в) Порох.
Современный охотничий порох делится на две основные группы, каждая из которых, в свою очередь, распределяется на несколько отдельных категорий, отличающихся друг от друга разнообразием своих баллистических свойств. Так называемые „черные" или „дымные" пороха, принадлежащие к первой группе, — представляют из себя механическую смесь, в состав которой в определенных пропорциях входят: сера, селитра и уголь. От форм и величины отдельных зерен готового пороха зависит быстрота и характер его воспламенения. Чем зерна эти крупнее , тем медленнее происходит возгорание пороха, тем длительнее процесс образования газов и тем длиннее, следовательно, могут и должны быть ружейные стволы.
В таблице № 5 помещен перечень наиболее распространенных в России черных порохов, при чем сорта их расположены в порядке быстроты воспламенения, начиная с наиболее взрывчатых. Для облегчения расчетов — в означенной таблице приведен вес нормального заряда пороха 12 кал. для каждого сорта в отдельности.
Таблица № 5.
Относительное количество пороха, различных категорий, дающее одинаковую силу боя из охотничьего дробового ружья.
Что касается влияния, оказываемого отдельными сортами чернаго пороха на характер расположения дробин в мишени (осыпь) и равномерности действия каждого из них, то порядок распределения их будет следующий, начиная с наиболее равномерных и постоянных:
Таблица № 6.
В отношении количества и качества нагара, оставляемого перечисленными сортами чернаго пороха на стенках канала ствола, можно сказать следующее: меньше других оставляют после себя нагара — Винера отборные пороха, как с блестящей, так он с матовой поверхностью, причем нагар этот, в особенности у первых, легко очищается. Затем по количеству нагара следуют: Охтенский и Царский — мелкие и Винера N° 0. Остальные сорта дают значительно большее количество твердых остатков, сильно прилипающих к стенкам стволов и с большим трудом отчищаемых, за исключением „жемчужных”, нагар которых удаляется сравнительно легко. Наиболее грязнящим стволы следует считать, однако, порох Русского Общества № 1, с его вязким и трудно счищаемым нагаром.
Вторую группу составляют пороха, известные под названием „бездымных”, являющихся продуктом химической обработки хлопчатобумажных остатков или древесины. При обработки первых получается „пироксилин", а при второй—„нитроцеллюлоза".
Так как удельный вес (плотность) малодымных порохов значительно меньше черных, то одинаковое количество их по весу развивает в канале ружейного ствола не одинаковое количество газов. При горении черных порохов лишь около половины его (40—45%) превращается в газообразные тела, остальное же количество представляет из себя твердые остатки, которые, под влиянием высокой температуры взрыва, расплавляются и, частью прилипают к стенкам ствола— в виде порохового нагара, частью же, смешиваясь с газообразными продуктами, вылетают из него в виде дыма. При воспламенении же бездымных порохов—почти все его продукты разлагаются в газ, в виду чего нет материала для образования дыма и нет остатка, загрязняющего ствол. Появляющееся при выстреле бездымным порохом легкое, прозрачное облачко есть ничто иное, как образовавшиеся при горении пороха водяные пары, которые на воздухе сгущаются и быстро, затем исчезают.
Большинство малодымных порохов, гигроскопично (Т. е. обладает способностью поглощать воздушную влагу.), вследствие чего почти все они, в целях придания им стойкости по отношению к втягиванию влаги, обрабатываются различными предохранительными веществами, которые, вместе с тем, понижают и быстроту их воспламенения.
У нас в России разнообразие бездымных охотничьих порохов ограничивается всего двумя сортами — порохом „Сокол" (Русского О-ва для выделки и продажи пороха) и порохом Лишева, выделываемым на заводе Винера. Появившийся в продаже несколько лет тому назад малодымный порох „ X " (Охтенскаго Порохового завода в Петрограде) не оправдал возлагавшихся на него надежд и не получил широкого распространения среди охотников главным образом из за его не вполне исследованных свойств. Заряды, определенные Охтенским заводом для дробовых охотничьих ружей, были сильно преувеличены, боевые же качества этого пороха не отличались особым постоянством. Изготовлявшийся на том же (Охтенском) заводе бездымный порох под литерой „Д" являлся одним из лучших порохов этого рода для дробовых ружей, но он служил лишь предметом вожделений большинства русских охотников, не имевших возможности пользоваться им—по причинам совершенно исключительного характера. Все наши малодымные пороха, вследствие особого способа их обработки, требуют для своего воспламенения очень сильных пистонов, иначе получаются затяжные выстрелы и ослабление силы действия снаряда помимо отсутствия дыма при стрельбе, — пороха эти имеют еще целый ряд таких преимуществ перед „черными", — как ослабление звука выстрела, уменьшение количества нагара и мало чувствительную отдачу, чего и заставляет охотников во всех случаях пользоваться ими — предпочтительно перед „дымными" порохами.
Употребление для стрельбы дробью, каких бы то ни было порохов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия, не рекомендуется. Все виды винтовочных и револьверных порохов пригодны исключительно под пули и ни один из них не может быть употребляем для снаряжения патронов с дробью. Винтовочный порох требует для правильного своего сгорания довольно сильное сопротивление, чего дробовый снаряд дать ему не в состоянии, а потому все попытки использовать в дробовике вынутый из винтовочных патронов порох должны окончиться, неудачей.