Длинноносый - средний крохаль
Рис. 27. Длинноносый крохаль |
Средний крохаль (рис. 27) значительно меньше большого крохаля. Селезень бывает весом до 1300 граммов, а самки весят несколько меньше.
В весеннем наряде у селезня среднего крохаля голова черная с металлическим блеском, шейка белая с темной полоской по задней стороне. Зоб рыже-желтый с темными пятнами снизу. На голове имеется хорошо выраженный хохолок. Спинка и плечевое оперение черное. Надхвостье и задняя сторона спинки серые с черными струйчатыми полосками. Брюшко белое, иногда у старых особей с розовато-оранжевым оттенком. Оперение крыла состоит из черных и белых цветов, а большие белые пятна, имеющиеся на них, пересечены черными полосками. Клюв длиннее, чем у большого крохаля, яркого карминно-красного цвета с темной полоской посередине. Ноги оранжево-красные, глаза красные.
Взрослая самка в рыжевато-буром оперении; нижняя часть тушки светлее - почти белая. На голове так же, как и у самца, имеется хохолок из сравнительно редких перьев.
Этот крохаль встречается у нас реже, а область его распространения значительно меньше. Это в основном обитатель наших северных окраин - от Мурманска и далее до Камчатки. На юг его ареал далеко не заходит. Как исключение ежегодно средний крохаль колониями гнездится на побережье Черного моря и на озере Севан в Армении. Гнезда свои эти крохали устраивают по озерам и в тундре по берегам рек, а на нашем юге - по морским песчаным косам и островам.
Взрослые птицы держатся преимущественно на широких открытых плесах озер и больших рек.
На зиму крохали отлетают в основном за пределы нашей страны и незначительная часть остается на побережье Крыма, Кавказа, на озере Севан, а на Дальнем Востоке - на Командорских и Курильских островах и у берегов Южной Камчатки.
Во время зимовки крохали плавают стаями, кормясь рыбой в нескольких сотнях метров от берегов и чаще в устьях рек, где больше держится рыбы.
Линька у среднего крохаля протекает дважды (так же как и у крохаля большого). Биология этого крохаля почти ничем не отличается от крохаля большого.
Несколько обособленно как от благородных, так и от нырковых уток стоят пеганка и красная утка (огарь), отличающиеся от остальных уток рядом биологических особенностей.