Август
Веселая пора долгожданной охоты по перу. Выводки болотной, степной, водоплавающей и боровой дичи быстро матереют. Начинаются осенние перелеты уток с водоема на водоем и на места жировок. На зорях и по ночам все чаще слышится угрюмый вой волков. Подходит пора гона у косули.
Медведь. Брачный период гона заканчивается; отделившиеся медвежата возвращаются к матери. На севере, в Сибири и в средней полосе зверь кормится в это время по ягодникам, в кедровнике и овсах. На юге посещает фруктовые сады, посевы кукурузы, лесные заросли диких яблонь, груш и слив. Здесь его и подкарауливают лунными ночами.
Волк. Волчата быстро подрастают и могут теперь истребляться облавами. Перед охотой необходимо сделать несколько подвывок, чтобы обнаружить местопребывание выводка. В зависимости от этого расстанавливаются стрелки, фланговые линии молчунов и два крыла загонщиков. В назначенное время или по сигналу-рожку цепь загонщиков начинает с криком двигаться к номерам, где стоят стрелки; молчуны же подают голос только при виде волка, не давая ему прорваться из оклада. Нередко, если позволяет местность, пользуются и флажками. При хорошей организации охоты и достаточном количестве загонщиков облавы эти бывают очень удачными.
Лиса. Окрепшие лисята охотятся за мышами, дичью и мелким зверем всем выводком, а также и отдельно от старых лисиц.
Енот (енотовидная собака). Все больше требуется корму подрастающим зверькам; в окраске меха и росте они постепенно приближаются к взрослым енотам.
Рысь. Молодые рыси ходят на добычу всем выводком вместе с матерью.
Белка. Выросшие бельчата начинают жить отдельно, а у взрослых самок при хороших кормовых условиях происходит новое спаривание.
Куница. Продолжение гона у более молодых самок; быстрый рост и развитие прибылых куниц помета этого года.
Барсук. Барсучата держатся еще выводком,, но кое-где в южных районах уже отделяются от родителей.
Заяц. В южных районах, а местами и в средней полосе наступает пора третьего помета.
Охота на зайцев, а также лису, куницу, белку, енота, барсука и другого пушного зверя в августе запрещена.
Глухарь. Подходит к концу линька старых глухарей, держащихся в это время в лесной крепи. У молодых петушков пробивается черное перо; выводки кормятся по полянам, ягодникам.
Тетерев. Перелинявшие косачи выходят из лесных зарослей, меняют перо; кое-где на юге начинают постепенно распадаться тетеревиные выводки.
Местопребывание выводков тетеревов и глухарей довольно постоянно. Это позволяет охотнику по набродам в росистой траве, оброненному перу, помету и «копанкам»— ямкам в земле обнаружить, где держатся больше всего на утренней, и вечерней кормежке эти птицы. Лучшая охота с подружейной собакой.
Подманивание разлетевшихся тетеревят и молодых глухарей подсвистыванием не спортивно, малоинтересно и не разрешается. Стрельба глухарок и тетерок совершенно недопустима.
Рябчик держится всем выводком в районе своего гнездовья, спускаясь на землю только для кормежки. При подъеме очень скоро все птицы рассаживаются по деревьям и затаиваются. Однако иногда молодняк стрекочет при виде охотника или собаки, что помогает рассмотреть в густой листве и хвое эту небольшую птицу. По выводкам рябчиков иногда охотятся с легавой собакой и спаниэлем; лайка может работать только специально натасканная и не подающая громкого голоса по переместившейся птице. Проводится также охота нагоном и с подхода.
Белая куропатка. Молодые куропатки уже полностью поднялись на крыло, кормятся по ягодникам, около моховых болот. Охота на них имеет много общего с охотой по тетеревиным выводкам.
Серая куропатка к отстрелу в августе запрещена.
Перепел после косьбы и уборки хлеба перемещается на овсяные поля, гречиху, просо, где на него и проводится охота с подружейной собакой, вытаптыванием или со шнуром.
Утка. Большинство выводков полностью летные, хотя утята нередко еще таятся или незаметно уплывают в сторону. Поэтому лучше всего охотиться на уток со специально натасканными спаниэлями, а также с лайками, гончими и другими собаками, не делающими стойки по птицам. Проводится также охота с подхода и с подъезда на лодке, с половины месяца начинается стрельба на утиных перелетах.
Гусь. Отлинявшие гуси и молодые выводки начинают собираться в стайки и делать перелеты на места жировок и речные пески. Здесь и стережет их охотник, прячась за какое-нибудь укрытие. Иногда можно подобраться из-за тростников или подъехать на лодке к спящим на воде и песчаной отмели птицам.
Дрофа. Небольшие табунки и отдельные выводки пасутся в это время по невспаханным полям, в кукурузниках, на жнивье и в открытой степи.
Стрельба выводков из-под легавой собаки чаще всего продолжается недолго; распространена в это время охота с подъезда на подводе и нагоном. Изредка удается подобраться к непуганым птицам, прячась за лошадью, верблюдом или катя перед собой «хист» — маскировочный щит из бурьяна, укрепленный на оси с колесиками.
Стрепет. Охота по выводкам с легавой собакой, стрельба стрепетов с подъезда или нагоном на подводе.
Дупель. С первых же дней сезона начинается отстрел местового дупеля, а в конце месяца — классическая охота с подружейной собакой на валовых высыпках.
Бекас. Охота с подружейной собакой.
Вальдшнеп. Взрослые птицы и летные выводки перемещаются к влажным лесным опушкам, садам, кустистым оврагам, перелескам и выпасам скота. Здесь и отыскивают вальдшнепов с собакой; охотятся с подхода или стерегут на заре и светлой ночью у берегов неглубоких водоемов, на грязи и на перелетах на кормежку.
Кроншнеп. Кроншнепов, турухтанов и всех других куликов чаще всего стреляют попутно во время других охот, подбираясь к ним из-за укрытия или подъезжая на лодке. Охотятся также из засидок по берегам водоемов и у больших песчаных отмелей. Применение профилей, вырезанных из фанеры или жести и раскрашенных под оперение птиц, значительно облегчает охоту.