Сентябрь
Легким серебряным кружевом паутины заплетен весь лес. Свеж и прозрачен воздух, наполненный тонким ароматом увядания. В пышной зелени дубрав светлеют, словно седеющие пряди, первые засохшие листья. Слышится грустное курлыканье журавлей. Водоплавающие птицы табунятся в большие сторожкие стаи, готовясь к отлету. У копытных животных начинаются течка и осенний рев.
Медведь выходит на кормежку к плодовым садам, кукурузникам, на неубранное овсяное поле.
Осенний сытый зверь очень осторожен, и стеречь его желательно с лабаза.
Волк. Проводится охота со стаей злобных гончих, притравленных по волку. Охотники расстанавливаются на лазах зверя, окружая широким кольцом район логова; затем спускают собак.
Применяется и охота на подвывку. Определив урочище, где держится выводок, охотник прячется в укрытие у глухой лесной поляны и подает голос матерого или волчицы. Обычно на подвывку первым выходит матерый, спешащий проверить, что за пришелец появился в его угодьях.
Заяц.. Продолжается появление третьего помета зайчат-листопадников.
У лис, куниц, белок, барсуков, енотов начинается осенняя линька и рост зимнего меха.
Охота на зайцев и пушного зверя повсеместно запрещена.
Глухарь. Молодые петушки уже полностью в черном пере, а ростом догоняют глухарку; они первыми отделяются от выводка.
Продолжается охота с лайкой. Стойки легавой собаки взматеревшие птицы уже не выдерживают. С похолоданием глухарь начинает вылетать на осины и лиственницы. Здесь и подстерегает его охотник, прячась за деревьями или осторожно подходя к кормящейся птице.
Тетерев. Еще нередко держится отдельными выводками, но к концу месяца начинает слетаться в стаи. Тогда и заканчивается охота с подружейными собаками.
Нередко наблюдаются вылеты косачей тетеревов и глухарей на осенние тока, но протекают они вяло, без азарта, и охота на току чаще всего бывает случайной.
Рябчик. В сентябре многие рябчики уже живут парами и охотно отзываются на пищик. Услышав ответный посвист, охотник затаивается и, продолжая манить, дожидается подлета птицы. Проводится также охота нагоном и с подхода.
Белая куропатка. Кормится всем выводком на ягодниках у моховых болот. Охота та же, что и в августе.
Серая куропатка. Начинает собираться в стайки по нескольку выводков. Держится большей частью по кустарникам, недалеко от опушек, заросших оврагов и перелесков. Вылетает утром и вечером для жировки на поля. Лучшая стрельба — из-под легавой собаки с верхним чутьем и быстрым поиском. Охота разрешается большей частью только на месяц (с 15 сентября по 15 октября или на другие сроки). В ряде районов отстрел серой куропатки запрещен круглый год.
Утка, собираясь большими стаями, держится по затонам, в болотной крепи или на открытой большой воде. Сентябрь — начало добычливой охоты с подсадной уткой и чучелами. Лучшие перелеты — на утренней и вечерней заре, а позднее — во время валового пролета, весь день и даже в лунную ночь. Продолжается также охота на дневках, с подхода и подъезда на лодке.
Гусь и казарка делают ежедневные перелеты на кормовые лиманы и в поля. Идет отлет из крайних северных районов, где уже бывают заморозки. Охота та же, что в августе, и из засидок, с подсадным гусем или профилями (как весной).
Перепел. К концу месяца начинается отлет из средней полосы и массовое скопление перепелов на юге. Охота с подружейной собакой, вытаптыванием и со шнуром.
Дрофа и стрепет. Выросший молодняк вместе со старыми птицами собирается в табунки. Проводится охота нагоном и на перелете.
Вальдшнеп. С конца месяца в средней полосе бывают высыпки вальдшнепов. Стрельба из-под легавых собак и спаниэлей, а также нагоном и на осенней тяге.
Дупель и бекас. Время валового пролета болотной дичи и лучшей охоты на дупелиных и бекасиных высыпках.
Кроншнепы и другие кулики уже редко встречаются в средней полосе.