Воздействие флажков на зверя

 

Далеко не все виды зверей боятся флажков. Флажки вызывают необходимую для охоты настороженность лишь у волков и лисиц. У остальных зверей подобные рефлексы проявляются далеко не всегда, и то только у некоторых экземпляров. Следовательно, флажки как прием охоты нельзя рекомендовать ни на медведя, ни на рысь, ни на копытных зверей и зайца.

Продолжительные наблюдения над поведением зверей при флажном приеме охоты убедили меня, что причиною впечатления, производимого флажками на волка и лисицу, является осознание этими видами зверей флажков как предмета обихода человека. Благодаря запаху и следам человека на всем протяжении флажковой линии такое осознание становится понятным.

Так как волк и лисица чаще других хищных зверей встречаются с человеком, испытывали его преследования, живя отчасти на его счет, и знакомы лучше других зверей с запахами человеческого жилья и человека, то флажки, естественно, вызывают у большинства именно этих хищников наибольшую настороженность.

Однако не все волки и лисицы одинаково относятся к флажкам. Слабее реагируют на флажки те экземпляры, которые обитают далеко от человека и редко с ним встречаются. С некоторой осторожностью, но, по-видимому, без особой боязни относятся к флажкам многие лисицы, живущие в сплошных лесных массивах и не посещающие полей.

Так же реагируют на флажки и те волки, которые не испытали преследований человека, обходясь без нападения на домашний скот, прокармливая себя дичью и редко приближаясь к селениям.

Большинство же волков и лисиц относится к флажному заграждению с осторожностью и старается, не выходя из-под надежных заслонов, найти свободное от флажков пространство. Встречаются и такие экземпляры, которые при обнаружении флажков впадают в панику. Эти звери обычно принадлежат к числу ранее уже побывавших в облаве.

Таким образом, флажки редко вызывают безразличное к ним отношение зверя, ведущее к спокойному прохождению через линию флажков, т.е. к прорыву.

Прорывы в большинстве случаев имеют место в результате нарушения технических приемов охоты: несогласования стрелковой линии с ветром, неправильных линий флажков, неверного расположения загонщиков, пренебрежения повадками зверя, слишком энергичного гона и многих других причин. Зверь, если он вообще боится флажков, продолжает их бояться и после прорыва, при новой встрече. Зверь делает прорывы, выбирая флажную линию как место, менее опасное, чем прочие направления. Это положение подтверждается повадкою экземпляров, имеющих обыкновение идти на крик, на загонщиков, испытав, что самой опасной является сторона, противоположная загонщикам, где нет флажного оцепления. Но стоит такого зверя гнать молчаливым гоном, стараясь даже как можно бесшумнее передвигаться, как он опрометью удаляется прямо на стрелковую линию.

Флажки всегда идут по линии флангов, часто замыкают и линию тыла загонщиков, оставляя открытой только стрелковую линию, которая располагается так, чтобы ветер не шел от стрелков по направлению к обложенному зверю. Поэтому расположение линии флажков не может быть приспособлено к наилучшим условиям причуивания их зверем.

Тем не менее пахучесть флажков имеет немаловажное значение.

Некоторые охотники пропитывают флажки пахучими веществами, например керосином. Однако нужно признать это совершенно лишним. Лучшими запахами для воздействия на осторожность зверя являются запахи, напоминающие присутствие человека. Этим свойством обладает запах кумача, так как из кумача, ситца и др. бумажных тканей шьются платья, рубахи и пр. Волки и лисицы, особенно в летнее время, часто пересекают следы человека и места полевых работ и хорошо знакомы с запахом такой одежды. Кроме того, флажки, просушиваемые на печке в жилом помещении среди валенок, полушубков, портянок и прочих предметов обихода, впитывают в себя и все эти запахи, которые вместе с запахом кумача на морозе и во влажную погоду положительно струятся, и в благоприятных условиях, на просеке, например, или по ветру, чувствуются даже человеком на довольно значительном расстоянии.

Несомненно, что животные, как и люди, значительно хуже различают все предметы ночью. Если припомнить, что флажки служат не только во время процесса охоты, но и до него иногда в течение ночи для удержания зверя в окладе до охоты следующего дня, то обнаружение флажков в значительной мере ложится на чутье.

Впечатление от обнаружения флажков чутьем, а не зрением действует на зверя острее. При виде флажков из лесной опушки зверь приостанавливается под заслоном и, разглядев их, осознает неодушевленность этих предметов. Если б зверь не осознавал неодушевленность флажков, то не было бы случаев продолжительного параллельного близкого к флажкам следования зверя по линии шнура и притом по сравнительно чистому месту, не было бы и случаев прорывов флажных линий зверем, за исключением экземпляров, несущихся напролом в паническом страхе.

Страх не позволяет зверю различить, пахнет ли человеком от болтающихся на шнуре цветных лоскутков или же от самого затаившегося поблизости человека.

Вызываемое в звере запахом острое подозрение засады при зловещей тишине флажного окружения особо подчеркивает значение пахучести флажков.

Опытные звери в затянутом флагами на ночь окладе почти не дают следов, — они не показываются около флажков, выжидая их исчезновения. Редко разве из какой-нибудь опушки заметны отпечатки двух-трех следов, которые вновь скрываются вглубь оклада. Напротив, звери молодые, неопытные, особенно лисицы, испещряют иной раз весь круг строчками аккуратных настороженных следов, доходящих до линии флажков на расстояние нескольких метров, и, исследовав кольцо окружения, затаиваются в глубине леса, подальше от флажков.

Звери отлично знают, что человек ночью может встретиться разве только на дороге, и поэтому нахождение человека в глубине леса вне дорог должно вызывать у них особенную настороженность. Нужно думать, что флажки, обнаруженные волком или лисой, в лесу ночью, поражают зверя, страшат его значительно больше, чем днем, вследствие необычности такого явления. Понимая, что ночь помогает легче остаться незамеченным, зверь затаивается и продолжает таиться во флажном окружении и днем.

Вот почему флажки, если они правильно расположены, держат в окладе волков и лисиц не одни сутки.