Уход за ружьем
Даже недорогое, среднего качества ружье при бережном и внимательном отношении к нему прослужит долгие годы, а при плохом обращении и наилучшее ружье скоро придет в негодность и, во всяком случае, потеряет свою ценность.
Заряжая ружье, лучше всего при открывании затвора опустить стволы концом вниз. При заряжании шомпольной двустволки надо сначала зарядить оба ствола порохом и ни в коем случае не всыпать дроби в ствол, пока в другом стволе находится шомпол. Никогда не следует думать, что ружье не заряжено. С огнестрельным оружием всегда должно обращаться так, как будто оно готово к выстрелу.
Никогда не следует стрелять, не видя отчетливо, во что стреляешь. Тем более никогда не надо долго водить ружьем вслед за птицей или зверем; надо целиться быстро и стрелять без задержки. Привычка водить ружьем не только портит стрельбу, но и ведет к несчастным случаям, так как при этом стрелок не может заметить, нет ли кого по линии выстрела или' близ нее. Для сохранении ружья нужно не стрелять из него непосильными эарядами, не стрелять пулей, не подходящей к калибру дула, а тем более кусками железа, стальными шариками, песком и т. п. фантастическими снарядами. Также нельзя хлопать одними пистонами.
Никогда не нужно щелкать курком впустую, пускать стволы падать свободно концами при открывании затвора и резко захлопывать, а тем более просто вскидывать их кверху при закрывании. Все это делают только люди, совершенно не понимающие обращения с ружьем. Если нужно спустить курок, ладо придержать его пальцем, а в бескурковых — ключом затвора, или стволами, постепенно спуская на место. В тех бескурковках, где это невозможно, надо щелкнуть замком, вставив в ружье стреляные гильзы, или крепко надавить при спускании куском дерева на отверстие для бойка, чтобы дерево приняло на себя удар.
Открывать ружье надо обеими руками, без усилия, но осторожно придерживая и опуская стволы левой рукой, а правой держа за ложу и большим пальцем ее придерживая ключ затвора. Так же следует и закрывать ружье, только при этом надо поднимать ложу правой рукой.
Не следует ставить ружье к стене или дереву; надо вешать его (за погон или спусковую скобу), притом дулом книзу.
Никогда не следует без необходимости разбирать затвор и замки и даже вынимать последние. При заряжании казнозарядных ружей надо почаще заглядывать в стволы: в 9 случаях из 10 разрывы и сильные раздутия стволов происходят оттого, что в ствол что-нибудь попало: снег, кусок земли т. п., даже отошедший от частых выстрелов другого ствола пыж.
Патронное ружье следует разряжать,, даже перелезая через плетень, перепрыгивая ров, просто при передаче ружья кому-либо в руки, даже три переезде в лодке, если нет нужды стрелять, находясь в ней; в лодках и экипажах заряженные ружья причиняют много несчастий.
Туго входящие патроны и вынужденное ими усилие при закрывании и открывании стволов — одна из главнейших причин быстрого расшатывания затворов и стволов в колодке.
B мороз, в снег, в сырую погоду, при охотах на воде надо снаружи обтирать стволы, замки и все металлические — да и деревянные—части промасленной тряпкой. Еще лучше навести тончайший слой воска. Для этого одну часть воска распускают в трех частях минерального масла (например, вазелинового) или же костяного, или в скипидаре, или даже в бензине, и затем, взяв эту смазку на тряпочку, вытирают снаружи все ружье, только не густо, не смазывая этой смазкой соприкасающихся и трущихся частей: крючков, затвора и т. д. Если нет воска, можно взять пополам вазелина (желтого) и чистого несоленого говяжьего или бараньего сала. Эта смазка держится не так хорошо, как восковая, но все же лучше одного вазелина.
Если врезка замка в дерево не совершенно точная и плотная, то для предохранения замков от попадания внутрь влаги; и пыли полезно затереть зазоры разогретым желтым воском.
Пользоваться растительными маслами (деревянным, подсолнечным ;и т. п.), а равно соленым маслом или салом, ни в коем случае не следует. Уж лучше взять совершенно чистый обезвоженный солью и отстоявшийся на ней керосин (столовая ложка соли на бутылку).
Такие замки, которые имеют спиральные боевые пружины и большие трущиеся поверхности (как берданки, трехлинейки и т. (п.), даже при лепкой смазке в морозы начинают давать осечки. Поэтому при зимних охотах их надо хорошенько вытереть от смазки, промыв бензином или керосином, и слепка смазать затем только последним. При стрельбе сильными винтовочными патронами, например, из тройника, не следует смазывать ничем ни патрона с пулей, ни патронника и ствола.
Ржавчину нужно стирать деревяжкой с тряпочкой или щетинной щеткой при помощи керосина (полезно продержать ночь или сутки проржавленную вещь в керосине) или кипятка, так как кипящая вода также хорошо размягчает ржавчину.
