г) Дробь.

 

Лучшею дробью, как по качеству своему, так и по однородности, следует считать, конечно, английскую. Из русских фабрикантов наиболее доброкачественную дробь изготовляют заводы Растеряева и Торбека, из коих дробь первого, под названием „каленой" — мало чем отличается от настоящей английской, будучи, в то же время, значительно дешевле последней. Растеряевская дробь последних выпусков обозначалась, кроме обычной нумерации, еще и диаметром дробин.

Чем дробь тверже, тем меньше она деформи­руется, меньше свинцует стволы и лучше дробит кости животных.

В таблице № 7 указано количество дробин различных номеров, помещающееся в снарядах разной величины, что облегчает снаряжение патро­нов и расчеты при оценке боя ружья на куч­ность во время пристрелки (см. Гл. 4).

В таблице № 8 приведено предельное расстоя­ние, на котором дробь различных номеров счи­тается убойной, имея в виду, что отдельная дробина может раздробить кость животного лишь в том случае, если она в момент удара имеет скорость (окончательную) не менее 150 метров в секунду (Скорость движения снаряда в момент удара по мишени называется окончательною скоростью, в отличив от скорости начальной определяемой расстоянием, которое снаряд прошел от дула ружья в течение первой секунды. Величина окончательной скорости зависит от величины начальной скорости, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от относительного заряда (отношения веса заряда пороха к весу снаряда дроби). ) и если вес ее соответствует 1/5000 веса тела животного. Таким образом дробь № 8 обла­дает способностью ломать кости зайца лишь при окончательной скорости в 320 м . с., или в расстоянии 14 арш. от дула ружья; дробь № 6— при скорости в 240 м. с. или в 30 арш. от дула ружья, дробь № 4—при 185 м. с. или в 60 арш., № 2—при 150 м. с, или в 100 арш. от дула ружья и дробь № 0 —при скорости всего в 126 м. с, или в расстоянии 140 арш. от дула ружья, при условии, конечно, попадания лишь централь­ными дробинами снаряда и при нормальном за­ряде пороха (начальной скоростью 350 метр, в сек.).

Таблица № 7.

Таблица № 8.

Предельное расстояние, на котором дробины раз­личных номеров считаются убойными.

 

 

Пользуясь этими данными, можно заранее опре­делить какого результата можно достигнуть при стрельбе, например, зайца тем или иным номером дроби или на то или другое расстояние от охотника. С другой стороны, стреляя соответствующим вели­чине животного номером дроби (см. табл. № 9), легко определить (по табл. № 8) предельное рас­стояние, на котором данное животное может быть убито.

Таблица № 9.

№ дроби, наиболее пригодной для охоты на ту или иную дичь.

 

 

Для одного и того же животного в разное время года приходится брать различные но­мера дроби, так как, с приближением теплого или холодного периода, — оперение птиц и шерсть зве­рей приобретают совершенно иную силу сопро­тивления.

Показанное в таблице № 8 предельное рас­стояние характеризует лишь способность отдель­ных номеров дроби ломать кость животного но не указывает расстояния, до которого дробины разной величины могут долететь, проникая в мускулы животных без повреждения костей. Это последнее расстояние почти вдвое больше первого и это обстоятельство необходимо иметь в виду во избежание несчастных случаев на охоте. В таблице № 10 показано (приблизительно) предельное расстояние, до которого дробины различных номе­ров могут долететь, а следовательно и при чинить вред находящемуся в этом расстоянии человеку. Хотя расстояние это и очень велико, но прямая опасность грозит человеку лишь не далее 150 арш., исключая случая попадания в глаз. Крупная картечь опасна для человека на расстоянии до 775 шагов.

Таблица № 10.

 

На предельном расстоянии дробины падают на землю со скоростью, равной (приблизительно) — скорости падения дробин при выстреле верти­кально вверх, каковая скорость равна для дроби 30 метр., картечи — 50 и для круглых пуль — около 75 метров, в секунду.