Типы двуствольных централок

 

Рис. 4. Двойник с обычным расположением стволов
Рис. 4. Двойник с обычным расположением стволов
Рис. 5. Двойник с вертикальным расположением стволов
Рис. 5. Двойник с вертикальным расположением стволов

Двуствольные казнозарядки делались на самых разнообразных основаниях: со стволами, неподвижно скрепленными с ложей и с отводимою назад {система Дарна) или в бок (Гей,рис. 8) колодкой, или с отводимыми в стороны замками с частью колодки (Уэльш, рис, 9), или новейшая французская система Леве, которую очень хвалят.

При стволах подвижных они делались отходящими казною (т. е. задней частью стволов) в бок на вертикальной оси (Джеффри, рис. 10), или вращающимися на горизонтальной продольной оси (рис. 11).

Некоторые из этих (и множества других) систем просты и прочны, но по тем или другим причинам и оружейники и охотники отдают предпочтение системам со стволами, вращающимися дулом вниз на горизонтальной поперечной оси.

Для сравнения здесь изображено другое ружье того же Уэльша, известное под названием системы редакции Фильда (рис. 12), в котором осевой болт, т. е. ось вращения стволов, помещается под самым казенным обрезом, так что колодка вовсе не имеет подствольных подушек, а также «складная» германская двустволка с очень длинными подушками и с цельным осевым шарниром стволов (рис. 13).

Рис. 8. Система Гея

Рис. 8. Система Гея
Рис. 9. Система Уэльша
Рис. 9. Система Уэльша

 

Рис. 10. Система Джеффри
Рис. 10. Система Джеффри
Рис. 11. Стволы на продольной оси
Рис. 11. Стволы на продольной оси

 

Рис 12. Система «Фильд»
Рис 12. Система «Фильд»
Рис. 13. Складная двустволка
Рис. 13. Складная двустволка

 

Огромное же преобладание имеют системы с подушками колодки средней длины (40—55 мм) и с отъемными стволами К этой группе принадлежат почти все изображенные ниже двустволки.

Двойник (рис. 4 и 5), или «бюксфлинте» (по-немецки) -двустволка, у которой один ствол для дроби, а другой—нарезной под какой-нибудь пулевой патрон. Удобство очевидное, и единственный недостаток — невозможность иметь наготове два дробовых заряда разных номеров. Зато он дешевле и легче тройника, и освоить его производство несравненно легче, чем производство тройников. Интересен для промысловых районов двойник Симеона (в Зуле) с дробовым стволом 28 калибра и с нарезным под спортивный патрон бокового огня 22 калибра.

В выборе образца двойника главным вопросом является: какого калибра и под какой патрон выбрать пулевой, т. е. нарезной ствол. Этот же вопрос — основной в конструкции тройника.

К двойнику применимы все те приспособления для облегчения стрельбой пулей, которые применяются и в трехстволках: подъемные кольцевые прицелы и диоптры на (шейке ложи, светящиеся мушки для ночной стрельбы, телескопические прицелы, шнеллеры при пулевом спуске.

В двойнике в виде обычной двустволки нарезным должен быть левый ствол, так как дробью приходится в общем стрелять гораздо чаще, чем пулей, и охотнику удобнее для дробовой стрельбы пользоваться правым спуском. В двойниках с вертикально спаренными стволами (называемых в Германии «бокбюкефлинте» —старинное название, не имеющее ничего общего с берлинской фирмой Бок) нижним должен ставиться тот ствол, патрон которого дает более сильное давление на колодку.

Двойников с выдающимся боем дробью я не встречал.