Дрессировка спаниеля

 

Цель дрессировки спаниэля — выработать у него необходимые навыки, облегчающие натаску его и дальнейшее использование на охоте.

В процессе дрессировки спаниэля приучают: ходить рядом; садиться после подхода по команде; ложиться по сигналу; подавать предметы; к воде и плаванию; к правильному поиску «челноком».

 

Инвентарь для дрессировки

 

Для дрессировки спаниэля требуется следующий инвентарь:

1. Веревочный поводок длиной 15—20 м, толщиной 8 мм, с карабином на одном конце и тремя узлами на другом, завязанными на расстоянии 0, 5 м один от другого. Карабин служит для прикрепления поводка к ошейнику. Узлы на конце поводка предохраняют его от растрепывания, а также мешают его скольжению, когда дрессировщик наступает на него. Удлиненный поводок используется для воздействия на собаку на расстоянии с целью закрепить команды «нельзя», «ко мне», «рядом» и «лежать», а также отучить собаку гоняться за птицей после ее подъема.

2. Свисток однотонный роговой или металлический, который носится на шее на шнуре. Он используется для подзыва и укладки собаки, когда она находится на большом расстоянии от дрессировщика.

3. Поноски (матерчатая и деревянная), необходимые для приучения собаки подавать предметы с суши и с воды.

4. Прутик из лозы длиной 0, 75 м. Он необходим только в момент приучения собаки ходить рядом с дрессировщиком без поводка, а также при отработке команды «нельзя».

5. Сумка для лакомства, которую носят на поясном ремне с левой стороны туловища.

6. Строгий ошейник, применяющийся очень редко и необходимый только при дрессировке упрямых собак.

 

Приучение ходить рядом

 

Цель и техника приучения собаки ходить рядом с дрессировщиком на поводке и без поводка указаны ранее.

 

Приучение садиться по команде

 

Приучение собаки садиться по команде около дрессировщика описано выше.

 

Приучение ложиться по сигналу

 

Приучить спаниэля быстро и безотказно ложиться по команде или свистку — очень важный и необходимый элемент его послушания, непосредственно влияющий на успех использования собаки этой породы при охоте на птицу.

Четкое выполнение спаниэлем сигнала «лежать» дает возможность охотнику уложить его в момент причуивания птицы, чтобы ближе подойти к собаке для более верного выстрела и после этого послать ее поднять птицу на крыло. Помимо этого, сигнал «лежать» дает возможность удержать спаниэля от погони за птицей, что предохраняет охотника от случайного выстрела по собаке в момент, когда поднятая ею птица летит низом.

Способы приучения собаки ложиться по сигналу описаны в разделе «Дрессировка легавой».

 

Приучение к подаче

 

К спаниэлю предъявляется обязательное требование — уметь правильно и безотказно по первой команде охотника подавать убитую дичь как на суше, так и на воде. Каждый породный спаниэль обладает врожденной склонностью к подаче. Но это совершенно не означает, что каждый спаниэль без дополнительной дрессировки будет аккуратно брать убитую дичь, т. е. не мять ее, всегда безотказно плыть за ней и подавать ее в руки охотника. Вот поэтому и необходимо приучить спаниэля к правильной и безотказной подаче, а не ждать проявления у него этого качества. Чтобы приучить спаниэля к подаче птицы, существует несколько способов.

Учитывая мягкий характер спаниэля, укажем на один из способов, наиболее для него подходящий и вполне доступный начинающему охотнику и молодому дрессировщику. Этот способ описан в разделе дрессировки лайки.

 

Приучение к воде и плаванию

 

Каждый спаниэль должен четко и безотказно подавать убитую дичь не только с суши, но и с воды. Для этого спаниэля необходимо приучить к воде и плаванию и попутно с этим к подаче с воды.

Способы приучения спаниэля к воде и плаванию такие же, как и для лайки.

