Обращение с ружьем

 

Несчастных случаев с ружьем не бывает и быть не может; все так называемые «несчастные случаи» неправильно так называются — это на самом деле случаи или невежества, незнания (что бывает крайне редко), или, несравненно чаще, случаи халатности, неряшества, граничащего с хулиганством.

Курок может сорваться из-под мокрого или закоченевшего пальца. Плохо снаряженный патрон может выстрелить в момент закрывания ружья. Охотник может поскользнуться и ударить ружьем о дерево или камень. Но при всем этом никакого несчастья не произойдет, если охотник держит свое ружье как следует, т. е. направленным в пустое пространство, а дома — незаряженным.

Помимо правила — никогда не держать ружья направленным хотя бы на мгновенье на кого-либо (рис. 126) — надо соблюдать и другие: не только дома не держать ружья заряженным, но и разряжать его на привалах, при переездах в экипажах и лодках, при перелезании через изгороди, плетни и канавы. На охоте никогда не стрелять на шорох или шум, никогда не стрелять, пока не видишь вполне ясно, во что именно стреляешь. Стреляя в дичь, надо помнить, что даже простая круглая пуля 12 или 16 калибра летит, приблизительно, на километр и на этом расстоянии может еще ранить человека. А пуля сильного карабина может лететь на 3—4 км.

Даже при стрельбе мелкой дробью 10—20 дробинок могут слипнуться вместе (это время от времени бывает даже при наилучших припасах и ружьях), и такой свинцовый комочек может быть опасен до 150, даже 200 м.

Наконец пули, картечь и дробь делают сильные «рикошеты», т. е. отскакивают под более или менее значительным углом, в особенности от воды, от камней и щебня, от мерзлой земли и от твердого дерева. А длинная, твердая пуля делает сильные рикошеты даже от мялкой земли. Поэтому в пределах дальности выстрела легко можно попасть в человека, находящегося в стороне от направления выстрела и даже скрытого за пригорком или увалом.

Рис. 126. Безопасное ношение ружья
Рис. 126. Безопасное ношение ружья

Дробины рикошетируют, т. е. отражаются, изменяя направление своего полета, и от поверхности воды, и от крупных и даже от очень мелких камешков, которые всегда могут попасться на поверхности почвы, и от деревьев. При этом отражение, в зависимости от свойств поверхности отражающего предмета в той точке, куда ударила дробина, может итти в очень разнообразных направлениях, а вовсе не по математическому закону—«угол отражения равен углу падения», по которому, например, отражаются биллиардные шары от бортов или друг от друга.

При ударе в плоскую, гладкую поверхность очень твердого камня дробь обыкновенно отлетает под углом меньшим, более острым, чем она в него ударила (считая угол между линиями полета и поверхностью камня. При ударе же в сравнительно мягкий камень (мел, известняк, мягкий песчаник), а также в дерево дробины нередко отражаются под прямым углом к пораженной поверхности (90°), хотя ударили в нее под углом всего около 40°.. При известных условиях дробь или круглая пуля могут отбрасываться почти обратно к стрелку. По исследованию Журнэ, это происходит при ударе под углом около 60° в очень твердое дерево. А при морозе всякое дерево становится твердым.

Даже при ударе в дерево перпендикулярно дробина или пуля может быть отброшена прямо назад в стреля-ющего, если скорость удара в твердое дерево не превосходит 120 м/сек. и в мягкое дерево—не превосходит 90 м/сек. И это возможно не только отри круглых снарядах, о которых говорит Журнэ.

Рикошетами прямо по земле сильные винтовочные пули могут проходить рядом прыжков до 2 и 3 км, а круглая пуля 16-калибра из охотничьего ружья — около 600 м.

Все это надо помнить и учитывать при стрельбе, в особенности на общественных охотах, и стрелять так, чтобы снаряд не мог проходить в опасной близости от кого-либо.

При перелезании плетней или на коротком привале не всегда желательно разряжать шомпольное ружье (для патронного это обязательно, особенно если охотник не один). Тогда, во всяком случае, надо снять пистон и, кроме того, подложить под курок кусочек сукна, кошмы (например, пыж), пробки и т. п., так как часть ударного состава может оставаться на шпильке.