• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самостоятельная выделка шкур (ок)

Теперь я считаю, что более важен температурный режим пикеля
Тоже стал обращать внимание на температуру. Если её соблюдать и поддерживать, то процесс пикелевания контролировать гораздо проще.

А по поводу пикелевания толстомездрых шкур, я думаю, что наиважнейший смысл имеет ступенчатость пикелевания. То есть постепенное повышение кислотности раствора. Слабый пикель глубже проникает в толщу мездры, потом кислотность повышаешь постепенно.
А если сразу начать с крепкого, то наружные слои кожи как бы запираются для дальнейшего проникновения в глубину ткани.
 
А если сразу начать с крепкого, то наружные слои кожи как бы запираются для дальнейшего проникновения в глубину ткани.
Правильно, я давно это заметил. К толстым шкурам свой подход нужен.
 
К толстым шкурам свой подход нужен.

Мне думается, что толстую шкуру можно и хорошо размягчить, и хорошо продубить, а вот размять руками очень сложно. Именно по этому они и дубовые часто. Они ведь не гремят и очень эластичные, а всё равно, грубые. Их бы как научиться разминать да растягивать.
 
ayno в теме уже писал про ступенчатое повышение кислотности пикеля. Так вот 50мл 70% уксуса и 1,5суток сушинки не было, добавил ещё +50мл/1л и только спустя ещё 1,5 суток появилась сушинка. Очень удивило меня такое время. Температура комнатная +24+25 была. Может мало раствора было? 2 первогодка + 1 второгодок - 14 литров пикеля было.
До этого 1 первогодка в 3литрах 50мл/1л - за сутки сушинка появилась, а тут аж 3 суток ждать пришлось.

Про муравьиную кислоту не подскажите? Пропорции брать как уксусная ледянка?

Селянин, бобров стачивать у меня получалось лучше всего лепестковым кругом "болгаркой".
 
Про муравьиную кислоту не подскажите? Пропорции брать как уксусная ледянка?

Я муравьиную никогда не практиковал. Всегда использую уксусную.
бобров стачивать у меня получалось лучше всего лепестковым кругом "болгаркой".

Проблема не в стачивании. Я ещё в процессе мездрения довожу шкуру до предела, когда дальше уже ничего снимать нельзя, а то корни волос подрежешь. Просто при высыхании шкура стягивается, а следовательно, и утолщается (уплотняется). Все эти проблемы решила бы разбивочная машина, но её нет и приходится делать разбивку вручную, что не позволяет достичь хорошего результата.

--- Добор поста---

делается специальная доска,

Есть у меня такая мялка, но с бобром не получается. У Никиты-Кожемяки это была работа, вот он и мял целыми днями. Опять же силищи был неимоверной!
 
Селянин, у меня опыта нет, т.к. первый сезон только. Но лучше всего разминаю, это после лепесткового круга(пробовал нажд.камень, плоско-шлифовальную машинку, вручную наждачкой) хотя до пром.выделки ой как далеко.
Я и по Вашим, Вадим, рецептам учусь и так же пока уксусную 70% к-ту из магазина использовал. Но последнее пикелевание 3 суток толкнуло на мысль, что 70% на этикетке не одно и то же, что и внутри. Купил в магазине муравьиную концентрированную 85%, где-то попадались рецепты с ней, но не бобрик.
 
Они ведь не гремят и очень эластичные, а всё равно, грубые. Их бы как научиться разминать да растягивать.
Ну нельзя же требовать невозможного? Ты хочешь что бы овчиный тулупчик был нежен как шелковое платьице?
Наверное только строганием можно немного приблизится к твоим требованиям. Но, чем это чревато, сам понимаешь.



Может мало раствора было? 2 первогодка + 1 второгодок - 14 литров пикеля было.
Может это и не главная причина, но весьма существенная. Очень важен ЖК - жидкостной коэффициент. Он чем больше тем лучше, но если я не ошибаюсь не менее 1:3 или 1:4 должен быть.
До этого 1 первогодка в 3литрах 50мл/1л - за сутки сушинка появилась
Не могу ответить.. не знаю. Может шкура потоньше была. А может на сушинку в самом тонком месте проверял.

Про муравьиную кислоту не подскажите? Пропорции брать как уксусная ледянка?
Ни разу не использовал муравьиную.. не хочу врать.