 

Приучение к поиску «челноком»

 

Поиск «челноком», или правильный поиск собаки, считается такой, когда собака обыскивает участок местности, двигаясь впереди охотника слева направо и справа налево, каждый раз отходя от него на одинаковое расстояние. Нормальным поиском спаниэля считается такой, когда собака отходит от охотника в стороны от 20 до 30 м. Такой поиск дает возможность охотнику достаточно быстро обыскать какой-либо участок местности, а также стрелять из-под собаки каждую поднятую ею птицу.

Излишне широкий поиск спаниэля (далее 30 м) является серьезным недостатком, так как большая часть птицы будет поднята собакой вне пределов выстрела охотника.

Узкий поиск спаниэля (ближе 20 м) также является недостатком, так как, обыскивая слишком узкую полосу местности, собака в большинстве случаев будет поднимать только ту птицу, которую охотник мог бы поднять сам, без ее помощи.

Приучать спаниэля к правильному поиску «челноком» можно после того, как он будет приучен охотно и быстро приносить брошенную поноску.

Приучать собаку к поиску следует на достаточно большом участке, лучше всего на лугу с высокой травой при умеренном ветре.

Приучение к поиску производится следующим порядком. Собаку берут на поводок, выводят на место занятий, где и укладывают ее. Затем отходят от собаки, поноску забрасывают в сторону на двадцать-двадцать пять шагов, после чего возвращаются к собаке и пускают ее для поиска.

Пускать собаку всегда надо с места, находящегося под ветром от поноски; это облегчает собаке поиск и приучает ее пользоваться ветром.

Сначала пускать собаку в поиск следует с расстояния двадцать пять-тридцать шагов от поноски. В дальнейшем это расстояние постепенно увеличивается до ста двадцати пяти-ста пятидесяти шагов.

Перед пуском собака должна быть на коротком поводке около левой ноги. Дрессировщик становится лицом к месту брошенной поноски, поворачивается направо и, пройдя два-три шага, подает команды «ищи», «подать» и одновременно с этим бросает поводок на землю. Собака, услышав знакомую ей команду «подать», бросается вперед.

Дрессировщик дает собаке возможность перегнать себя, затем немедленно поворачивает и идет в сторону поноски, внимательно наблюдая за собакой. После того как собака удалится от него на двадцать-двадцать пять шагов, он дает два коротких звука свистком и одновременно с этим подает жест левой рукой для поиска влево, после чего, не останавливаясь, двигается влево от оси движения. Сигнал свистком привлекает внимание собаки, она приостанавливается, смотрит на ведущего, видит, что он уходит от нее, догоняет, а затем и перегоняет его. С этого момента действия дрессировщика повторяются, т. е. собаке дается возможность перегнать дрессировщика, после чего немедленно изменяется путь движения в сторону поноски. Когда собака удалится на двадцать-двадцать пять шагов в сторону от дрессировщика, он подает сигнал свистком, сопровождая это жестом правой руки, и, вновь изменяя направление, начинает двигаться вправо от оси своего движения до момента, когда собака догонит и перегонит его. Так дрессировщик своими поворотами в движении и сигналами (жестами и свистком) побуждает собаку идти в поиске впереди слева направо и справа налево до момента, пока она не найдет поноску.

Когда собака найдет и подаст поноску, ее поощряют лакомством. После нескольких минут отдыха упражнение вновь повторяют. Во время занятий упражнение в поиске поноски повторяется не более четырех-пяти раз.

Путем повторных занятий с собакой у нее вырабатывается навык искать впереди идущего охотника, двигаться вправо и влево от него и изменять направление своего движения вначале по его сигналу, а затем и без сигнала. Одновременно с этим у собаки вырабатывается и навык пользоваться во время поиска ветром.

По мере выработки у собаки правильного поиска «челноком» путь движения дрессировщика делается постепенно более прямым и в конце отработки поиска — прямолинейным. Движение дрессировщика при этом производится медленным шагом. Отработка поиска у собаки идет все время с волочащимся коротким поводком. Это необходимо в дальнейшем, когда приучают собаку во время натаски к поиску с удлиненным поводком.