Автоматы или дробометы

 

Еще в 1854 г. известный в металлургии Генри Бессемер предложил первый образец орудия, магазинного и заряжаемого с казны, затвор которого открывался после выстрела силою газов. Первый образец автоматически действующего ружья запатентован в Америке Пилоном в 1863 г. и имел скользящий назад ствол. Был затем выбран ряд и других патентов, но в жизнь они не были проведены. Только в 1883 г. знаменитый механик Хайрам Максим обработал идею использования отдачи в такой практически совершенной форме, что его пулеметы и до сих пор в употреблении, и этим открыл сравнительно легкое поле деятельности для позднейших конструкторов.

В автоматических образцах работа стрелка, кроме наполнения время от времени магазина патронами, сводится только к прицеливанию и нажатию на спуск. Открывание же затвора, взведение ударника, выбрасывание стреляной гильзы, вставление в патронник нового патрона и закрывание затвора производятся чрезвычайно быстро самим механизмом оружия, который приводится в действие энергией пороховых газов предшествовавшего выстрела. В старых револьверах барабанного типа, наоборот, и взведение курка, и вращение барабана производится посредством нажатия на спуск (в «самовзводных» образцах), физической силой стрелка, что конечно, затрудняет прицеливание.

Самозарядных систем (орудий, ружей, пистолетов) имеется не одна сотня образцов, которые по принципам устройства укладываются в сравнительно небольшое число систем. Классификаций этих систем для легкости обзора имеется несколько. Привожу здесь классификацию, предложенную мною в 1912 г.:

I.  Системы, действующие отведенными и отработавшими газами (ствол неподвижен и затвор с ним скреплен).

A.  Газы отводятся в особый цилиндр.

1.  Работа производится непосредственным давлением газов на поршень.

2.  Работа производится развертыванием пружины, предварительно сжатой давлением газов.

Б. Газы, вылетая из ствола, бьют в особую накладку.

II.  Системы, действующие силою отдачи или давления газов на головку гильзы.                                   

B.  Затвор все время свободен.

3.   Ствол во время выстрела неподвижен.

4.  Ствол при выстреле скользит вперед.

Г. Затвор во время выстрела скреплен со стволом.

5.  Ствол во время выстрела неподвижен.

а)  Работа производится давлением на ударник особого устройства.

б)  Работа производится силою отдачи всего ружья в целом.                                                                 

6.   Ствол при выстреле скользит назад.

в)  Ствол имеет длинный откат.

г)   Ствол имеет короткий откат.

Нельзя не указать на необычайную простоту и остроумие системы ружья Максима 1884 г.

Знаменитый механик взял обыкновенную магазинку Винчестера с подствольным трубчатым магазином и рычажной спусковой скобой. Все изменение свелось к тому, что рычаг, управляющий затвором, сделан двуплечим, и короткое переднее плечо его соединено с его длинным плечом шарниром, приходящимся в самой передней части спусковой скобы. Благодаря такому изменению рычага для всей работы затвора достаточно очень небольшого движения рычажной скобы (являющейся большим задним плечом рычага) вместо прежнего большого ее размаха.

К заднему концу скобы прикреплен шарниром прямой стержень, параллельный оси ствола, проходящей сквозь приклад и неподвижно скрепленный с отдельной затылочной доской. Затылочная доска или накладка эта находится на некотором расстоянии от дерева затылочного среза и в таком положении, удерживается сильной спиральной пружиной, обвивающей стержень, и не сдвигается даже при прижимании ружья к плечу руками стрелка.                                           

При выстреле все ружье силою отдачи двигается назад, причем пружина так рассчитана, что этой силой она сжимается, и затылочный обрез приклада доходит до отдельной затылочной доски, упираемой в плечо стрелка. Этим самым скрепленный с доской продольный стержень подвигается вперед, несколько выдвигаясь передним концом из приклада, отгибает нижний конец рычажной скобы и тем заставляет работать короткое переднее плечо рычага. Этим весь затвор приводится в движение и открывается совершенно так же, как это бывает, когда стрелок рукою опускает весь рычаг скобы в неавтоматическом Винчестере образца 1874 г. При этом, разумеется, открывается затвор, взводится курок, выбрасывается стреленая гильза и подается из магазина очередной патрон.

