• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предлагаю договориться о каком - то стандартном методе проверки резкости боя.

Автор темы

хрю - хрю

Заблокирован
С нами с
24/05/08
Постов
1 259
Оценка
87
Живу в:
С - Пб
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1999
Оружие
Не могу заполнить эту графу, не вводится, и все.
Собака(ки)
Теперь лишь смычок РГ. Увы ...
В библиотеке "Питерханта" есть статья про резкость боя: http://piterhunt.ru/Library/skvorcov/strelba_drob/4.htm Там описано несколько методов ее проверки. И еще несколько я и сам знаю. Стрельбу по книгам и справочникам я отверг, потому что очень долго приходится листать и трудно понять, где граница междлу пробитыми и просто подмятыми страницами. Плюс у книг и справочников разная бумага. Стрельбу по доскам я тоже отверг. Иногда они посуше, иногда повлажнее, иногда радиальные, иногда тангентальные, иногда дробина втыкается в коричневый слой, иногда между. К тому же дробины входят в дерево неглубоко, и точность таких измерений заведомо невелика. Стрельбу по соскам, бутылкам и прочей дряни с ближайшей помойки тоже как - то не хочется обсуждать. Откуда я знаю, какую бутылку или еще какую - то бяку мой интернет - собеседник подобрал на помойке ?
Очень - очень - очень понравился мне следующий метод, описанный в упомянутой статье:

!До первой мировой войны русские охотники, как правило, резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью № 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или, по весовой характеристике, 40 листов на пуд (16 кг). Резкость считалась удовлетворительной, начиная с 18, и отличной при 23—24 пробитых картонах.
Листы картона подвешивали пачкой непосредственно за мишенью, по которой велась стрельба, или же мишень прямо прикрепляли к первому обращенному к стрелку листу картона.
Чаще листы картона разрезали на куски, причем края листов отбрасывали для получения более однообразных пластин, и эти пластины вставлялись в пазы деревянного прямоугольного ящика на расстоянии 1 см друг от друга. Ящик делался без верхней и передней (в сторону стрелка) стенок, а иногда и без задней стенки только с дном и боковыми стенками с пазами для кусков картона. Ящик имел обыкновенно внутренние размеры 6x6 или 8x8 вершков в поперечнике, размер же по длине (глубина ящика) обусловливался возможностью вложить в ящик до 30 отрезков картона."

Осталось договориться, какие именно мы пластинки будем вставлять в ящик. Возможно, удастся найти и и какие - то стандартные ящики, которые есть везде в России. И ответ на вопрос про резкость будет предельно четкий ... К примеру такой: семерка пробивает 18 - 19 листов картона. Вместо картона можно использовать и еще какой - то листовой материал. Но его д. б. везде в России полно. И он везде д. б. очень одинаковый по твердости и толщине.. Заманчиво использовать фанеру 4 мм. Она есть везде. Но толстовата ...
Хочу услышать мнение народа ... Какого
подходящего листового материала в нашей стране много ?

Последнее редактирование модератором:
А оно кому то надо ?

Думаю что теперь, в принципе и не надо.
В 19 веке, когда стволы выделывались разнообразными кустарями, да еще и из домассковые, т.е железные а не стальные, разнообразными способами сваривались и проковывались, это было актуально.
Сейчас, когда практически все стволы, по крайней мере на ширпотребовских ружьях которыми пользуется большинство охотников изготавливаются со машинным способом, всего несколькими производителями, имеют стандартную сверловку, стандартные сужения, конусы и пр. да еще и хромируются, то что собственно сравнивать? Все они имеют примерно одинаковые показатели. Довольно средненькие, на мой взгляд.
Опять же патроны.
Раньше, в дульнозарядном оружии была проблема с пыживанием. Заряжали кто чем, кто кожей, кто картоном кто газетой или фетром. Эта же проблема по наследству перешла и к казнозарядным ружьям тоговремени.
Снова порох. Старые дымные пороха имели очень большой разброс по своим свойствам. Их различали по крупности помола и по сортам.
Соответственно перед каждым сезоном было очень актуально проверять бой ружья, его резкость и кучность. Чтобы знать как заряжать патроны " в этом сезоне".
Теперь, когда практически все стреляют заводскими патронами, собраными с нормальной абтюрацией, на нитропорохе в заводсих условиях, акттуальность несколько исчезла.
Даже тем. кто крутит патроны сам (я например) тоже стало на много проще. Пороха стабильны. Пыжи надежны.
Так что сравнивать резкость имеет смысл или 2х конкретных ружей, ну "органами померяться", кто без этого не может :ad:
Или тем кто сам заряжает патроны с целью добиться оптимального боя своего ружья.
Но это они и так делают и смысл "стандартизации" отпадает, ибо зачем мне собственно знать о чужих результатах?
Ну у Иванова ружье бьет 20 картонок, у Петрова 18, а у Сидорова 21, и что?
Я буду заряжать как надо мне, а не Петрову с Сидоровым!
ИМХО.

