• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За хариусом в Приуральскую тундру II

• Автор темы Автор темы Vlad Hawk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
С нами с
24/11/06
Постов
5 135
Оценка
710
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
(попытка №3)
Увы, полновесной поездки не получилось по причине непоняток с погодами: то жара под Воркутой до + 30, то температура падает до +4 – 6 градусов. Однако вырвался. Не знал что брать из одежды, посему нахватал и теплых вещей и "пляжных". Самое главное, что повезло с отсутствием сильных дождей после которых река мутнеет, как в прошлый раз, и рыба перестает брать.
О подобном в предыдущем отчете.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18832
Итак я в Воркуте, такое ощущение, что привез с собой хорошую и солнечную погоду, до этого вроде были непролазные дожди и холодрыга. Однако пока я добирался до реки на перекладных и пешедралом, погода решила что хорошего понемножку и опять заморосил мелкий как пыль дождичек. Тем не менее к концу дня я был на воде, накачал лодку, рассовал вещи и отчалил, но буквально через час решил встать на ночлег, так как вымотался за день изрядно, да и не хотелось пропускать перспективные в плане ловли перекаты, сейчас же хариус не проявлял ни каких признаков жизни, не было даже всплесков от вездесущей хариусиной мелочи. надо заметить, что в первые дни я не видел ни комара ни мошки, вероятно, сказались недавние похолодания и гнус решил погодить с вылуплением.
Отсутствие насекомых предполагало ловлю на вертушки, собственно спиннинг мне больше импонирует, чем ловля с мухами на балду, корабликом, с водяным поплавком и т.д. Вероятно когда я осилю Нахлыст, тогда может и отношение изменится, однако есть еще один фактор, это то, что РАЗМЕР наживки определяет размер добычи, а я ведь приехал половить именно что-то более серьезное, чем "серебрянок" в 2 пальца длинной. Все следующее утро я уныло слушал барабанную дробь дождя по тенту палатки, параллельно выяснилось что я все же не взял с собой дождевик. Тем не менее в первый же просвет (дождь капал, но не лил) я рискнул и быстро собравшись отчалил. Вообще на данной реке на клев очень сильно влияет именно интенсивность дождя, потому как сильные ливни размывают глинистые берега, а если к этому еще прибавляется сильный ветер против течения, то он, поднимая волну, прозрачности реке не прибавляет. Тем не менее одно досадное неудобство меня подстерегало, толи в сумме лето этого года было теплее чем предыдущие, или весна раньше началась, но река зацвела, все камни на перекатах были покрыты различного рода водорослями
059.JPG
и обычным уловом для меня были "зеленые хариусы"
259.JPG
Судя по всему к этому времени вылупились уже все утино-гусиные выводки, даже самые поздние из них, посему регулярно перед лодкой маячили свиязи, морянки, турпаны, синьга, чернети, крохали с их огромными выводками и др.
012.JPG 020.JPG 150~0.JPG
Несколько раз я встретил "детские сады" гусей из уже почти летных перепончатолапых объединенных из разных выводков. Взрослого гуменика за все время встретил только одного, бедолага линял и посему удрал от меня на берег и скрылся в прибрежных кустах.
133.JPG 134.JPG
В прежние годы не редко к плывущей лодке прибивались маленькие несмышленыши-гусята, но сейчас это уже были птицы ростом смахивающие на взрослых и так же как линный они стремились сразу выйти на берег и заныкаться в кустах, так что мои надежды отловить гусеныша и привезти его нашему Лузскому специалисту по подсадным не оправдались.
Однако отвлекаясь на обгон утиных выводков и борьбу с водорослями, забивающими блесну с упорством достойным лучшего применения, я поднатаскал таки несколько приличных "хвостов".
051.JPG
Увы, настроения приставать к берегу под систематически моросящим дождем не было и я, почистив рыбу на ходу, поплыл дальше. Вообще я старался отпускать большинство пойманных хариусиков, девать их было не куда, заготовками я не занимался, а съесть все пойманное у меня не хватило бы сил, посему ежели на блесну цеплялось что не очень впечатляющее, то я не спешил вываживать, давал слабину и этот прием частенько помогал, в результате рыб сходил. Однако не мало пришлось и снимать с крючка дабы отпустить на вырост, увы, хариус не редко берет тройник блесны в рот целиком, а тут уж, провозившись с его освобождением, рыбе достается изрядно и таких я уже складывал в мешок. Когда же я пристал к берегу с целью сготовить таки себе некоторое подобие ухи (рыба+соль+вода) в носу лодки скопилось еще 6 хвостов, среди которых были и зачетные.
183.JPG 196.JPG 197.JPG 199.JPG
В ходе чистки, кстати, выяснилось, что большинство рыбы голодные, насекомых фактически нет, лишь у самого большого в желудке я нашел гольца усатого
209.JPG

