демобилизовать, но он сбежал из госпиталя и вернулся на фронт, чтобы дальше вместе с товарищами сражаться против гитлеровцев.
1.jpg


24 июля 1942 в боях за Воронеж погиб танкист, участник советско- финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза- Андрей Михайлович Серебряков.

Андрей Серебряков родился 29 октября 1913 года в городе Ряжске (ныне Рязанской области) в семье рабочего. Окончил 7 классов. До войны работал трактористом. Женился на девушке, с которой рос на одной улице. У них родились сын и дочь. В Красную армию Андрея Серебрякова призвали в 1939 году. Окончил курсы механиков-водителей танков и во время советско-финской войны управлял танком 232-го отдельного разведывательного танкового батальона (39-я отдельная лёгкая танковая бригада, 13-я армия, Северо-Западный фронт). Комсорг роты младший командир Андрей Серебряков отличился в боях на Выборгском направлении. 12 февраля 1940 года в бою за село Кююрёля (ныне посёлок Красносельское Ленинградской области) танкист восемь раз водил боевую машину в атаку, подавляя огневые точки и уничтожая живую силу противника. Своими действиями экипаж танка создал благоприятные условия для наступления стрелкового подразделения. 28 февраля 1940 года во время разведывательного рейда в глубь обороны противника в районе озера Хейкурила Андрей Серебряков установил местонахождение восьми дотов. Танк был подбит, но экипаж продолжал сражаться до темноты. Ночью танкисты устранили повреждение и вернулись в свою часть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с белофиннами и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Серебрякову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По окончании войны Андрей Серебряков жил в Москве, работал в органах государственной безопасности.
С 1942 г. участник Великой Отечественной войны, командир танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного танкового батальона, танки «КВ» которого в мае 1942 года были изготовлены на средства трудящихся Дзержинского района Москвы.
20 июля 1942 года А. М. Серебряков вместе со своим экипажем получил задание эвакуировать с поля боя два подбитых танка. Вечером скрытно подобравшись к ним, танкисты приступили к подготовительным работам. Однако противник обнаружил действия экипажа А. М. Серебрякова и открыл пулемётный и миномётный огонь. Несмотря на обстрел, А. М. Серебряков решил продолжить работу и успешно её закончил. После того как первый подбитый танк был отвезён в укрытие, экипаж сразу же приступил к эвакуации второго танка, засевшего в овраге. Этот танк также был вытянут и успешно эвакуирован с поля боя.
24 июля на северо-западной окраине города Воронежа А. М. Серебрякову в составе группы из трёх танков была поставлена задача прорвать оборону противника и оседлать шоссе из Воронежа в Подклетное (ныне микрорайон в Советском районе Воронежа). В ходе атаки танк А. М. Серебрякова был подбит и загорелся. Младший лейтенант А. М. Серебряков решил остаться в танке и вести огонь по противнику до последнего. Герой заживо сгорел в танке вместе со своим экипажем.
16 февраля 1943 года посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Место захоронения Серебрякова и его экипажа нашли спустя 20 лет. Останки танкистов захоронили в братской могиле №13 на территории парка «Динамо».
У братской могилы высечены их имена- младший лейтенант госбезопасности Герой Советского Союза А. М. Серебряков, лейтенант П. К. Цветков, старшины С. Д. Слепов и Л. И. Глушков, старший сержант В. К. Барткевич.
16 мая 2014 года в Воронеже на фасаде дома № 31 по улице Серебрякова была открыта мемориальная доска в присутствии его дочери Людмилы Андреевны Серебряковой.
В 2017 году в Подгорном (бывшее село, ныне микрорайон Воронежа) был установлен бюст Андрея Серебрякова.

1.jpg
2.jpg
3.jpg


24 июля 1943 года близ станции Мга Ленинградской области, закрыв собой вражеский пулемёт, погиб Иван Фёдорович Шушин- пулемётчик 2-й пулемётной роты 192-го гвардейского стрелкового полка (63-я гвардейская стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец. Герой Советского Союза (посмертно).

Родился 20 апреля 1924 года в селе Городищи (ныне — Гаврилово- Посадского района Ивановской области) в семье крестьянина. Образование неполное среднее. Работал в колхозе. Когда началась война и отец ушёл на фронт, Иван поступил на машинно- тракторную станцию, чтобы кормить большую семью.

В 1942 году был призван в Красную Армию Гаврилово- Посадским райвоенкоматом Ивановской области. На фронте с августа 1942 года. Сражался на подступах к Ленинграду.

Из наградного листа:
"Во время наступления наших подразделений (22 июля 1943 года) гвардии красноармеец Шушин находился в составе пулеметного расчета. Вместе с расчетом Шушин продвигался вперед в боевых порядках стрелковых подразделений и поддерживал их своим огнем. 23 июля 1943 года, огнем своего пулемета Шушин подавил огонь двух станковых пулеметов противника и уничтожил их расчеты. 24 июля 1943 года началась контратака противника. Шушин по собственной инициативе избрал себе с пулеметом огневую позицию и подпустив немцев на 30 метров открыл огонь из пулемета, расстреливая их в упор, уничтожив при этом полее 50 гитлеровцев. При помощи его огня атака немцев была отбита. После отбитой атаки немцев, наши подразделения пошли в наступление, в первых рядах был Шушин. Ворвавшись во вражеские траншеи он заметил, что по наступающей нашей пехоте бьет вражеский пулемет. Установив местонахождение вражеского пулемета, Шушин решил уничтожить его. Так как близкое расстояние от местонахождения мешало бросить гранату, он решил скрытно подобраться к нему и уничтожить в рукопашной схватке. Красноармеец Шушин подполз к стреляющему пулемету и увидев за ним немецкого офицера, рывком набросился на него и своим телом прикрыл пулемет. Подоспевшие наши бойцы обнаружили труп красноармейца Шушина изрешеченный пулями, руки которого впились в горло уже задушенного немецкого офицера."

Похоронен Шушин в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 21 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. Награждён также орденом Ленина.

1.jpg


Авторское название фотографии "Душа нараспашку". Фёдор Павлович Кузьмин – участник Великой Отечественной войны, участник парада Победы 2000 года в Москве.
Автор: Павел Кривцов

1.jpg


Филатова Тамара Васильевна. В период Сталинградской битвы - врач-хирург 174-го медико-санитарного батальона 193-й стрелковой дивизии. 1942 г.

1.jpg


Красноармеец 101-й гвардейской стрелковой дивизии 40-го гвардейского стрелкового корпуса 13-й армии со своим конем.
Германия, июль 1945 г.
Автор: Александр Дитлов



 
воевали жизни ложили а мы профукали страну
 
1.jpg


Бойцы партизанского отряда «Полярник» в первом боевом походе. Впереди идет помощник командира отряда Александр Евгеньевич Невзоров, за ним командир взвода, начальник штаба отряда младший лейтенант Павел Иванович Третьяков, затем медсестра, подрывник Зоя Ильинична Деревнина (Климова).

Партизанский отряд «Полярник» был сформирован в феврале 1942 года из партийно-советского актива, рабочих и служащих Архангельской области для действий на Карельском фронте. К началу боевой деятельности орграсчет отряда включал 100 человек, в том числе 4 женщины.

В своем первом боевом походе отряд с 23 июня по 15 августа 1942 года действовал в тылу противника на Кандалакшском направлении в районе железной дороги Алакуртти-Куолаярви. За это время был пущен под откос воинский эшелон с грузом, взорваны мосты через реку Тенниейоки и на шоссейной дороге Алакуртти- Куалаярви- Савукоски, совершен налет на гарнизон противника на 11-м разъезде, взорвана пятитонная машина с вооружением.

1.jpg


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 года за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом, заместителю политрука Мери Арнольду Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 7106) и медали "Золотая Звезда" (№ 513).

Мери Арнольд Константинович - заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи 22-го Эстонского территориального стрелкового корпуса Северо-Западного фронта, заместитель политрука. Первый эстонец, удостоенный звания Героя Советского Союза.

В первые дни Великой Отечественной войны 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус в составе Северо-Западного фронта, начал свой боевой путь, выступив маршем в последние дни июня в район города Порхова Псковской области. Первые удары 56-го моторизованного корпуса противника пришлось принять в обстановке сосредоточения частей корпуса и частичного обновления вооружения. В боях в окрестностях Славковичей и Махновки 6-10 июля 1941 года корпус понёс большие потери. Мери с трудом выбрался из окружения и после упорных розысков нашёл свою часть. После отступления от Порхова части корпуса отошли на восточный берег реки Шелони, где заняли оборону. Утром 17 июля командование корпуса попыталось организовать наступление к северу и югу от Порхова, но безуспешно. Гитлеровцы уже успели сосредоточить в порховских окрестностях крупные силы. Во второй половине дня подразделения 24-го пехотного полка гитлеровцев форсировали реку Шелонь и начали развивать наступление южнее шоссе "Порхов - Дно".

В этот момент заместитель политрука учебной роты 415-го отдельного батальона связи А.К. Мери, единственный не поддался панике, не дал захватить себя общему настроению страха, безумия. Он один встал перед бегущей из окопов толпой. И заставил её остановиться, организовать оборону, отбросить врага. Осколком мины он был ранен в правую руку, но боевого поста не оставил.

Затем А.К. Мери был во второй раз ранен - осколком мины в бедро и колено. Истекая кровью, он не покинул поле боя. Батальон успешно справился с необычной для него боевой задачей. План гитлеровцев выйти к шоссе "Порхов - Дно" и уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса был сорван.

1.jpg


14 августа 1921 года посёлке Кадиевка (ныне — город Стаханов в Луганской области) родился военный лётчик, генерал- майор авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944)- Иван Григорьевич Фёдоров.

Окончил десять классов школы и аэроклуб.
В 1938 году был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию.
В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1944 года гвардии капитан Иван Фёдоров командовал эскадрильей 30-го гвардейского авиаполка 48-й авиадивизии 8-го авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 252 боевых вылета на бомбардировку объектов военно- промышленного комплекса противника, бомбил в том числе Данциг, Дебрецен,
Хельсинки, Кёнигсберг и Будапешт. Неоднократно бомбил скопления боевой техники и живой силы противника, нанеся тому большие потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Иван Фёдоров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5366.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1955 году он окончил
Военно- воздушную академию в Монино. В 1965 году в звании генерал- майора авиации Фёдоров вышел в отставку. Проживал в Киеве, работал помощником директора одного из киевских научно- производственных объединений.
Умер 28 января 1983 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.
Бюст Фёдорова установлен в городе Быхове
Могилёвской области Белоруссии.

1.jpg
2.jpg


14 августа 1942 года во время боя около деревни Сутоки Старорусского района Новгородской области погибли две девушки-снайперы 528 стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии, 1-й ударной армии Северо-Западного фронта Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

Когда от подразделения, державшего оборону под этой деревней, остались в живых только они, боевые подруги подпустили гитлеровцев вплотную и последними двумя гранатами подорвали себя и окружавших их врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Наталье Венедиктовне Ковшовой и Поливановой Марии Семёновне присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно).
 
низкий им всем поклон и вечная память!
 

Посмотреть вложение 420259

Подразделение советских снайперов во время марша на Центральном фронте. 1943 год.

1.jpg

19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но скончался от ожогов. Поздно ночью разведчики вынесли с поля боя его обгоревшее тело. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.

Владимир Николаевич Подгорбунский — гвардии капитан, "гений разведки", как его называли сослуживцы, Герой Советского Союза, родился 25 апреля 1916 года в городе Чите. Родители были учителями.
Образование начальное. Рано остался сиротой, отец воевал в красном партизанском отряде
в гражданскую войну, мать вышла замуж
и уехала в Москву, оставив мальчика дяде.
Скитался по стране, затем воспитывался в Читинском детском доме.

После детдома начал самостоятельную жизнь. Встав на путь нарушения закона, к 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство на общий срок в 36 лет заключения. Несколько раз бежал из лагерей. В очередной раз оказавшись в лагере, попал под влияние политзаключённого, бывшего военного, и написал письмо М. И. Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и «Встать на честный путь».
В 1936 году был освобождён из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иванове, работал на одном из предприятий города.

В январе 1942 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова. На фронтах Великой Отечественной войны прошёл путь от рядового красноармейца до капитана. Был командиром отделения бронебойщиков, имел на боевом счету подбитые из противотанкового ружья танки, был ранен. Воевал на Калининском
и Брянском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года. Некоторое время был заместителем командира роты по политической части.

С лета 1943 года младший лейтенант В. Н. Подгорбунский воевал в 1-й механизированной бригаде (в октябре преобразована в 19-ю гвардейскую механизированную бригаду), по собственной просьбе переведён командиром взвода разведки. Участник Курской битвы. Хотя взвод был танковый, его бойцы часто действовали в пешем строю, без машины пробивались в тыл противника и действовали достаточно эффективно. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество успешных разведывательных рейдов в тыл противника. В бригаде его прозвали «гением разведки».

В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортёров, 62 автомашины и свыше 120 солдат и офицеров противника. Было захвачено необходимое число «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

28 декабря в боях за город Казатин
разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя немецкую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов живую силу противника. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни немецких солдат и офицеров, они вышли к привокзальной площади. Здесь танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Сапёры подорвали выходные стрелки и отрезали им пути отхода. Кроме того, на станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока передовой отряд разведчиков действовал в городе, к его окрестностям подошли основные силы — танковый полк подполковника И. Н. Бойко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

25 марта 1944 года части 1-й танковой армии вышли к Днестру. Гвардии капитан Подгорбунский со своим взводом переправился вброд на берег, занятый противником. Разведчики захватили в соседнем селе понтонный парк и отбуксировали к реке. Сапёры быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции, Подгорбунский был награждён орденом Красного Знамени.

29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава (ныне
Ивано-Франковск, Украина). В результате было уничтожено четыре танка Т-IV, один «Тигр», восемь бронетранспортёров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 105-мм орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных.

В конце июля 1944 года Подгорбунский отличился в боях за польский город Ярослав. Пробравшись со своими разведчиками к реке, он зажёг несколько шашек и под покровом густого дыма переправил на противоположный берег две лодки с автоматчиками. Части вермахта пытались выбить бойцов с небольшого плацдарма, но огонь танков с берега, занимаемого советскими войсками, сорвал эти попытки. Разведчики продержались до наступления темноты и подхода основных сил.

Развивая наступление части 1-й танковой армии вышли в реке Висле, в числе первых был разведывательный дозор гвардии капитана Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведён понтонный мост и первым по нему пошли танки Подгорбунского. Позднее этот плацдарм на берегу Вислы будет назван Сандомирским.

Генерал Попель писал в своих воспоминаниях, что Подгорбунский был ранен 11 раз: "Если бы он носил все нашивки за ранения, на груди не хватило бы места".
На Сандомирском плацдарме он получил тяжелую контузию и попал в госпиталь, где познакомился со своей будущей женой. 10 мая 1944 года Владимир стал мужем Анны Беляковой, служившей в банно- прачечном отряде рядом с госпиталем.
"Он сказал мне, что, если я не разрешу ему идти в разведку, он не пойдет. Но не могла я ему этого сказать. На прощанье он долго-долго махал мне рукой. Я его отпустила. Навсегда"- вспоминала Анна Подгорбунская. Владимир так и не успел увидеть свою дочь Галину, которая родилась уже после его гибели. Замуж Анна Константиновна больше не вышла.

19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но скончался от ожогов. Поздно ночью разведчики вынесли с поля боя его обгоревшее тело. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.

Похоронен в местечке Демба (Польша), позднее в 60-е годы перезахоронен на кладбище Братских могил г. Сандомир (Польша), братская могила № 218.

Награды и звания:
Герой Советского Союза (10 января 1944);
орден Ленина (10 января 1944);
орден Красного Знамени (16 апреля 1944);
два ордена Отечественной войны 1-й степени (14 августа 1944, 29 сентября 1944);
два ордена Красной Звезды (8 сентября 1943, 7 апреля 1944);
медаль «За отвагу» (10 августа 1942).

В г.Чите именем В. Н. Подгорбунского названа улица, установлена мемориальная доска и бюст. Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому, школе-интернату и улице в городе Казатине.

В Казатинской школе-интернате-гимназии им. В. Н. Подгорбунского с 1979 года существует Музей боевой славы. Музей ведёт постоянную переписку с женой, дочерью и внуками Подгорбунского. По материалам поисковой работы в 2011 году ограниченным тиражом выпущена книга «Гений разведки» о Владимире Подгорбунском.

1.jpg


Папа вернулся!

1.jpg


Инвалид Великой Отечественной войны Резников, слесарь 4 разряда, за работой в мастерской системы кооперации инвалидов.

1.jpg

Командующий 2 гв. ТА генерал-полковник С.И.Богданов и генерал-полковник Н.Э. Берзарин первый комендант Берлина.

1.jpg


27 августа 1899 года, в деревне Биштяки Уфимской губернии родился советский кавалерийский военачальник, командир легендарной 112-й башкирской кавалерийской дивизии (позднее 16-й гвардейской), генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов.

Рано лишившись матери, четырнадцатилетний парнишка уходит из деревни в город, работает матросом парохода "Урал" в Уфимском пароходстве.

С 1918 года Шаймуратов - в Красной Армии, участвует в Гражданской войне рядовым 270-го Белорецкого стрелкового полка на Восточном фронте, затем - в частях 1-й Конной армии, на Туркестанском фронте.

В 1931-1934 годах Минигали Мингазович был слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1934 года - помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии.

С 1934 года по лето 1937 года Шаймуратов - инструктор, военный советник военного комитета провинции Синьцзян правительства Гоминьдана в Китае, г. Урумчи (как "генерал Ша-И"). За выполнение этого задания был награждён орденом "Красного Знамени" в 1937 году.

В 1941 году полковник Шаймуратов - начальник отдела Генерального штаба Красной Армии и "командир части по охране Кремля".

Участник Битвы за Москву, в составе кавкорпуса Доватора воевал под Волоколамском, за что получил второй орден "Красного Знамени".

С начала 1942 года Шаймуратов - начальник формирования и командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
С 2 июля 1942 года дивизия находится на фронте. В составе 2-го кавалерийского корпуса Брянского фронта дивизия Шаймуратова приняла первый бой на берегу реки Олым, в Тульской области. Затем 112-я Башкирская кавалерийская дивизия участвовала в боях под Сталинградом, на Украине, в рейде по глубоким тылам врага в районе Дебальцево - Ворошиловград (за этот рейд комдив получил 3-й орден "Красого Знамени").

14 февраля 1943 года за отличия в боях 112-я кавалерийская дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Но долго командовать своими бойцами под гвардейскими знамёнами генералу Шаймуратову не пришлось.

Генерал-майор Минигали Мингазович Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года при выходе из рейда по тылам противника в Ворошиловградской области.
Был удостоен ордена "Красной Звезды" посмертно.