приходится делать разбивку вручную, что не позволяет достичь хорошего результата.
5ab5263eece4885ae51ee7adf295f646.jpg



495c1b7bb45ea69cd432255eabad3d3f.jpg


--- Добор поста---

а тут аж 3 суток ждать пришлось.
А почему тебя это смущает? Нормальное время выдержки ИМХО.



Достал муравьиную к-ту 85% - её в пикель добавлять как и ледянку или объёмы надо пересчитывать? Подскажите плиз
Вот нашел немного. Но за правильность не отвечаю.. сам не пробовал, а ответы мне кажутся несколько сомнительными..
f3304f6233ffc594bff93794dbe9feb6.jpg

http://webcache.googleusercontent.c...hp?f=21&t=68&p=6569+&cd=3&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
 
Сушинку проверял в районе живота-паха(наверное самое тонкое место), а где правильнее проверять у бобрика?
А почему тебя это смущает? Нормальное время выдержки ИМХО.
так по большинству И-нет рецептов(а больше мне их не от куда взять) в пикеле 6-24ч., медведь и кабан дольше.
 
Витя, к сожалению, я не обладаю усидчивостью ненецких женщин :)
 
а почему "лакмусовые" полоски не устраивают? рН 0-12
Прибор купил и забыл проблему где эти бумажки покупать и с чем их сравнивать. Цыферки сами все скажут.
 
Прибор купил и забыл проблему где эти бумажки покупать и с чем их сравнивать.
Согласен, удобнее и точнее, если каждый день надо и фин.выгодно конечно.
"Универсальная индикаторная бумага пачка 8,5р." тут http://www.xummag.ru/reaktivi_u
Обычно сравнительная линейка на упаковке рисуется.
Я такой упаковкой уже лет 15 пользуюсь(редко конечно)
1378110848-832252421.jpg


Сегодня 3 ондатры в 4литрах воды + 160г соли + 50мл.85%муравьиной к-ты, половинку полоски взял(так учили экономить в универе) рН=3. Посмотрим после работы, что эксперимент покажет.
 
Виктор, а вот и не увидел - я как раз в ведре пластиковом(из-под краски, широкое) пустил плавать.
3 шкурки это точно меньше кило, даже меньше полкило, я солёными из морозилки взвешивал. Так же и получается 1:3(4).
Или я опять не так всё считаю?
Ночь отмачивал 3л только соль + половина столовой ложки формалина. Утром добавил ещё 1литр солёной воды + мурав.к-ту.
шкурки свободно плавают в воде.
Я на них эксперимент ставлю - пробую мурав.к-ту и не хромовые, а алюмин. квасцы. Есть 7шт после 70%уксуса из "Пятёрочки" + хром.квасцы. Хочу сравнить. Про вымываемость алюм. читал, хочу сначала только алюм квасцы, а после сравнения додубить, а слабых хром.квасцах.
Есть что не правильного в моей задумке?
P.S. обычно я всех спрашиваю - ЗАЧЕМ? - так вот мой ответ - научиться, уметь самому. Ондатры были в прилове, цели на них не было - поэтому тушки лисам, шкурки в учёбу, благо магазин химии по пути на работу(ледянку не продают :( ).
 
Последнее редактирование:
я как раз в ведре пластиковом(из-под краски, широкое) пустил плавать.
тогда странно, почему там всего 3 литра жидкости поместилось, окромя шкурок?
Я бы налил туда 7-8 литров раствора. Оно же 10 литровое ?



Или я опять не так всё считаю?
Не буду настаивать на истине, но жидкостной коэффициент я рассчитываю не по весу, а по ОБЪЁМУ. Причем объем шкурок я прикидываю уже размоченных (набухших), а не сухих.

шкурки свободно плавают в воде.
Все, конечно, относительно. Но мне трудно представить как 3 ондатры свободно плавают всего в 4-х литрах раствора.

Ночь отмачивал 3л только соль + половина столовой ложки формалина.
Для процесса отмоки ЖК должен быть самым большим! Не менее 10.

Кстати, формалин слегка поддубливает кожевую ткань, что в дальнейшем препятствует проникновению пикеля. Лучше использовать другой антисептик. Формалин обычно при изготовления чучел используют.
Мне понравился кремнефтористый натрий. Даже подгнившие шкурки обеззараживает.
Если на шкурках мало крови, если они чистенькие и не подгнившие, то можно обычный фурацилин из аптеки использовать.