Есть специальные мишени из бумаги.

Какого подходящего листового материала в нашей стране много ?
Оргалита. Есть в любом городе в строительных магазинах. Из стандартного листа получится комплект для нескольких мишеней, т.к. оргалит значительно толще и тверже картона.
Хотя я соглашусь с мнением Alex71 - смысла особогов этих измерениях нет. Слишком много факторов влияющих на показатели. Начиная с патрона, пусть даже заводского.

Предлагаю стрелять через хронометр и не заниматься ерундой.

Последнее редактирование:
Все уже придумано. Называется ХРОНОМЕТР. Остальное полумеры

Стрельбу по доскам я тоже отверг. Иногда они посуше, иногда повлажнее

К примеру такой: семерка пробивает 18 - 19 листов картона. Вместо картона можно использовать и еще какой - то листовой материал. Но его д. б. везде в России полно. И он везде д. б. очень одинаковый по твердости и толщине

*фейспалм.жпг*
Дерево плохо, потому что характеристики меняются от влажности и пр.
Картон - хорошо. Правильно ли я понимаю, что характеристики картона от влажности не зависят? Плотность его всегда одинакова?

И да, если Вы найдете материал, которого полно в РФ, ставильный по плотности и толщине, не меняющий характеристики от влажности и температуры, да еще и желательно дешевый - не сочтите за труд, отпишитесь на форуме, думю, многим будет интересно как Вы посрамите НИИ спецматериалов.

Поймите, есть один стандартный и объективный метод, признанный не только в РФ, но и во всем мире - хронометр.
Все остальное - кустарщина с допуском плюс/минус трамвайная остановка.

Но Вы, конечно, можете еще изобрести "метод Хрю-Хрю", глядишь, во всем мире все хронометры повыбрасывают.

я думаю хронометр стоит гораздо дороже картона )
даже если заказывать на ебэе

Картошка тоже стоит гораздо дороже турнепса.

А если до рези в одном месте чешется проверить "резкость", то скооперироваться с другими любопытными, найти человека с хроном и пригласить его "за стакан" на ваши пострелушки ИМХО не так сложно ;)

Вообще, на ганзах народ хвастается боем ружей, стреляя по книжкам. Сколько страниц пробьет. Я уже пробовал, достаточно прикольно. Стрелял по бесплатным каталогам компаний, которые выложены во всяких леруа с обями. Потом, расстрелянные, очень хорошо на растопку идут.

Хронометр - это конечно хорошо.... нафигарил пороху- скорость хоть танковую броню прошибай.,. А то что при этом на 30 метров на квадратный метр 3 дробины из 150 прилетело а осталыные раскидало непойми куда - это фигня... ИМХО... отстреливать надо.. что бы резкость с кучностью совместить...

отстреливать надо.. что бы резкость с кучностью совместить...
Выстрел через хронограф по мишени - именно то о чём вы говорите. Наглядно видна и кучность и скорость каждого конкретного патрона.

А то что при этом на 30 метров на квадратный метр 3 дробины из 150 прилетело а осталыные раскидало непойми куда
Для этого и делают несколько видов патронов, только по бумаге сразу через хрон.

Во пока писал уже Сергей ответил

А ну нету у меня хронометра.. и денег купить его лишних нет... а были бы - один хрен не купил бы...

Господа охотники ! Предлагаю тех, кому тема не интересна, ее либо покинуть, либо не писать в нее. Я САМ ТАК ВСЕГДА ДЕЛАЮ.

