Натаска спаниеля

 

 Понятие о натаске

 

Натаска спаниэля — это приучение его к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче убитой птицы.

Со спаниэлем охотятся на болотную, полевую (степную), боровую и водоплавающую дичь.

Каждый вид птицы обладает свойственными только ему запахом и повадками.

Во время натаски спаниэль знакомится с запахом и повадками того вида птицы, по которому он натаскивается. Поэтому спаниэль, хорошо натасканный для охоты по какому-либо виду дичи, плохо, а иногда и совсем не работает по другому виду.

Из опыта натаски и охоты со спаниэлем установлено, что собака, хорошо натасканная для охоты на болотную дичь, почти без особой дополнительной натаски хорошо начинает работать в лесу, в поле и на воде. Наоборот, спаниэль, хорошо натасканный для охоты на боровую, полевую или водоплавающую дичь, требует большой дополнительной натаски для охоты с ним на болотную дичь.

Такое явление объясняется, вероятно, сильным запахом, свойственным отряду куриных птиц (глухарь, тетерев, белая и серая куропатки, фазан и перепел) и подотряду пластинчатоклювых (все виды уток), и слишком слабым запахом, издаваемым птицами отряда куликов (вальдшнеп, дупель, бекас и гаршнеп).

Поэтому собака, приученная работать по птице с сильным запахом, с весьма большим трудом принимается работать по птице, обладающей более слабым запахом.

Итак, натаску спаниэля следует начинать по болотной, а не по какой-либо другой дичи.

Исключением из этого правила следует считать случай, когда охотник вовсе не собирается охотиться со спаниэлем по болотной дичи.

Натаску спаниэля можно начинать с семи-восьмимесячного возраста, после того, как он приучится к поиску «челноком».

При натаске следует соблюдать основные правила натаски легавых, которые являются общими и для натаски спаниэлей.

 

Натаска по болотной дичи

 

Натаскивать спаниэля по болотной дичи лучше всего по дупелю, так как он недалеко поднимается от собаки, летит ровно, низкой, пролетев 100—150 м, вновь опускается. Найдя одного дупеля, можно дать собаке сработать по нему подряд четыре-шесть раз.

Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте, вполне достаточно для натаски собаки.

Бекас для натаски является менее ценной птицей, так как он поднимается и перемещается от собаки гораздо дальше. Но можно и им воспользоваться для натаски.

Гаршнеп — редкая болотная птица, поэтому рассчитывать на него в период натаски не следует.

Болотная курочка для натаски собаки также не вполне пригодна. Молодому спаниэлю поднять ее чрезвычайно трудно, так как она быстро перебегает с одного места на другое, оставляя на стеблях болотной растительности очень слабый след, и поднимается из-под собаки только в крайнем случае, если ее настигают.

Зная эти основные положения, следует заранее наметить ближайшие два-три болотца, обследовать их и приступить к натаске собаки на том из болот, которое явится наиболее подходящим.

От хорошо натасканного по болотной дичи спаниэля требуется, чтобы он:

1) шел по поляне, по чистым, незаросшим и нетопким местам правильным «челноком», отходя в стороны от охотника не ближе 20 и не далее 30 м;

2) после причуивания птицы до подъема ее на крыло сокращал быстроту хода, давая этим охотнику возможность ближе подойти к собаке и сделать более верный выстрел;

3) не гнал поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе;

4) после выстрела не бросался самостоятельно вперед для подачи стреляной птицы;

5) только по команде находил упавшую после выстрела птицу, не мял ее, а четко и быстро подавал охотнику.

Эти требования, предъявляемые к спаниэлю, подготовленному для охоты по болотной дичи, остаются общими и для охоты с ним по полевой и боровой дичи.

Чтобы отработать у спаниэля все указанные элементы, натасчик должен быть строго последо-вателен, настойчив и терпелив.

Чтобы удержать спаниэля от гоньбы за птицей, натаску (до полного ее окончания) необходимо вести на удлиненном поводке.