Его родное село ныне носит название Шаймуратово.

1.jpg


Экипаж подводной лодки Балтийского флота С-7. после вручения наград за июльско- августовский поход. Ленинград, 26 -27 августа 1942 года.

Первый ряд (слева направо): старшина 1-й ст. командир отделения рулевых И.Б. Воробьев, краснофлотец радист Е.А. Ямпольский, главстаршина старшина группы радистов А.А. Антифеев, краснофлотец электрик Г.Р. Лукаш, старший краснофлотец старший трюмный В.И. Куница, старшина 2-й старший командир отделения гидроакустиков М.Ф. Лямин, краснофлотец строевой В.Н. Сухарев, старший краснофлотец моторист С.А. Журавлев, краснофлотец трюмный А.И. Лимарь, краснофлотец торпедист Г.В. Бурый; второй ряд, сидят: инженер-капитан-лейтенант командир группы движения О.Г. Брянский, капитан-лейтенант помощник командира А.И. Думбровский, капитан 3 ранга С.П. Лисин, старший политрук военком В.С. Гусев, старший лейтенант командир БЧ-3 Г.А. Новиков, ст. военфельдшер Ф.М. Шкурко; третий ряд: старшина 2-й статьи торпедист Н.И. Кулочкин, старший краснофлотец А.Н. Волков, краснофлотец Б.П. Ламутов, главстаршина старшина электриков П.И. Ляшенко, старший краснофлотец старший электрик А.И. Клушин, старший краснофлотец старший моторист М.И. Гавриков, старшина 2-й статьи командир отделения штурманских электриков М.И. Игнатьев, краснофлотец рулевой А.К. Оленин, старший лейтенант командир БЧ-1 М.Т. Хрусталев, старшина 1-й статьи командир отделения торпедистов А.М. Лебедев, старшина 2-й статьи командир отделения радистов М.М. Егоров, старшина 2-й статьи командир отделения СКС П.И. Иванов, старшина 2-й статьи командир отделения мотористов И.Ф. Назин; четвёртый ряд: старшина 2-й статьи кок И.Т. Шинкаренко, краснофлотец рулевой А.Л. Воронежцев, старшина 2-й статьи командир отделения комендоров П.А. Сенокос, краснофлотец моторист Н.Д. Сорокин, старшина 2-й статьи моторист Н.К. Стрельцов, краснофлотец В.А. Булеев, старшина 1-й статьи командир отделения электриков С.М. Самонов, старшина 1-й статьи командир отделения трюмных П.А. Скачко, старший краснофлотец комендор В.С. Субботин, главстаршина боцман П.В. Пятибратов, главстаршина старшина группы мотористов П.С. Михайлов, старший краснофлотец И.В. Мартышенко, главстаршина старшина группы трюмных В.И. Нахимчук.

21 октября 1942 года шедшая в надводном положении для зарядки аккумуляторов С-7 была торпедирована финской субмариной «Vesihiisi» в Аландском море. Из 44 членов экипажа спаслись только 4 подводника - командир капитан-лейтенант С.П. Лисин, сигнальщик А.К. Оленин, комендор В.С. Субботинь и трюмный В.И. Куница. На момент гибели экипаж С-7 совершил 5 боевых походов, уничтожив 4 и повредив 2 транспорта противника.

1.jpg


Кавалер двух орденов Красной Звезды Н.И. Семенов, имеющий ампутацию обеих голеней, получил протезы ног, изготовленные для него в мастерских Центрального института травматологии. г. Москва 1947 год.

1.jpg


Бойцы ленинградского народного ополчения в строю. 23 августа 1941 года.

1.jpg


Расчёт советского 7,62-мм станкового пулемёта системы «Максим» меняет огневую позицию в Карпатских горах, август 1944 года.

1.jpg


Отважный летчик, лейтенант истребительного авиационного полка И.А. Коновченко, сбивший своим самолётом вражеский бомбардировщик.




 
2.jpg


2.jpg


Лейтенанты из первого выпуска 1-го Ростовского артиллерийского училища ПТА (основано в 1937 году). 15 сентября 1939 года.

Стоят: И.Д. Гандукевич, Артамонов, Новиков. Сидят: И.Ф. Немченко, Пинягин, Куликов, Чвякин. Учились с 1937 по 1940-й года.

Из представленных на фото, по крайней мере. Немченко Иван Фёдорович дожил до Победы в звании майора, замкомандира артполка 242-й Таманской горнострелковой дивизии.

В Ростове училище так до самого закрытия в 2011 году и называли РАУ, хотя с 1951 года это было училище ракетных войск и артиллерии (потом институт).

2.jpg


Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Михаил Васильевич Авдеев.

В июле 1932 года был призван в ряды РККА. Учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков, затем — в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов.

С 1934 года служил в Военно-воздушных силах Военно-Морского Флота в качестве пилота в 24-й авиационной эскадрилье.

В 1938 году вступил в ВКП(б).

С апреля 1938 года Михаил Авдеев служил в 1-й авиационной эскадрилье ВВС Черноморского флота, где командовал звеном, а с апреля 1940 года работал начальником штаба эскадрильи. С августа 1940 года служил в 32-м истребительном авиаполку ВВС Черноморского флота командиром звена, а с февраля 1941 года — заместителем командира эскадрильи.

С июня 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Всю войну провоевал в 8-м истребительном авиаполку, которому в апреле 1942 года одним из первых полков в ВВС было вручено гвардейское знамя и был переименован в 6-й гвардейский истребительный авиационный полк. Воевал заместителем командира эскадрильи, а с января 1942 года командовал эскадрильей.

К июню 1942 года Михаил Авдеев сделал более трёхсот боевых вылетов, в 63 воздушных боях сбил 9 самолетов противника, а также нанёс значительный урон войскам противника штурмовыми ударами.

Указом № 858 Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командира полка, с марта 1943 года — и. о. помощника командира полка по лётной подготовке и воздушному бою. С апреля 1943 по ноябрь 1944 года командовал 6-м гвардейским Севастопольским дважды Краснознамённым истребительным авиационным полком. Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Кавказа, в сражениях за Новороссийск и освобождении Таманского полуострова, в Крымской, Одесской, Яссо-Кишиневской операциях. За время войны Михаил Авдеев совершил более пятисот боевых вылетов, провёл свыше 90 воздушных боев, сбив лично 12 самолётов противника и 6 в группе.

В 1945 году закончил академические курсы офицерского состава ВВС и ПВО при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Испытывал многие типы реактивных самолётов.

С мая 1945 по март 1947 года служил командиром 6-й истребительной авиационной дивизии, с апреля 1949 по апрель 1950 года — командиром 92-й смешанной авиационной дивизии, а с апреля 1950 по май 1951 года — командиром 601-й штурмовой авиационной дивизии.

С мая 1951 по ноябрь 1953 года Михаил Авдеев работал заместителем начальника по летной подготовке Высших офицерских лётно-тактических курсов, с ноября 1953 по март 1956 года — помощником начальника управления ВВС 8-го ВМФ, с марта 1956 по сентябрь 1958 года — командиром 9-го истребительного авиационного корпуса, с сентября по ноябрь 1958 года — 1-м заместителем командующего 42-й воздушной армией, с ноябре 1958 по апрель 1960 года — заместителем начальника авиации Бакинского округа ПВО, с июля 1960 по август 1961 года — начальником авиации 8-й отдельной армии ПВО и с декабря 1961 по март 1964 года — заместителем командующего ВВС Северо-Кавказского военного округа — начальником отдела боевой подготовки и высших учебных заведений.

В марте 1964 года генерал-майор авиации Михаил Авдеев ушёл в отставку. Жил в Москве, где и умер 22 июня 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок 9-3).

В 1967 году издал мемуары под названием " У самого Чёрного моря ". Они повествуют о героической службе советских летчиков в период войны, начиная с обороны Одессы и Севастополя, и заканчивая освобождением стран Восточной Европы. Мемуары вышли в трех частях.

2.jpg

На фото: командир 13-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор Александр Ильич Родимцев.

В ночь с 14 на 15 сентября 1942 года бойцы 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии (62-я армия Сталинградского фронта) вступили в главный бой своей жизни: они под шквальным огнём врага с боем переправились через Волгу и выбили немцев из прибрежных кварталов Сталинграда. В ночь на 16 сентября 1942 года штурмом был взят Мамаев курган. Впереди были месяцы беспримерной обороны в развалинах города, десятки вражеских контратак каждый день, постоянный недостаток в людях и боеприпасов и невиданная в истории стойкость.


2.jpg


Буткевич Леонид Владимирович (1918- 1985гг.)- снайпер, Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной войны уничтожил не менее 325 врагов, обучил снайперскому делу более 50 бойцов.

2.jpg


В сталинградском полевом госпитале №2208.

2.jpg


Василий Иванович Осокин — командир отделения сапёрного взвода 766 стрелкового полка (217 стрелковая дивизия, 48 армия, 2-й Белорусский фронт), старший сержант.

Василий Иванович Осокин родился в деревне Подозёрки Ветлужского уезда Костромской губернии (в настоящее время Ветлужский район Нижегородской области) в крестьянской семье. Окончил 2 класса школы, работал плотогоном на Ветлуге и Волге. С 1937 по 1939 годы служил в Красной армии.

В августе 1941 года Воскресенским райвоенкоматом был вновь призван в ряды Красной армии. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года.

17 июля 1943 года разведчик Осокин был награждён медалью «За отвагу» за то, что у деревни Озерки в Орловской области в бою первым ворвался в траншею противника и уничтожил двух солдат противника, а 15 июля в глубине противника обнаружил двух «кукушек» и уничтожил их.

26 июня 1944 года огнём противника была разбита переправа через реку Друть северо-западнее Рогачёва. Сержант Осокин со своим отделением сапёров под ожесточённым противника огнём восстановил переправу и тем обеспечил продвижение танков и артиллерии. Приказом по 217 Унечской дивизии от 26 июля 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В период работ с 23 октября по 3 ноября 1944 года по созданию оборонительных укреплений по правому берегу реки Нарев в районе местечка Макув-Мазовецкий, командир отделения сапёрного взвода сержант Осокин в составе группы саперов установил 1500 противотанковы и 1486 противопехотных мин. 23 ноября 1944 года, участвуя в захвате «языка», обеспечил разведчикам безопасный проход к траншеям противника, а так же умело провёл группу обратно, что в составе группы потерь не было. Приказом по 48-й армии от 4 декабря 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

Старший сержант Осокин при прорыве сильно укреплённой глубокоэшелонированной обороны противника на подступах к городу Макув-Мазовецкий и при развитии наступления 14—15 января 1945 года, действуя впереди наступавших стрелковых подразделений, делал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, вместе с бойцами отделения снял до 200 противотанковых и 280 противопехных мин. 18 января 1945 года с отделением бойцов разминировал улицы и здания в городе Пшасныш (Повят-Пшасныский, Мазовецкое воеводство), обезвредил 6 фугасов замедленного действия, заложенных в зданиях города, предотвратив их взрыв и жертвы среди бойцов Красной армии и мирного польского населения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.

Старший сержант Осокин демобилизовался в мае 1947 года. Вернулся на родину, жил в рабочем посёлке имени М. И. Калинина, работал на картонажной фабрике.

Скончался Василий Иванович Осокин 29 января 1984 года.

2.jpg


Портрет бойца городской пожарной команды Николая Александровича Кузнецова, награжденного Исполнительным комитетом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся ценным подарком за самоотверженную работу по предупреждению и ликвидации пожаров, за смелость, проявленную при тушении зажигательных бомб при налете фашистской авиации на Ленинград. Заметка о награждении была опубликована в газете «Ленинградская правда» №219 (8012) от 13 сентября 1941 года.

2.jpg


13 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Завалину Виктору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4299).

В ночь на 20 марта 1944 года младший сержант Завалин с отделением первым в батальоне переправился через реку Днестр в районе города Могилёв-Подольский (Винницкой области) и захватил господствующую высоту. Бойцы отбили 15 контратак противника, нанеся ему большой урон. В этих боях бойцы отделения уничтожили 75 гитлеровцев, 16 из них истребил лично командир. Действия отделения способствовали преодолению реки батальоном.

2.jpg


Сатеев Иван Васильевич партизан- пулемётчик 5 ЛПБ (ленинградская партизанская бригада). Осень 1943 год.

2.jpg


Офицеры - медики хирургического полевого госпиталя 5160 5 Гв. ТА 1944г.

2.jpg


12 сентября 1920 года родился Александр Георгиевич Курзенков— командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка Военно- воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, лейтенант, Герой Советского Союза.

Александр Курзенков родился в рабочем посёлке Зима (с 1922 года и ныне — город) Иркутской области в семье рабочего. Брат Сергея Георгиевича Курзенкова, который тоже был лётчиком и которому также было присвоено звание Героя Советского Союза. В раннем возрасте Александр переехал с родителями на их родину — в Наро- Фоминск (Московская область). Окончил 8 классов, школу ФЗУ в Москве, аэроклуб. Работал токарем инструментального цеха на Московском автомобильном заводе.

В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Начал службу лётчиком-бомбардировщиком ВВС ЧФ.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны сержант Курзенков А. Г. принимал участие в налёте советской авиации на румынский порт Констанца, был подбит, но благополучно приземлился под Одессой. В дальнейшем фронтовая судьба А. Г. Курзенкова была связана с Балтикой.
Командир звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиаполка (ВВС Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант Курзенков А. Г. к сентябрю 1943 года на пикирующем бомбардировщике «Пе-2» совершил 203 боевых вылета на бомбардировку кораблей и других объектов врага, на дальнюю разведку. Участвовал в 13 воздушных боях. Повредил сторожевой корабль и канонерскую лодку.
22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Курзенкову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2920).
Также за время участия в Великой Отечественной войне был награжден четырьмя орденами Красного Знамени (13.10.1942; 27.1.1943; 15.7.1943; 28.12.1944) и медалями.

Вечером 8 мая 1945 года в последний день войны, при выполнении боевого задания — аэрофотосъёмки кораблей и транспортов противника в районе Либавы (Лиепаи) — самолет капитана Курзенкова был сбит истребителями противника. Александр Георгиевич погиб.
 
1.jpg


Советская пехота проходит по ленинградским улицам, направляясь на фронт. 28 сентября 1941 года.

Автор: Василий Федосеев.

1.jpg


26 сентября 1913 года родился Константин Дионисьевич Карицкий - партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Константин Карицкий родился в посёлке рудника Жёлтая Река (ныне — город Жёлтые Воды в Пятихатском районе Днепропетровской области Украины). В 1929 году он окончил семь классов школы, после чего работал сначала в совхозе, затем на стройке заводов «Азовсталь» и Мариупольского завода им.Ильича, подручным кочегара на Сталинском металлургическом заводе. В августе 1932 года Карицкий был призван на службу в войска ОГПУ СССР. В 1932—1940 годах служил на территории Карельской АССР. Играл в футбольной команде "Динамо" (Петрозаводск). Участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году Карицкий окончил Ленинградскую Высшую школу НКВД СССР.

С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
Когда большая часть Ленинградской области оказалась в оккупации, в декабре 1941 года Карицкий возглавил отдельный партизанский батальон, который в апреле 1942 года перешёл линию фронта. До ноября 1942 года батальон участвовал в боях самостоятельно, а затем вошёл в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады, которой командовал Герой Советского Союза Герман. В этой бригаде Карицкий стал заместителем Германа по разведке. В феврале 1943 года Карицкий возглавил 5-ю Ленинградскую партизанскую бригаду. Под его руководством она освободила 367 населённых пунктов, создав партизанский край, спасла от угона в Германию более 40 тысяч советских граждан. Партизаны Карицкого пустили под откос 81 эшелон и 3 бронепоезда, уничтожили 16 танков, 3 самолёта, 14296 немецких солдат, офицеров и коллаборационистов. Во время Ленинградско-Новгородской операции в начале 1944 года бригада Карицкого парализовала немецкие коммуникации и совместно с наступающими советскими частями освободила несколько крупных населённых пунктов и райцентров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года подполковник Константин Карицкий был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3404.
Продолжал партизанскую деятельность до июля 1944 года.

В 1946 году Карицкий был уволен в запас. В 1951—1957 годах он вновь служил в Советской Армии. Проживал в Ленинграде, активно занимался общественной деятельностью. Был одним из создателей Музея истории обороны Ленинграда. Скончался 16 октября 2002 года, похоронен на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
Почётный гражданин города Луги и района.
В 2003 году имя Карицкого К. Д. было присвоено Городковской средней общеобразовательной школе (в Лужском районе).

Перечень наград:

__.04.1940
Орден Красного Знамени

02.02.1943
Орден Отечественной войны I степени

04.04.1944
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)

19.01.1945
Медаль «За боевые заслуги»

21.04.1945
Орден Отечественной войны I степени

02.04.1943
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

22.12.1942
Медаль «За оборону Ленинграда»

09.05.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

26.02.1953
Орден Красной Звезды

1.jpg


Вооружённые рабочие отряды на проспекте Стачек в Ленинграде. 25 сентября 1941 года.

Автор: Александр Михайлов

1.jpg


Регулярные советские части отправляются на передовую по одной из ленинградских улиц. Красноармейцы в первой шеренге вооружены винтовками АВС-36. 25 сентября 1941 года.

Автор: Г. Коновалов

1.jpg


Саенко Михаил Андреевич — командир батареи 15-го отдельного истребительно- противотанкового дивизиона 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, старший лейтенант.

Родился 25 сентября 1918 года в селе Снагость ныне Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером в МТС.

В Красной Армии с 1938 года. Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир батареи 15-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) старший лейтенант Михаил Саенко особо отличился при отражении вражеских контратак 13 октября 1943 года в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области Украины.

Вверенная офицеру-артиллеристу М.А. Саенко батарея не пропустила противника до подхода подкрепления, уничтожив значительное количество живой силы врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм старшему лейтенанту Саенко Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

После войны М.А. Саенко продолжал службу в армии. В 1950 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1954 года майор М.А. Саенко — в запасе. Вернулся на родину и работал председателем сельского Совета, директором дома-интерната. Скончался 24 февраля 1997 года. Похоронен в селе Снагость.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

1.jpg


Группа лётчиков и воздушных стрелков 820-го штурмового Киевского авиационного полка. Осень 1943 года.









--- Добор поста---

1.jpg


На фото в центре- полный кавалер ордена Славы, уроженец Закаменского района Республики Бурятия Дамчеев Бато Михишкеевич (1922—1965 гг.);
слева- полный кавалер ордена Славы- Суворов Николай Федорович ( 1923 - 2002 гг.);
справа - полный кавалер ордена Славы Радикальцев Петр Капитонович ( 1912 - 1977 гг.)
 
вечная им память и пухом земля.
 
