• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусятникам будет полезно почитать!

Гусей колотят.)) Ссылка что есть, но еще встречал в публикациях об этом, там фигурировали цифры в Швеции 60-75% то ли на пролете то ли в добыче, не помню уже, смотреть надо.
На 47,25 что то поясняет по гуменникам. https://www.youtube.com/watch?v=ZkTjEaTJvy4
 
Последнее редактирование:
Нда... Каша... Это вот ещё раз к тому вопросу, что мало того, что надо уметь читать, надо понимать, что нужно читать, а что не стоит.
Таёжный гуменник (Anser fabalis middendorfi) до Урала не долетает и его нет в Коми. В Коми гнездится лесной гуменник (Anser fabalis fabalis), это другой подвид с другими ТТХ.
А в Швеции в добыче не может быть 75% в добыче лесного гуменника. А вот короткоклювый гуменник (Anser brachyrhynchus) (вид, не подвид, это важно!) вполне себе может быть. Но этот вид у нас - залётный, возможно редко гнездящийся.
И пока вы, уважаемый, не начнёте пользоваться нормальной литературой, вас будет так же тяжело воспринимать, как и Егалитиста.
И да, на будущее. Сейчас у нас в стране есть проблема большого количества наукообразной литературы и статей. В истории это уже какое-то бедствие, в орнитологии пока не очень, но предпосылки есть. Поэтому статьи, опубликованные в не рецензируемых журналах лучше вообще не читать без специальной подготовки. Читайте Казарку (благо она онлайн сейчас выкладывается), Зоожурнал, тот же Вестник охотоведения в крайнем случае. На сайте Рабочей группы по гусеобразным информация проверенная, тоже можно пользоваться. И, понятно, всё, что индексируется Web of science и Scopus
Но не читайте Русский орнитологический журнал, региональные вестники, те же приведённые выше в качестве ссылок "Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства", В этих журналах есть хорошие статьи, но масса некачественной информации. От прямого искажения до неправильной интерпретации полученных данных. Надо просто обладать достаточно большим запасом знаний, опытом, чтобы разобраться что к чему.

--- Добор поста---

На 47,25 что то поясняет по гуменникам.
Ну он на нормальном английском говорит, что это pink-footed goose, то бишь короткоклювый гуменник. Один молодой, второй взрослый.
 
Согласен, но не у меня, у того кто это переводил и печатал.)))
003.jpg 002.jpg
 
Пулькин, у вас, у вас. Вы, похоже, даже не удосужились приобрести определитель гусеобразных, который стоит как пачка хороших патронов. Там очень подробно, с картинками и картами, разобраны все 4 подвида гуменников и приведён короткоклювый гуменник. Ну или же всё-таки приобрели, но так и не освоили. И при этом вы в каждой теме, посвящённой биологии гусей и проблемам гусиной охоты, стараетесь высказать своё "весомое" мнение. Может лучше сначала матчасть выучить, а?

Да, забыл ещё одно хорошее издание - Орнитология. Онлайн этот журнал официально выкладывается, но большая подборка есть на облаке в инете. Сходу ссылку не скажу, но если надо будет кому-нибудь, найду.
Казарка вся лежит здесь http://casarca.ru/kazarka/soderzhanie Выложено не всё, но достаточно многое.
 
Пулькин, вы дурачком-то не прикидывайтесь. Сами, наверное, знаете, что латынь не обязательна, есть русские названия и для подвидов и для видов.
Или вы считаете охотников нашей страны дебилами, которые, не в пример умным американам и просвещённым европейцам, не могут запомнить названия охотничьих видов гусей и уток? Как-то, наверное, не удобно такие мысли высказывать охотнику на охотничьем-то сайте...
 
Сами, наверное, знаете, что латынь не обязательна, есть русские названия и для подвидов и для видов.
Пример из книги говорит об обратном, а это издание аналогично тем, на которые вы так настоятельно пытаетесь ссылаться. И уж коли это написали просвещенные европейцы, и перевод точен, то советуйте им разобраться в подвидах гуменника.)))
 
Дорофеич, какая европа на шее? ты чего несёшь?
 
