• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные лунки или помоги науке.

Интересные у нас погоды стоят. В Пскове и на юге Питера в феврале снегу 5-15 см! Зато Якутию и Бурятию завалило, хотя обычно там со снегом небогато.
Глухаря вдруг мало стало? В это верю. Но думается, что просто дурит он нас (или погоду бесснежную): спрятался, откочевал, … А весной всё встанет на свои места. Или не встанет? Борщ.
 
Устюженский район Вологодчины - до 50-55 см. снега. Есть "надувы" и поглубже. В целом, зима снежная, снежный покров, несмотря на несколько периодов с плюсовой температурой, так и не сходил ни разу. Но были моменты, когда снег сильно уплотнялся, так что сейчас получился "пирог", в котором на земле лежат самые плотные слои.
Как всё это сказывалось на глухаре - пока сказать не могу, наблюдаю в основном тетеревов. Вот с ними, похоже, всё в порядке. :) А глухарей пойдём искать в марте, видимо, уже.
Постараюсь, конечно, оценить интенсивность встреч с глухарями по сравнению с прошлым годом, но это будет, увы, не слишком точно и показательно - смогу только сопоставить количество встреч в одних и тех же участках.

Это так - для полноты картины. :)
 
Зато Якутию и Бурятию завалило, хотя обычно там со снегом небогато.
Юг ЯНАО и север ХМАО тоже без снега стояли в декабре-месяце, при крепких морозах.
просто дурит он нас (или погоду бесснежную): спрятался, откочевал,
Вряд ли так можно дурить, что бы всех сразу..
Но и такая массовая откочевка не может пройти без внимания (имхо)
 
Виктор приветствую.
Не нашел куда отправлять данные, пишу сюда:

Три лунки глухарей в радиусе 50 м.

1. Свердловская область. Первоуральский район, п. Решеты
2. 25.02.2017 Снег глубокий, рыхлый, сухой.
3. Выход из лунки. Дорожка следов 6 м. Лунка старая (2-3 дня)
4. Почва-поверхность снега: 50 см
5. Почва-поверхность пола: 13 см
6. Низ потолка - поверхность: 12 см
7. Редкий березняк на западном склоне холма

1. т.с.
2. т.с.
3. Вылет из лунки. Лунка старая (2-3 дня)
4. 48см
5. 12 см
6. 12 см
7. т.с.

1. т.с.
2. т.с.
3. Вылет из лунки. Лунка старая (2-3 дня)
4. 52 см
5. 13 см
6. 11 см
7. т.с.

Пол не определил, т.к. помета не увидел. А покапаться и поискать в лунке не додумался.
 
ЧАГРАВЫЙ, Привет, Сергей! Рад тебя здесь видеть, ты даже зарегистрировался ради этого.. вдвойне приятно!
Спасибо тебе за данные, а то у нас в этот год совсем как то слабо с результатами.
Отличные данные! Надеюсь Борщевский их скоро увидит.
Пол не определил, т.к. помета не увидел.
Если не увидел, может это дневные лунки?

Слушай, а как ты пол определяешь по помету? Просто по размерам, или ещё какая-нибудь хитрость есть?
 
Виктор. Я - делитант. Ни как не определяю. Знаю, если колбаски тоненькие (до 0.8 см) самка или сеголеток, у самца (от 0.80 см). Но могу ошибаться. Глухаря начал изучать с лета 2016 года. Увидел лунки сразу про твою просьбу вспомнил.

Про дневные я не подумал. Возьму на заметку в следующий раз обследую подробнее, если встречу. Знаю квадрат 3х3 км где у меня глухари живут. Еще и ток в этом году хотел поискать.

Рад помочь науке!
 
Возьму на заметку в следующий раз обследую подробнее, если встречу.
Ага, отлично!
Тогда ещё не забудь общую глубину снегового покрова замерить, а то ты этот момент упустил.
 
Ок, учту. Вроде п.4 про общую глубину. Не?
 
20170224_145722.jpg


Ходил я тут по пятам за глухарями намедни,пофоткал их следы, лунки и продукты жизнедеятельности на телефон,замерил все как полагается.

На днях обработаю и выложу фотографии и результаты замеров.

Для науки даже собрал в пакетик продукты жизнедеятельности глухаря.Подсушил. Если надо науке,то готов выслать по почте.

Так же нашел сосенку небольшую,где глухарь рвал клювом кору,а точнее внутренний слой коры. И осиновую ветку,так же драл кору клювом.Но не сфотографировал,батарейка села.
 
даже собрал в пакетик продукты жизнедеятельности глухаря.Подсушил. Если надо науке,то готов выслать по почте.
Опоздал маленько)). В 90-е годы от французов действительно был такой заказ. Даже деньги за это платили!



глухарь рвал клювом кору,а точнее внутренний слой коры.
Интересно... ни разу такого не наблюдал.
Может к весне готовится - клюв точит? )) Разъяряется!
 
