Места для весенней охоты с подсадной уткой

 

Водные угодья нашей страны очень многообразны. Реки и ручьи, озера, пруды и болота (лесные, полевые, степные), моря и искусственные водохранилища — вот места обитания водоплавающей дичи и охоты на нее. Весной их пополняют затопляемые паводком суходольные угодья — луга, поля и леса. Для проведения весенней охоты все водоемы можно разделить на четыре группы.

Первую группу представляют обширные водные пространства, образующиеся в результате разлива водохранилищ, больших озер, крупных и средних рек. В начале весны они обычно еще покрыты льдом, за исключением заберегов it полыней на участках с наиболее быстрым течением и в местах впадения мелких рек и ручьев. После ледохода эти угодья представляют собой сплошную водную гладь, тянущуюся па десятки километров. Над ними проходят основные пути пролета водоплавающей дичи, поэтому для весенней охоты здесь лучшие места.

Ко второй группе относятся мелкие реки и ручьи, поймы которых с разливом наполняются талой водой, быстро прибывающей, но так же быстро и спадающей. Здесь разливы обычно мелководны, хотя и значительны по ширине. Летом чистой воды здесь мало, узкое русло или просто цепь отдельных омутов и бочагов тянется среди зарослей прибрежной растительности. Здесь держится не столько пролетная, сколько прилетная утка, выбирающая места для гнездовья. Однако в самом начале пролета в этих угодьях встречается и дичь, перелетающая дальше на север.

Третью группу представляют стоячие водоемы непроточных озер и болот сравнительно небольших размеров. Весенний паводок на них выражен значительно слабее, чем на проточных, так как сток вешних вод идет с небольшой, ограниченной территории. Эти водоемы поздно очищаются ото льда. Сначала на них появляются забереги, потом прибывающая вода поднимает лед, который долго беловато-серым полем тускло блестит посередине разлившегося озера. Здесь также преобладает прилетная местная дочь, которая появляется позже, чем на проточных водоемах.

К четвертой группе относятся покрытые водой площади, образовавшиеся в результате таяния снегов в местах, где летом воды не бывает. Появляются они иногда очень рано, задолго до вскрытия и разлива рек, по размерам никогда особенно большими не бывают. Дичь здесь не гнездится, но на протяжении всей весны, пока есть вода, охотно держится для жировки. Тут можно встретить самых первых пролетных и прилетных уток, когда на реках и озерах еще лежит нетронутая громада льдов. Снеговые лужи и разводья, особенно на путях массового пролета, являются прекрасными местами для охоты с подсадной.

В любой сезон года, в том числе и весной, дичь распределяется по водоемам неравномерно. На одних участках она концентрируется в часы дневного отдыха, на других кормится. На любом водоеме или разливе всегда имеются особенно излюбленные утками так называемые присадистые плесы или заливы. Отыскать их — первая задача охотника. В районе предполагаемой охоты следует обойти пешком или объехать в лодке угодья в доступном по расстоянию радиусе. При этом нужно внимательно смотреть, откуда и в каком количестве поднимаются вспугнутые утки. Места с наибольшим количеством поднявшейся дичи следует выбирать для охоты утром и вечером. Необходимо только учесть, что если поднявшаяся большая стая уток одного вида, не разделяясь в воздухе, скрылась вдали, то это может означать случайный короткий отдых пролетной стаи. Если же с плеса поднимается большое количество мелких стай и парочек уток, особенно принадлежащих к разным видам,— значит это место привлекло их хорошими условиями для отдыха или обилием корма; в этом случае охота может быть удачной.

Для выяснения мест дневного отдыха и путей вечернего и утреннего лёта дичи нужно первую зорю охотиться обязательно там, откуда хорошо и далеко видна значительная часть водных угодий. Следя за направлением лёта дичи, легко установить, над какими участками разлива, островами, лесными или тростниковыми гривами пролетает наибольшее число уток. Эти пути и являются лучшими для охоты.

На охоте с подсадными необходимо устраиваться как можно ближе к местам естественной концентрации дичи, поскольку большее количество птиц услышит голос подсадных и звуки манка или увидит чучела и подлетит на выстрел. Охота в этих условиях бывает очень разнообразна. Кроме кряковых селезней, идущих на голос подсадной издалека, и чирков, издали летящих на манок, можно стрелять шилохвостных, свиязей и различных нырковых селезней, которые налетев близко и увидев подсадных и чучела, подсаживаются к ним ради компании. Если же охота проходит вдали от путей обычного лёта дичи, то стрелять приходится только по тем кряковым или Чирковым селезням, которые, оказавшись в зоне слышимости крика подсадной или звука манка, покидают свои излюбленные места.

Выбор места для охоты определяется не только по количеству дичи; не меньшее значение имеет также возможность устроить шалаш, удобно высадить подсадную и стрелять подсевших к шалашу селезней.

При охоте с лодки шалаш можно поставить почти везде, но без лодки дело осложняется. Тогда доступны только те участки разлива, по которым можно передвигаться не заливая сапог. Кроме того, для устройства шалаша нужен участок незалитой земли или наличие деревьев, крупных кустов, на ветвях которых можно устроить помост. Во всех случаях желательно наличие по берегам или краям чистой воды деревьев, кустов или куртин камыша, среди которых шалаш можно укрыть от зорких глаз осторожного селезня.

Для высадки подсадной пригодны участки разлива, плесы или заливы, где нет быстрого течения, утомляющего привязанную утку, а также свободные от травяных зарослей, веток, затопленных кустов или принесенного водой мусора, в которых быстро запутывается шнур подсадной. Кроме того, место должно обеспечивать утке и охотнику достаточно широкий обзор, позволяющий издали заметить дичь или опасного пернатого хищника. К тому же, если вода не очень глубока, то можно высадить подсадную на кружок. Чтобы удобно было стрелять, шалаш следует располагать перед чистым, легко просматриваемым зеркалом воды; деревья, кусты или камыш могут мешать увидеть подсевшего селезня.

Однажды я попал на участок затопленного мелколесья, где было очень много дичи. Глубина была незначительной, но сухого места или куста с достаточно толстыми ветками, где можно было бы устроить шалаш, мне не попадалось. На краю чистого плеса в мелком ивняке я вбил в дно четыре колышка, сверху положил перекладины, и сиденье было готово; вокруг быстро поставил стенки шалаша и, высадив подсадную, скрылся в нем. На первые же призывы утки налетело сразу три кряковых селезня. После первого же выстрела сиденье разъехалось, и я до пояса погрузился в студеную воду.

О необходимости учитывать течение свидетельствует другой пример.

При выборе места охоты я не обратил внимания на течение. Оно было не настолько сильным, чтобы мешать работе подсадных, но оказалось достаточным, чтобы всех убитых селезней, выносить на глубокое место, прежде чем я успевал их достать. В результате за каждым селезнем нужно было залезать в ледяную воду.

Успех охоты в значительной степени зависит от погоды, которая определяет поведение водоплавающей дичи и места ее концентрации, а также активность селезней. Лучшей для охоты является тихая и теплая погода. В холодную погоду дичь забивается в крепи и сидит там, не обращая внимания на крики подсадной и звуки манка. Похолодание утки чувствуют задолго, иногда за сутки до наступления. Так же хорошо дичь заранее чувствует потепление.

Птицы не любят ветра. Он тревожит их на воде, разводит волну, мешает полету. В сильный ветер водоплавающая дичь ищет затишье, уходит под защиту леса, тростника, кустов или высокого берега и летает плохо. Кроме того, ветер относит и заглушает голос подсадной шумом в ветвях и вершинах, шелестом камышей, раскачивает и заливает волной высаженные чучела, мешает езде на лодке, тревожит подсадную. Но есть места, в которых именно в такую погоду охота проходит успешно. Это — плесы и разводья, укрытые от ветра стеной леса или тростникам. Здесь на тихой воде держатся самые разнообразные утки.

Однажды я охотился на разливах Рыбинского водохранилища под Весьегонском. Была довольно большая вода и почти непрерывно дули теплые, но очень сильные ветры. По чистой воде ездить на лодке было очень трудно, дичи било мало. Тогда я решил уйти на обширные лесные покосы, залитые водой. Под пологом затопленного леса было тихо. Тяжелая, неподвижная вода будто застыла среди поднимающихся из нее стволов елей — ни плеска, ни течения и ни одной утки. Но вот впереди засветлело. Не успел я сделать и нескольких шагов, как увидел на мелководье множество различных уток. Где-то наверху по-прежнему завывал ветер, на чистой воде гуляли волны, а здесь была тишина, и сонная вода отражала тени быстро бегущих в небе облаков. Охота была на редкость богатой.

Если на зорях бывают заморозки, затягивающие спокойную воду на плесах льдом, есть смысл охотиться с подсадными примерно с 10 ч утра, когда начинает пригревать солнце. Часто селезни довольно хорошо идут в эти неурочные часы к утке.