а это издание аналогично тем, на которые вы так настоятельно пытаетесь ссылаться.
Нет. Это сборник тезисов конференции. В странах с хорошо развитой наукой тезисы даже не считаются публикацией. У нас же их обычно даже не рецензируют, так как это физически невозможно обычно сделать. Слишком большой объём за короткое время. Кроме того, на конференцию обычно может приехать человек с практически любым докладом. Разве что явных психов отсеивают. Но в любых тезисах и материалах конференций обычно достаточно много ошибок и опечаток.
Книга "Определитель гусеобразных", к которому я вас отсылаю - это труд десятка хороших орнитологов со специализацией именно по гусеобразным с рисунками очень хорошего анималиста. Писалась книга что-то около десяти лет, между прочим. Он по определению приоритетен.
 
Пулькин, Ладно, давайте я напишу подробнее о научных публикациях. Сегодня - только о конференциях, о статьях - чуть позже. Очень хочется сегодня свои законные 5 км пробежать всё-таки, а не охренеть окончательно за компом) Тем более что погода чудесная - метель и свежий снежок.
Конференции имеют массу разных названий, но суть одна - специалисты и сочувствующие собираются в одном месте и обсуждают определённых круг тем. Называться такие встречи могут конференцией, симпозиумом, конгрессом - это всё вторично. Европейцы любят называть конференции просто meeting - встреча. Конференции могут быть региональными, отечественными и международными.
Те, кто хотят поучаствовать в конференции, проходят регистрацию. В процессе регистрации обязательно указывается, что к такому-то числу надо прислать тезисы.
Тезисы - это обычно полстраницы текста формата А4, в котором автор вкратце описывает, о чём будет устный доклад или постер. В некоторых случаях тезисы пишутся даже до получения результатов. Так, я писал тезисы до проведения экспедиции. Звучали они примерно так " в докладе будут представлены первичные данные экспедиции в точку N по такой-то тематике". Абсолютно нормальная ситуация, мне никто слова не сказал – конференция была через три недели после моего приезда из полей, дедлайн подачи тезисов - через неделю после отъезда в поля)
Основной смысл конференции - обсудить свои результаты с максимально широким кругом людей, услышать критику, посмотреть что и как делают другие. На конференции вместе с пакетом или сумкой тебе вручают программу конференции, бейджик и тезисы. Чтобы просто представлял, о чём другие доклады и мог выбрать, что слушать, на что можно забивать. К тому же иногда параллельно идёт несколько сессий докладов. Так что тезисы конференции не являются нормальным источником информации, это не научная публикация в строгом её понимании, они обычно никак не рецензируются и не всегда редактируются. В тезисах даже обычно нет списка литературы.

Иногда (отнюдь не всегда!) после конференции выпускают сборник материалов конференции. Это уже полноценные статьи, проходящие рецензетов и редакторскую правку. Участник в этом может участвовать, может и не участвовать – по желанию. А зачастую хочет поучаствовать, но ему говорят "Извините, дорогой, но ваша статья не актуальна, содержит недостаточно фактов, ваши выводы не подтверждаются результатами ваших исследований и т.д., мы вашу статью в сборник материалов не принимаем".
Пример - к последней конференции Рабочей группы по гусеобразным был выпущен сборник тезисов, как и положено. Желающие могли потом прислать материалы, на основе которых будет выпущено два выпуска журнала "Казарка". Моя статья, с хорошими соавторами, объёмом в 16 страниц получила 4.5 страницы замечаний рецензента. Я даже подозреваю, что знаю, кто писал рецензию. И ничего, как миленькие работали со статьёй, удаляли выявленные недочёты. Кстати, затянули, поэтому может в этот сборник не попадём, а будем куковать ещё год.
В результате качество Материалов конференции напрямую зависит от редколлегии сборника. Обычно такие сборники имеют довольно плавающий состав и нормально отслеживать качество статей не получается. Есть и исключения – это уже обозначенная конференция РГГ и конференция "Морские млекопитающие Голарктики". Последние ещё все материалы и на английский переводят, за что им большой зачёт. Может есть ещё варианты, но просто я их не знаю и специально этот вопрос не изучал.
Есть ещё интересное, я так понимаю чисто российское изобретение. Называется «заочная конференция». Суть следующая – объявляется конференция, присылаются тезисы, причём обычно достаточно объёмные, статьеподобные, издаётся сборник. Люди при этом никуда не ездят, сама конференция как таковая не организуется. Смысл чисто формальный – отчитаться перед начальством об участии в конференции и напечатать статью. Обычно в таких случаях бывает поверхностная редакторская правка текста без участия каких-либо рецензентов. Качество статей всегда стабильно низкое. Участие в таком бардаке не очень приветсвуется, но иногда кто-то по каким-то причинам в таких конференциях участвует.
Эгалитист, он же Матвейчук С.П., в начале этой темы отсылал к своей публикации в инете, где в списке литературы значатся две его статьи.
[2]. Матвейчук, С.П. Антиохотничья лженаука: Даурский пример // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 52-57. URL: https://goo.gl/PdGwia.
[3]. Матвейчук, С.П. Антиохотничья лженаука: Красноярский пример // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства. Иркутск: Оттиск, 2015. – С. 58-63. URL: https://goo.gl/11MwYH.
В списке литературы слова «тезисы\материалы конференции» не присутствуют. Но при поиске в инете легко выяснить, что это то ли тезисы, то ли материалы мероприятия под названием «III Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства».

