Ружье как машина

 

С точки зрения механики ружье есть тепловая метательная двоеручная машина внутреннего сгорания. Тепловая, так как источником энергии для нее служит горение; внутреннего сгорания, так как топливо сгорает »в ней внутри рабочего цилиндра; двоеручная, так как при употреблении ее держат обеими руками (в отличие от пистолета и револьвера, которыми пользуются одной рукой, и артиллерийских орудий, которые действуют на особых установках ,или лафетах)1; наконец, метательная машина, потому что работа ее выражается в метании снарядов на расстоянии.

Для нанесения раны служат снаряды: а) пуля —. одиночный относительно крупный и тяжелый снаряд, хорошо сохраняющий приданную ему энергию, и б) дробь — сыпучий снаряд из десятков или сотен мелких круглых шариков, скоро слабеющих при полете, зато разлетающихся снопом и поражающих сравни-тельно большую площадь в массе точек; картечь — очень крупная дробь (поперечник дробины 5,5 мм и более).

Типов охотничьих ружей множество. Их разделяют:

A.  По применяемому снаряду: а) дробовые или гладкоствольные (бой пулей удовлетворителен лишь до 50—70 м,), б) пулевые или нарезные, т. е. снабженные винтообразными нарезами в канале ствола: бой дробью более или менее плох, смотря по системе, бой же пулей до 1000 м и более, и в) комбинированные или пульно-дробовые (двойник или бюксфлинт—один ствол гладкий, другой нарезной, парадокс — нарезана лишь короткая дульная часть ствола, и много других).

Б. По числу стволов: одностволки, двух, трех- и (редко) - четырехстволки.

B.  По способу заряжания: а) шоаддольнье, заряжаемые с дула (переднего конца ствола)1 отдельными всыпаниями заряда (пороха) и снаряда, предохраняемыми от смешения и высыпания пыжами {клок шерсти, хлопка, кружок картона и т. п.), прибиваемыми длинным шомполом (палочкой), и б) патронные или казнозарядные, где заранее заготовленные и, вмещающие и заряд и снаряд (унитарные) патроны вставляются с казенной (задней) части ствола; быстрота заряжания и предохранение заряда, от влаги дают этим системам перевес, несмотря на большую сложность ружья и более высокую стоимость заряда.

Г. По способу воспламенения заряда: а) фитильные—древнейшие, изредка еще встречаемые в Средней Азии (мултук), б) колесцовые (второй по древности тип, не применяемый), в) кремневые — порох зажигается искрами от удара кремня курка по огниву полки, г) пистонные или ударные—заряд зажигается взрывом ударного состава (около 0,03 г, 55,4 проц. бертолетовой соли, 34,3 проц. антимония и 10,3 проц. серы и мн. др.), помещаемого в металлической оболочке — пистоне или капсюле. Этот тип подразделяется на: 1) пистонные в узком смысле — пистон отдельно надевается на шпильку или брандтрубку (шомпольных ружей), 2) Лефоше — пистон лежит внутри патрона, и удар курка передается ему шпеньком, проходящим сквозь стенки ствола и патрона, 3) игольчатые — пистоном служит внутренность дна патрона, прокалываемого острой иглой замка, 4) бокового огня — пистоном служит вся круговая закраина патрона, 5) центрального боя — пистон вставлен в особое гнездо в наружной стороне центра дна патрона (теперь преобладающий тип).

Д. По числу имеющихся наготове выстрелов: а) однозарядные и б) магазинные или повторительные—некоторый запас патронов помещается в особом «магазине» в самом ружье и они поочередно подаются в ствол при движении затвора (много подразделений по устройству магазина; по способу приведения затвора в действие особо интересны автоматические или самодействующие, в которых после выстрела затвор сам собою выкидывает стреляную гильзу и приготовляется к следующему выстрелу; автоматов — множество систем, основанных на различных принципах; лучшая для охотничьего ружья—Браунинга).

Е. По назначению выделяются: а) из дробовых — уточницы: тяжелые, большекалиберные, для стрельбы по стаям водоплавающей дичи, б) из нарезных: 1) штуцеры для стрельбы крупного зверя накоротке (подразделения: большекалиберный штуцер, штуцер-экспресс, нитро-экепресс), 2) карабины для охоты на среднего и крупного зверя на средние и большие дистанции, 3) винтовки или малопульки для охоты на мелкого зверя — до волка и козла, ,и на крупную и среднюю птицу — до косача.

Ж. По устройству ударной системы выделяются «бескурковки» — замки с внутренним курком (в обращении безопаснее и удобнее курковых).