Надо поставить себе за правило не запускать ружья, а приводить его в порядок после каждой охоты, в особенности вычищать стволы;. При стрельбе же бездымными и малодымными порохами обязательно чистить стволы сейчас же после охоты и затем опять на другой день, да и еще через день-два повторить чистку. На все это требуется немного времени, особенно если сейчас же по окончании стрельбы хорошенько промазать ствол внутри щелочной смазкой.
Чистить стволы следует отнятыми от ложи, всегда, если только возможно, с казенной части.
Для чистки лучше всего служит хорошая щетинная щетка, но отлично служит пакля, еще лучше—льняные очески и хлопчатобумажные концы или какие-либо тряпочки, только бы материал был чистый, без пыли и песку. Проще всего сначала несколько раз протереть ствол, переменяя паклю или тряпочки, затем промыть в тазу или черепке после черного пороха сначала холодной, а лотом горячей водой, а при нитропорохах—только горячей.
Затем надо насухо протереть стволы, несколько раз переменяя протирки (паклю, тряпочки) на, чистые и сухие, и тщательно вытереть и экстрактор и его гнездо. Если при последних тугих протирках замечаются блески свинца или темные следы,—значит, есть свинцовка в стволе, и надо потратить минут 10—20 на ее удаление.
Лучше всего для этого взять калиберную, не туго идущую по стволу щеточку мягкой стальной или медной проволоки, густо смазать и, быстро протирая взад и вперед, хорошенько сцарапать весь свинцовый осадок, который обычно бывает близ патронника и у чока. Если нет таких щеток, можно взять жесткую щетинную щетку или просто туго и длинно навернутые на палку паклю или очески, хорошенько намочить в скипидаре (которым никогда нельзя пользоваться для смазки механизма замков и затвора) и быстро и сильно протирать ствол.
Если скипидара нет, надо взять любую другую не слишком густую смазку.
После промывки водой и протирки насухо надо, если стреляли нитропорохом, хорошенько протирать несколько минут щеткой, паклей и т. п. со щедрой смазкой вазелином, или керосином, или скипидаром, хорошенько протереть досуха, затем уже (при всяком порохе) смазать вазелином или иной смазкой до другого дня.
Смазкой во всех этик случаях может служить чистое несоленое говяжье или баранье сало, разжиженное минеральным маслом или даже керосином, но гораздо лучше и удобнее—желтый вазелин. При нитропорохах, однако, несравненно предпочтительнее для чистки стволов пользоваться, если есть возможность, особыми нейтральными или слабо щелочными смазками, продаваемыми под названиями: «Ньюарк», «Нитроль», «Пироль», «Бал-листоль», «Ормас», «Зенит» и др.
При испытании летом 1927 г. целого ряда русских и иностранных смазок особой комиссией оказалось, что лучшими для чистки стволов после стрельбы нитропорохами являются: «Русский баллистоль № 1», «Ормас № 2», «Нитроль», «Ваффен Оль Геко» и «Баллистоль» (обе последние — германские).
Все они могут служить и для временного смазывания оружия в защиту от оржавления. Для смазывания же механизма ружья при небольших {10—12о) морозах лучшими по вязкости ( из 11 испытанных) являются: «Ормас № 1 Экстра», «Примо-Пироль», «Нитроль» и «Баллистоль» (германский).
Названные смазки мало отличались друг от друга; близок к ним и выпущенный позже в обращение «Зенит».
Очень хороша щелочная смазка «Динамо» под названием «клинойль». Но можно и самому приготовить хорошую щелочную смажу просто из веретенного масла с 1,5 проц. зеленого (калийного) мыла. Еще лучше, хотя сложнее, следующая смазка.
Взять четверть стакана древесного (метилового) спирта, растворить в нем до отказа, т. е. до полного насыщения, чистый едкий натр, раствор этот смешать хорошенько с вчетверо большим по объему количеством хорошего минерального масла (вазелиновое масло, веретенное масло). Эту щелочную смазку хранить лучше в банке со стеклянной притертой пробкой, если же с хорошей обыкновенной пробкой, то пропитанной жидким горячим парафином. Если смазка окажется густоватой, не текучей, то ее можно разжижить хорошим, чистым керосином (отстоявшимся и профильтрованным через фильтровальную бумагу) или, лучше, соларовым маслом. Если же она окажется слишком жидка, до водянистости, то можно смешивать с хорошим вазелином.
Эта смазка хороша только для чистки после стрельбы бездымными порохами. Для смазывания же на продолжительное время нужны смазки густые, не стекающие с металла и по составу нейтральные, притом полезно, если они хорошо эмульсируют с водой, т. е. связывают воду, образуя с нею молочно-белую эмульсию. Хорошо «нефтяное ружейное сало» или цилиндровое масло с 1,5—2,5 проц. церезина и незначительной прибавкой зеленого мыла или спиртового раствора едкого натра. В жарких районах лучше применять более густое «пушечное сало». Для хранения лучше смазывать оружие слегка нагретым — до 20—25° Ц, так как к теплому металлу смазка лучше пристает.