На первый взгляд простые бесхитростные лица... а какая внутренняя сила правды, жажда победы над врагом...каждый из них герой в малом или большом поступке. Они знали за что воюют и за что погибают.... Эти фотографии из прошлого можно смотреть долго, но больно. С ними эпоха прошла. Они жили счастливо в своей честности и открытости помыслов и поступков. Не богато, но счастливо....

И тем циничнее современная действительность ...
 
LiWzqY818Gk.jpg


Бойцы одного из рабочих батальонов на Ленинградском шоссе (ныне — Ленинградский проспект) в Москве. На переднем плане пестрое вооружение ополченцев: винтовки Лебель модель 1886/93, польский ручной пулемет wz 28, и немецкий станковый пулемет MG 08. На заднем плане дома 10 и 12 по Ленинградскому шоссе. Октябрь 1941 года.
Автор: Александр Устинов

1.jpg


Бойцы- сибиряки С. Скопцов и А. Моторин
ведут огонь из трофейного немецкого пулемета MG.34 на поле боя в Бородино (Можайский р-н). На заднем плане памятник М.И. Кутузову. Октябрь 1941 года.

1.jpg


Лётчики 2-й эскадрильи 124-го истребительного авиаполка с командиром полка майором М.Г. Труновым.
Левашово, Ленинградская область. Август-сентябрь 1942 года.


1.jpg


30 сентября 1892 года в деревне Большая Александровка родился советский военный и государственный деятель, специалист в области тылового обеспечения войск, интендант, генерал армии Андрей Васильевич Хрулёв.
В августе 1918 года добровольно вступил в Красную Армию красноармейцем 1-го советского полка в Петрограде.

январь — август 1919 г. — комендант комендатуры революционной охраны Пороховского района Петрограда.
1919–1921 гг. — помощник начальника политотдела и начальник политотдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии.

1921–1922 гг. — начальник политотдела, военный комиссар 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского ВО.
1922–1924 гг. — военный комиссар 4-й кавалерийской дивизии СКВО.
апрель — сентябрь 1924 г. — командир-комиссар 44-го кавалерийского полка 5-й отдельной бригады СКВО.
1925–1928 гг. — военный комиссар 14-й кавалерийской дивизии Московского ВО.
1928–1930 гг. — заместитель начальника политуправления Московского ВО.
1930–1934 гг. — начальник Центрального военного финансового управления.
1934–1936 гг. — начальник Финансового управления НКО СССР. В ноябре 1935 года присвоено звание корпусного комиссара.
апрель — октябрь 1936 г. — управляющий делами НКО СССР.
1936–1938 гг. — начальник Строительно-квартирного управления НКО СССР.
1938–1939 гг. — начальник военно-строительного управления Киевского ВО.
В сентябре 1939 года по распоряжению И. В. Сталина создано Управление снабжения Красной Армии во главе с начальником снабжения. На эту должность назначен А. В. Хрулёв.
22 июля 1940 года Управление было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной Армии. В этом же году присвоено звание генерал-лейтенанта интендантской службы. Он отвечал за продовольственное, вещевое, обозно-хозяйственное снабжение и квартирно-эксплуатационное обеспечение Красной Армии, а также за состояние торговли в войсках. Ему же подчинялись Военно-хозяйственная академия и Ярославское военно-хозяйственное училище. Главной своей заботой Хрулёв считал накопление запасов материальных средств для мобилизационного развертывания войск и их размещения с учётом особенностей новой войны.
Генерал-полковник интендантской службы (1942), с 1943 года — генерал армии.

С 1 августа 1941 г. заместитель наркома обороны СССР — начальник Главного управления тыла РККА. В ходе войны он часто выезжал в действующую армию, где не только знакомился с оперативно-тыловой обстановкой, но и принимал необходимые меры по своевременному решению всевозможных тыловых проблем (например Паровозные колонны). В 1942–1943 гг. одновременно — народный комиссар путей сообщения СССР.

Хрулев был мастером найти выход из трудной ситуации. Он, например, придумал транспортно-гужевые дивизии. Ивановские фабрики во время войны работали на полную мощность по выработке шинельного сукна. Но у них отобрали машины для фронта, не на чём стало подвозить шерсть. Вот и сформировали эти конные части из колхозных лошадей. Конечно, это удар был по колхозам, потому что людям приходилось пахать на коровах и на себе. Но обеспечение фронта считалось главным.

— из воспоминаний Михаила Смиртюкова, помощника заместителя председателя Совнаркома СССР

Он умело строил взаимоотношения с представителями правительства и руководителями военно-экономического комплекса советского государства. Когда в Кремле проходил торжественный вечер по поводу Победы советского народа над фашизмом, и были произнесены все положенные по протоколу тосты в честь выдающихся полководцев войны, Сталин предложил наполнить бокалы и сказал: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы. Выпьем за товарища Хрулёва».

Награждён 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени и медалями, а также орденами и медалями социалистических стран. Погребён на Красной площади в Стене Коммунаров.

1.jpg


Вручение гвардейского знамени 102-му гвардейскому истребительному авиаполку. Левашово, Ленинградская область. 30 сентября 1943 года.

Гвардейскую клятву приносит командир полка гв. майор Александр Георгиевич Пронин. Справа налево: командир 2-го Ленинградского гвардейского авиакорпуса Герой Советского Союза гвардии полковник Николай Дмитриевич Антонов, командующий 13-й воздушной армией генерал-лейтенант Степан Дмитриевич Рыбальченко и член Военного Совета Ленфронта Петр Сергеевич Попков. Левее виден затылок военного комиссара корпуса бригадного комиссара Г.Ю. Певзнера.

1.jpg

30 сентября 1915 года в селе Ракитное, ныне посёлок городского типа Белгородской области, родилась выдающаяся советская лётчица, участница Великой Отечественной войны, командир авиационной эскадрильи, Герой Советского Союза, гвардии майор Надежда Никифоровна Федутенко.

Окончила семь классов неполной средней школы, школу фабрично-заводского обучения, в 1935 году - школу Гражданского воздушного флота в городе Тамбове. Работала в Гражданском воздушном флоте СССР.

В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётной подготовки при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Воевала на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском фронтах.

В составе Киевской особой группы Гражданского Воздушного Флота на Юго-Западном фронте Н.Н. Федутенко летала пилотом на самолёте типа Р-5. Ей приходилось выполнять ответственные задания по доставке боеприпасов, снаряжения, продовольствия и медикаментов войскам, находившимся в окружении и в глубоком тылу противника, а также вывозить из окружения тяжелораненых и доставлять разведывательные данные о противнике для командования наземных войск.

Её полеты на транспортном самолёте, как правило, на бреющем полёте, без прикрытия огневыми средствами и истребителями, требовали большого мастерства, исключительной выдержки и самообладания.

Однажды она везла в Киев трёх представителей Генерального штаба. В районе Брянска самолёт шел над лесом, едва не касаясь верхушек деревьев. Но вот лес кончился. И вдруг сверху, из облаков, выскочил истребитель противника и ринулся в атаку на одинокий транспортный самолёт.

Заметив врага, Н.Н. Федутенко резко изменила курс. Истребитель пролетел, разрывы снарядов подняли тучи пыли с земли позади самолёта. Но вот гитлеровец снова начал заход для атаки. Н.Н. Федутенко стала снижаться всё больше и больше и, насколько возможно, маневрировала, всё время меняя направление полёта. Перед ней — овраг. Она скрылась в нем. Лощина! Она использовала и её. Вдали снова виднелся лес.

При подходе к лесу — новая атака противника. Самолёт вздрогнул от удара, но продолжал лететь. Теперь истребитель с разворота зашел в лобовую атаку. Вот и лес. Н.Н. Федутенко направила самолёт вдоль просеки. Истребитель проскочил мимо. Она изменила направление самолёта раз, ещё раз, теперь вдоль дороги, прикрываясь лесом, потом оврагом. И, напряжённо следя за воздухом, с облегчением увидела, что враг уходит в сторону.

В другой раз надо было доставить бутылки с горючей жидкостью к фронту. Аэродром посадки дали юго-западнее Киева, у станции Ротмистровка. Спокойно долетела Н.Н. Федутенко до аэродрома. Высота её полета на маршруте не превышала 15-20 метров. Но она уверенно вела машину, так как прекрасно знала местность.

Самолёт приземлился и, теряя скорость, остановился на посадочной полосе. Она вылезла и оглянулась кругом. К самолёту бежала группа вооружённых людей. "Фашисты!" — молнией пронеслось у неё в голове. Она бросилась к самолёту, дала полный газ, взлетела. Ничего, что по ветру, разворачиваться некогда. Самолёт взмыл над головами ошеломлённого врага. Вслед ему засвистели пули. После возвращения Н.Н. Федутенко на свой аэродром техники насчитали на её самолёте сорок семь пробоин.

Так летала Н.Н. Федутенко до назначения её в полк М.М. Расковой. До двухсот вылетов совершила она к этому времени, иногда бывая в воздухе по семь-восемь часов в день. Более 150 тяжелораненых бойцов и командиров вывезла из окружения и с передовой.

Н.Н. Федутенко обладала высоким лётным мастерством и большими организаторскими способностями, поэтому была назначена командиром 1-й эскадрильи. Она одной из первых отлично овладела техникой пилотирования и бомбометанием с пикирования на самолёте Пе-2.

В её эскадрилье преобладали опытные лётчицы, прибывшие с самостоятельной работы в Гражданском Воздушном Флоте. Но не так просто было из своих вчерашних подруг с различными характерами и привычками сколотить воинское подразделение — авиационную эскадрилью. Однако Н.Н. Федутенко справилась с этой задачей. Она научилась управлять не только боевым самолётом, но и людьми в военных условиях.

2 сентября 1943 года Н.Н. Федутенко выполняла боевое задание в составе большой группы самолётов, обеспечивающей прорыв укрепленной полосы противника в районе города Ельни. Над целью группа была обстреляна сильным огнём зенитной артиллерии и атакована истребителями противника. Зенитным огнём был сбит ведущий колонны.

Став на его место, Н.Н. Федутенко вывела всю группу— 54 самолёта — точно на цель. Она первой в полку превысила расчетные возможности самолёта, увеличив его бомбовую нагрузку до тысячи двухсот килограммов.

Летом 1944 года начались бои в районе Орши, Витебска и Борисова. Это были напряженные дни, когда Н.Н. Федутенко вылетала на задания по два-три раза. За точные бомбовые удары группы она получила не одну благодарность командования.

К декабрю 1944 года командир авиационной эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Н.Н. Федутенко совершила 56 боевых вылетов на самолёте Пе-2 на бомбардировку скоплений живой силы и техники противника, нанеся ему значительный урон. Сбросила 50,4 тонны бомб.

15 декабря 1944 года в качестве ведущей эскадрильи в составе девяти Пе-2 нанесла бомбардировочный удар по порту Либава. Лично сама и в составе групп нанесла противнику значительные потери в живой силе и боевой технике. Взорвала 3 склада с боеприпасами, 3 железнодорожных эшелона, уничтожила 5 пулемётных точек, до 30 машин и 12 танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за успешное командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Надежде Никифоровне Федутенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7930).

С 1946 года гвардии майор Н.Н. Федутенко - в запасе. До 1954 года находилась на партийной работе в городах Хабаровске и Иркутске. Жила в Киеве. Скончалась 27 января 1978 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Её имя носила бригада на трубном заводе города Волжский Волгоградской области. В Киеве на доме, в котором жила Н.Н. Федутенко, установлена мемориальная доска.









 
1.jpg


Гвардии рядовой Выходцев Петр Сазонтович – участник освобождения Севастополя в 1944 году, разведчик 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии Приморской армии.


1.jpg


Слухач- зенитчик Ю. Хубиев улавливает приближение вражеских самолетов. 1941 год.

1.jpg


Бойко Алексей Фёдорович - незрячий слухач прожекторного батальона 84 отдельной зенитной артиллерийской бригады ПВО
(Ленинградская армия противовоздушной
обороны).

Дата рождения __.__.1906
Место рождения Курская обл., г. Курск
Место призыва Петроградский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Петроградский р-н
Воинское звание ефрейтор
Воинская часть 84 зенитная артиллерийская бригада

Перечень наград

29.04.1944 Медаль "За боевые заслуги"

22.02.1945 Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Алексей Федорович стал одним из первых красноармейцев- слухачей, прошёл всю войну, был награждён медалями. Всего за время Великой Отечественной войны небо Ленинграда охраняли 12 таких человек.
Каждый слухач служил в паре со зрячим бойцом. Помощник разворачивал трубы звукоулавливателя в разные стороны, а слухач лишь подносил ухо к маленькому отверстию. За несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Слухачи запросто отличали советские самолеты от фашистских и по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается «Хейнкель» или «Юнкерс». Подготовки к отражению налета у зенитчиков и летчиков было достаточно.
Количество жизней, спасенных слепыми слухачами невозможно подсчитать. Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов.

Из представления к награждению медалью "За боевые заслуги":
"Слухача прожекторного батальона- ефрейтора Бойко Алексея Фёдоровича это то, что своей самоотверженной работой добился подлинного мастерства в освоении своей специальности. Несмотря на физический недостаток- полную слепоту- по боевой тревоге быстро занимает своё место и всегда даёт точные координаты цели. При его непосредственном участии расчет 2 раза осветил и сопроводил вражеский самолет. Своей работой показывает пример другим бойцам, как надо служить Родине. Является активным участником общественной жизни, проводя активную работу среди личного состава."

1.jpg


4 октября 1895 года в посёлке Сабунчи Бакинской губернии родился выдающийся советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно), Рихард Зорге (агентурный псевдоним - Рамзай).

В 1914 году он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Вернувшись в Германию, поступил в Берлинский университет, но, не доучившись, ушёл на Восточный фронт. В 1916 году сблизился с левыми социалистами и стал убеждённым коммунистом. На Восточном фронте Рихард получает три ранения, последнее из которых в 1918 году делает его хромым на всю жизнь - одна нога становится короче на 2,5 см. В этом же году он демобилизован, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени, перешёл в Кильский университет.

Участвовал в восстании моряков в Киле в ноябре 1918 года. Окончил университет со степенью доктора политических наук. В 1919 году вступил в Коммунистическую партию Германии (КПГ), преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. За политическую деятельность подвергался репрессиям.

В 1924 году Рихард Зорге переезжает в Советский Союз, принимает советское гражданство, работает в советских учреждениях, пишет ряд работ по международным отношениям. Член ВКП(б) с 1925 года. В 1925-29 годах он занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 году Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.

В первой половине 1930-х годов, под псевдонимом Рамзай, Зорге работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и "истинного арийца", он хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году "вступил" в нацистскую партию.
В том же году он прибыл в Японию в качестве сотрудника немецкой газеты.

Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов- интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских нацистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период.
Смысл работы группы Зорге заключался в предотвращении возможности войны между Японией и СССР, что им было блистательно исполнено.

Осенью 1941 года Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США. Это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву.

После ареста в СССР руководителей Зорге Берзина и Урицкого и смерти в ссылке жены З.Е. Максимовой он отказывался приезжать в СССР "в отпуск" и, естественно, не пользовался доверием Сталина.

Зорге был арестован японской полицией 18 октября 1941 года.
Его казнили в токийской тюрьме "Сугамо" в 10.20 утра 7 ноября 1944 года.

5 ноября 1964 года Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно).
 
1.jpg


Участники рукопашной схватки на мысе Крестовый разведчики 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота старший краснофлотец Н.И. Мальцев (слева) и старшина первой статьи Макар Андреевич Бабиков (справа). Октябрь 1944 года.

М.А. Бабиков — будущий Герой Советского Союза.

Опорный пункт немецких горных егерей на мысу Крестовом охранял дальние подступы к Лиинахамари и имел в своем составе две четырехорудийные батареи – 88-мм зенитную, 155-мм тяжелую и одну трехорудийную 20-мм противокатерную батарею. Батареи на Крестовом были взяты советскими бойцами 12 октября 1944 года с тыла после тридцатикилометрового марш-броска перед высадкой морского десанта в Лиинахамари.

2.jpg


Майор Нестеров Геннадий Александрович (слева). Сталинград, 13 октября 1942 года.

1.jpg


Гвардии капитан медицинской службы Ираклий Степанович Матешвили (1921 года рождения) проводит занятия с медперсоналом 61-й Свердловской гвардейской танковой бригады 10-го Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Второй слева (сидя) Сластенин Виктор Иванович.
Погиб 08.02.1945 года в Силезии.

2.jpg


Курбатов Георгий Дмитриевич - старшина 1-й статьи, Герой Советского Союза. 1944 г.
Командир отделения мотористов торпедного катера «ТК-13» типа Д-3 1-го дивизиона торпедных катеров (бригада торпедных катеров Северного флота) старшина 2-й статьи Курбатов принимал участие в потоплении 8 кораблей противника, в 20 высадках разведывательно-диверсионных групп, а также в 20 минных постановках.

Отличился в ходе Петсамо-Киркенесской операции при прорыве десанта в порт Лиинахамари (Мурманская область).Около полуночи 12 октября 1944 года группа катеров с десантом в составе первой волны, преодолев зону заградительного огня, на максимальной скорости подошла к причалу. моторист Курбатов первым выскочил на пирс, чтобы закрепить швартовые концы и дать возможность десантникам беспрепятственно сойти на берег. Но на обледеневшем настиле пирса не оказалось ни одного устройства, за которое можно было закрепить трос. Тогда Георгий уперся ногой в бревно и, обмотав конец вокруг ноги, удерживал катер у пирса до тех пор, пока последний десантник не выскочил на берег. Шквальный артогонь противника исключал поддержку высаженного десанта огнём катеров, поэтому они после высадки немедленно покидали гавань. За время высадки немецкая береговая охрана пристрелялась по катеру, и при отходе катер получил серьёзное повреждение — пробило радиорубку, перебило рулевое управление, и катер потерял возможность двигаться в нужном направлении. Курбатов был ранен в обе руки, но не оставил боевого поста. Он стал управлять катером при помощи моторов, и таким образом, вывел катер из зоны обстрела.

1.jpg


Бойцы партизанского отряда «Полярник»: медсестра, подрывник Зоя Ильинична Деревнина (Климова), медсестра Мария Степановна Волова, медсестра Александра Ивановна Ропотова (Невзорова).
Фрагмент из Боевого рапорта от 12 октября 1943 года: «4. Член ВКП(б), медсестра Деревнина Зоя показала при выполнении задания исключительное хладнокровие. Она одна подожгла свыше 40 запалов и не сошла с железной дороги, пока не окончила свою работу. На марше и на привалах тов. Деревнина служила образцом в дисциплине и выносливости.»

