Основные виды дробовиков
Ружья делаются одноствольными, двуствольными и многоствольными; казнозарядные одностволки бывают однозарядными и магазинными, т. е. допускающими быстрое перезаряжание без отдельного доставания и вкладывание патронов, которые сами подаются из особого помещения при ружье. Наконец магазинки могут действовать силою руки стрелка Или же сами собою (давлением газов, отдачей и т. п.) — «автоматически», как пулеметы.
Все эти системы имеют и хорошие и, слабые стороны.
В одностволке ствол всегда можно сделать гораздо тяжелее и массивнее, чем в двустволке, не переходя предельного веса и не портя равновесия ружья. Поэтому одностволка при прочих равных условиях всегда может принять заряд и дать бой, совершенно не посильный для двустволки. Кроме того, одностволка и дешевле.
Магазинка обычных типов дает возможность быстро повторять выстрелы, что иногда очень интересно и заманчиво. Зато магазин уже вносит и утяжеление, и усложнение системы. В одностволке случайная поломка одного бойка или замка делает охотника совершенно безоружным. Это олень важно в отдаленных районах.
Во всяком случае, никакая магазинка (даже автоматическая) не позволяет так быстро и верно выпустить два заряда под ряд, как двустволка. У двустволки еще то преимущество, что какая-нибудь случайная порча (сломавшийся боек, лопнувшая боевая пружина) обращает магазинку со всем ее запасом патронов в Простую палку, а у двустволки остается в запасе второй ствол со вторым замком.
При охотах по перу хорошая магазинка позволяет изредка делать очень красивые выстрелы (взять, например, пять уток из пролетающей стаи пятью выстрелами и т. п.), зато двустволка позволяет иметь сразу наготове два разных заряда, например, с бекасинником и с крупной дробью или с пулей.
Всякий опытный охотник знает, что очень большая разница — иметь запасный патрон с пулей или картечью в патронташе, в кармане или наготове, во втором стволе. Но и помимо пули или картечи возможность носить в ружье одновременно два разных номера дроби очень заманчива.
Для охотника -— наблюдателя природы — это даже необходимо, а таких охотников у нас с каждым годом становится все больше.
Кроме того, у нас в СССР масса мест, где попадается дичь очень разнообразная; упускать более редкую и осторожную (обыкновенно она более крупная) дичь из-за того, что в ружье — одна только мелкая дробь на более распространенную дичь, конечно, досадно: такие единичные неожиданные выстрелы в навернувшуюся крупную дичь бывают особенно интересны.
Совсем не редкость, охотясь по осенним вальдшнепам или рябчикам, поднять старого глухаря. При охоте по перепелам местами можно нередко нападать на стрепетов или куропаток. Есть и такие места, где, стоя весной на тяге или охотясь осенью с собакой по гаршнепам и бекасам, встречаешься зачастую с кряковыми селезнями и даже гусями или журавлями. Одно, дело— ударить по такой птице бекасинником или даже седьмым номером и другое—иметь на всякий случай номер пятый или четвертый дроби в левом стволе.
Наконец, двуствольное ружье позволяет иметь стволы двух разных сверловок и пользоваться любой из них. Для обычной стрельбы из-под собаки или даже из-под самого охотника в большинстве случаев нужен ствол цилиндрической сверловки или очень слабый чок, для дичи же, поднимающейся далеко, или для того, чтобы вторым выстрелом поправить первый промах, гораздо полезнее полный или средний чок. Поэтому двуствольное ружье всегда будет иметь в глазах огромного большинства охотников большое преимущество перед самой лучшей магазинкой, в особенности перед немецкими магазинками с затвором типа маузера, с магазином на один только патрон, в которых механизм иногда так плохо работает, что нередко выкидывает вместе со стреляной гильзой и запасную.
Из особых типов ружей упомянем следующие.
Из одностволок интересно ружье Д. М. Кочетова (Тула). Это — централка с откидным стволом и верхним ключом. Замок внутренний, самовзводный, со спиральной боевой пружиной; кроме того, сбоку имеется рычаг, позволяющий по желанию взводить и спускать внутренний курок. Курок при не вполне закрытом затворе не спускается. Есть и предохранитель снизу, у спуска.
Всех частей, включая и антабки, 56 (у Ивер Джонсона — 52), и вся; система рассчитана на легкую установку на станки для массового производства с полной взаимной заменяемостью частей.
Самая существенная особенность заключается в том, что ствол ввинчен в особую ствольную коробку и легко самим охотником может быть вынут и заменен запасным стволом. Это дает возможность иметь несколько стволов для разных сезонов и родов охот: цилиндр и чок, 16-й калибр или 28 (или 32), а то еще, кроме дробовых, и винтовочные стволы от 4 линий до 22 калибра включительно.
Некоторые мелкие недостатки в этом ружье легко устранимы, например: мелкая винтовая нарезка казенника ствола вместо системы поршневого1 затвора; взводный рычаг не нужен, хотя идея его и взята у Пипера; пружинный экстрактор не желателен; кольцевой прицел не на месте — далеко от глаза, и его легко приспособить иначе; спуск, повидимому,. слишком слаб. Но в общем система остроумна, прочна, дешева; в 1926 г. на охотничьей выставке в Туле ей присудили золотую медаль.
Много улучшений внес Д. М. Кочетов во вторую модель, устранив большую часть указанных недостатков.
Еще удобнее одностволка с переменными стволами, которую нам пришлось испытывать осенью 1928 г. на Ижевском заводе. В ней стволы (дробовые или нарезные разных калибров — безразлично) переменяются так же быстро и просто (и тем же привычным для охотников порядком), как и запасные стволы в обычных двустволках.
Ружье это (Иж. 9), построенное конструктором И. И. Бересневым, имеет и другие достоинства.