Но если мы пойдём по вот этой ссылке, то быстро выясним, что это была заочная конференция, о чём там и написано большими буквами. https://www.konferencii.ru/info/114150 Если же скачать сборник, то слово "заочная" в нём уже не фигурирует. Причём эти материалы ещё как-то попали в РИНЦ - об этой системе я завтра напишу.

В общем, дёшево и сердито – за 250 рублей ставишь галочку в плане конференций и получаешь напечатанную статью. И не где-нибудь, а в материалах международной конференции. Научную сторону такого рода публикаций обсуждать, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно.
 
Последнее редактирование:
Причём таких "охотников" подавляющее большинство
А вот эта беда,должна ложится на плечи структур,которые всем подряд охот.билеты выдают!Ни охот.минимума,ни трудодней,2 фотки и ты охотник!
 
Дорофеич, Выходил из темы, работа. Думаю, что, и о чем читать, каждый выбирает для себя сам, в зависимости от интересов и предпочтений. Мне, например интересны издаваемые и тезисы, и бюллетень, в них можно найти много полезной информации по уткам, гусям, и лебедям. И хорошо, что такие материалы появились в электронном виде на сайте рабочей группы, где с ними могут ознакомиться гораздо больше людей. К сожалению, сайт медленно заполняется, раздел об охоте, представляющий особый интерес для охотников, на протяжении ряда лет по прежнему пуст.

--- Добор поста---

GOOSEHUNTER, Многие с возмущением говорят о видимых нарушениях на охоте, после которых особо «озабоченные» защитники природы гневно требуют закрыть ее, но мало кто говорит о причинах подобных явлений, исправить которые, гораздо трудней.
 
Пулькин, я вам всё-таки оставлю здесь текст, может пригодится для структуирования знаний

Научные статьи тоже публикуются в разных изданиях. Я кратенько перечислю их. Отличаются они тем, что количество плохих, некачественных и недоствоверных публикаций в первых существенно больше, чем в последующих. В топовые мировые журналы, в ту же «Nature» и «Science» фигня тоже иногда проходит. Но крайне редко. В самых простых журналах, без рецензентов, доля слабых или заведомо ложных публикаций крайне высока, вплоть до 100%. На сленге такие журналы называют иногда «Мурзилки».
1) Не рецензируемые и поверхностно редактируемые журналы. Для тех, кто совсем далёк от этих вещей. Рецензент вычитывает статью на качество материала, способы обработки и выводы. То есть проводит оценку качества статьи. Потом пишет «статья фигня, выкинуть, статья отличная, доработать и напечатать». Рецензенты в штате не состоят и обычно под каждую статью ищется свой человек. Редактор правит фактически русский язык. В самых простых журналах статья печатается обычно почти без правок. К таким журналам относятся обычно сборники небольших институтов, университетов, иногда рабочих групп, клубов и т.д.
2) Издания, входящие в РИНЦ. РИНЦ – это российский индекс научного цитирования. Чисто теоретически все журналы, входящие в этот перечень, отвечают неким критериям, который подтверждает его научность. На практике это, к сожалению, не так. Тот же «Русский орнитологический журнал» печатается без рецензий и редактуры и туда входит. Качество очень многих публикаций крайне низкое, попадаются откровенно ошибочные утверждения, вплоть до неверно определённых видов. Для орнитологического журнала это, можно сказать, криминал. А вот редактируемые и рецензируемые «Казарка» и «Орнитология», то есть журналы классом повыше, в этом списке пока не числятся вообще. В процессе оформления.
3) Журналы из списка ВАК. Это перечень журналов, в которых необходимо иметь публикации всем, кто собирается защищать кандидатскую диссертацию. Минимум две статьи к защите должны быть в этих журналах. Список постоянно меняется и обычно в нём не встречается совсем уж слабых журналов. Хотя есть неприятные исключения. В этом списке находится «Зоожурнал» и «Вестник охотоведения». Последний, впрочем, то туда включается, то исключается.
4) Издания, входящие в Scopus и Web of Science. Это две зарубежные системы цитирования, в которых работает вся западная наука. Там результатом работы учёного в первую очередь являются статьи из этих перечней. Причём журналы не просто туда включаются, но и каждый имеет свой вес, индекс цитируемости. Рассчитывается он хитро, чем выше индекс – тем лучше журнал. Из отечественных журналов, где могут быть орнитологические статьи, в этом списке только «Зоожурнал» и с не очень большим индексом цитируемости.
Книги, в том числе монографии, очень сложно оценивать. Всё очень сильно зависит от автора. Вот монография Е.В. Сыроечковского об адаптации гусеобразных - пример качественной научной литературы. Как и определитель гусеобразных, изданный РГГ. Здесь же необходимо отметить книги серий Птицы СССР и Звери СССР, которые выпускались Академией Наук СССР.
Вот примерно такой алгоритм оценки научных публикаций. В целом, хорошую статью ни один автор в плохой журнал не понесёт. Хорошие журналы коллеги обычно хорошо знают, они представлены в инете. К сожалению, для публикации в зарубежных журналах надо хорошо знать язык и уметь им пользоваться. Поэтому немногие отечественные авторы публикуются в зарубежных журналах. И да – обычно хорошие статьи пишутся коллективом авторов. Причём авторов может быть не то что больше десятка, а больше сотни. Понятно, что есть и исключения – есть люди, не умеющие или желающие работать в коллективах.
 
Последнее редактирование:
К сожалению, сайт медленно заполняется, раздел об охоте, представляющий особый интерес для охотников, на протяжении ряда лет по прежнему пуст.
Естественно медленно - сайтом факультативно занимается два человека. Ну и раздел об охоте будет заполнятся в последнюю очередь. Если вообще не будет удалён с сайта как неактуальный - по охоте на гусеобразных информации море на охотничьих сайтах.


а если если их хорошо знать, то и рецензия не нужна, автор этой статья к примеру,
Да, лучше, конечно, знать людей лично. Но это не всегда возможно. Пётр Анатольевич - да, один из лучших наших специалистов по вальдшнепу. Да и вообще хороший человек.
Кстати, замечу, что специалисты по вальдшнепу у нас появились в 90-е за счёт французского финансирования - без него бы не было ни группы, ни отловов, ни учётов.
 
что специалисты по вальдшнепу у нас появились в 90-е за счёт французского финансирования
Утверждать о том что они стали специалистами благодаря французским грантам, не берусь,они сами точнее знают. Французы кровно заинтересованы в благополучии популяции вальдшнепа, такое потребление ресурса обязывает и соответствующее финансирование научных работ.
 
Пулькин, насколько мне известно, до появления этой группы её участники занимались другими видами и по вальдшнепу не специализириовалсись. Так что без французов этой работы, с 1993, если я не ошибаюсь, года, просто не было бы.


такое потребление ресурса обязывает и соответствующее финансирование научных работ
Наши охотничьи общества потребляют огромные ресурсы. Но вот что-то научные работы не финансируют.
 
Дорофеич, Употребляемые на форумах Ники -скрывают лицо конкретного человека...и порой вступив в спор...в азарте... можно немного перехватить в споре и недооценить оппонента.Лично знаю "Пулькина" как одного из лучших практиков-охотоведов северо-запада...и сбить его с мысли,запутать,подавить иностранными изданиями не так просто...У него у самого имеются опубликованные научно-практические работы по гусеобразным и он внёс свой достойный вклад в охотоведение по сохранению пискулек...
 
Последнее редактирование:
Наши охотничьи общества потребляют огромные ресурсы. Но вот что-то научные работы не финансируют.

И тем не менее, в 1995 голу спонсором издания первого бюллетеня являлся «Росохотрыболовсоюз» это лишь небольшой эпизод участия обществ в научной жизни тогда. В современных реалиях, доля обществ охотников в потребляемых ресурсах не является монопольной, кроме них арендаторами теперь являются и масса других юр. Лиц, 4500 если не ошибаюсь., об их участии в научных работах мне пока не известно.

--- Добор поста---

У него у самого имеются опубликованные научно-практические работы по гусеобразным и он внёс свой достойный вклад в охотоведение по сохранению пискулек...
Нет Анатолий, у меня их нет, это ошибка.
 
Сверху Снизу