http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/010.htm
вечером меня ждал фантастический закат!!! Увы, камера не позволяет передать всех цветовых оттенков.
216.JPG
Уже со следующего дня погода наладилась, тундра радовала глаз зелеными холмами и прибрежными кустарниками.
256.JPG 251.JPG
Очень мне понравилось надувное кресло, приобретенное мной весной на выставке в ВВЦ, по крайней мере спине было довольно комфортно, и при гребле нагрузка частично ложилась как раз на надувную спинку и тут же возвращала посыл через плечевой пояс на руки. Короче мне показалось что с ним грести легче.
Вопрос о креслах обсуждался тут http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44084
224.JPG
Регулярно, слетая с обрывов, лодку провожали занудные канюки или облаивали агрессивные сапсаны.
475.JPG 249.JPG 295.JPG
Разочек я встретил орлана-белохвоста, но осторожная птица слетела с берега при моем приближении и ушла в тундру.
Встретил я в этот раз министадо отбившихся оленей (числом 4 головы), приметную мамашку, лежащую на берегу, я увидел из далека, но пока она не встала, так и не мог понять что же это такое белое.
273.JPG 308.JPG
Собственно неделя пролетела как один день, я скатывался все ниже и ниже по течению. Очередная встреча с рекой состоялась, жаль чтно не всегда успевал доставать камеру так как приходилось ее регулярно упаковывать, пряча от дождя, но все же есть несколько кадров, глядя на которые приятно вспомнить уходящее лето.
368.JPG
Прям АКУЛА!!!
372.JPG
Самого большого хариуса я опять не поймал, но все же кое что приличное доставило удовольствие вываживания.
347.JPG 423.JPG
Увы, ни рулетки ни безмена у меня с собой не было, посему все фотки содержат массштабные включения. Единственное что огорчило, это появление на берегах мусора, раньше такого не было никогда, а сейчас и пивные банки и бутылки встретил несколько раз, конечно весенним паводком оно все смоется, но впечатление все же подпорчено.

ps.gif Кстати, присутствующий на паре фото зеленый фруктовый ящичек был так же найден брошенным в тундре.

Последнее редактирование модератором:
И на этом целую неделю?
Нет конечно! С собой был запас продуктов с "большой земли", малоли, а вдруг рыбы бы не было.
Просто стояла задача съесть все что выловлено, да и готовить из хариуса изыски особо времени, к сожалению, не было.

Ну и рыбу победил, и отчет одолел.
завидки берут, чесслово! :)

Кстати, интересное наблюдение:
вечером меня ждал фантастический закат!!! Увы, камера не позволяет передать всех цветовых оттенков.
Старая примета. :)

Влад. А гольца крупного не удалось взять? Там аборигены от него прутся больше чем от хариуса ("...опять эта икра...")