2.jpg


12 октября 1912 года в селе Голубовка (ныне Новомосковского района Днепропетровской области) родился лётчик-ас, командир истребительной авиационной группы советских добровольцев в Китае, командир 22-го истребительного авиационного полка 1-й армейской группы, один из первых Дважды Героев Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Григорий Пантелеевич Кравченко.

В армии с 1931 года. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1933-1934 годах служил в строевых частях ВВС.

С лета 1934 года - на лётно-испытательной работе в Научно-испытательном институте ВВС (НИИ ВВС), участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК-4бис на истребителях И-Z.

Участник боевых действий в Китае: в марте-августе 1938 года - командир звена, отряда, авиаэскадрильи, защищал воздушные подступы к Кантону, Ханькоу и другим городам.
Выполнил около 76 боевых вылетов на истребителе И-16, в 8-и воздушных боях сбил 6 самолётов противника.

По возвращении из Китая, в ноябре 1938 года, Кравченко вернулся на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС, где провёл государственные испытания истребителей И-16 тип 10 с крылом «М», И-16 тип 17, И-16ПС. Провёл ряд испытательных работ на И-153 и ДИ-6.

Участник боёв на реке Халхин-Гол: в июне-сентябре 1939 года - командир авиационной эскадрильи, командир 22-го истребительного авиационного полка (1-я армейская группа), совершил несколько десятков боевых вылетов на истребителе И-16, провёл 8 воздушных боёв, в которых сбил лично 3 и в группе 4 самолёта противника.
27 июня 1939 года сел на вынужденную посадку из-за нехватки бензина, три дня пробирался к своим.

В сентябре-октябре 1939 года в должности советника авиационной дивизии участвовал в присоединении Западной Украины.
С 1939 года - начальник отдела истребительной авиации Управления боевой подготовки ВВС Красной Армии.

Участник советско-финской войны: в декабре 1939-марте 1940 - командир особой авиационной группы, состоявшей из 4-х полков (2-х истребительных и 2-х бомбардировочных) и базировавшейся в Эстонии.

Летом 1940 года участвовал в присоединении Эстонии. В мае-июле 1940 года - начальник отдела истребительной авиации Лётно-технической инспекции ВВС Красной Армии.

В июле-ноябре 1940 года командовал ВВС Прибалтийского Особого военного округа. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира 11-й смешанной авиационной дивизии (Западный и Брянский фронты).
В ноябре 1941 года - марте 1942 года - командующий ВВС 3-й армии Брянского фронта. В марте-мае 1942 года - командир 8-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования (Брянский фронт).

С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию. В должности её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942-январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах. Под его командованием дивизия выполнила 1009 боевых вылетов, сбила 64 самолёта врага, оказала большую помощь наземным войскам в операции по прорыву блокады Ленинграда.

23 февраля 1943 года в воздушном бою Кравченко сбил "Фокке-Вульф 190", однако его самолет Ла-5 загорелся.
Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолёт, но парашют не раскрылся, вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком, и отважный лётчик погиб.

1.jpg


Портрет Героя Советского Союза помощника командира взвода 125-го полка морской пехоты старшего сержанта Ивана Павловича Каторжного (1920 — 1982) .

И.П. Каторжный в боях Великой Отечественной войны с ноября 1941 года. Воевал в составе 125-го полка морской пехоты Северного флота. Участник обороны Заполярья и ряда десантных операций на побережье Баренцева моря. Особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. В составе десантного отряда участвовал в десанте в ночь с 12 на 13 октября 1944 года в порт Лиинахамари — крупного опорного пункта противника на подступах к населенному пункту Петсамо (ныне поселок городского типа Печенга). В бою заменил выбывшего из строя командира взвода и умело руководил действиями подразделения. Взвод под его командованием уничтожил 13 огневых точек, захватил 3 причала порта и укрепленное здание гостиницы порта. Водрузил Красный флаг над портом.

5 ноября 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Каторжному Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».



 
2.jpg


16 октября 1920 года родился Иван Васильевич Головин— участник Великой Отечественной войны, командир роты 1-й гвардейской танковой бригады, Герой Советского Союза.

Иван Головин родился в деревне Кадушенка (ныне Дубенского района Тульской области). Окончил 7 классов. Работал слесарем.
В мае 1939 года призван в РККА Дубенским райвоенкоматом. В феврале 1941 года окончил Орловское танковое училище в звании лейтенанта и был направлен в 18-ю танковую дивизию 7-го механизированного корпуса на должность командира танка Т-26. Член ВКП(б).
На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июля 1941 года. Трижды тяжело ранен (7 марта 1942, 15 января 1944 и 31 марта 1944).
После прорыва немецкой обороны стрелковыми частями 1-го Белорусского фронта, танковая рота гвардии старшего лейтенанта И. В. Головина, действуя в глубине обороны противника, за 15 и 16 января 1945 года прошла с боями более 200 км. Рота участвовала в освобождении населённых пунктов Едлинск, Нове Място, Стрыкуев,
Згеж, Александрув, Поддейбице и первой вышла в район северо-западнее города Лодзи. За двое суток непрерывных боёв рота перерезала три железнодорожных и несколько шоссейных магистралей, уничтожила 20 орудий, 5 танков, 1 САУ, 1 БТР, более 250 грузовиков и свыше 400 солдат и офицеров противника.
16 января 1945 года танковая рота форсировала реку Пилица.
Танковая часть, в которой служил Головин И. В. в феврале 1945 г. занимала рубеж в районе польского городка Нове Място. Танковой роте, которой он командовал, поставили ответственную задачу: перерезать главную шоссейную магистраль, связывающую
Радом с Варшавой, и затем, войдя в тыл противника, форсировать реку Пилица, очистить от немцев Нове Място. В помощь танкам были выделены автоматчики- десантники. Пока шла подготовка к операции, немцы под прикрытием своих танков начали отход. Поэтому не менее важным было, чтобы не упустить момент, воспользоваться поднявшейся в стане врага суматохой, форсировать водный рубеж не через воду, а по мосту, который немцы ещё не успели взорвать. Рота вплотную подошла к месту переправы.
Вот уже первый, второй, третий танки роты благополучно миновали мост … и пока немцы опомнились, успел переправиться ещё один экипаж. Завязался ожесточённый бой. Оставшиеся на этом берегу реки танки роты дружным огнём поддержали переправившиеся танки с десантом автоматчиков. Установив сигналы ракетами, Головин И. В. пешком перебрался в передовую группу танков и оттуда, корректируя огнём, давал точные целеуказания.
Враг не выдержал губительного огня советских танковых пушек и стал быстро откатываться, преследуемый огнём и гусеницами. По пятам противника танки ворвались в город. Шесть часов длилось это сражение. Несмотря на значительное превосходство противника, роте удалось одержать полную победу. К 12.00 город был взят. Спустя несколько часов был восстановлен разрушенный мост и стянуты в город все танки роты. А в 16.00 старший лейтенант Головин уже радировал в штаб танковой армии: «Поставленная задача выполнена. Жду дальнейших указаний». За успешное решение этой боевой операции, 6 человек танковой роты, в том числе и капитан Головин, были удостоены высокой правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту И. В. Головину присвоено звание
Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в
бронетанковых войсках. В 1945—1948 годах учился в Высшей бронетанковой школе
(Ленинград). Затем до 1955 года в звании гвардии капитана и гвардии майора служил командиром танковой роты в 9-м гвардейском танковом полку (в/ч 43715) в городе Рустави
(Закавказский военный округ). После увольнения в запас некоторое время жил и работал в Грузии, а затем переехал в
Новомосковск, работал мастером на химкомбинате.
Умер 25 апреля 1965 года, похоронен в Новомосковске.

2.jpg


Рафтопулло Анатолий Анатольевич

Выполняя приказ Гудериана - взять Мценск, - немецкие элитные части перешли в решительное наступление. Около сотни танков при поддержке авиации и артиллерии двинулись к рубежу обороны гвардейского корпуса на участке Головлёво - Ильково. Там, оседлав шоссе Орёл - Мценск и грунтовую дорогу, проходящую через Шеино на Мценск, расположились советские танкисты.


Анализ боевых донесений со всех участков обороны позволил Катукову сделать вывод, что противник основной удар наносит на левом фланге обороны через Шеино на Мценск. Там в засаде находились танковый взвод старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко и рота танков БТ-7 лейтенанта Константина Самохина, часть которых была закопана в землю. Здесь же расположился танковый батальон капитана Анатолия Рафтопулло. Он же отвечал за этот узел обороны.

Капитан Рафтопулло руководил боем, стоя у своего танка. Осколком разорвавшейся мины командир был ранен. В горячке боя он не обратил на это внимания. Вторая пуля пробила танкисту левое плечо. Комбат руководил боем до полной потери сознания от большой потери крови. Его срочно отправили во фронтовой госпиталь.

В представлении к званию Героя Советского Союза о том бое сказано: "16 октября 1941 года у деревни Ильково со своим батальоном нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. Действуя из засад, танкисты наносили огневые удары по вражеским колоннам и быстро отходили на новые рубежи. Было подбито 43 вражеских танка. Будучи раненым, А. А. Рафтопулло оставался в строю."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Рафтопулло Анатолию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

2.jpg


Заряжающий 6-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка Волокитин у 85-мм зенитного орудия 52-К. Тульская область, октябрь - ноябрь 1941 года.

2.jpg


15 октября 1903 года, в Озургети Кутаисской губернии родился выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник Константин Николаевич Леселидзе.

С мая 1912 года по сентябрь 1913 года Константин Леселидзе работал чернорабочим на чайных плантациях удельного ведомства Чаква Батумской области.

С сентября 1913 года по май 1917 года учился в сельском 2-х классном училище села Звани Озургетского уезда. С сентября 1917 года по май 1919 года учился в Озургетском высшем начальном училище. С сентября 1919 года по май 1921 года учился в Озургетской гимназии и в мае 1921 года вышел из пятого класса.

Член комсомола с 1920 года. В Красной Армии с 1921 года. С 27 мая 1921 года по август 1921 года - курсант Восточной бригады курсантов Кавказской Краснознамённой армии. С августа 1921 года по декабрь 1922 года курсант Грузинской объединённой военной школы. В 1922 году окончил Грузинскую объединённую военную школу.

С сентября 1922 года по октябрь 1922 года Леселидзе участвовал в операциях против отрядов князя Чолокаева в Хевсуретии старшиной батареи в составе Грузинской военной объединённой школы. С декабря 1922 года по май 1925 года - командир взвода Грузинской объединённой военной школы.
С 10 февраля 1923 года по 4 апреля 1923 года Константин Николаевич участвовал в борьбе против вооружённых отрядов меньшевиков, командиром взвода в составе Грузинской объединённой военной школы г. Озургети. С 28 августа 1924 года по 10 сентября 1924 года участвовал в борьбе против вооружённых отрядов меньшевиков в составе Грузинской объединённой военной школы г. Душети.

С апреля 1931 года по июль 1937 года Леселидзе - командир и комиссар 2-го Грузинского артиллерийского полка.
С ноября 1937 года по июль 1938 года командир 63-й Грузинской стрелковой дивизии Закавказского военного округа.

Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 7 марта 1938 года и приказом Наркома обороны СССР от 16 апреля того же года устанавливается единая система комплектования Красной Армии. В силу этого все национальные части округа с 5 мая по 15 июня 1938 года были переформированы на основе экстерриториального принципа, с сохранением их номера, но без указания национальной принадлежности. Таким образом, его дивизия стала называться 63-й горнострелковой дивизией.

В июне 1938 года Леселидзе назначен начальником артиллерии 5-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа. Занимал эту должность до февраля 1941 года.
В сентябре 1939 года участвовал в Польской кампании. Затем 5-ая стрелковая дивизия была введена на территорию Литовской республики.

В Великой Отечественной войне с 25 июня 1941 года, сражается в боях под Минском, Шкловом, Кричевом, Вязьмой, Брянском, Белёвом, Тулой — в Тульской оборонительной операции, в Тульской наступательной операции, Калугой, Юхновом.

Проявил себя в Битве за Кавказ - участник обороны перевалов центральной части Главного Кавказского хребта, Краснодарско-Новороссийской, Новороссийской операции, Новороссийско-Таманской операции, затем участвовал в Керченско-Эльтигенской и Житомирско-Бердичевской операциях.

С февраля 1941 года по август 1941 года - начальник артиллерии 2-го стрелкового корпуса на Западном фронте. С августа 1941 года по 14 июня 1942 года - заместитель командующего, он же начальник артиллерии 50-й армии Западного фронта.

С июня 1942 года по август 1942 года К.Н.Леселидзе командовал 3-м стрелковым корпусом Закавказского фронта.
Войска под командованием К. Н. Леселидзе героически обороняли Закавказье, участвовали в освобождении Кавказа, в захвате плацдарма на Керченском полуострове в районе Эльтигена и в освобождении Правобережной Украины.

С августа 1942 года по январь 1943 года Леселидзе - командующий войсками 46-й армии Закавказского фронта.
С января 1943 года по март 1943 года - командующий войсками 47-й армии Закавказского фронта.

С 14 февраля 1944 года К.Н.Леселидзе находился на лечении в центральном военном госпитале Народного комиссариата обороны СССР имени Мандрыка в Москве, куда он был эвакуирован с фронта для лечения тяжёлой болезни после осложнения гриппа.

21 февраля 1944 года, там же в госпитале, генерал-полковник Леселидзе Константин Николаевич скончался.

26 февраля 1944 года был похоронен в Тбилиси на Старо-Верийском кладбище. 26 февраля 1974 года перезахоронен в Дидубийском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

2.jpg


15 октября 1901 года в деревне Ишковке Самарской губернии родился выдающийся советский танковый военачальник, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант танковых войск Иван Фёдорович Дрёмов.

Окончил сельскую школу. Работал пастухом, подмастерьем кузнеца.

В Красной Армии служил с июня 1919 года. Был красноармейцем 85-й этапной роты в Самаре, затем в 85-м стрелковом полку 10-й стрелковой дивизии. В Гражданской войне участвовал в боях с белополяками на Западном фронте под Мозырем, Брестом и на Варшавском направлении, а в конце 1920 года воевал против войск генерала С.П. Булак-Балаховича в Белоруссии.

С 1921 года служил в 158-м отдельном пограничном батальоне в Слуцке - красноармеец, заведующий оружием, затем красноармеец 80-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии в Бобруйске. С января 1922 года - на учёбе.

Окончил 3-ю Западную пехотную школу в Смоленске в 1925 году. С августа 1925 года - командир взвода, помощник начальника полковой школы, командир и политрук роты, помощник командира батальона в 81-м стрелковом полку 27-й стрелковой дивизии. С октября 1929 года - командир и политрук роты, помощник командира и командир батальона, начальник полковой школы в 85-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии. С апреля 1936 года - командир батальона и помощник командира по строевой части 190-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа в Смоленске. С марта 1938 года - начальник дивизионных курсов младших лейтенантов в той же дивизии.

Окончил заочно 1 курс Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе в 1938 году. С марта 1939 года - помощник начальника 2-го отдела штаба Белорусского Особого военного округа. С марта 1939 года - командир 729-го стрелкового полка в Орловском военном округе. В этой должности принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов, куда полк был переброшен в полном составе.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на фронтах. С июня 1941 года - командир того же 729-го стрелкового полка в составе 145-й стрелковой дивизии, участвовал в Смоленском оборонительном сражении и в оборонительном этапе Московской битвы. В октябре 1941 года получил сильную контузию и долго лечился в госпитале в Свердловске (ныне Екатеринбург).

С января 1942 года - командир 111-й стрелковой дивизии 40-й армии Брянского фронта. Весной 1942 годи в составе армии дивизия безуспешно пыталась наступать, а летом участвовала в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С августа 1942 года - командир 47-й механизированной бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, участвовал в Великолукской наступательной операции. В сентябре-октябре 1943 года - командир подвижной механизированной группы войск 43-й армии Западного фронта, которая в ходе Смоленской наступательной операции отличилась при освобождении городов Духовщина и Рудня. Генерал-майор танковых войск (15.12.1943).

С января 1944 года до Победы - командир 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операциях. Дважды ранен, трижды контужен.

В начале марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта приступили к осуществлению Проскурово-Черновицкой наступательной операции. Прорвав оборону противника на рубеже Изяслав - Ямполь, наши части овладели районом Волочиск - Черный Остров и перерезали железную дорогу Львов - Одесса. Противник придавал важное значение удержанию этой магистрали, крупными силами предпринял контрудары и приостановил наступление наших войск. Для того чтобы сломить сопротивление врага, потребовалась переброска в район Волочиска свежих резервов. В их числе был и механизированный корпус генерала Дремова.

21 марта 1944 года корпус прорвал оборону противника и, несмотря на распутицу и весеннее бездорожье, стал стремительно продвигаться на юг. 24 марта части генерала Дремова первыми из войск фронта прорвались к Днестру в районе г. Залещики и с ходу приступили к форсированию реки. В этот день корпус захватил плацдарм на южном берегу Днестра, обеспечив переправу других соединений 1-й гвардейской танковой армии.

Генерал Дремов переправился через Днестр одним из первых и лично руководил боем передовых частей по расширению плацдарма. Его продуманные распоряжения, твердое и четкое управление частями в ходе боя, личное мужество и бесстрашие сыграли решающую роль в успешном выполнении боевой задачи.

За период с 21 по 31 марта 1944 года корпус генерала Дремова прошел с боями около 250 километров, достиг предгорий Карпат, освободил сотни населенных пунктов Тернопольской и Ивано-Франковской областей, в том числе города Теребовля, Чортков, Бучач, Залещики и Коломыя, а также 12 крупных железнодорожных станций. В ходе боев частями корпуса было истреблено 8000 и пленено 2500 солдат и офицеров противника, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 49 танков, 219 орудий, 5000 автомашин, около 100 складов с военным имуществом, 1250 повозок с грузами, 12 железнодорожных эшелонов и много другого вооружения и имущества.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за умелое руководство частями корпуса при форсировании Днестра, захвате и удержании плацдарма на юго-западном берегу реки и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии генерал-майору танковых войск Дрёмову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2406).

После войны почти год лечился в госпиталях. С июля 1946 года - заместитель командующего 1-й гвардейской механизированной армией в Группе советских оккупационных войск в Германии. С июня 1948 года - на учёбе.

В 1949 году отважный генерал окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С мая 1949 года командовал 6-й гвардейской механизированной (с августа 1957-го - танковой) армией. С мая 1958 года генерал-лейтенант танковых войск Дрёмов — в запасе.

Жил в городе Днепропетровске. Скончался 2 сентября 1983 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

2.jpg


16 октября 1902 года, в селе Мочалово Смоленской губернии (ныне - в Калужской области) родился выдающийся русский советский военачальник, генерал-полковник Михаил Иванович Потапов.