Теперь по существу:

1. Положив побольше пороху, либо уменьшив количество дроби, можно добиться увеличения скорости вылета. Это - то я знаю. Но в первом случае дробь будет расплющиваться и быстро терять скорость. Причем у мишени она может так скорость потерять, что лучше б и не досыпать было пороху ! Есть отличный пример ! У американцев стальная дробь вылетает сильно быстрее сыинцовой, а через 15 м она уже летит ... МЕДЛЕННЕЕ и продолжает быстро терять скорость ! Вот так и тут будет с плющенной дробью. Можете сами почитать про это. Да и куча у плющенной дроби будет плохая. Что касается второго варианта (с уменьшением навески дроби), то ... Блин, зачем я тогда "магнум" оружие покупал ? Я не хочу стрелять малым числом дробин. Я не хочу жертв. Я просто хочу найти разумный компромисс на стыке нескольких требований, но чтобы его искать, мне нужен простой и хороший метод измерений.

2. Если я расположу такой приборчик, как в статье, на дистанции 35 м от себя, и пальну, то я померю не скорость вылета из ствола, которая лмчно мне не нужна, а скорость ПРИЛЕТА, что намного важнее. А если это квадратик 7 на 7 вершков, то это где - то примерно похоже на беляка, на которого я охочусь. И за одно испытание я пойму, и сколько дроби прилетает в него с этой дистанции и с какой скоростью. Три патрона, и что - то уже будет ясно.

3. Хронограф, как я слышал, дорогой. Если кто знает, где взять подешевле, дайте ссылку. И если по нему стрелять с 35 м, то чтобы он не испортился.

4. Прозвучал пока один вариант - оргалит. Толстоват. Но запомним. Спасибо ! Т. е. оргалит возглавил список ... Кто еще ?

5. Продают много всякого пластика в листах. Но нужно, чтобы его конкретного везде в России было много. В СССР был такой "радиопластик" розового цвета. Он был везде. Но что - то его не видно. Ни СССР не вижу, ни пластика.

--- Добор поста---

Маленький специальный пост. Пост про порядок.
Я очень - очень - очень прошу ... Вежливо и тихо прошу: не интересно вам, тихо закрыли дверь, тихо ушли и нашли себе другую тему. Это же так просто ! В этой теме нужно утрясти единственный вопрос - вопрос выбора дешевого и легкодоступного МАТЕРИАЛА для приборчика из статьи. Вам не нужен такой приборчик ? Да бога ради ! Прекрасно ! Кто вас неволит - то ?

--- Добор поста---

Для этого и делают несколько видов патронов, только по бумаге сразу через хрон.

Это ошибка. Это очень старая и очень распространенная ошибка. Я объяснил уже выше, почему именно это ошибка. Я не участвую в этой ошибке. Я предлагаю по возможности избежать здесь обсуждения тонкостей этой ошибки или создать для этого другую (ошибочную) тему. Прошу всех просто накидать вариантов материала. И все.

--- Добор поста---

Выстрел через хронограф по мишени - именно то о чём вы говорите. Наглядно видна и кучность и скорость каждого конкретного патрона.
Мне не нужно "наглядно видеть" скорость вылета дроби, которая могла быть:

а) бракованная (со свищами и неровностями)
б) могла раплющиться
в))теряет скорость по неизвестному для меня закону - в силу вышеперечисленных обстоятельств

Но я умоляю ! Мы ведь не будем это обсуждать тут, да ?

Последнее редактирование:
Да пожалуйста...
бумага.jpg

Бумага для копирования - это слишком тонкий материал. Да и вообще бумага ... Помню, палил по справочникам "желтые страницы". Потом листаешь, листаешь, листаешь ... Сперва идут четкие дырки. Потом не очень четкие дырки. Потом совсем нечеткие дырки. Потом не то дырки, не то не дырки. Потом идут не дырки, а вмятины. Но вмятины имеют трещинку на дне. Потом вмятинки без трещин. Но это сильно приглядываться надо. Потом маленькие вмятины. Потом совсем маленькие вмятины. Потом такие маленькие, что то ли есть она, то ли нет ее ... И так нужно отследить путь нескольких дробин в справочнике.
Не, я пас ... Как говорил один мой знакомый средневековый алхимик, danunah !

Назад
Сверху Снизу