Красный закат - к улучшению погоды.
А разве не к ветру?
Хороший отчет. :ab: Отдыхом,тишиной и благостью какой-то от него веет. :ab:

Последний раз редактировалось Романтик; Сегодня в 14:51.
Чуть подправил расположение картинок
Михаил, спасибо!
Так действительно симпатичнее! :az:

--- Добор поста---

Влад. А гольца крупного не удалось взять? Там аборигены от него прутся больше чем от хариуса
В смысле того, который родственник лососям? Нет, на реке его не встречал ни разу, вероятно он больше по озерам концентрируется.
Кстати в этот раз не встретилось ни одной щучки и ни одного окушка, хотя не редко прежде на вертушку они весьма охотно бросались.

Влад, да ты просто скромничаешь! Ничего себе - таких харюзово наловил!!! Меня - так завидки берут, щука в этот сезон зодолбала. Так хочется харюзка в костерке печеного(((.

Так хочется харюзка в костерке печеного
Ну дык я же рядом был совсем, заходил бы. Утку и тут можно было учитывать, я поначалу пытался выводки считать, но потом сбился, это надо Македонским быть что бы 7 дел одновременно делать.

да, задолбала щука - не то слово! Но только завидовать нечему братцы((. Задолбала она сети путать, а на сниннинг не берет хоть ты тресни! !!Стал выяснять причину, вскрыл желудки. А щука оказывается набита морской рыбкой - тресочкой, камбалой, корюшкой. И такая жирная ...! Нафик ей моя блесна? )))

а на сниннинг не берет хоть ты тресни! !!Стал выяснять причину, вскрыл желудки. А щука оказывается набита морской рыбкой - тресочкой, камбалой, корюшкой. И такая жирная ...!
Вот, а в бассейне Усы щука "спортивная", она там, помоему, только хариусом и питается или, если не поймает, ходит голодная.
Не скажу что жирная, но вкуууусная!!!
Кстати как то при сплаве в июНе был странный случай, при прохождении плеса вдруг получил удар по вселу, ну ... мало ли, подумал что задел корягу или еще что. Но буквально через пару гребков опять удар!!!
Остановился. Смотрю, боком, как бойцовая рыбка-петушок в аквариуме, из под днища лодки выходит щучка примерно на 3 кг. Я пошевелил лопастью и тут же последовал бросок, как и чем она наносила удар я так и не понял, а учитывая то что материал моей лодки довольно тонкий то продолжать эксперименты мне не захотелось. Посидел минут 10 подняв из воды весла и когда снесло течением пониже продолжил путь.
Что это было? Бывает ли у щук бешенство? :bm:

Эх, Влад! Тебе бы сразу надо было лопасть весла отстёгивать и делать СУПЕР-БЛЕСНУ! Или просто весло тройниками унизать и прт каждом гребке щук в лодку забрасывыть. Вот это был бы отчётик )))!

Сообщение от Гвелешапи
А разве не к ветру?
восход к ветру. Я так попадал неск раз на рыбалках на островах
Добавлю 5 коп. Солнце должно садиться не в тучу, в противном случае к непогоде.

Влад, молодец!!! :yelclap: прочитала и просмотрела твой отчет с удовольствием и доброй завистью. потому что всегда хочется оторваться подальше от дома, но вот не всегда работа позволяет. Рада. что кому-то удаются такие дальние выезды. Фотки навеяли воспоминания о поездке на север Кольского полуострова, когда тоже вдоволь наловили хариуса, за что тебе еще раз мой респект!!! :ay::cz:

С уловом! Отличный отдых и красивый отчет, прям ностальгия по Коми проснулась:ak:, сам прожил в Усинске 23 года.
Хариуса в тех местах хватает, в июле этого года друг был на рыбалке и фото прислал, ловил в ручье шириной 2-3 метра, причем экземпляры и побольше попадаются, правда добираться туда проблематично, только что-то вроде ГТТ и проходит :(

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    198,5 KB · Просмотры: 252
Назад
Сверху Снизу