В Красной Армии с 1920 года.
В 1925 году окончил военно-химические курсы усовершенствования начсостава. С 1926 года состоит в ВКП(б). В 1936 году проходит и успешно заканчивает Военную академию механизации и моторизации РККА. За время с 1923 и до 1941 года прошёл службу в должностях: командира взвода, эскадрона, начальника химической службы полка, помощника начальника штаба, начальника штаба полка, командира полка, бригады, корпуса. В 1939 году участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол (Монголия) в должности заместителя командующего 1-й армейской группой (командующий — Г. К. Жуков). До начала 1941 года командовал 4-м механизированным корпусом в Киевском Особом военном округе. С начала 1941 года — командующий 5-й армией в звании генерал-майора танковых войск в том же округе.

В июне 1941 года 5-й армия М. И. Потапова принимала участие в Юго-Западного фронта в битве за Дубно-Луцк-Броды. Понеся значительные потери, особенно в танках, 5-я армия отошла в Коростеньский укрепрайон, где продолжала вести оборонительные бои и постоянно угрожала с севера немецким войскам, штурмующим Киев 20 августа, по приказу командующего Юго-Западным фронтом М. П. Кирпоноса 5-й армия под командованием М. И. Потапова отошла за реку Днепр, организовав оборону, по его левому берегу на рубеже Лоев-Окуниново, одновременно прикрывая Чернигов с севера, где под напором 2-й немецкой армии из района Гомеля откатывалась на запад 21-я армия.

Вследствие несогласованности действий между руководством 5-й армии М. И. Потапова и 37-й армии А. А. Власова, противнику удалось захватить плацдарм на левом берегу Днепра в районе деревни Окуниново с не взорванным мостом. Это отвлекло значительные силы 5-й армии, которая вместо усиления обороны на севере была вынуждена контратаковать Окуниновский плацдарм. М. И. Потапов сосредоточил на этом участке до 30 % всех сил армии, что привело к ослаблению обороны на других участках. 28 августа на северном участке обороны 5-й армии 2-й немецкая армия начала наступление на Чернигов. Обескровленные в предыдущих боях, части 5-й армии, не смогли удержать город и отошли за Десну. В сентябре 1941 года в последние часы перед пленом сражался врукопашную, но был тяжело ранен осколком снаряда и потерял сознание.

Находясь на стыке немецких групп армий, 5-я армия под командованием Потапова постоянно в течение первых месяцев войны представляла реальную угрозу немецким группе армий «Центр» и группе армий «Юг». Потапов показал себя умелым командующим, способным быстро перегруппировать войска для внезапного удара, выстроить стойкую оборону и умело нанести контрудар. В лице генерал-майора Потапова армия потеряла перспективного командующего.

В немецком плену Потапов находился до апреля 1945 года, где держался мужественно и с достоинством. Содержался в лагерях Хаммельбург, Гогельштейн, Вайсенбург, Моозбур.

Сталин высоко оценил мужество, стойкость и отвагу Потапова, он был восстановлен на военной службе без какого-либо поражения в правах, продолжал расти по службе. В 1947 году он закончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1954 году принимал активное участие в учениях по применению атомного оружия, проводившихся на Тоцком полигоне, перенес легкую форму острой лучевой болезни (о чем впоследствии никому не было известно ввиду высокой секретности учений).

В 1958—1965 годах был первым заместителем командующего войсками Одесского военного округа. В 1961 году получил звание генерал-полковника. Умер 26 января 1965 года. По мнению маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, причиной смерти стало ошибочное решение о проведении лучевой терапии по поводу кожного новообразования.

Высокую оценку его полководческому таланту дали в послевоенных воспоминаниях и советские маршалы И.Х.Баграмян, И.И.Якубовский, и противники - Гудериан, Кейтель, Гальдер. Надо заметить, что 5-я армия стала настоящей кузницей кадров - из неё вышли такие признанные полководцы, как М.Е.Катуков, К.С.Москаленко, К.К.Рокоссовский, И.И.Федюнинский. Все они высоко оценивали заслуги своего бывшего командира. Ещё при жизни Потапова в СССР была издана книги А.Филиппи "Припятская проблема", где была подробно исследована роль 5-й армии в срыве блицкрига.
 
Последнее редактирование:
kAtzK8zxFMs.jpg
9G6YzT-zg9Q.jpg
hPv7g8aSREE.jpg


2 ноября 1941 года при обороне поселка Тучково (Рузский р-н, Московская обл.) фашистскими захватчиками был зверски замучен 19-летний лейтенант Александр Захаров.

Александр Захаров жил в Москве, ушел добровольцем на фронт в первые дни после объявления мобилизации. Служил наводчиком в одном из подразделений 50-й стрелковой дивизии генерал-лейтенанта Никиты Федотовича Лебеденко.
Осенью 1941 года 5-я армия генерала Говорова вела ожесточенные бои на Можайском направлении. Бои шли на Минской магистрали, Можайском шоссе, в районе Локотни, Кубинки, Звенигорода, Дорохова, Тучкова и других населенных пунктов. В конце октября — начале ноября 1941 года неимоверными усилиями Красной Армии удалось приостановить продвижение гитлеровских войск. Произошло это недалеко от поселка Тучково. Большие потери враг нес в районе деревни Картино.
Фашисты долго не могли понять, где находится русский корректировщик. "Точка" находилась на колокольне деревенской церкви (этот храм сейчас восстановлен в своем прежнем виде), откуда были отлично видны все цели для огня.
Огонь вражеских батарей сосредоточился на колокольне. Александр Захаров в это время находился там вместе с несколькими бойцами. «Уходите! — крикнул он. — Я вас прикрою!»
Немецы подбирались все ближе и ближе. Александр открыл по ним огонь из автомата. В результате перестрелки одиннадцать фашистов были убиты. Но и сам Александр был ранен. Пока немцы поднимались по лестнице полуразрушенного храма, он успел написать свою последнюю записку, вложить ее в автоматную гильзу и бросить в угол, как на смотровую площадку колокольни ворвались немцы.
Эту записку нашли через много лет при проведении восстановительных работ на колокольне Картинской церкви. На клочке бумаги простым карандашом были написаны слова: «Я умираю, но не сдаюсь. Верю, мы победим. Немцы все лезут. Патроны на исходе. Товарищи, знайте, Родину я не продам. Уложил всего 11 немцев. Мои друзья, видимо, успели отойти. Лейтенант А. Захаров».
Гитлеровцы стащили Александра на землю. Били долго, жестоко, потом отвезли пленного в Тучковскую школу. Привязав обессиленного командира за ноги, они стали бить его палками.
Фашисты пытались узнать сведения о местонахождении советских артбатарей. Александр молчал. Тогда ему отрезали нос и уши и выбросили на улицу. Захаров был еще жив. Трагедия происходила на глазах сельчан. Они хотели забрать изувеченного юношу, но немцы этого не позволили. Под страхом смертной казни людям было запрещено подходить к умирающему. Тело на морозе пролежало вплоть до освобождения поселка, только тогда местные жители смогли похоронить лейтенанта Захарова на местном кладбище.
Они же известили о гибели его маму, Марию Никитичну. 36 лет подряд она до самой своей кончины ездила на могилку к сыну.
На месте гибели на территории школы установлена мемориальная плита в память о подвиге 19-летнего лейтенанта. Здесь же в школе хранится и его последняя записка.

scdcem0cSMY.jpg


Константин Николаевич Скачков родился 2 ноября 1922 года в крестьянской семье в деревне Лошаки Бельского уезда Смоленской губернии (ныне территория Сычёвского района Смоленской области).
22 июня 1941 года Сычевским районным военным комиссариатом Смоленской области Константин Скачов был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Смоленское артиллерийское училище, находящееся в эвакуации в г. Ирбит Свердловской области. После его окончания 23 февраля 1942 года в звании лейтенанта был направлен в действующую армию.
С 9 июля 1942 года принимал участие в боях под Воронежем командиром огневого взвода артиллерийского полка 8-й истребительно-противотанковой бригады. 8 августа на северной окраине г. Воронеж в районе сельхозинститута наши войска отошли под напором фашистов, оставив артиллерийское орудие без прикрытия. Лейтенант Скачков, не растерявшись в сложившейся ситуации, с 2 красноармейцами дал отпор 30 гитлеровцам. «В этом неравном бою были уничтожены 7 фашистов, несколько человек ранено, остальные обращены в бегство. Сам лейтенант Скачков из пистолета лично застрелил двух фашистов. …Через 3 часа немцы в составе группы до 40 – 50 чел. снова атаковали расчет орудия, где находился т. Скачков. Тов. Скачков с расчетом вторично отразил атаку фашистов, которые отступили оставив на поле боя 35 чел. убитых солдат и унтер-офицеров».
За этот подвиг 28 августа 1942 года лейтенант Скачков К.Н. был награжден орденом Красной Звезды.
В дальнейшем принимал участие в Курской битве, в освобождении городов Белгород, Харьков, Полтава, форсировал реки Дон, Северский Донец, Псёл и Ворскла.
Командир батареи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Константин Скачков особо отличился осенью 1943 года во время наступательной операции по захвату и удержанию плацдарма на р. Днепр севернее Киева. «Батарея капитана Скачкова 27.9.43 с левого берега умело огнем поддерживала 214 гв. сп. 73 гв. сд. по захвату плацдарма на правом берегу р. Днепр. Отбивая контратаки батарея истребила до 100 гитлеровцев. 28.9.43 его батарея первая переправилась на правый берег Днепра. В течение 11 дней с 28.9 по 9.10.43 в жестоких боях батарея уничтожила 6 немецких танков и до 200 гитлеровцев. Личный состав батареи и лично капитан Скачков вели себя на поле боя героически.
9.10.43 во время отражение контратаки танков и пехоты противника в балке Погребная был тяжело ранен, но с поля боя не ушел до полного отражения атаки пр-ка».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, за прочное укрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Скачкову Константину Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1433).
После госпиталя получил под свое командование 196-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 409-й стрелковой дивизии, участвовал в боях при освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
После войны К.Н. Скачков продолжил службу в армии. В 1946 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, в 1957 году – Военную артиллерийскую академию, а в 1962 году - Высшие академические курсы при Военной артиллерийской академии. Проходил службу на командных должностях в Белорусском военном округе.
Подполковник Скачков К.Н. скончался 21 февраля 1966 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
В 2015 году его имя было увековечено на стеле в сквере Памяти Героев в Смоленске

Награжден: присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" № 1433 (1943г.), орденами Отечественной войны 1-й степени (1945г.) и Красной Звезды (1942г.), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (1951г.).

VD4UcvuKDng.jpg


Командующий 10-й гвардейской армией генерал — полковник Казаков Михаил Ильич прикрепляет орден Суворова II степени на знамя 8-й гвардейской Режицкой орденов Боевого Красного Знамени и Суворова, имени Героя Советского Союза генерал- майора Ивана Васильевича Панфилова стрелковой дивизии, которым она была удостоена 3 ноября 1944 года за взятие Риги.

sLI96HrBHeo.jpg


Серов И.А. (в центре сверху) - командир орудийного расчёта, разведчик Куценко (первый слева внизу), Бехтяев (второй справа) - парторг 8-й бат. 3 дивиз. 12-ой гв. ПАБр

NQl4k7AZGqc.jpg


Лётчики 4-го гвардейского истребительного авиаполка ВВС Краснознамённого Балтийского флота на аэродроме у истребителя Ла-5, укрытого в капонире. Кронштадт, аэродром Бычье поле, ноябрь 1943 года.

Слева направо: гвардии младший лейтенант Мухтар Хасанович Сюняев, гвардии старший лейтенант Шакро Ясонович Бедукадзе, гвардии старший лейтенант Дмитрий Лукич Соценко, гвардии старший лейтенант Виктор Петрович Голубев, гвардии младший лейтенант Павел Михайлович Леончиков.

Фотоснимок был опубликован 5 декабря 1943 г. в газете «Красный флот», как пример боевого братства народов Советского Союза (татарин Сюняев, грузин Бедукадзе, украинец Соценко, русский Голубев, белорус Леончиков).

Мухтар Хасанович Сюняев (1923—1943). После окончания Ейского ВМАУЛ с 04.08.43 – в составе 2-й аэ 4-го гиап, лётчик. 06.12.43 г. сбит в воздушном бою в районе д. Симоногонт.

Шакро Ясонович Бедукадзе (1921—1943). После окончания Ейского ВМАУЛ с 03.02.42 – в составе 11-го иап ВВС ЧФ. С 13.01.43 – в составе 2-й аэ 4-го гиап. Лётчик, затем командир звена. Совершил 318 боевых вылетов, уничтожил 11 самолётов противника лично и 3 в группе. 06.12.43 г. сбит в воздушном бою в районе д. Симоногонт.

Дмитрий Лукич Соценко. После окончания Ейского ВМАУЛ с 19.06.41 – в составе 5-й аэ 71-го иап, затем с 10.11.41 – в составе 1-й аэ 13-го иап (4-го гиап). Лётчик, затем командир звена. На момент съемки гвардии старший лейтенант Соценко — лётчик-испытатель ремонтного отдела УВВС КБФ.

Виктор Петрович Голубев. После окончания Ейского ВМАУЛ с сентября 1941 – в составе 2-й аэ 13-го иап (4-го ГИАП). Лётчик, командир звена, штурман аэ. Совершил 427 боевых вылетов, из них 16 штурмовок, 11 разведок. Участвовал в 29 воздушных боях, в которых сбил 6 самолётов лично и 4 в группе. В воздушных боях был дважды ранен.

Павел Михайлович Леончиков (1922—1944). После окончания Ейского ВМАУЛ с 13.01.43 – в составе 2-й аэ 4-го гиап. Лётчик, затем командир звена. 31.01.44 не вернулся с боевого задания в районе Финского залива.

ovtTcxcPIV8.jpg


Разведчики из отряда МП полковника Красникова под Севастополем, 1942 г.
Фото: Е.Халдей
 
й.jpg


Сигнальщик- наблюдатель зенитной батареи Мария Травкина. Мурманская область, полуостров Рыбачий, 1943 год.
Автор: Роберт Диамент

й.jpg


Конный командир партизанского отряда, действующего в Северной Осетии. 1942 год.
Автор: Сергей Лоскутов

й.jpg


11 ноября 1917 года в селе Крепость- Кондурча (ныне — Шенталинский район Самарской области) в семье крестьянина родился Пётр Васильевич Бочкарёв- участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Окончил семь классов школы и геологоразведочный техникум в городе Куйбышев (ныне — Самара). В 1935—1939 годах работал геологом в приисковых управлениях «Лензолото» Бодайбинского района Иркутской области, затем мастером изыскательской партии, мастером- геологом поисковой бригады на приисках. В сентябре 1939 года Бочкарёв был призван на службу в Рабоче- крестьянскую Красную Армию Бодайбинским районным военным комиссариатом. В 1941 году он окончил пехотное училище в Великом Устюге, после чего был направлен в Архангельский военный округ.
С сентября 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в обороне Ленинграда, в боях у Мги был ранен. Выписавшись из госпиталя, Бочкарёв был направлен на артиллерийские курсы в Ульяновске, окончив которые, он вернулся на фронт. Участвовал в боях на Брянском,
Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, освобождении
Орловской и Брянской областей, Белорусской ССР, Люблина, Демблина, Варшавы, боях в Германии. Пять раз за годы войны был ранен. К августу 1944 года капитан Пётр Бочкарев командовал батареей 1959-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка 41-й истребительно- противотанковой артиллерийской бригады 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.
3 августа 1944 года в районе населённого пункта Надма батарея Бочкарёва отразила 7 контратак вражеских танковых и пехотных сил, уничтожив при этом два тяжёлых танка
и большое количество живой силы противника. Батарея попала в окружение и вела бой с 20 тяжёлыми танками в течение 5 часов, уничтожив 4 танка и около взвода
вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «умелое командование подразделением и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Пётр Бочкарёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3103.
С декабря 1944 года Бочкарёв командовал отдельным артиллерийским дивизионом
27-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Варшавско- Познанской и
Берлинской операциях. После окончания войны служил в Советской военной администрации в Германии. Участвовал в Параде Победы. Был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», а также рядом медалей.
В 1947 году в звании капитана был уволен в запас. Работал директором дома отдыха в Тернопольской области Украинской ССР, затем заместителем директора обувной фабрики в Кузнецке Пензенской области, с 1965 года был заместителем управляющего трестом «Пензасельстрой», затем заместителем начальника Пензенского производственного управления сельского хозяйства. В 1979 году вышел на пенсию. Умер 8 июня 1982 года.
Похоронен на Новозападном кладбище г.Пензы.

й.jpg


11 ноября 1946 года ушёл из жизни Николай Нилович Бурденко — русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии, главный хирург Красной Армии в 1937-1946 годы, академик АН СССР (1939 год), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943 год), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, Советско-финской и Великой Отечественной войн.

й.jpg


Ленинградский спортсмен лейтенант С.С. Гаскевич во время дозорной службы на буере на льду Финского залива. Вооружен пистолетом-пулеметом ППД. 1941 год.

Автор: Николай Янов

й.jpg


Ноябрь 1944. Связисты, красноармеец Н.И. Серафимов и младший сержант Д.Г. Бакин награжденные медалями «За боевые заслуги»


й.jpg

Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни. Московская область, 1941 год.

й.jpg
ц.jpg


8 ноября 1924 года в деревне Язово Крестинской волости Калачинского уезда Омской губернии родился советский военный и политический деятель, участник Великой Отечественной войны, последний Маршал Советского Союза, предпоследний министр обороны СССР (1987-1991), член ГКЧП- Дмитрий Тимофеевич Язов.
В Красную Армию вступил добровольно в ноябре 1941 года семнадцатилетним парнем, не успев окончить среднюю школу. Когда пошёл в армию, приписал себе год. Был зачислен на обучение в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В середине января 1942 года Дмитрий Язов отправляется на фронт. При этом учёба продолжалась и в поездах. Теплушки на время превратились в учебные аудитории, где курсанты изучали оружие: самозарядную винтовку Токарева, ручной пулемет Дегтярева и станковый – «Максим». Сперва эшелон с курсантами прибыл в Москву. Здесь и в подмосковном Солнечногорске с середины февраля их некоторое время доучивали и снова посадили в эшелоны. Когда Дмитрий Язов прибыл в звании лейтенанта на Волховский фронт, ему не было еще и 18 лет.

Язов попадает в 177-ю стрелковую дивизию, которая 28 августа 1942 года перешла в наступление на Карельском перешейке под Сенявиным. В этот же день Дмитрий был ранен и получил сильную контузию. Вернуться на фронт он смог только в конце октября 1942 года и был направлен в 483-й стрелковый полк.

