Б — Стволы
а) Материал.
Ружейные дробовые стволы изготовляются из так называемого „дамасска" и из стали.
Под именем „дамасска" известен материал, получаемый из сварки и горячей, затем, проковки железных и стальных полос, прутьев или проволоки, предварительно свитых между собою или скрученных в различных направлениях. Благо, даря особенному расположению стальных и железных тент — готовые болванки, из которых сверлятся ружейные стволы, приобретают чрезвычайно разнообразный рисунок, по характеру которого „дамасск" получает различный названия. Чем мельче, отчетливее и однороднее рисунок по всей длине ружейного ствола тем выше ценится „дамасск и тем дороже, следовательно, изготовленные из него стволы. В настоящее время „дамасск" постепенно вытесняется более надежным материалом-сталью, из которой сверлятся ныне большинство ружейных стволов даже у сравнительно дешевых ружей. При покупке ружей с „дамассковыми" стволами следует обращать внимание на то, чтобы последние были изготовлены из настоящего дамаска, а не из артистически раскрашенного и лакированного железа, что, впрочем, легко можно обнаружить, если слегка коснуться поверхности стволов не особенно грубым напильником.
Лучшим материалом для дробовых ружейных стволов следует считать: английскую сталь Витворта, бельгийскую — „Коккериль", русскую — Ижевского завода и немецкую сталь Круппа, в особенности его специальные сорта. Различными фабрикантами изготовляется, кроме того, еще целый ряд всевозможных металлических составов, носящих специальные названия, из которых вполне заслуживающим внимания надо считать материал, из которого изготовляются стволы для ружей Лебо, Франкотта, Новотни и Лепажа, причем особенно отличаются своей прочностью стволы первого под названием „Вальрейн".
В последнее время все более и более завоевывают симпатии охотников ружья со стволами из не ржавеющей стали, каковы: „Антикорро"— завода Польди-Гютте, „Антинит" — Белера, „Монель" и др., опыты над которыми вполне подтвердили наличность приписываемого им свойства — не ржаветь. Цены па стволы из этого материала держатся еще очень высоко, но можно надеяться, что в недалеком будущем, благодаря начавшемуся соревнованию среди отдельных металлургических заводов в этом направлении, стоимость их будет значительно понижена и явится возможность приступить к массовому изготовлению стволов из нержавеющей стали, даже для ружей не особенно высокой ценности.
б) Длина стволов.
Среди многих, в том числе и опытных, охотников до седо времени распространено мнение, что, чем длиннее стволы дробового ружья, тем лучше бьет последнее. Мнение это, как известно, основано на том, что для полноты сгорания порохового заряда требуется определенная длина ствола, иначе часть пороха вылетит из него не сгоревшей. Для того, чтобы от воспламенения порохового заряда могло образоваться достаточное количество газов требуется, конечно, определенная длина ствола, что же касается второго обстоятельства (остатка несгоревшего пороха), то явление это во многих случаях объясняется не столько малым размером ствола, сколько излишком порохового заряда. Многие охотники, в целях увеличения дальнобойности оружия/чрезмерно форсируют заряды пороха и он действительно не успевает сгорать, отчего часть его выбрасывается наружу вместе с дробовым снарядом. Во всяком случае из высказанного выше предположения нельзя делать заключения, что хороший бой составляет принадлежность ружей лишь с длинными стволами. Как чересчур длинные, так и чрезмерно короткие стволы — в одинаковой степени — могут служить причиной неудачного выстрела. Дело в том, что те сорта пороха, коими пользовались охотники старого времени и которые—для достижения известного эффекта — быть может и требовали увеличенной длины стволов, — ныне уже не существуют, условия же горения современных порохов, в особенности — „малодымных", — в значительной степени отличаются от таковых прежнего времени.
Поэтому, — для разрешения вопроса о длине дробового ствола — необходимо знать:
1) — каким сортом пороха предполагается стрелять из ружья,
2) — каков характер горения того или иного типа пороха,
3) — какое влияние оказывает на бой ружья та или иная длина ствола и
4) — в какой зависимости находится результат выстрела из ружья со стволами различной длины от применения того или другого сорта пороха.
Не вдаваясь в подробности, могущие осветить все эти вопросы с достаточной полнотой, так как большинство из них детально обследовано в других, более обширных изданиях этого рода, я ограничусь лишь изложением некоторых данных, могущих облегчить решение вопроса о длине ружейного ствола.
