• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отличие пистолетов-пулеметов вермахта и Красной Армии

А немцы воевали с нашими ппш и пистолетами ?

Да, есть фото в сети. Любила немчура наши СВТ, ППШ. Кстати, неспроста немцы, вооруженные MP-40 в перчатках замшевых. Перегревались очень сильно.
 
Потому как ППШ всяко лучше М98
Ну да, особенно на дистанции 150 +:bm:
У наших в начале войны так себе было со снабжением, поэтому у нас такое чаще происходило.
Я б уточнил, что тоже самое было у вермахта на последнем этапе войны.
 
Это в каком году ?
В 1941-м с захватом большого количества на складах в состоянии "муХ не сидел".... Они всему используемому трофейному оружию свою маркировку давали....
Например, ППШ - Maschinenpistole 717.
А советский ДП у них был поставлен на вооружение под названием....
«7,62mm leichte Maschinengewehr 120(r)».

 
Последнее редактирование:
Эдельвейс предпочитал Светку. И в том числе офицально стояла на вооружении.
 
У наших в начале войны так себе было со снабжением, поэтому у нас такое чаще происходило.
Это проблема всех отступающих армий, особенно, когда отступление хаотичное....Проще говоря бегство....

То ли СВТ 40 было основным оружием пехоты СССР.
Дима, автор очерка не ошибся.
Шла замена винтовок на самозарядные.Посмотри соотношение.

Вот! Об этом почему-то мало пишут.
Почему?Пишут и довольно часто, просто люди не акцентируют внимание на этом...
Особенно такая тактика проявила себя в Сталинграде, наши просто заваливали немцев свинцом.А их пулеметчик был под огнем снайперов и бойцов с винтовкой....
Пп лучше всего проявили себя в боях в городе, так как там для них была оптимальная дистанция для работы....

--- Добор поста---

С завод шел ППШ и к нему два магазина, магазин от другого не подходил...
Александр, ну вот признайся, не подумав написал....
Были проблемы. так как заводы эвакуировались, а к станкам вставали женщины и дети, но такого ГЛОБАЛЬНОГО косяка не было....
В полевых мастерских это исправлялось.

--- Добор поста---

Эдельвейс предпочитал Светку. И в том числе офицально стояла на вооружении.
Потому что действовали в горной и горно-равнинной местности. А там винтовочный патрон-самое то....
 
Последнее редактирование модератором:
Шпагин и его легендарный пистолет-пулемет
a696737e-7fbf-4706-853f-17ec28991f68


История создания одного из символов советского оружия - ППШ. И не только
Образ пистолета-пулемета Шпагина для большинства неразрывно связан с Великой Отечественной Войной. ППШ заслуженно стал одним из символов советского оружия. В этом Шпагину повезло, как не многим его коллегам. Но легендарного оружия с его именем в названии могло быть больше.
Хотя фамилия у Шпагина, наверное, более оружейная, чем у любого из советских конструкторов стрелкового оружия, родился Георгий Семенович не в Туле или Златоусте, а в деревне недалеко от Коврова – тогда еще ничем особо не известного уездного городка. Пулеметный завод там начали строить лишь в 1916 году. А еще через 4 года, демобилизованный по болезни красноармеец Шпагин, пришел на этот завод в поисках работы. С опытными рабочими на заводе в тот момент было не очень ладно. Узнав, что в армии Георгий работал в оружейных мастерских, его взяли не просто на завод, а в опытную мастерскую, которой руководил тогда В.А. Дегтярев. Впрочем, о талантливом слесаре из мастерской скоро узнал и сам Федоров. В 1922 году в опытной мастерской появилась необычная конструкция – 6,5 мм (под патрон "арисаки") танковые пулеметы системы Федорова. Они устанавливались в спаренную шаровую установку конструкции… Иванова-Шпагина. Впоследствии её же модернизировали для установки ДТ – пулеметов системы Дегтярева танковых.
d41bb0752573e91f6f8d3aaf5ff1a208.jpg
Пулемет ДТ

Впрочем, занимался Шпагин и более серьезными вещами. Уже в 1926 году его фамилия появляется в числе разработчиков автоматических винтовок. Но все же "пулеметная" тема в тот момент его интересовала больше. Георгий Семенович занялся разработкой приемников ленточного питания – вопрос крайне сложный, особенно в советских условиях, с патроном 7,62x54R, для которого невозможна прямая подача "на прошив", и требованием военных использовать матерчатые ленты от пулемета "максим". Приемник лент конструкции Шпагина стоял на первых "дегтяревских" станковых пулеметах, будущих ДС. Тогда же Шпагин разработал и несколько вариантов металлических лент, использование которых могло бы в годы войны снять заметную часть претензий пулеметчиков к своему оружию. Но в тот момент в названии все же обошлись без буквы "Ш", а металлические ленты были сочтены слишком дорогим удовольствием. Тем не менее, уже в 1933 году Шпагин получил орден Красной Звезды. Для сравнения – в том же году этот орден получил и А.Н. Туполев.
Опыт работы над приемником к "станкачу", а также танковым и авиационным пулеметам очень пригодился Шпагину в работе над крупнокалиберным пулеметом. И вот, доводимый с начала 30-х крупнокалиберный ДК стал ДШК – теперь уже поводов усомниться в размерах вклада Шпагина не было.
1875c258-04fd-41fc-87af-229c02544a06
Пулемет ДШКМ
Главным же событием для Георгия Семеновича стал конкурс 1940 года на новый пистолет-пулемет. Интересно, что основным соперником Шпагина в этом конкурсе стал пистолет-пулемет Шпитального – вне зависимости от победителя, армия приняла бы на вооружение ППШ. Да и внешне оба конкурента отличались не совсем радикально – дисковое питание, деревянный приклад, ствол внутри кожуха с прорезями. В итоге победа все же досталась образцу Шпагина – именно он стал "7,62 мм пистолетом-пулемётом образца 1941 года". В начавшейся вскоре войне ППШ пришелся как нельзя кстати. Его технологичность и низкие требования к оборудованию позволили развернуть массовое производство стрелкового вооружения на предприятиях, ранее не задействованных в выпуске оружия. А простота и надежность автоматики со свободным затвором обеспечили боеспособность даже в руках у наскоро обученных бойцов первых лет войны.