Как только сила отдачи окажется израсходованной, сильная спиральная пружина опять втянет продольный стержень в приклад, отталкивая затылочную доску от обреза приклада. При этом конец стержня втягивает на место конец рычажной скобы, чем вгоняется на место патрон и запирается затвор.

Ружье работает как обычный рычажной винчестер, только путем введения двух простых и прочных частей с двумя шарнирами и достаточно сильной спиральной пружины (работающей на сжатие, и потому могущей действовать и в сломанном виде) вся работа производится не рукою стрелка, а силою отдачи ружья.

Насколько автоматические системы ускоряют стрельбу с прицеливанием, видно из следующего опыта. Стрельба велась на расстоянии 91.5 м в мишень общим поперечником в 91.5, см, с центральным яблоком в 20.5 см. Производилось по 6 выстрелов с отметками потраченного времени и попаданий.

Таблица 4. Скорострельность разных типов ружей

Образец
Время в секундах
Пуль в мишени
Пуль в яблоке
Двустволка с эжектором........
22
6
2
Магазинка с продольно скользящим затвором и магазином на 5 патронов
19
б
2
Автоматическая магазинка на 6 патронов .
12
5
2

 

Для охотничьей практики имеет значение то обстоятельство, что стук от перезаряжания в автомате сливается со звуком выстрела, что нередко мешает зверю или дичи обнаружить охотника, в обыкновенной же магазинке лязг частей затвора происходит как раз тогда, когда только что звук выстрела насторожил уже животное.

Рис. 2. Дробомет Браунинга
Рис. 2. Дробомет Браунинга

С другой стороны, однако, системы автоматов сложнее: больше пружин, скользящих частей, поэтому они больше подвергаются загрязнению, чаще возможны поломки, которые в глуши труднее исправлять; гораздо чувствительнее автоматы к. качеству патронов.

Самая быстрота повторения выстрелов далеко не для всех охот 'Представляет интерес. При зверовой охоте решающим бывает и должен быть обыкновенно первый выстрел. Если уже он неудачен, поправлять его надо с разбором, а не второпях. При охотах по перу торопливая пальба в огромном большинстве случаев не только бесполезна, но даже вредна, плодя подранков. А молодых или малоопытных, горячих охотников автомат легко может приучить к пальбе на-авось и не в меру.

Наконец, дробовые автоматы или дробометы, несмотря на один ствол, все же более громоздки и тяжелы, чем неавтоматические ружья. Металлическими гильзами стрелять из них почти невозможно, да и гильзы теряются при выбрасывании. С черным порохом они работают плохо, да и смысл в автоматическом действии теряется, когда вместе с выстрелом выбрасывается густое облако дыма.

Рис. 3. Дробомет Винчестера
Рис. 3. Дробомет Винчестера

Но, конечно, все же автоматические ружья — чудо техники, и из одностволок только они могут хоть сколько-нибудь конкурировать с удовлетворительной двустволкой. Значительно увеличивает полезность одностволок недавно изобретенный в Америке «мно-гочок» или «поличок»: приставной регулируемый чок, о котором будет сказано далее. Однако думать, будто двустволки «отжили свой век» можно только при отсутствии какого-либо охотничьего опыта. Именно в наших условиях охоты двустволки (а тем более трехстволки) особенно ценны. У нас распространены две автоматические дробовые магазинки. Из них старый браунинг (рис. 2) значительно удобнее и лучше более нового винчестера (рис. 3) и очень хорош и удобен более не выделываемый шведский шогрен.

Бой, как обычно для правильно сверленых тяжелых одностволок, великолепен у них.

В настоящее время в Туле заканчивается разработкой очень практичный дробомет системы А. Г. Трофимова с прямой подачей патронов, что удобно и для металлических гильз, и (с экстракцией их вниз, что уменьшает процент потери стреляных гильз.