Натаска спаниэля по болотной дичи производится следующим порядком. Выйдя с собакой на болото, натасчик пристегивает к ошейнику собаки удлиненный поводок, заходит против ветра, направляет собаку в поиск, удлиненный поводок бросает на землю, чтобы он свободно волочился за собакой. Пустив собаку в поиск, натасчик тихим шагом двигается против ветра, внимательно наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска.

Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик немедленно подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее поиска.

В момент когда собака причуивает птицу, натасчик свистком подает собаке сигнал «лежать», после чего подходит к ней, оглаживает и вновь пускает в поиск. Если собака пытается самостоятельно выйти из положения «лежать», натасчик подает повторный сигнал, сопровождая его рывком за конец удлиненного поводка.

Момент причуивания птицы собакой определяется по ее более возбужденному поведению, тща-тельному принюхиванию и быстрым движениям на одном месте с учащенным помахиванием хвостиком. Этот момент называется потяжкой, цель которой — уточнить место нахождения дичи. После потяжки собаки следует подводка, имеющая целью поднять птицу.

У спаниэлей отсутствует стойка — остановка перед найденной дичью, которая дает возможность охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела по птице. Поэтому потяжка у спаниэлей до перехода ее в подводку должна быть более медленной, что и дает возможность охотнику ближе подойти к собаке в момент подъема птицы. Такая медленная потяжка вырабаты-

вается и закрепляется у спаниэля остановкой и укладкой его в момент причуивания дичи, вырабатывается навык задерживать быстроту своего движения на потяжке. После выработки медленной потяжки подачу сигнала «лежать» дрессировщик прекращает, но возвращается к нему каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.

В сырых местах требовать от собаки исполнения команды «лежать» не следует. Вполне достаточно, если собака остановится или слегка присядет.

У спаниэлей подводка в противоположность потяжке должна быть быстрой, энергичней, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника.

Чтобы выработать быструю подводку, натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, подает команду «вперед» и одновременно делает один-два шага, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям.

После подъема птицы собакой натасчик немедленно подает команду «лежать», одновременно наступая на удлиненный поводок, чтобы спаниэль не погнался за птицей.

При правильных действиях натасчика спаниэль очень быстро принимается за самостоятельную работу по болотной дичи.

Чтобы спаниэль постепенно приучался к работе без поводка, удлиненный поводок заменяют коротким. При четком и быстром выполнении сигнала «лежать» со спаниэля снимается и этот поводок.

 

Натаска по полевой дичи

 

К натаске спаниэля по полевой дичи следует переходить только после натаски по болотной. Как уже говорилось, спаниэль, хорошо натасканный для охоты по болотной дичи, почти не требует дополнительной натаски по полевой. Но, несмотря на это, все же следует до начала охоты побывать с собакой несколько раз в поле, чтобы ознакомить ее с запахом и повадками полевой дичи, особенно перепела. Найти его можно на убранных полях ржи, проса или гречихи, в высоких жнивьях и в местах, поросших сорняком.

Несмотря на то, что спаниэль уже начал хорошо работать на болоте без поводка, все же первый раз пускать собаку по полевой дичи следует с пристегнутым удлиненным поводком, чтобы пресекать ее попытки поймать перепела, который взлетает очень близко.

Когда натасчик убедится в том, что собака не нуждается в удлиненном поводке, его следует снять и дальнейшую натаску проводить без поводка.

 

Натаска по боровой дичи

 

В лесу спаниэль должен всегда работать на виду у охотника. Поэтому ширину поиска собаки следует постоянно регулировать в зависимости от частоты лесных насаждений.

Управляя собакой свистком, надо избегать резких звуков, чтобы не спугнуть птицу преждевременно. Свисток лучше заменить тихим свистом -охотника с помощью губ.

Натаскивать собаку для охоты по боровой дичи лучше всего по тетереву, точнее по тетеревиному выводку.

В конце июля и до середины августа тетеревиные выводки можно отыскать на ягодниках (земляника, брусника, черника) и на сечах с густой травой, примыкающих к кустарнику или к лесу. Лучшим временем суток для натаски собаки по тетереву — раннее утро, сейчас же после восхода солнца.

