Автор темы
хрю - хрю
Заблокирован
- С нами с
- 24/05/08
- Постов
- 1 259
- Оценка
- 87
- Живу в:
- С - Пб
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1999
- Оружие
- Не могу заполнить эту графу, не вводится, и все.
- Собака(ки)
- Теперь лишь смычок РГ. Увы ...
В библиотеке "Питерханта" есть статья про резкость боя: http://piterhunt.ru/Library/skvorcov/strelba_drob/4.htm Там описано несколько методов ее проверки. И еще несколько я и сам знаю. Стрельбу по книгам и справочникам я отверг, потому что очень долго приходится листать и трудно понять, где граница междлу пробитыми и просто подмятыми страницами. Плюс у книг и справочников разная бумага. Стрельбу по доскам я тоже отверг. Иногда они посуше, иногда повлажнее, иногда радиальные, иногда тангентальные, иногда дробина втыкается в коричневый слой, иногда между. К тому же дробины входят в дерево неглубоко, и точность таких измерений заведомо невелика. Стрельбу по соскам, бутылкам и прочей дряни с ближайшей помойки тоже как - то не хочется обсуждать. Откуда я знаю, какую бутылку или еще какую - то бяку мой интернет - собеседник подобрал на помойке ?
Очень - очень - очень понравился мне следующий метод, описанный в упомянутой статье:
Очень - очень - очень понравился мне следующий метод, описанный в упомянутой статье:
!До первой мировой войны русские охотники, как правило, резкость боя поверяли стрельбой по картону дробью № 6 на дистанцию 52 аршина (37 м). Картон брался древесный, с листами толщиной 0,9 мм или, по весовой характеристике, 40 листов на пуд (16 кг). Резкость считалась удовлетворительной, начиная с 18, и отличной при 23—24 пробитых картонах.
Листы картона подвешивали пачкой непосредственно за мишенью, по которой велась стрельба, или же мишень прямо прикрепляли к первому обращенному к стрелку листу картона.
Чаще листы картона разрезали на куски, причем края листов отбрасывали для получения более однообразных пластин, и эти пластины вставлялись в пазы деревянного прямоугольного ящика на расстоянии 1 см друг от друга. Ящик делался без верхней и передней (в сторону стрелка) стенок, а иногда и без задней стенки только с дном и боковыми стенками с пазами для кусков картона. Ящик имел обыкновенно внутренние размеры 6x6 или 8x8 вершков в поперечнике, размер же по длине (глубина ящика) обусловливался возможностью вложить в ящик до 30 отрезков картона."
Осталось договориться, какие именно мы пластинки будем вставлять в ящик. Возможно, удастся найти и и какие - то стандартные ящики, которые есть везде в России. И ответ на вопрос про резкость будет предельно четкий ... К примеру такой: семерка пробивает 18 - 19 листов картона. Вместо картона можно использовать и еще какой - то листовой материал. Но его д. б. везде в России полно. И он везде д. б. очень одинаковый по твердости и толщине.. Заманчиво использовать фанеру 4 мм. Она есть везде. Но толстовата ...
Хочу услышать мнение народа ... Какого подходящего листового материала в нашей стране много ?
Последнее редактирование модератором: