Конечно в полевых условиях придется шить самому. Но только накожные раны, мышцы, а не внутренние органы. Поэтому шприц с несколькими ампулами и биксу со спиртом, в которой плавает нитка для шитья иметь в аптечке полезно.
И самое важное обеспечить стерильность. Иначе вреда может быть больше, чем пользы. Мне рассказывал один приятель, врач, как у них профессор хирургии развлекался. Когда студент вымоет руки, ему наденут халат, то профессор подходил, протягивал свою нестерильную лапу и говорил: "Поздравляю с первой самостоятельной операцией". Почти все ловились и он их нещадно выгонял.
У моего пса недавно была серьезная проблема с лапой. На охоте наколол, а я посмотрел и ни крови, ни раны не нашел. Через пару дней он начал сильно хромать и плакать от боли по ночам. Через неделю приехали в Москву, отвел к ветеринару - так пришлось под общим наркозом чистить свищ, а потом три недели бегать на трех лапах. Сам в свое время накололся на сучок коленом и вовремя не дезинфицировал, а потом месяц нарывало, хорошо сустав цел остался. Но вот дурака жизнь ничему не научила.
Так что если деваться некуда, то придется шить, но даже если все пройдет удачно, то после этого показать ветеринару надо обязательно. Ведь у собак все болезни развиваются в семь раз быстрее, чем у нас. Не только заживает, как на собаке, но и нарывает тоже как на собаке.
Учитесь колоть и шить свою собаку и дай вам Бог, чтобы это вам никогда не пригодилось.