При стрельбе пулями в твердых оболочках с большими начальными скоростями частицы меди, мельхиора, никеля плотно пристают местами к поверхности канала ствола. Это «обмеднение» не только портит бой, но и мешает вполне удалить со стенок ствола вредные остатки горения капсюлей или порохов. Очистить же ствол от обмеднения гораздо труднее, чем от свинцевания.
Правда, теперь имеются для пульных оболочек особые сплавы, почти не пристающие к стальным стенкам ствола (в Америке «лубалой», в Англии «нобелой»). Но далеко не все оболочеч-ные пули делаются из этих сплавов.
При наличности обмеднения чистка производится так. Сначала протирают ствол сухой тряпочкой или оческами и т. п. Затем хорошо затыкают казенник пробкой, а на дуло натягивают обрезок резиновой трубки сантиметров в 5—6 длиной так, чтобы около половины трубки выступало за конец ствола. Ставят ружье прикладом на пол и наливают в ствол аммиачный раствор. Ствол непременно должен быть полным и с верхом, для этого и нужна резиновая трубка, чтобы можно было налить раствор много выше обреза ствола. Иначе неизбежное некоторое усыха-ние жидкости оржавило бы сталь у черты уреза жидкости.
Ружье так оставляется на 30 минут, после чего раствор быстро выливается из ствола, и ствол без замедления освобождается от резиновой трубки и пробки. Его проворно оттирают досуха, хорошенько Прочищают с вазелином или иной смазкой, снова протирают досуха и, наконец, смазывают. На другой день, как обычно после стрельбы нитропорохом, конечно, вторично прочищают.
При сильном обмеднении оставляют иногда аммиачный раствор в стволе на целый час, но лучше не запускать ствола до такой степени, а чистить его после каждой стрельбы, могущей вызвать обмеднение, но оставлять в стволе раствор лишь полчаса.
Состав аммиачного раствора таков:
Крепкого, так называемого тройного (28—29-проц. аммиака) нашатырного спирта-—170,1 г. Воды прокипяченной (лучше — дестиллированной) —113,4 г.
Сернокислого аммония — 28,35 г.
Углекислого аммония—13 г.
Приготовляется раствор так: сернокислый аммоний и углекислый аммоний толкутся в порошок, затем к ним приливают жидкости и смешивают до растворения. Раствор этот следует держать в хорошо закупоривающемся сосуде, вроде имеющихся бутылок с герметически, на резине, закрывающимися пробками с" проволочными затворами. И при употреблении надо как можно меньше оставлять раствор незакупоренным. Но и хорошо закупоренным его нельзя хранить долее 14 дней. Если он перестоялся или выдохся, то он может быть опасным для ружья, вызывая ржавчину. Впрочем, нет и надобности хранить его долго, так как всегда просто и быстро можно его приготовлять по мере надобности, имея хорошо закупоренный нашатырный спирт и две хорошо закрытые банки с порошком сернокислого и — отдельно —углекислого аммония.
Указанного выше количества этик веществ может хватить на семь чисток боевого 7,62-мм ружья.
Раствор этот бесцветен, но после употребления становится синим. Это посинение и служит указателем того, что в стволе имелось обмеднение.
Добавим, что есть еще рецепт для удаления остатков горения нитропорохов. Берут по объему две части керосина и по одной части терпентина (скипидара), ацетона и кашалотового масла (Spermoil) и, смешивая, получают жирную смазку для чистки. Керосин должен быть без следа кислот, которые можно нейтрализовать, взбалтывая его с небольшим количеством обыкновенной соды для стирки.
Надо сказать, что крепкий нашатырный спирт прекрасно служит для чистки стволов, как гладких, так и винтовочных, после стрельбы бездымными порохами. Под крепким разумеется 28-градусный нашатырный спирт (обычный продажный — 10-градусный, а имеющийся в складах «тройной» близок к крепкому, имея около 26°). Надо только после промывки быстро и досуха протирать стволы и остерегаться, чтобы спирт не попал куда-либо в механизм, где может остаться невытертым достаточно скоро. Надо также помнить, что в откупоренном сосуде нашатырный спирт быстро выдыхается, т. е. аммиак улетучивается из водного раствора. Нашатырный спирт ядовит.
Если все-таки ржавчина и рябь или даже легкие раковинки завелись в стволе, — нужно внимательно за ним смотреть и чаще и энергичнее за ним ухаживать, но лучше не удалять их шусто-ванием, которое утончает ствол и может попортить бой.
Если замечается расшатывание стволов, наоборот, лучше скорее принять меры, переменив осевой болт или наставив ту часть переднего крюка, где вырез для болта, или же просто проложив тонкую фольгу, сложенную свинцовую бумагу и т. п. Маленький кусок тонкой листовой меди или латуни, наложенный на шарнирный (осевой) болт, иногда на год или даже на несколько лет устраняет получившееся шатание.