Утиные чучела

 

Весной утки особенно охотно подсаживаются к чучелам своего вида. В зависимости от количества пород уток,. встречающихся в местах охоты, число чучел может меняться. На разливах мелких рек и на полевых разводьях достаточно иметь по два чучела шилохвостных, широконосок, свиязей и обязательно чирков. На больших водоемах,, где идет пролет нырковых уток, нужны дополнительна чучела гоголей, хохлатых чернетей и красноголовиков.

В последнее десятилетие наша промышленность освоила производство утиных резиновых чучел. К сожалению, не все предприятия изготовляют эти чучела достаточно высокого качества. Например, чучела, сделанные в Омске, очень хорошо раскрашены и, что самое главное, точно^ имитируют фигуру и посадку на воде соответствующих пород уток. Дичь к ним идет охотно, и даже ястреб часто обманывается. Этого нельзя сказать о чучелах московского изготовления. Сделаны они грубо (особенно безобразны у них головы), чрезмерно крупны, плохо раскрашены, а фигурой напоминают живых утек весьма отдаленно. Кроме того, видовой набор их очень ограничен — кряква, чирок, гоголь, в то время как в Омске делают еще шилохвостных, красноголовиков и хохлатых чернетей. Резиновые чучела исключительно удобны. Они легки, транспортабельны и при аккуратном обращении долговечны; необходимо только всегда иметь на охоте резину и резиновый клей, чтобы в случае необходимости чучело заклеить.

Шаблоны для изготовления чучел уток из дерева
Рис. 12. Шаблоны для изготовления чучел уток из дерева:
а — речных; б — нырковых; 1, 2, 3 — соответственно тушка сбоку, снизу и спереди; 4, 5 — соответственно головка спереди и сбоку

Можно сделать чучела деревянные. Они, конечно, менее удобны (тяжелы и громоздки), но непосредственно на охоте при хорошем выполнении ни в чем не уступают резиновым. Для изготовления деревянных чучел лучше всего использовать липу; она легка, хорошо поддается обработке и мало колется. Чурбачки для чучел нужно заготавливать осенью и, не снимая коры, дать им полностью высохнуть. В зависимости от вида чучел заготавливают чурбачки длиной 20—30 и диаметром 18—20 см. Просохший чурбачок нужно очистить от коры и расколоть вдоль на две равные половины. Из каждой такой половинки выйдет чучело. Прежде чем приступить к обработке заготовок, нужно из плотной бумаги или картона вырезать пять шаблонов: тушку снизу, спереди и сбоку, головку спереди и сбоку (рис. 12).

снимают. В нижнем срезе головки просверливают отверстие, и в него на клею плотно вставляют круглую палочку, которая должна выступать наружу на 2—2,5 см. С ее помощью голову чучела прикрепляют к тушке, для чего в последней высверливают соответствующее отверстие. После того, как головка и тушка соединены, приступают к окончательной отделке чучела рашпилем и наждачной бумагой. По окончании отделки все щели и неровности нужно зашпаклевать, чучело проолифить и дать олифе и шпаклевке высохнуть. В дно чучела в 4—5 см от переднего края вбивают металлическую петельку для привязки.

Хорошее чучело должно совершенно ровно, без какого бы то ни было крена держаться на воде. Для этого еще до окраски нужно проверить правильность посадки чучела на воде и при необходимости уравновесить его, вбивая в донышко с той или иной стороны дробины. Когда это сделано, можно приступать к покраске чучела масляными красками. При этом совершенно не обязательно воспроизводить рисунок отдельных перьев, нужно только правильно передать цветом и контуром характерные для данной породы уток цветовые пятна.

Для весенней охоты чучела нужно раскрашивать под селезней и под уток. Чтобы после покраски они не блестели, можно их слегка протереть смоченной в керосине тряпочкой. Резиновые чучела также необходимо периодически подкрашивать с целью восстановления стершихся красок или перекрашивания в зависимости от охотничьего сезона. Для резиновых чучел наиболее пригодны масляные краски, разбавленные резиновым клеем.

На охоте утиные чучела следует высаживать в некотором отдалении от подсадной и обязательно с учетом характера поведения уток разных видов. Так, нельзя нырковые чучела высаживать на мелководье, под кустами или у травяных зарослей; их надо размещать на чистой глубокой воде. Чучела благородных уток, наоборот, лучше сажать на мелких местах. В любом случае пролетающие утки должны их видеть. Чучела при посадке можно прикреплять к вбитым в дно колышкам или, что еще лучше, к грузу, привязанному к концу поводка.

Чучела следует располагать в 20—40 шагах от шалаша, парочками или тройками по видам (в одном месте пара Чирковых, в другом тройка свиязей или гоголей и т. д.); при этом они не должны перепутываться привязками.

Очертания первого шаблона наносят на заготовку со стороны скола, второго — со стороны торца и третьего — с боковой стороны. Голову чучела делают из отдельного куска дерева. С помощью топора, а потом ножа или стамески все дерево, выходящее за границы будущего чучела,

Чучела нужно высаживать всегда раньше, чем подсадную. В противном случае во время высадки чучел на крик утки может подлететь селезень. Увидев охотника, он в дальнейшем уже к шалашу может и не сесть. Кроме того, подсевшего к чучелу селезня нужно стрелять, по возможности, быстро, иначе он может заметить обман и подняться. На ночь чучела с воды можно не снимать, а днем убирать их нужно обязательно, так как, во-первых, возможно нападение пернатого хищника и, во-вторых, если подсевшая дичь обнаружит обман, то потом уже к чучелам не сядет.