В середине января 1943 года во время очередного наступления полка Дмитрий Язов был ранен вторично, в этом раз ранение оказалось лёгким. Медсестра на передовой наложила ему на голову повязку и - снова в бой. После этого боя Язов был представлен к званию старшего лейтенанта, а в марте 1943 года отбыл с фронта на курсы усовершенствования командного состава, расположенные в городе Боровичи. Здесь будущий маршал познакомился со своей первой женой – Екатериной Федоровной Журавлевой, которая вышла за него замуж через 3 года.

За время войны Язов успел поучаствовать в обороне Ленинграда, наступательных операциях в Прибалтике и блокаде окружённой Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Известие о победе в войне он встретил в Митаве под Ригой. А уже в конце июля 1945 получил отпуск и после долгих 4-х лет смог съездить в родное село. Язово встречало его радостью и печалью одновременно. Война унесла из села Язово 34 Язовых. Первые годы после войны были достаточно напряжёнными и тревожными, но жизнь шла своим чередом, и в 1950 году у Дмитрия Язова появляется сын, а весной 1953 года – дочь.

После окончания Великой Отечественной войны Д.Т. Язов — слушатель курсов усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа, командир роты, заместитель командира мотострелкового батальона, командир мотострелкового батальона, начальник полковой школы, старший офицер управления боевой подготовки округа. С августа 1961 года — командир мотострелкового полка.

В период карибского кризиса Язов командовал отдельным мотострелковым полком на Кубе. С декабря 1963 года — заместитель, с июня 1964 года — начальник отдела планирования управления боевой подготовки военного округа.
Перед возвращением в СССР Дмитрий Язов получил почётную грамоту от министра Революционных Вооруженных Сил Республики Куба, поблагодарил личный состав полка и лично Фидель Кастро.

С октября 1967 г. — командир мотострелковой дивизии, с марта 1971 г. — командир армейского корпуса, с января 1973 г. — командующий армией.

С мая 1974 г. — начальник управления Главного управления кадров Министерства обороны, с октября 1976 г. — первый заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа, с января 1979 г. — командующий Центральной группой войск и с февраля 1979 г. — Уполномоченный правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике. С ноября 1980 г. —командующий
войсками Среднеазиатского, а с июня 1984 г. — Дальневосточного военных округов. С января 1987 г. — заместитель министра обороны СССР по кадрам, начальник Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

С января 1987 он занимает должность заместителя министра обороны страны, а с мая 1987 года по август 1991 года является министром обороны СССР.

От своих обязанностей маршал был освобождён после провала ГКЧП. На основании указа от 22 августа 1991 года он был освобождён от исполнения обязанностей министра обороны страны. Как участник ГКЧП был арестован и находился в «Матросской тишине» до февраля 1994 года, когда члены ГКЧП были освобождены из-под стражи по амнистии. В отставку маршал был отправлен на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 мая 1994 года.

Дмитрий Тимофеевич Язов награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями СССР, орденами и медалями иностранных государств.

Скончался Дмитрий Тимофеевич 25 февраля 2020 года в возрасте 95 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен с воинскими почестями 27 февраля на Федеральном военном мемориальном кладбище.
Ровно за три недели до смерти был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Язов стал одним из трёх в истории Маршалов Советского Союза, похороненных за пределами Москвы — Василий Чуйков похоронен в Волгограде
на Мамаевом кургане у подножия монумента «Родина-мать», а Василий Петров, так же как и Язов, похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах (Московская область).




--- Добор поста---

й.jpg

Командир роты 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии лейтенант Николай Фролович Осипов (5 августа 1911 – 29 ноября 1941)


Последнее письмо лейтенанта Осипова родителям и сестрам:
«11 ноября 1941 года

Здравствуйте, папа и мама и сестрёнки, шлю я вам свой горячий привет и крепко я вас целую. Сообщаю вам, что я жив и здоров, желаю и вам доброго здравия, жить спокойно в Москве, одержать победу вместе с доблестной Красной армией так, как защитники города Ленина над немецкими полчищами. Ваш сын Н. Осипов»

Командира стрелковой роты лейтенанта Осипова нашел ленинградский поисковик Николай Лебедев. Лейтенант лежал там же, где, убитый, упал 80 лет назад, не успев со своей атакующей ротой дойти до передовых немецких позиций.
Там, где 80 лет назад были карманы галифе лейтенанта, в 2021-м поисковик Лебедев обнаружил бакелитовую капсулу «смертного» медальона. Записка-вкладыш сохранилась.
Лейтенант Николай Фролович Осипов оказался москвичом.

По бумагам тёзка Николая Лебедева до сих пор числится похороненным на местном воинском мемориале. По факту 2 августа 2021-го поисковик Лебедев имел очередную возможность убедиться в точности одного известного поэтического образа: «И прорастают новыми лесами». Как и множество брошенных в своё время на поле боя солдат и командиров Красной армии, непогребённый лейтенант Осипов пророс болотным разнолесьем.

Из протокола эксгумации общественного поискового объединения «Святой Георгий»:
«Погибший находился в верховом залегании в сырой торфянистой почве на глубине 10 см. Кости скелета располагались в правильном анатомическом порядке, но сильно пострадали от осколков снарядов и агрессивной среды…»

Москвич Юрий Леонидович Оськин своего дядю не видел никогда – он родился уже после войны. Когда поисковики сообщили ему, что обнаружили останки лейтенанта Осипова, он принял решение: Николай Фролович должен лежать рядом со своими отцом и сестрой. В семейной могиле на Даниловском кладбище Москвы.
..."


 
2.jpg


Василий Александрович Болвинов (10 апреля 1902, село Тихвинка Омской губернии — 2 ноября 1942, посёлок Спартановка) — советский военачальник, полковник Рабоче-Крестьянской Красной Армии (на фотографии - майор), участник Великой Отечественной войны. Командовал 149-й отдельной стрелковой бригадой (осбр), которая с 30 августа 1942 года участвовала в обороне Сталинграда. 149-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Болвинова прославилась в составе группы полковника Горохова: с 31 августа и до 24 ноября 1942 года 149-я осбр, несмотря на постоянное давление частей вермахта, не пропустила противника к Волге. Василий Александрович погиб от прямого попадания авиабомбы в землянку. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако 8 февраля 1943 года полковник Василий Александрович Болвинов был награждён орденом Ленина.

2.jpg


24 ноября 1910 года, селе Жорнище Подольской губернии (ныне в Винницкой области) родился выдающийся советский танковый военачальник, Дважды Герой Советского Союза (первый среди танкистов), гвардии полковник Иван Никифорович Бойко.

Учился в местной сельской школе, трудиться начал с 11 лет. С двумя старшими братьями работал по найму, а зимой учился.
В 1927 году окончил 7 классов и был направлен в Винницкий медтехникум, окончил 2 курса. Затем работал табельщиком-учётчиком в одном из совхозов Винницкой области.

В сентябре 1930 года Иван Бойко добровольно вступил в ряды РККА. После призыва его направили на учёбу в качестве курсанта полковой школы 151-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. Окончив «учебку», младший командир Иван Бойко был направлен для прохождения дальнейшей службы во 2-й артиллерийский полк 2-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа в городе Староконстантиновка. По окончании срока действительной срочной службы Иван подал рапорт об оставлении его на сверхсрочную службу. В это время началось формирование на базе 2-й кавалерийской дивизии 1-го танкового полка. Его перевели в этот полк, сначала старшиной, а затем командиром танка Т-26.
В конце 1933 года он был направлен в Ульяновское танковое училище. В 1935 году окончил училище с отличием и в звании лейтенанта был направлен командиром танкового взвода в Наро-Фоминск в 5-й отдельный танковый батальон. В 1937 году Ивана Бойко направили в Забайкальский военный округ командиром разведроты, там ему было присвоено звание "старший лейтенант".

В августе 1939 года он, будучи командиром отдельной разведывательной роты, принял первое боевое крещение в боях на реке Халхин-Гол против японцев в составе Северной группы Забайкальских войск.

В начале лета 1941 года 13-я танковая дивизия, в которой служил заместителем командира разведывательного батальона капитан Бойко, была передислоцирована в Белоруссию. Там он и вступил в Великую Отечественную войну.
После расформирования дивизии Бойко был назначен командиром 83-го танкового батальона Центрального фронта, затем – командиром 32-го танкового батальона 32-й танковой бригады Западного фронта. Участвовал в боях под Тулой. В ноябре 1941 года, получил ранение в ногу и был отправлен в Москву в госпиталь.

В феврале 1942 года Иван Никифорович выписался из госпиталя и был направлен заместителем командира танкового батальона в 1-ю гвардейскую танковую бригаду генерал-майора Катукова, которая вела наступательные бои в районе Среда. Зам. командира батальона проработал очень мало, спустя полтора месяца был назначен командиром 2-го танкового батальона этой же бригады.
Командовал этим батальоном до сентября 1942 года, участвовал в боях в районе Петушки, Аржаники, Сорокино и на Воронежском фронте. За эти бои был награждён орденом Красного Знамени. В мае 1942 г. Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено воинское звание «майор», а в сентябре 1943 г. он был повышен в должности – командир 17-го танкового полка 10-й механизированной бригады 3-го механизированного корпуса Калининского фронта.

За мужество и умелое командование полком, проявленные в боях на Курской дуге, майор И.Н.Бойко был удостоен двух орденов - Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени - и стал подполковником. В августе 1943 года он был тяжело ранен.
За массовый героизм личного состава в операциях летом 1943 года 3-й механизированный корпус был преобразован в 8-й гвардейский, а 17-й танковый полк подполковника И.Бойко - в 69-й гвардейский.

"С 29 ноября по 20 декабря 1943 года 1-я танковая армия, которая входила в состав Воронежского, а после переименования 1-го Украинского фронта, была переброшена на правый берег Днепра и сосредоточена в районе Святошино, юго-западнее Киева, а 24 декабря приняла участие в Житомирско-Бердичевской операции. За 17 дней войска армии продвинулись на 300 км, освободив более 100 населенных пунктов. Действуя на направлении главного удара, армия овладела городом Казатин и тем самым рассекла 4-ю немецкую танковую армию на две части. Важную роль в освобождении Казатина сыграл гвардейский 69-й танковый полк гвардии подполковника И.Н. Бойко. Именно здесь офицер-танкист с блеском проявил свои волевые и командирские качества". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 140).

В ночь с 27 на 28 декабря 1943 года танкисты Бойко освободили Казатин - крупный узел сопротивления противника, совершив 35-км ночной рейд по немецким тылам.
В книге "На острие главного удара" маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков так написал об этой операции: "Задачу взять с ходу Казатин И.Н. Бойко получил, когда находился в 30 километрах от города. В это время экипажи танкового полка заправляли свои "тридцатьчетвёрки" горючим, пополняли боеприпасы.

Посоветовавшись со своими разведчиками, Бойко придумал оригинальный план - двигаться в город по железнодорожному пути с включёнными фарами. "Тридцатьчетверки" поднялись по крутой насыпи и пошли по полотну железной дороги к станции. Фары передних машин прорезали непроглядную темень. Станция была уже совсем рядом, в каких-то трёхстах метрах, а оттуда не раздавалось ни одного выстрела. Как потом показали пленные, завидев на железнодорожном полотне огни, гитлеровцы были крайне удивлены: откуда с советской стороны к ним спешит поезд. В том, что это поезд, они не сомневались. Решили: свой, запоздавший.
Фашисты спохватились слишком поздно, когда танки Бойко уже подошли к самому вокзалу. Сопротивление было бесполезным. Хотя немцы и открыли стрельбу, но судьба города уже была предрешена. Советские танки мчались по улицам, врезаясь в колонны машин, давя и сминая всё на своём пути.
Танкисты и автоматчики шаг за шагом очищали железнодорожный узел от гитлеровцев. Группа бойцов, ворвавшаяся в глухой железнодорожный тупичок, обнаружила несколько фашистских солдат, поливавших бензином из канистр и вёдер вагоны. Перебив вражеских солдат, танкисты открыли вагоны. Из них выходили худые, оборванные, испуганные люди. Выяснилось, что это советские военнопленные. Они знали, что гитлеровцы собираются сжечь их живьём. Можно представить себе, что пережили эти люди! Появись наши автоматчики в тупичке несколькими минутами позже - и состав превратился бы в крематорий на колёсах.
Кроме этого, танкисты захватили немецкие склады - базу снабжения южного крыла армий противника. Это был огромный склад: позднее два фронта - 1-й и 2-й Украинские - снабжались продовольствием с этой трофейной базы. Много продуктов было вывезено в глубь страны."

В городе 69-й танковый полк под командованием гвардии подполковника Бойко И.Н. захвалил трофеи: 1500 автомашин с военными грузами, 100 мотоциклов, 5 железнодорожных эшелонов с военными грузами, 100 орудий разных калибров, до 300 лошадей, 4 склада с продовольствием, 5 - с разным военным имуществом. Было уничтожено: 1200 солдат и офицеров противника, 20 танков, 2 паровоза, железнодорожный эшелон, бронепоезд, 2 артиллерийские батареи. Взято в плен 150 солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии подполковнику Ивану Никифоровичу Бойко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В начале февраля 1944 года гвардии подполковник И.Н. Бойко был назначен командиром 64-й гвардейской танковой бригады, которая в составе 1-й танковой армии участвовала во второй половине Проскуровско-Черновицкой операции.

У немцев между Тернополем и Проскуровом были возведены мощные укрепления. Танкисты 64-й гвардейской танковой бригады, действуя вместе с пехотой, быстро прорвались через передний край немецких укреплений, а затем двинулись на глубокие тыловые коммуникации противника. Преодолевая весеннее бездорожье, они, отрезая немецкие части от питающих их баз, как снег на голову сваливались на вражеские тыловые гарнизоны. Мост на Днестре немцы взорвали, комбриг Бойко приказал перейти реку вброд. Один за другим танки перешли через Днестр и, опрокинув в коротком бою немецкую часть, двинулись дальше. На пути вновь возникла водная преграда - река Прут.

Иван Никифорович Бойко нашёл брод, форсировал реку и завязал бой на восточной окраине Черновцов. Одновременно одна рота бригады Бойко предприняла обходный манёвр и отрезала противнику пути отхода из города на юг. Действия танкистов Бойко поддержали другие танковые бригады. Одна из них, переправившись через Прут, завязала бой на северной окраине Черновцов. Другая бригада с артиллерией сосредоточилась в ближайшем населённом пункте с целью в нужный момент поддержать танкистов Бойко. Так, взаимодействием трёх бригад, поддержанных артиллерийскими и миномётными частями, город Черновцы был полностью окружён. После пятичасового жестокого боя Черновцы были освобождены от врага, а находившийся в городе вражеский гарнизон был большей частью уничтожен, а частью взят в плен. В Черновцах танкисты Бойко захватили большие трофеи.

Не давая немцам опомниться, танкисты двинулись дальше и в тот же день, 30 марта 1944 года, первыми на 1-м Украинском фронте вышли на государственную границу СССР с Румынией.

За образцово проведённую операцию по форсированию рек Днестр и Прут и овладение городом Черновцы с выходом к границе СССР Герой Советского Союза гвардии подполковник Иван Никифорович Бойко 26 апреля 1944 года был награждён второй медалью "Золотая Звезда", стал дважды Героем Советского Союза.
Надо отметить, что комбриг, офицер-танкист Бойко стал первым Дважды Героем Советского Союза в танковых войсках Красной Армии.

Бригада гвардии подполковника И.Н.Бойко участвовала в боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма в августе 1944 года. На Сандомирском плацдарме Ивану Никифоровичу было присвоено воинское звание "полковник", а 25 августа он был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В Берлинской операции 64-я гвардейская танковая бригада нанесла врагу следующие потери: уничтожено солдат и офицеров - 1500; танков и самоходных орудий - 23; орудий разного калибра - 31; пулемётов - 10. За умелые и храбрые действия гвардии полковник Бойко был награждён орденом Суворова 2-й степени.

В районе парка Тиргартен бригада Бойко вся 1-я гвардейская танковая армия закончили длинный и трудный путь во Второй Мировой войне. Для гвардии полковника Бойко И.Н. это был путь с первых дней войны до взятия Берлина.

Он начинал своё участие в войне в звании капитана, заместителем командира батальона, а закончил её доблестным полковником - командиром гвардейской бригады, заслужил шесть орденов, две Золотые Звезды и шесть благодарностей Верховного Главнокомандующего, достигнув вершин боевой славы. Его боевой путь пролегал через семь фронтов. Лишь в составе 1-й гвардейской танковой армии он принимал участие в восьми крупных операциях. Иван Никифорович Бойко часто возглавлял передовые отряды в наступлении, мастерски действовал в глубине обороны противника, при форсировании водных преград и захвате крупных населенных пунктов.

После окончания Великой Отечественной войны гвардии полковник Бойко продолжал служить в войсках. Он командовал танковым полком, созданным на базе знаменитой 1-й Чертковской гвардейской танковой бригады, на боевом знамени которой было шесть орденов. В этой бригаде в 1942 году Бойко служил командиром танкового батальона.

В 1948 году он окончил Академические курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И.В. Сталина.

Затем Иван Никифорович четыре года командовал танковым полком в Киевском военном округе и ещё четыре года был помощником командира крупного соединения на Камчатке. Его добросовестная и долголетняя служба в мирное время была отмечена орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды. 13 сентября 1956 года был уволен в запас с правом ношения военной формы одежды.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, орденов Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, ряда медалей и иностранного ордена, гвардии полковник Иван Никифорович Бойко завершил свой жизненный путь 12 мая 1975 года.
Похоронен Иван Никифорович в столице Украины - городе-герое Киеве на Лукьяновском военном кладбище с отданием ему соответствующих почестей.

2.jpg


Петров Пётр Михайлович - участник советско-финской войны 1939-40 годов. 17 февраля 1940 года капитан Петров, приземлив свой истребитель на льду озера Муола Ярви (ныне Глубокое) в расположении противника, принял на лыжу своего истребителя И-16 лётчика подбитой машины Н. Косичкина и под огнём врага вывез боевого товарища к своим. 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» капитану Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 300).

Участник Великой Отечественной войны с первых дней в должности командира 254-го иап, действовавшего в составе ПВО Киева, затем Юго-Западного фронта.

23 ноября 1941 года майор Петров погиб при выполнении боевого задания: в районе станции Алексеевка Курской области сбит зенитно-пулемётным огнём своих войск.

