Выбор подсадной утки

 

Приобрести хорошую, уже испытанную на охоте подсадную очень трудно. По-настоящему хорошо работающие утки редки, и охотники с ними, как правило, не расстаются. Поэтому в основном приходится покупать молодых уток в возрасте четырех-пяти (осенью) или девяти-десяти месяцев (весной). Лучше покупать утку от известных, хорошо работающих уток, так как голос и манера его отдачи, склонность к активному подзыванию селезней передаются по наследству.

Определить по. внешнему виду возраст подсадной трудно, особенно если она старше года. Правда, отличить молодую утку от более старой (2—3 года и больше) при внимательном осмотре можно. Осматривать в основном нужно клюв и лапы. Наружная поверхность верхней части клюва у нее ровная и гладкая, а сама верхняя челюсть даже у основания еще сохраняет некоторую упругость, которая легко чувствуется при легком нажиме пальцами. Кожа на лапах гладкая, без хорошо выраженных складок, утолщений и обызвестившихся щитков. У старой утки верхняя половина клюва у основания тверда, а поверхность ее не гладкая, а как бы слоистая, слегка шелушащаяся, особенно на конце и по краям клюва. Кожа лап довольно грубая, собирающаяся в нижней части плюсны, над пальцами, заметными складками. Щитки на передней поверхности плюсны грубы и часто со следами обызвествления. Если с уткой много охотились, то на плюсне обязательно остается след от ногавки.

При внешнем осмотре следует браковать птиц с какими-либо физическими дефектами (поврежденная лапа или клюв, вывернутые, не прилегающие к телу крылья и так далее) или заметно отличающихся по размерам и цвету оперения от дикой кряковой утки. Непригодны для охоты утки, в облике которых есть что-либо, напоминающее неохотничьих домашних уток (коричневая оторочка зеркала, слишком вертикальный постав туловища, наличие черных, белых или желтых перьев там, где им быть не положено). Утки, у которых нездоровый, угнетенный нахохлившийся вид, не будут хорошими подсадными. Приобретаемая для охоты утка должна быть совершенно здорова, с чистым или, по крайней мере, не общипанным пером, ясным, веселым взглядом. Не стоит покупать подсадных, изгаженных в результате безобразного содержания, с грязным обтрепанным пером, исщипанными шеями и спинами (особенно весной). Любая утка в таком состоянии работать не будет, а пока удастся привести ее в порядок, сезон охоты кончится. Исключения возможны для охотников-заводчиков, которые покупают подсадную не для охоты в ближайшую весну, а, прельстившись теми или иными ее свойствами (чаще всего голосом или манерой осадки), хотят использовать ее в племенных целях.

Кроме внешнего вида, следует обращать внимание и на некоторые особенности поведения утки. Охотники, много занимающиеся разведением подсадных и охотой с ними, знают, что утки с агрессивным характером обычно много кричат на охоте. Если утка, когда к ней подходят, начинает топорщить перья, разевать клюв и угрожающе шипеть, если она смело лезет в драку с утками и селезнями, то на охоте она молчать не будет.

Дичливость (боязнь человека) не является пороком и при соответствующем обращении чаще всего проходит. Если такую 'утку отсадить от товарок по выводку или от соседок по рынку, привязать (в незнакомом для нее месте), и она начинает кричать (хотя бы только квачку), то и на охоте она обычно не отмалчивается.

Зубцы «голоса» на нёбе подсадной утки
Рис. 2. Зубцы «голоса» на нёбе подсадной утки

После внешнего осмотра подсадной нужно обязательно послушать ее голос с точки зрения его тона и для определения характера квачки и осадки. При покупке утки на дому это обычно просто; стоит только загнать всех уток в сарай и оставить ту, которую нужно послушать, как она тут же начнет кричать. Сложнее обстоит дело при выборе утки на рынке. Утки здесь встревожены необычной обстановкой, толпящимися вокруг людьми, большинство которых (не охотники) предпочитают почему-то рассматривать птиц, усевшись на корточки вплотную к ним; кроме того, подсадные еще не пришли в себя после перевозки. По этим причинам многие из них молчат и не дают себя послушать. В этом случае лучше всего договориться с хозяином и пройти в малолюдное место, чтобы выпустить там утку. Нужно привязать ее и немного отойти; обычно утка начинает кричать. К сожалению, в городских условиях это не всегда возможно, поскольку у продавца бывает несколько подсадных или любопытные мешают провести опыт. В результате иногда приходится простоять не один час, чтобы услышать крик подсадной.

Если прослушать утку не удается, можно прибегнуть к следующему приему: открыть ей клюв и осмотреть нёбо — внутреннюю поверхность верхней части клюва. Посередине нёба продольно расположен узкий валик, рассеченный на отдельные мелкие бугорки или зубчики (рис. 2). Этих бугорков у подсадных и диких кряковых уток бывает от двух до восьми. Существует зависимость между строением голосового аппарата и количеством зубцов. Например, утки с четырьмя зубцами (четырехзубки) очень часто обладают хорошими голосами. Такой же способ отбора применяется и в случае, если приходится иметь дело с совсем молодыми утками, голоса которых еще не установились. Отбирать лучше всего четырех-зубок.

Для охоты и разведения подсадных лучше иметь двух уток с селезнем. Если не предполагается получение утят, то вся тройка может быть одной крови, т. е. происходить от одних и тех же производителей; если же они предназначаются для разведения, то селезень должен происходить от других родителей.

Выбирать селезня следует так же, как и уток: по внешнему виду, здоровью, типичности окраски оперения и наличию четырех зубцов иа нёбе. Голос селезня роли не играет. В случае, если к старым, уже сдружившимся уткам покупается новый, и особенно, молодой селезень, нередко бывает, что утки начинают его бить, однако с приближением весны все приходит в норму.