Попав в зону кормежки выводка, спаниэль оживляется, начинает учащенно помахивать хвостиком, принюхивается к следам. После короткой остановки, определив направление, откуда исходит более свежий и сильный запах птицы, спаниэль прекращает разбираться в следах, поднимает голову, переходит на быструю рысь и, двигаясь по зигзагообразной линии, поднимает старку. Она летит низко, медленно и, пройдя небольшое расстояние, вновь опускается на землю, изредка продолжая клохтать, отвлекая внимание собаки от выводка. В такой момент редкий спаниэль может удержаться от преследования птицы.

Однако для натаски собаки этот момент решающий. Если допустить погоню за птицей, то и в будущем удержать ее от этого нелегко. Вот почему натасчик должен особенно внимательно наблюдать за поведением собаки во время поиска. В тот момент, когда собака начинает усиленно принюхиваться и учащенно помахивать хвостиком, следует немедленно подойти к ней и пристегнуть к ее ошейнику удлиненный поводок.

Во время дальнейшего поиска, потяжки и подводки следует находиться от собаки не далее 15 м.

В момент подъема старки или выводка, подав команду «лежать», надо наступить на поводок, чтобы задержать собаку от погони за птицей

Если поднявшийся тетеревенок сядет на дерево, его обязательно следует показать собаке. Для этого с ней надо подойти к дереву издали, с подветренной стороны и, не доходя до него двадцать-тридцать шагов, отстать от собаки. В момент же, когда собака учует тетеревенка, необходимо остановиться и выждать время, когда она начнет лаять на птицу. После этого надо подойти к собаке и поощрить ее. Такие действия натасчика вырабатывают у собаки навык — искать в лесу не только понизу (на земле), но и поверху (на деревьях), особенно после подъема тетеревов.

 

Натаска по водоплавающей дичи

 

Для хорошей работы по утке спаниэль должен иметь умеренно широкий и энергичный поиск; быть активным и настойчивым в розыске птицы, упавшей после выстрела; не мять дичь во время подачи ее охотнику.

Эти качества вырабатываются у спаниэля частично во время натаски, а в основном — во время охоты.

Лучшее время для натаски спаниэля по уткам — вторая половина июля, когда часть утиных выводков еще не летает. Удобным местом для натаски будет небольшое и мелкое болотце с одним или двумя выводками кряковых или Чирковых уток. Однако необходимо заметить, что рекомендуемый способ натаски допустим только для спаниэлей, берущих птицу мягким прикусом. В противном случае собака, взяв утенка, может его задушить. Для собак, не берущих птицу мягким прикусом, этот способ натаски рекомендовать нельзя.

Подойдя к болоту с подветренной стороны и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ней. На болоте от спаниэля не требуется поиск «челноком». Вполне достаточно, если собака будет не широко, но тщательно обыскивать пространство перед охотником.

На болоте в первую очередь внимание спаниэля привлечет утка-старка, с кряканьем поднявшаяся от выводка. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей.

На месте подъема утки собака «оживится», начнет учащенно помахивать хвостиком, усиленно принюхиваться и активнее обыскивать место.

Натасчик дает возможность собаке хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой, и затем переводит ее на место нахождения затаившегося выводка. С помощью собаки натасчик тщательно обыскивает это место, чтобы найти утенка. Чувствуя свежий запах птицы, собака активно ищет и находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать. Собака начнет его преследовать, догоняет и ловит.

В момент, когда собака схватит утенка, натасчик должен немедленно подать команду «ко мне» и быстро двинуться в противоположном от собаки направлении. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, побежит за ним, не выбрасывая из пасти своей добычи. Когда собака догонит натасчика, он останавливается, подает команду «сидеть», а затем «дай», берет у нее утенка и поощряет лакомством. При таком поведении натасчика молодая собака в большинстве случаев берет птицу мягко и не мнет ее. Взятого утенка следует немедленно, незаметно для собаки выпустить на место, где он был пойман.

Спустя 5—10 мин. натаску собаки можно продолжать на том же месте. После нескольких таких работ у собаки вырабатываются активность и настойчивость в розыске, а также навык приносить охотнику найденную птицу.