Опоздал маленько)
Возможно Владимиру пригодится для исследования ,а нет ,так и фото останется.
ни разу такого не наблюдал
Осина лежала,его следы к ней,и от ветки сошкрябана кора до чистой древесины.Правда немного.
А на сосенке метра 4 высотой, заметны соскабливания клювом на стволе. Я такого не видел ни разу. Кстати и веточку обломанную у этой сосны видел,словно сломалась под его весом.
 
Жаль фоток нет
Фотоаппарат забыл в машине(пёхать за ним 6 километров к авто и 6 обратно ,а потом еще 6 к авто-не было желания,после 10 уже пройденных километров. :ag:) ,а у телефона села батарейка после серии съемок.
 
Мужики, привет.
Извините за молчание – дела прямо за глотку взяли. И, похоже, так и будут держать до апреля. Тем не менее:
Для Чагравого. Большущее-пребольшущее спасибо за лунки. Если сообщите Вашу электронку (почту), то прокомментирую подробнее. В любом случае буду поджидать данных по другим лункам, которые, Вам, возможно, удастся найти. И поджидать с нетерпением.
Для Наяна. Да, про обдирание глухарем коры с деревьев или ветвей я ничего не слышал и не читал. Возможные варианты объяснения: 1. У деревьев движение питательных растворов (соков) – разнонаправленное. По внутренним слоям коры (так называемая флоэма или луб) соки идут вниз, от кроны к корням. По внешним слоям древесины ствола (ксилема) растворы движутся вверх, от корней к кроне. К весне движение растворов становится очень интенсивным. [Я как-то умаялся в лесу и плюхнулся попой на вытаявший клочок земли, прислонившись спиной к сосновому стволу (весной, в разгар токования прямо на токовище рядом с выпендривающимися на земле самцами). Ствол этой более чем 100-летней сосны прямо вибрировал от движения идущих растворов. Вибрировал так, будто работал мощный механический насос.] Может быть именно до этих соков пытался добраться глухарь? Проверял, может их движение усилилось, и ему удастся поживиться? 2. Птица чистила клюв. Вспомните клювы добываемых на токах самцов. Сам клюв светлый, а по его кромке, т.к. по периферии самого ротового отверстия идет темная полоса, что-то типа нароста. Нарост этот плотный и хорошо прикреплен к заостренным кромкам клюва. Этот нарост – смолистые соединения, которые выделяются из хвои, почек и веточек хвойных пород в процессе их поедания глухарем. Не испачкаться не возможно. Раз поел, два, три, 10, всю зиму. Накапливается. Щеток у птиц нет, приходится «чистить зубы» (точнее рот) таким образом, т.е. об стволы и ветки. Ни на одном из двух вариантов не настаиваю, послушал бы и другие мнения. В любом случае, Вадим, большое спасибо за Ваши наблюдения.
Про зимний глухариный помет … давайте до следующего раза. Всех благ. Борщ.
 
Последнее редактирование:
Владимир, да не за что.
Для затравки: сегодня прогулялся, тока искал. Нашел около 50 лунок. Но старых (от недели и больше). Ни одна для замера не годится. Это - минус. Теперь знаю где у меня раки ... не - глухари зимуют. Снял кино про лунки и следы. Нашел сосны с "игровым" помётом. Ещё буду искать ток, понравилось. Это - плюс.

Впервые нюхал помет глухаря. Удивительно - запах волшебный и ни какого намека на г...

На глухаря раньше не охотился. Каждый раз открываю что-то новое. Затягивает.
 
  • Like
Реакции: LOS
Да ещё как!

Для БОРЩа:
Владимир, мы сегодня бродили (как и Сергей ЧАГРАВЫЙ) в поисках токов. Нашли несколько старых лунок, обмер не возможен, увы - была сильная оттепель, дождь, потом приморозило и припорошило. Нашли пару мест ночлега глухарей под лапами ёлок - подтаявшая "микролунка" - вмятинка, куча помёта - и наброды под елью. Эти ночлеги были или до, или во время снегопада (входного-выходного следа нет, только то, что было укрыто елью).

В результате разведки обнаружили на участке 400 на 100 метров 9 свежих (утренних) пятен глухариного, пардон, дерьма - под довольно высокими (от 15 метров и выше) соснами пятаки, усеянные колбасками (хвоя) от 4-5 см. до 0,5 см. длиной, довольно сильно разбросанных. К чему бы такая "кучность"? Мне такое дерьмецо на току попадалось, когда глухарь бродит по ветке, щёлкает, трясёт хвостом и, пардон, гадит при этом. Но сейчас, мне кажется, им рановато ещё так страстно петь... В общем, пребываем в задумчивости...
 
А я парень - честный, но быстрообучаемый))) И друзья у меня очень опытные охотники, они то всю жизнь охотятся. Так что Виктор инфа 100% )))

P.S. И еще ты меня с кем-то путаешь. Я сам пришел. Не виноватая я ...
 
Сверху Снизу