Утром добавил ещё 1литр солёной воды
В растворе для отмоки скапливается большое количество бактерий. Я эту дрянь, да ещё и с ядом, безжалостно выливаю.
В домашних условиях это можно себе позволить. Зачем добавлять в него пикель? Не соль же экономить?

Есть что не правильного в моей задумке?
Отличная задумка. Я тоже так делал. После дубления аллюмо-калиевыми квасцами шкурки и впрямь получились нежнее, чем от хромо-калиевых.
Только я не понимаю, как ты собираешься
после сравнения додубить, а слабых хром.квасцах.
 
Виктор, спасибо. Вроде 2 раза тему перечитал и выписал интересные места, снова придётся прогнать.
Ведро больше чем 10л., широкое, 3 шкурки(может мелкие они у меня?) плавают рядом, под ними ещё 2-3см рассола. Шкурки у меня снятые, засыпанные солью сильно и в морозильнике, НЕ сухие, но решил пусть ночь отмокнут/разморозятся. Вашу мысль про увеличить ЖК в будущем запомнил.
формалин слегка поддубливает кожевую ткань, что в дальнейшем препятствует проникновению пикеля.
Не знал, хотя читал, что формалином дубят. Наверное из-за лени, зачем бегать по аптекам, потом растворять таблетки, когда есть жидкий готовый формалин, плеснул и готовы трупики бактерий.
Экономия не стояла во главе угла, при добавлении пикеля - подумал, раз соль уже есть, формалин не дал бактериям выжить в рассоле, жир кровь и пр. постарался убрать до заморозки и засолки ещё - почему не добавить пикель? Вот добавлять дубитель в пикель дома не считаю правильным из-за нейтрализации друг другом - придётся контролировать рН часто и точно(наверно с эл.рН-метром это делать правильнее и проще), а потом всё равно щёлочи добавлять(соды или нашатыря).

Как собирался додубить? Сначала только в алюминиевых квасцах продубить, но не жировать после, посмотреть, что же получится, а уже потом опять положить в хром.квасцы, но в половинную дозу например. Ведь много рецептов рекомендует добавлять к алюм. ещё и 10-30% хромовых квасцов, чтобы алюминиевые хуже вымывались в дальнейшем.
 
Jez,Ян, у вас шкурки-то обмездрённые в пикеле плавают?
 
подумал, раз соль уже есть, формалин не дал бактериям выжить в рассоле, ... - почему не добавить пикель?
Я вспомнил почему я обязательно выливаю отмочной раствор! Я же в него, кроме антисептика и соли. добавляю ещё ПАВ (Ласку - жидкое средство для стирки шерсти).

Сначала только в алюминиевых квасцах продубить, но не жировать после, посмотреть, что же получится
То есть хотел высушить, размять, оценить состояние.
А потом что - полностью выделанную шкурку опять в раствор квасцов, но уже хромо-калиевых?
Мне было бы жалко, да и незачем..
Лучше для сравнения пару шкурок в разных квасцах продуби и сравни вживую, держа перед собой обе.

А то что аллюминиевые квасцы вымываются, так чтож.. одной шкуркой можно пожертвовать.
 
Вадим, мездрил как смог, а вот достаточно или нет - не знаю. Я не видел/не щупал как должно быть. "Плёнки" отодрать могу до тех пор пока вместе с волосом внутрь не полезет - но это же неправильно, надо на какой-то "плёнке" остановиться, чтобы мех не двусторонним был. :)
Сейчас из 1шт. считаю хорошо мездрёная, почти белая, а 2шт. темнее. Вот и это ещё сравню.
Лучше для сравнения пару шкурок в разных квасцах продуби и сравни вживую, держа перед собой обе.
Вариант, так и сделаю спасибо. Одна шкура будет с 1-ой переменной, другая с 2-мя.
Жертв не будет - на край пойдут на коврик в машину, дитёнышу под зад.

Кстати - а как правильно хранить выделанный мех? Если стопкой - мех слежится? Наверное правильнее вертикально подвешенно, как одежда в шкафах?
 

Вложения

  • про лису5.jpg
    про лису5.jpg
    109,6 KB · Просмотры: 138
Сверху Снизу