2.jpg


23 ноября 1893 года в Велиже (ныне — Смоленской области) родился советский разведчик - Фёдор Карпович Парпаров.
Трудовую деятельность начал в 14 лет, работая в Риге в качестве конторщика. В 1918 году был принят в РКП(б), в 1919 году добровольцем пошел в Красную армию и во время Гражданской войны служил в 5-й армии в качестве комиссара штаба. В 1924 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. Был привлечен к сотрудничеству с ГПУ и в феврале 1925 года выехал по линии экономической разведки в Германию для работы в советском Торговом представительстве. В 1929 году был отозван в Москву для переподготовки и последующей переправки в Германию уже для нелегальной разведки.
В начале 1930-х годов Фёдор Карпович возглавлял нелегальную резидентуру в Германии. Имел выход на людей, имевших доступ к документам Министерства иностранных дел и руководства Национал-социалистской партии Германии. Для легализации в этой стране у Парпарова сначала был румынский паспорт, который впоследствии он обменял на документы Коста-Рики. Жена Раиса Иосифовна и сын Лев тоже получили документы Коста-Рики. В начале 1938 года, в связи с предательством В. Кривицкого, был отозван на Родину и 27 мая этого же года по указанию Берии был арестован и находился под следствием до июня 1939 года. Был освобожден из-за отсутствия состава преступления и в течение нескольких месяцев добивался восстановления на работе в иностранный отдел (ИНО) НКВД. В результате ходатайства нового начальника разведки П. Фитина — был зачислен в штаты ИНО с присвоением звания майора государственной безопасности, соответствующее армейскому полковнику. В начале 1940 года выехал в Эстонию, выполняя накануне Великой Отечественной войны и задания в Прибалтике.

В июне 1941 года Парпаров был зачислен в состав Особой группы 4-го управления при НКВД, но в октябре возвращен во внешнюю разведку и через Иран был направлен нелегальным резидентом в Швейцарию. Не имея возможности получить швейцарскую въездную визу, был отозван в Москву и снова работал в 4-м управлении НКГБ СССР. В 1944 году, как специалист по Германии, был переведен в Главное управление по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР. После войны принимал участие в подготовке Потсдамской конференции, Нюрнбергского процесса и других мероприятиях по организации деятельности советских военных властей в Германии.

Имея доступ ко многим материалам допросов и мемуаров на немецком языке, Парпаров создал документальный роман «Неизвестный Гитлер», который он подарил Сталину в день его 70-летия.

Был уволен в отставку летом 1950 года и некоторое время возглавлял военную кафедру в МГУ.
Умер в Москве в 1959 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды, а также медалями.

2.jpg


23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Полоцкого уезда Витебской губернии (ныне Россонского района Витебской области Белоруссии) родилась советский военный врач, медик, участница Великой Отечественной войны, инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, Герой Советского Союза, старшина медицинской службы Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко.

Образование неполное среднее. Работала в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области лаборантом-химиком треста «Ленинскуголь».

В РККА с 1942 года, в действующей армии — с апреля 1942 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончила курсы медсестёр.

6 ноября 1942 года за спасение 25 бойцов в период с 19 по 23 июля санитарка 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта гвардии старшина медицинской службы З. М. Туснолобова была представлена командиром полка к ордену Отечественной войны I степени, но была награждена орденом Красной Звезды.

Всего за 8 месяцев на фронте вынесла с поля боя 123 раненых.

В феврале 1943 года в бою за станцию Горшечное Курской области З. М. Туснолобова пыталась оказать помощь раненому командиру взвода. Пока она ползла к лейтенанту, сама была тяжело ранена: ей перебило ноги. В это время немцы перешли в контратаку. З. М. Туснолобова попыталась притвориться мёртвой, но один из немецких солдат заметил её, и ударами сапог и приклада попытался добить санитарку.

Ночью подающая признаки жизни санитарка была обнаружена разведгруппой, перенесена в расположение советских войск и на третий день доставлена в полевой госпиталь. От сильного обморожения всех конечностей развилась гангрена. За несколько месяцев лечения перенесла восемь операций, которые спасли ей жизнь. Но вследствие обморожения были ампутированы руки и ноги.

Автор письма-призыва к воинам 1-го Прибалтийского фронта (май 1944). З. М. Туснолобова получила на него более 3000 откликов, и вскоре лозунг «За Зину Туснолобову!» появился на бортах многих советских танков, самолётов и орудий. В частности, на фюзеляже самолёта Героя Советского Союза Петра Андреева была надпись — «За Зину Туснолобову».

После войны инвалид Великой Отечественной войны первой группы З. М. Туснолобова жила в Полоцке, работала диктором местного радио, была членом горкома КПСС, вела общественную работу.

Осенью 1965 года Международный Комитет Красного Креста наградил З. М. Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл, таким образом, она стала третьей советской медсестрой, удостоенной этой почётной награды.

Муж — Иосиф Петрович Марченко, участник Великой Отечественной войны, лейтенант. После войны работал в артели «Пищевик» начальником цеха, главным инженером, а затем — директором. У них двое детей.

Умерла 20 мая 1980 года в Полоцке.

2.jpg


23 ноября 1914 года в городе Елизаветград родился советский подводник, командир подводной лодки «М-172» (4-й дивизион подводных лодок, бригада подводных лодок, Северный флот), Герой Советского Союза, капитана 2-го ранга Израиль Ильич Фисанович.


С 1922 года жил в Харькове, там окончил 7 классов средней школы и школу ФЗУ. Работал на заводе «Серп и Молот» в Харькове.

В Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1932 года. В 1936 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Служил на подводных лодках Балтийского флота - командир БЧ-1 (штурманская боевая часть) подводной лодки «М-77», с марта 1938 года - флагманский штурман дивизиона подводных лодок. Затем был переведён на Северный флот и в августе 1938 года назначен флагманским штурманом флота, а в сентябре этого же 1938 года - флагманским штурманом бригады подводных лодок. Член ВКП(б) с 1939 года.

Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Как флагманский штурман бригады, обеспечивал несение позиционно-дозорной службы, проводку транспортов по внутренним коммуникациям. В декабре 1940 года направлен на Высшие специальные курсы командного состава подводного плавания при Учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова (Ленинград), здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

Вернулся на Северный флот. 7 июля 1941 года принял командование подводной лодкой « «М-172» бригады подводных лодок Северного флота. 18 августа 1941 года капитан-лейтенант И.И. Фисанович вывел свой корабль в первый боевой поход на коммуникации противника в Баренцевом море. Среди его подвигов - дерзкий прорыв в порт Линахамари и атака вражеского транспорта в порту.

К середине декабря 1941 года совершил 7 боевых походов, доложил о потоплении торпедными атаками 3-х транспортов врага. Также выполнил два спецзадания по высадке на побережье Норвегии и снятию с него разведгрупп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитан-лейтенанту Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжая командовать подводной лодкой, к июлю 1943 года совершил 18 боевых походов (72 суток в море), совершил 13 торпедных атак (израсходовано 20 торпед). Доложил о потоплении 8 транспортов и кораблей противника. Фактически достоверным является потопление немецкого сторожевого корабля 1 февраля 1943 года. Лодка «М-172» была награждена орденом Красного Знамени, а в июле 1943 года стала гвардейской.

В июле 1943 года И.И. Фисанович назначен командиром 6-го дивизиона подводных лодок, сформированного из вновь прибывших на флот лодок типа «М». На этой должности выполнил ещё один боевой поход (19-й для Героя) старшим на борту, в котором 11 сентября 1943 года при его непосредственном участии был потоплен торпедами немецкий большой охотник за подводными лодками. С декабря 1943 года находился в распоряжении Военного Совета Северного флота. С марта 1944 года - командир подводной лодки «Л-20» Северного флота (в море не выходила).

В апреле 1944 года убыл в Англию для получения подводной лодки «В-1», из состава флота Италии, переданной Советскому Союзу в счёт репараций, принял командование экипажем. 25 июля лодка убыла из британского порта Лервик, но в Кольский залив не пришла. При следовании из Англии лодка погибла, экипаж долгое время считался пропавшим без вести.

Существовало несколько версий трагедии. По одной – подорвалась на плавающей мине, по другой – произошла авария. Более достоверная версия: лодка отклонилась от установленного маршрута движения, 27 июля была атакована английским самолетом «Либерейтор» (ошибочно как немецкая) и потоплена глубинными бомбами. Экипаж погиб.

Награждён орденом Ленина (3.04.1942), двумя орденами Красного Знамени (3.11.1941; 2.06.1942), орденом Отечественной войны 1-й степени (29.01.1943), иностранной наградой – «Военно-морской крест» (США, июль 1943).

Герой Советского Союза И.И. Фисанович навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в городах Полярный Мурманской области и Харькове. В Кировограде в честь Героя установлены мемориальная доска и памятный знак, в Харькове - мемориальная доска. В сентябре 2009 года в Шотландии в порту Данди был открыт памятник подводникам, погибшим в годы Второй мировой войны, среди сотен фамилий высечены и имена советских моряков экипажа И.И. Фисановича. Его имя выбито на памятном знаке морякам-североморцам в городе-герое Киеве.

2.jpg


Виктор Александрович Курочкин - участник Великой Отечественной войны, писатель, сценарист и драматург, журналист, автор повести :На войне как на войне".

Родился в деревне Кушниково (ныне Старицкий район, Тверская область) в крестьянской семье. Официальная дата рождения писателя — 23 декабря 1923 года, однако по свидетельству жены он родился 23 ноября 1922 г.

Великая Отечественная война застала Виктора в Ленинграде. Во время блокады он работал на заводе, выпускавшем зенитные снаряды.
"Сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один."

Весной 1942 года в крайне истощённом состоянии был эвакуирован из блокадного Ленинграда через Ладогу. В Ярославской области он два месяца лечился от дистрофии, в июне 1942 года был призван в армию и направлен в танковое училище.

С 23 июня 1942 года Виктор Курочкин— курсант Ульяновского гвардейского танкового училища (с 1 марта 1943 года — курсант 2-го Киевского артиллерийского училища (Саратов). 20 июня 1943 года лейтенант Курочкин назначен командиром СУ-85 в 1893-й самоходный артполк 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. С 5 августа 1944 года в составе 1-го гвардейского артиллерийского полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта: Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, освобождение Киева, Львова.

31 января 1945 года, к тому времени гвардии лейтенант из 1-го гвардейского самоходного- артиллерийского полка, был тяжело ранен при форсировании Одера.

После войны в 1949 году Виктор А лександрович окончил Ленинградскую юридическую школу, в 1949—1951 годах работал судьёй в посёлке Уторгош Новгородской области, затем журналистом в ленинградских газетах «Ленинградская правда» и «Смена». Обучался на заочном отделении Литературного института, который окончил в 1959 году. Среди зачётных рассказов первой учебной сессии (1954) были «Соперницы», впоследствии лёгшие в основу фильма «Ссора в Лукашах».

В 1968 году был жестоко избит, получил инсульт и с тех пор тяжело болел до самой смерти.

Скончался 10 ноября 1976 года. Похоронен на Комаровском кладбище.

"Виктора Александровича Курочкина дико избили в милиции. Пьяненького. Инсульт <…> В шестьдесят девятом году Виктор Курочкин перенёс инфаркт и инсульт. У него парализовалась правая рука и отнялась речь, читать он тоже не мог."
— Виктор Конецкий

2.jpg


22 ноября 1914 года родился Алексей Семёнович Егоров— партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился в Андижане (ныне — Узбекистан). В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил военное училище, после чего остался служить в нём. В 1941—1942 годах учился в Военной академии в Ташкенте. С августа 1942 года работал в партизанской школе при Центральном штабе партизанского движения в Москве.

В июне 1943 года Егоров был направлен в партизанское соединение Алексея Фёдорова на должность заместителя командира по диверсионной работе. Он непосредственно занимался комплектацией и обучением диверсионных групп. Обучал партизан применению новых мин замедленного действия. Лично принимал участие в диверсионных операциях, только в июле 1943 года под его руководством было взорвано 7 воинских эшелонов и 1 бронепоезд противника. После диверсий на железных дорогах Ковель-Сарны и Ковель-Брест движение на них встало на две недели. С августа 1944 года Егоров возглавлял партизанский отряд, участвовавший в Словацком национальном восстании, впоследствии за счёт местного населения выросший в партизанскую бригаду численностью около 3 тысяч человек. Партизаны Егорова разрушили 21 мост, пустили под откос 20 воинских эшелонов, а также уничтожили большое количество боевой техники и живой силы противника. Бригада Егорова продолжала сражаться до соединения с советскими частями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецких оккупантов» Алексей Егоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7376.
С 1945 года находился на партийных должностях. В 1956 году окончил
Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего работал заместителем председателя исполнительного комитета Кировоградского областного Совета депутатов трудящихся. Умер 15 апреля 1970 года, похоронен в Пантеоне Вечной Славы в Кировограде.
Был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, рядом медалей и иностранными наградами.
В честь Егорова назван нагрудный знак «Звезда Егорова», посвящённый 25-летию Словацкого национального восстания.
 
1ы.jpg


15 декабря 1917 года в деревне Кошелёво ныне Буда-Кошелёвского района Гомельской области родился советский лётчик-ас совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт противника, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Павел Яковлевич Головачёв.

Работал токарем и фрезеровщиком на лесокомбинате в рабочем поселке Ново-Белица (ныне в черте города Гомель). Был форвардом заводской футбольной команды. Одновременно занимался в Гомельском аэроклубе.

В Красной армии с ноября 1938 года. По комсомольской путёвке был направлен в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д.Осипенко, которую окончил в конце 1940 года. Направлен служить в 168-й истребительный авиационный полк, дислоцировавшийся в Крыму.

Начало Великой Отечественной войны встретил под Яссами. Летал на штурмовку войск противника на И-16. На второй день войны сбил свой первый самолёт - Me-109, но и сам был ранен. В октябре 1941 года был переведён в состав 69-го авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Л.Л.Шестакова. Полк в это время после тяжелых боев в небе Одессы находился в тылу на переформировании, освоении новых самолетов ЛаГГ-3. В составе полка прошел до конца войны.

После освоения новой боевой техники младший лейтенант Головачёв воевал под Харьковом, затем под Сталинградом. В одном из боев самолет был подбит, а сам летчик был ранен в лицо, потерял зрение. В госпитале, куда он попал после вынужденной посадки, работал тогда знаменитый окулист профессор Филатов. Доктор провел сложную операцию, наложил 13 швов и вернул ему зрение. Через 45 суток после ранения вернулся в свой полк.

Успешно овладел новым самолетом Я-1, вскоре был назначен командиром звена в эскадрильи Амет-Хана Султана. В новой должности лейтенант Головачёв добивал врага под Сталинградом. Отличился в боях под Ростовом-на-Дону и в Донбассе. В марте 1943 года над Батайском в составе группы истребителей Як-1 вступил в бой с 100 бомбардировщиков и 60 истребителей противника. Умело маневрируя, защищая друг друга от неожиданных ударов, наши лётчики уничтожили 42 вражеских самолёта, потеряв 3 своих. В этом бою Головачёв довёл свой личный счёт до 18 побед.

Осенью 1943 года воевал в небе Крыма и под Мелитополем. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года.

К ноябрю 1943 года командир звена 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Головачёв совершил 225 боевых вылетов, провел 92 воздушных боя в которых лично сбил 17 самолётов противника. Командир полка гвардии подполковник Морозов, представляя Головачёва к высокому званию, 27 октября 1943 года писал в наградном листе: «Отличный летчик-истребитель, воздушный снайпер, он с короткой дистанции бьет фашистских стервятников наверняка, показывая пример своим подчиненным. Не считаясь с усталостью, производя по нескольку вылетов в день, он показывает образцы мужества и геройства в освобождении нашей священной Родины от немецких захватчиков».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года За образцовое выполнение боевых заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Головачёву Павлу Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В составе полка освобождал Белоруссию, Литву. Во время первых боёв в Восточной Пруссии 30 декабря 1944 года, находясь в свободном поиске на истребителе Ла-7 в паре с Н.И. Черником, в районе города Тройбург на высоте 9000 м обнаружил воздушный разведчик противника и вступил с ним в бой. 4 раза он атаковал противника, но Ju-188, маневрируя, всё время уходил из-под огня. Головачёву удалось поразить стрелка и поджечь самолёт, но немецкий лётчик смог сбить пламя. Когда кончился боезапас, Головачёв сблизившись, рубанул винтом по хвосту "юнкерса". Тот рухнул вниз. Очнувшись после удара, вывел свой истребитель из крутого пике и с большим трудом дотянул до аэродрома. Это была его 20-я победа. За мужество, проявленное в этом бою, награждён орденом Красного Знамени. До конца штурма Кёнигсберга на этом же самолёте сбил ещё 10 вражеских самолетов.

К марту 1945 заместитель командира эскадрильи того же полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии капитан Головачёв совершил 385 боевых вылетов и лично сбил 26 самолётов противника. Был вновь представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Свою последнюю победу одержал 25 апреля 1945 года в небе Берлина, сбил два FW-190. Всего к маю 1945 года совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза Герой Советского Союза гвардии капитан Головачёв Павел Яковлевич награжден второй медалью "Золотая Звезда".

После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 - Военную академию Генерального штаба. Служил на ответственных должностях в Советской Армии: командовал полком и дивизией, был заместителем командующего авиацией военного округа. В мирное награжден за успехи в боевой и политической подготовке тремя орденами.

После непродолжительной болезни скончался 2 июля 1972 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

1.jpg


Групповой портрет командиров 71-го дорожно-эксплуатационного полка. 1941 год.

71-й дорожно-эксплуатационный полк, переброшенный осенью 1941 г. под Тихвин, принимал участие в создании и эксплуатации знаменитой Дороги жизни по льду Ладожского озера. С декабря 1941 года воины-шоферы 71-го дорожно-эксплуатационного полка – водители с Чуйского тракта – начали перевозку грузов по «военно-автомобильной дороге № 101», известной всему миру как «Дорога жизни» в осаждённый Ленинград.

1.jpg


15 декабря 1923 года в Краснодаре родился выдающийся советский военачальник, российский политический деятель, Главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны СССР (1989-1991), Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников.

В августе 1941 года был призван Армавирским горвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен в эвакуированное в Свердловск Черкасское пехотное училище, с октября первый военный набор которого приступил к занятиям.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Командиром взвода, а затем командиром батареи сражался в Сталинграде 79 дней и ночей. После Сталинградской эпопеи в составе 8-й гвардейской армии Варенников участвовал в кровопролитных сражениях за Левобережную Украину, особенно отличившись в боях под Изюмом и при форсировании Днепра - это Юго-Западный, а затем 3-й Украинский фронт.

В 1943 году старший лейтенант Варенников был назначен заместителем командира 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии по артиллерии. В этой должности он успешно участвовал в боях от Северного Донца до форсирования Днестра и в ожесточённых боях на Днестровском плацдарме в районе Бендер, Шерпены.

Когда 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт, Варенников со своим полком участвовал в знаменитой операции "Багратион", в прорыве вражеской обороны западнее Ковеля, громил и гнал гитлеровцев с южных земель Белоруссии. В конце июля и начале августа 1944 года вступил на польскую землю и вёл бои за овладение плацдармом на Висле. Там был ранен, лечился в госпитале.