ем не менее, даже у простого ППШ в производстве имелись "узкие места" – в частности, диски. Как записал по этому поводу в своих воспоминаниях бывший на тот момент главой Наркомата Вооружений Д. Устинов: "Сложное производство дисковых магазинов стало отставать от производства ППШ, и оружие нечем было комплектовать". Кроме того, фронтовики, "познакомившись" с немецкими MP 40, просили сделать в пару к ППШ более легкий и компактный вариант пистолета-пулемета.
На конкурс 1942 года Шпагин представил свою новую разработку – ППШ-2. Первоначально этот пистолет-пулемет имел отстегивающийся деревянный приклад. В дальнейшем Георгий Семенович сделал два варианта – с деревянным прикладом и складным металлическим. В финале испытаний основным соперником ППШ-2 стал образец сотрудника стрелкового полигона Алексея Судаева. По мнению офицеров ГАУ, судаевский образец был чуть лучше, но сотрудники НКВ считали, что испытания не выявили однозначного лидера. В итоге для войсковых испытаний были рекомендованы и ППС и ППШ-2. Шансы на победу ППШ-2 сохранял довольно долго, в его пользу высказывались многие, в том числе кавалеристы и разведчики, которым вроде бы должен был больше прийтись по вкусу более компактный и легкий ППС. Но все же в серию в 1943 году пошел образец Судаева – еще до конца войсковых испытаний, по итогам боев на Ленинградском фронте. У Шпагина же в этом году на вооружение приняли лишь сигнальный пистолет.
TEM_0118.jpg
ППС-43
Попыткой взять реванш для Шпагина стал следующий конкурс, уже 1944 года – на оружие под новый "промежуточный" патрон. Увы, привычная и хорошо изученная Георгием Семеновичем автоматика со свободным затвором для более мощного патрона оказалась неподходящей. При общей массе оружия в 5,5 кг., затвор пришлось делать весом более килограмма. Легко представить, что при таких условиях о устойчивости при стрельбе, да и о живучести деталей говорить особо не приходилось. В этот раз лидерство Судаева, казалось, было безоговорочным. Но война закончилась, а доработать свой АС-44 под новые требования Алексей Иванович уже не успел. Но и Шпагин не принял участие в следующем этапе автоматного конкурса. Новое оружие выпало создавать следующему поколению советских конструкторов. Однако это далеко еще не было последним словом "старика ППШ". Впереди у него были Корея, Вьетнам, другие "локальные" войны. Судя по фото из сегодняшних горячих точек, кое-где конструкция Георгия Шпагина продолжает воевать до сих пор. А это, пожалуй, самая высокая оценка работы оружейника.
Источник
 
Совершенно разные по назначению. Тебя с Маузера быстрее завалят на дальности.
Это если стрелок хороший...
Но самое главное-разное назначение...Винтовка/самозарядка-открытые местности, а пп-бой в окопах,городе, лесу...
 
Я б уточнил, что тоже самое было у вермахта на последнем этапе войны.
Я б ещё раз уточнил, что у нас немецкого барахла стало более-менее после начала наступления, то есть после 1941 года. А у вермахта наша снаряга закончилась к концу 1944-началу 1945)))
Эдельвейс предпочитал Светку.
Боюсь, это очередная легенда. В штатке у них 98k. Может некоторые подразделения Светкой и вооружались, но явно это не было системой
 
Боюсь, это очередная легенда. В штатке у них 98k. Может некоторые подразделения Светкой и вооружались, но явно это не было системой
Дима, вооружались...
Под мурманском "горники" очень старались "светку" раздобыть...
что у нас немецкого барахла стало более-менее после начала наступления
Ну их МГ-ачи, наши пехотные офицеры всегда старались прихватить в качестве трофея....Его удобство в обороне было выше всяких похвал.
 
Кто их туда носил??!!
Александр, оружие "из ящика" выдавалось только ополченцам, и когда надо было вооружить быстро часть(затыкание дыр в обороне)...
А так оно выдавалось под роспись, а потом солдат приводил его к нормальному бою.
Если были проблемы, то их устраняли в полковых оружейных мастерских....
Но так как диски были сложны в производстве, то перешли на рожковые магазины....
 
Читал мемуаров много, особенно вражеских.

Не поделишься с народом какие именно читал ? А то как то всё на словах и на словах. Здесь же не джентельменский клуб где во всё верят на слово.
 
Сверху Снизу