В марте 1945 года Варенников был в третий раз ранен. А в апреле-мае уже в звании капитана он принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Артиллерийским огнём своего полка с Кюстринского плацдарма он вместе со своими братьями по оружию крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обречённого зверя. Штурмовал Зееловские высоты, на плечах гитлеровцев ворвался в фашистское логово.
Утром 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось Победное советское Знамя. До безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии оставались считанные дни. Совсем немного времени оставалось и до исторического Парада Победы, который победители провели 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. А перед Парадом, являясь начальником почётного караула, Валентин Варенников принял Знамя Победы на центральном аэродроме.

В 1954 году окончил Военную академию имени Фрунзе и получил назначение в Северный военный округ. Проходил службу в должности заместителя командира стрелкового полка, с ноября 1956 по август 1960 года последовательно командовал четырьмя полками – 56-м стрелковым полком (Мурманск), 6-м отдельным пулемётно-артиллерийским полком (полуостров Рыбачий), 266-м мотострелковым полком (там же) и 61-м мотострелковым полком (под Печенгой). Затем был переведён в Ленинградский военный округ. С августа 1960 по март 1963 года - заместитель командира мотострелковой дивизии, с марта 1963 по август 1965 года - командир 54-й мотострелковой дивизии. Он почти 15 лет прослужил в суровом Заполярье. Это был один из самых интересных периодов его службы. Дело было в том, что ему пришлось не раз принимать наиболее отстающие полки с задачей поднять их на уровень требований министра обороны и главкома. После того, как эта задача успешно решалась, Варенникова ставили на следующий полк, чтобы и его "вывести из прорыва в передовые". И каждый раз задача выполнялась успешно. На инспекторской проверке, проведённой министром обороны маршалом Малиновским в 1964 году, 54-я мотострелковая дивизия получила высокую оценку и была объявлена в числе шести лучших дивизий Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР за 1964 год.

С августа 1979 по декабрь 1984 года - начальник Главного оперативного управления (ГОУ) - первый заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР, с декабря 1984 по январь 1989 года - первый заместитель начальника Генерального Штаба Вооруженных Сил СССР. Внёс большой вклад в разработку советской военной доктрины и стратегии, в развитие оперативного искусства и создание нового оружия. Одновременно он непосредственно занимался вопросами развития военного сотрудничества СССР с армиями дружественных зарубежных стран.
В составе советских военных миссий выезжал в Сирию, Анголу и Эфиопию. С конца 1984 по февраль 1989 года был руководителем представительства Министерства обороны СССР в республике Афганистан, руководил боевыми действиями и строительством национальных вооружённых сил Афганистана.

В августе 1991 года генерал армии Варенников активно поддержал выступление ГКЧП (находился в Киеве), за что был репрессирован и помещён в тюрьму "Матросская тишина". В 1994 году был, как и все члены ГКЧП, амнистирован. Однако от амнистии отказался и потребовал над собой суда. Суд состоялся и оправдал Варенникова. Под давлением Президента РФ Генеральная прокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор Верховного суда. Состоялся ещё один суд - в составе Президиума Верховного суда СССР. Но и этот суд оставил в силе оправдательный приговор.

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы.
С января 1996 по 1999 год работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов.
7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной думы по списку блока "Родина" (третий номер федерального списка). Был заместителем председателя Комитета по делам ветеранов.

В 2008 году в телевизионном проекте "Имя Россия" представлял Иосифа Сталина. Создал и возглавлял Международную Лигу защиты человеческого достоинства и безопасности.

Ушёл из жизни генерал армии Валентин Иванович Варенников 6 мая 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

1.jpg


12 декабря 1941 года приказом по войскам Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден Орденом Ленина (посмертно) за совершенный подвиг Вячеслав Викторович Васильковский.

Вячеслав Васильковский родился 11 июля 1915 года в Москве. В годы революции семья переехала в Воронежскую область, чтобы пережить голодное время. Здесь в 1919 году отец Виктор Васильковский умер от брюшного тифа. Позже Вячеслав переехал к родственникам в Ленинград, где в 1934 году успешно окончил школу и в том же году поступил на исторический факультет Ленинградского университета (ЛГУ).
В годы учёбы В. В. Васильковский интересовался проблемами истории колониальных и зависимых стран, работал по вечерам преподавателем истории в вечерней школе для взрослых, успешно сочетал учёбу с комсомольской и физкультурно-спортивной работой. По свидетельству друзей, Васильковский был разносторонним спортсменом- бегуном, лыжником, пловцом, гимнастом.
В 1937 году В. В. Васильковский женился на В. А. Фалеевой. После окончания ЛГУ был направлен на работу в Музей истории религии и атеизма (Казанский собор). 9 ноября 1939 года призван в Красную Армию. Участник советско-финской войны (1939—1940). В 1941 году ему было присвоено звание сержанта.

С первых дней Великой Отечественной войны сержант В. В. Васильковский — в рядах 185-й стрелковой дивизии, которая защищала подступы к Москве. К середине ноября 1941 года немецкие войска были остановлены на последних подступах к столице. Красная Армия готовилась к контрнаступлению. 6 декабря 1941 года во время наступления своего полка на деревню Рябинки Конаковского района
Калининской (ныне Тверской) области командир отделения 1319-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии сержант Вячеслав Васильковский, полностью использовав в ходе боя все имеющиеся боевые средства по ликвидации пулемётного дзота противника,
закрыл грудью огневую точку врага.
Ему было 26 лет.

1.jpg


Доильницын Анатолий Павлович (на фото слева) 1922 г.р., воздушный стрелок 79 гв. шап 16 Воздушная Армия 1 Белорусский Фронт. Погиб 16 апреля 1945 г. во время Берлинской наступательной операции. Сбит огнём зенитной артиллерии противника г.Ортвич Германия (Польша)

1.jpg
Фото 1940 год.

Курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов Николай Николаевич Тараканов (1922 — 1964).

Родился 11 декабря 1922 года в деревне Крюково ныне Нерехтского района, Костромской области . В 1940 году Н.Н. Тараканов добровольцем ушёл в Красную Армию. В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов и в мае того же года получил назначение в действующую армию.
Боевой путь начал под Сталинградом в составе в 505-го (с 21 марта 1943 года — 75-й гвардейского) штурмового авиационного полка. 11 сентября, во втором боевом вылете, во время штурмовки танковой колонны Ил-2 сержанта Тараканова был повреждён зенитным огнем — были отбиты руль глубины и половина левой части стабилизатора, вырван левый бок фюзеляжа, пробиты в нескольких местах фонарь, приборная доска, пневматики колес и стойки шасси, а сам лётчик был ранен. Тем не менее, он продолжил выполнение боевого задания, сбросил бомбы и только тогда повернул домой. Из последних сил перетянул Волгу, а при посадке самолёт развалился.
В тридцатом боевом вылете, в январе 1943 года, самолёт лейтенанта Тараканова был атакован вражескими истребителями. Лётчик был ранен, а штурмовик получил более 200 пробоин (как потом подсчитали на земле). На почти неуправляемом самолёте отважный пилот смог сбить вражеский истребитель и, уйти от преследования, приземлившись на своей территории.
После госпиталя снова на фронте. В марте 1943 года во время взлёта попал в аварию — по своей вине столкнулся с другим самолётом, штурмовик Тараканова рухнул с высоты 30 метров. После госпиталя вернулся в свой полк, был понижен в звании.
Вернувшись с полком на фронт воевал на Миус-фронте. После штурмовки колонны вражеских танков принял участие в воздушном бою с вражескими бомбардировщиками, сбил Ю-87. Второй фашистский самолёт сжёг на земле при налёте на аэродром Кутейниково. Позднее, в Таганрогском заливе, в составе группы потопил немецкую транспортную баржу с войсками и катер, а спустя несколько дней, на станции Волноваха взорвал два вражеских эшелона с боеприпасами.
К ноябрю 1943 гвардии лейтенант Тараканов совершил 101 боевой вылет, уничтожил значительное количество огневых средств и живой силы противника.
13 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Тараканову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3395).

День Победы гвардии капитан Тараканов встретил штурманом 75-го гвардейского штурмового Сталинградского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка. Всего за период Великой Отечественной войны совершил 230 успешных боевых вылетов , в которых уничтожил 21 вражеский танк, 13 самолётов (3 — сбитых в воздушных боях и 10 - уничтоженных на аэродромах), 2 эшелона с боеприпасами и грузами, 54 автомашины, сотни немецких солдат и офицеров.

1.jpg


Газета "Правда" №289 (8697) от 18 октября 1941 года

Бойцы одного из рабочих батальонов на Ленинградском шоссе (ныне — Ленинградский проспект) в Москве.

Фотограф: Александр Устинов

На переднем плане пестрое вооружение ополченцев: винтовки Лебель модель 1886/93, польский ручной пулемет wz 28, и немецкий станковый пулемет MG 08. На заднем плане дома 10 и 12 по Ленинградскому шоссе.

1.jpg
2.jpg

В октябре 1941 г. в Москве была сильная паника . Мирные граждане бежали из Москвы . Толпы людей с скудным скарбом выезжали из Москвы . А ручейки добровольцев шли в военкоматы . Вот они и победили .

"...В очках, неуклюжи, сутуловаты,
Обмотки вкривь, и пилотки вкось.
Но всей душою они солдаты,
Коль в руки оружие взять пришлось..."
.........(Е.Долматовский)

1.jpg

Зальцман И.М. (нарком танковой промышленности) и Котин Ж.Я. (разработчик самых мощных танков Великой Отечественной войны) в сдаточном цехе Челябинского завода.

1.jpg


9 декабря 1905 года в посёлке Томашполь Ямпольского уезда Подольской губернии родился выдающийся государственный деятель, нарком танковой промышленности, директор Кировского завода, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического труда, генерал-майор инженерно-танковой службы Исаак Моисеевич Зальцман.

В 1919 году окончил двухклассную народную школу. В том же году от зверских побоев во время еврейского погрома, устроенного петлюровскими войсками, скончался отец, в связи с чем Исаак был вынужден прекратить учёбу. С 1919 года работал на сахарном заводе, одновременно состоял в переменном составе Частей особого назначения (ЧОН), в их рядах участвовал в борьбе с уголовным и политическим бандитизмом на Украине, был ранен. С 1924 года ‒ на комсомольской работе на Украине, с 1926 года - секретарь Тростянецкого районного комитета комсомола, с 1927 года - секретарь Брацлавского городского комитета комсомола в Винницкой области. В 1929 году без отрыва от производства окончил профтехшколу в Брацлаве и был направлен на учёбу в институт.

В 1933 году окончил Одесский индустриальный институт. С 1933 года работал сменным мастером на заводе «Красный путиловец» (с 1934 ‒ Кировский завод) в Ленинграде (с 1991 года ‒ Санкт-Петербург), быстро повышался в должностях: мастер участка в ремонтном цехе, заместитель начальника ремонтного цеха, начальник турбинного цеха, главный инженер завода. В 1938 году после ареста прежнего руководства Кировского завода в возрасте 32 лет был назначен директором. Будучи директором крупнейшего завода по производству танков в СССР, добивался увеличения их производства, а с 1939 года сумел запустить в массовое производство новейшие по тому времени танки КВ и ряд других. Одним из залогов успеха стало тесное взаимодействие с конструкторским бюро завода, которое возглавлял Ж.Я.Котин. За первые три месяца Великой Отечественной войны Кировский завод выдал больше танков КВ, чем за период с января по июнь 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1941 года за выдающиеся заслуги в обеспечении Красной Армии танковой техникой в трудных условиях военного времени Зальцману Исааку Моисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проявил себя выдающимся организатором танковой промышленности во время Великой Отечественной войны. Руководил заводом при прорыве вражеских войск к окраинам Ленинграда и в начале блокады. Одновременно с 1941 года – заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР. Провёл эвакуацию завода в Челябинск, в кратчайшие сроки развернул производство танков на неприспособленных площадях, при острейшем дефиците работников, специалистов, оборудования и сырья. С февраля 1942 года ‒ директор танкового завода имени Коминтерна в Нижнем Тагиле Свердловской области. Не снижая выпуска танков КВ, организовал одновременный запуск в производство танков Т-34 и в течение 33 дней полностью перестроил завод на выпуск новой машины. В мирное время такая задача решалась не менее чем за год.

С 14 июля 1942 года по 28 июня 1943 года – народный комиссар танковой промышленности СССР. Затем был освобожден от занимаемой должности и вновь назначен директором Кировского завода в Челябинске (до 1949). В том же 1943 году под его руководством в течение 52 дней завод освоил выпуск новых танков ИС-2. Всего в годы войны завод выпустил 18000 танков и САУ, 45000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ, 6 типов танковых двигателей.

В феврале 1949 года в отношении И.М.Зальцмана было заведено партийное разбирательство за связь с арестованными по «Ленинградскому делу» и в расстановке на руководящие посты работников еврейской национальности. В июле 1949 года он был снят с поста директора завода, а в сентябре 1949 года ‒ исключён из ВКП(б).

По его утверждениям, причиной стал его отказ дать показания по «Ленинградскому делу» против некоторых арестованных к тому времени высокопоставленных партийных и государственных руководителей, а сам он не был арестован по личному указанию И.В.Сталина, помнившего его военные заслуги. Документально в вину И.М.Зальцману поставлены затягивание технического перевооружения завода, срыв плана выпуска тракторов более чем на 3000 штук, многочисленные факты барства, грубое и унизительное отношение к работникам, дорогие подарки за счёт производственных фондов высокопоставленным руководителям.

С трудом он устроился инженером на машиностроительный завод в Муроме. С 1952 года работал на заводе № 537 (ныне завод «Трансмаш») в городе Орёл: сменный мастер литейного цеха, начальник участка. В 1955 году И.М. Зальцман был восстановлен в партии. С 1957 года жил в городе Ленинграде и работал главным инженером в тресте «Ленгослес». С 1959 года ‒ директор опытно-механического завода Ленгорисполкома, с 1976 года - ведущий конструктор на этом заводе. С 1986 года – на пенсии.

Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 17 июля 1988 года. Похоронен на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.

Генерал-майор инженерно-танковой службы (21.01.1945). Награждён 3 орденами Ленина (15.04.1939, 19.09.1941, 5.06.1942), орденами Суворова 1-й степени (16.09.1945), Кутузова 2-й степени (19.04.1945), 2 орденами Трудового Красного Знамени (17.04.1940, 5.08.1944), орденом Красной Звезды (20.01.1943), медалями.

Лауреат Сталинской премии (1946).

Член РКСМ/ВЛКСМ в 1922-1928 годах. Член ВКП(б) в 1928-1949 годах, член КПСС с 1955 года. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946-1950).

Мемориальные доски в память И.М.Зальцмана установлены на зданиях заводоуправлений Челябинского тракторного завода (1995) и ОАО «Механический завод» в Санкт-Петербурге.

1.jpg


Курсанты взвода стрелков-радистов 194-й учебной танковой бригады иностранной техники. Горький, декабрь 1942 года.

В 194-й утбр обучались экипажи для английских танков Mk.II и Мk.III. Сформирована в июне 1942 года.

1.jpg


Командир отдельной бригады полковник И. А. Елин и его заместитель майор Н. К. Кияшко у карты Сталинграда. Фотограф Я. И. Рюмкин. Декабрь 1942 г.











 
1.jpg


Механик-водитель танка Т-34 старшина Михаил Смирнов после окончания боя. 14 января 1944 года танк Смирнова ворвался в населенный пункт Гостилицы под г. Ораниенбаумом, занятый противником.
В ходе боя экипаж танка в составе: командира танка, младшего лейтенанта В.Н. Илюшина, механика-водителя старшины М.С. Смирнова, башенного стрелка сержанта М.Н. Коршунова, пулеметчика ефрейтора А.Д. Иевлева уничтожил 3 орудия противотанковой артиллерии, 2 ПТР, 3 пулемета, 2 блиндажа, 29 солдат противника.

Газета «Знамя победы» № 038 от 26 марта 1944 года. Колоризация Ольги Ширниной.


--- Добор поста---

1.jpg


Командир танковой бригады подполковник Иван Игнатьевич Якубовский.

1.jpg


Тело погибшего советского танкиста, лежащее на броне танка Т-34.

1.jpg


Бойцы и командиры одного из подразделений (предположительно, разведывательного) единственного в РККА пешего казачьего соединения.

9-я пластунская стрелковая Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР.

Фотография подписана: "На отдыхе", г. Мельце (возможно, немецкое написание польского Мелец), 30.12.1944.

Во 2-м ряду сверху, крайний слева с ППШ - красноармеец Снесарев.

Фотография из семейного архива Ю.П. Снесарева (г. Санкт-Петербург).

1.jpg


1945 год. Встреча демобилизованных воинов на Ржевском (Рижском) вокзале в Москве.

1.jpg


Тринадцатилетний сын полка Ваня Козлов на раздаче еды советским бойцам на позиции в Польше. 1-ый Украинский фронт.
Декабрь 1944 года.
Фотограф: Аркадий Шайхет

Оставшийся без родных подросток второй год находится в 1-ом мотострелковом батальоне 3-ей гвардейской мотострелковой бригады (командир — гвардии капитан Алексей Андреевич Чернавин).

1.jpg


13 ноября 1941 года. СССР. Групповой портрет советских лётчиков — участников налëтов на военные объекты в глубоком тылу нацистской Германии.
На заднем плане советский бомбардировщик Пе-8.
Автор: Александр Устинов

1.jpg


Зима 1942 - 1943 года. СССР. Советский санитар управляет собачьей упряжкой, везущей на волокуше раненого бойца под Ржевом. Калининский фронт.

1.jpg


Колонна советской пехоты на марше.
Осень 1941 года.

1.jpg


Немецкие войска входят в город Шимск Новгородской области.
На переднем плане: погибший советский артиллерист около 45-мм противотанкового орудия (53-К) из состава 237-ой стрелковой дивизии.
1941 год.

1.jpg


Экипаж советской бронедрезины, вооружённой башней от танка БТ-5 и пулемётами «Максим», под командованием старшего сержанта Георгия Васильевича Кучанского на Волховском фронте. 1942 год.

1.jpg


12-лeтний вocпитaнник 3-гo бaтaльoнa 380-гo cтpeлкoвoгo пoлкa Бopиc Mиxaйлoвич Hoвикoв.
B мae 1942 гoдa был нaгpaждeн мeдaлью "Зa oтвaгy" - зa xpaбpocть и мyжecтвo в бoяx, в которых пepeвязaл 26 бойцов, вывeл 18 чeлoвeк paнeныx, вынec 12 винтoвoк, 3 pyчныx пyлeмётa, 2 aвтoмaтa.
Пoгиб в бою, близ деревни Сухая Нива. Похоронен с воинскими почестями на дивизионном кладбище у деревни Язвищи Лычковского района Новгородской области.

 
Сверху Снизу