Движение дробового снаряда по каналу ствола начинается непосредственно за воспламенением ближайшей к лучу пистона части пороха, при чем скорость этого движения возрастает по мере увеличения объема образующихся от горения пороха газов. Пороховые газы могут развить достаточную для метания снаряда силу лишь при условии полного сгорания порохового заряда соответствующей величины в канале дробового ствола. Для сообщения же снаряду достаточной для убойности начальной скорости ( Начальной скоростью называется то пространство, которое снаряд (пуля или дробь) прошел бы в течение первой секунды (после вылета из ствола), если бы на него не действовало сопротивление воздуха. Для определения начальной скорости снаряда измеряют посредством особых приборов время, в течение которого снаряд проходит настолько небольшое расстояние, чтобы влиянием сопротивления воздуха можно было пренебречь. По этому времени рассчитывают и то расстояние, которое снаряд прошел бы в течение первой секунды, если бы он двигался равномерна. Если, например, оказалось, что снаряд прошел расстояние в 20 саж. (140 фут.) в течение одной десятой (0,1) секунды, то, двигаясь равномерно, в течение целой секунды, он прошел бы 200 саж. (1400 фут.). Последнее число и выражает начальную скорость снаряда (1400 фут. или 427 метр, в сек.). ) необходимо, чтобы пороховые газы достигли своего наивысшего напряжения в момент вылета снаряда из дула ружья. Чем медленнее будет происходить горение пороха, тем длиннее, следовательно, должны быть стволы. К числу таких (медленно горящих) порохов принадлежат так называемые „черные" или „дымные" пороха, которые, в свою очередь, делятся на „крупный" и „мелкий". Последний сорт воспламеняется быстрее первого, а потому не требует для полного своего сгорания такой длины ружейного ствола, как „крупнозернистый" порох. Обращающиеся у нас „белые" пороха, к которым причисляются все виды „малодымных", сгорают весьма интенсивно, почти целиком обращаясь в газ, в то время, как „черные" пороха", кроме газообразных продуктов, дают еще значительное количество твердых остатков (по весу составляющих около половины всего порохового заряда), частью выбрасываемых наружу — в виде дыма, частью же прилипающих к стенкам ствола—в виде порохового нагара. Следовательно — для стрельбы черным порохом требуются стволы более увеличенной длины, чем для ружей, из которых предполагается стрелять бездымным порохом. Ружья с цилиндрической сверловкой могут иметь более длинные стволы, чем со сверловкой чек ( На основании личного опыта в области изучения боя ружей при помощи пристрелки я пришел к заключению, что при соответствующей форме сверловки стволов и при условии рационального снаряжения патронов можно достичь вполне удовлетворительного боя в ружьях со стволами, длина которых не превышает 14 вершк. Мне удалось приобрести одно такое оригинальное ружье (12 кал.), стволы которого (сверловки „чок") имеют всего 13 1 / 2 вершк. длины. Ружье весит около 8 фунтов и заряд в 48 дол. пороха Сокол или Лишева сгорает в этих коротких стволах без остатка. Бой его ничем не отличается от боя ружей со стволами нормальной длины (16 — 17 в.), в смысле же удобства в обращении (покладистости и уравновешенности) — оно значительно превосходит ружья обычного типа. Не является ли это обстоятельство новым доказательством того, что между теоретическими расчетами в области баллистики и практическими результатами, получаемыми рационально снаряженными патронами в области пристрелки оружия, существует какое те противоречие? ). В общем, не впадая в грубую ошибку, можно признать за нормальные—стволы, длина которых равна приблизительно сорока калибрам (по диаметру канала). По такому расчету мы получим следующую длину стволов трех наиболее распространенных калибров:
Таблица № 1.
Некоторые виды охоты заставляют иногда прибегать к употреблению ружей со стволами, длина которых превышает указанные в таблице нормы, доходя до 20 и более вершков, но такие ружья не приходится носить с собою во время охоты или быстро вскидывать для стрельбы в лет. В таких, специальных, ружьях, Обычно крупного (10 или 12) калибра и значительного веса (до 12—13 фунт.), стрельба из которых сопряжена со значительной отдачей, предпочтительно употреблять черные, медленно горящие, пороха, что, в связи с громадной величиной заряда, требует, конечно, увеличенной длины стволов.
в) Канал ствола.
Форма сверловки внутренней части дробового ствола оказывает весьма существенное влияние на бой ружья, как в смысле силы, с какой снаряд ударяет в цель (резкости), так и в отношении порядка расположения дробин вокруг мишени (кучности). Стволы дробовых ружей сверлятся либо цилиндрической формы с различными вариациями, как в сторону расширения, так и в сторону сужения канала в той или иной части ствола, либо с переходом (в дульной части) из цилиндра одного диаметра — в цилиндр другого (меньшого) диаметра (сверловка „чок"). Длина этого последнего цилиндра, разница между диаметрами первого и второго и величина переходной части от одного цилиндра к другому — у ружей различных фабрикантов не одинаковы. Каждый из них придерживается в этом отношении своей особенной системы и разнообразие в формах сверловки со всеми их разновидностями — столь же велико, сколь многочисленны вкусы и требования заказчиков. Между тем все перечисленные выше типы сверловок, далеко не исчерпывающие число отклонений от формы правильного цилиндра, — оказывают движению снаряда по каналу ствола совершенно различная сопротивления, а потому от той или другой формы сверловки в значительной степени зависит и результат стрельбы из дробового ружья. Какая из этих форм (цилиндр или чок) заслуживает предпочтения—решить невозможно уже потому, что они вовсе не призваны заменить друг друга. Каждая из них имеет свои, ей одной присущие, особенности, наличность которых не исключает, однако, возможности — путем применения различных способов снаряжения патронов—регулировать бой своего ружья в желаемом направлении. Вопрос этот неоднократно служил предметом самого горячего спора среди охотников и подробно обсуждался на страницах специальных журналов, но до сего времени остался совершенно не выясненным. Сторонники той и другой формы сверловки стремятся доказать преимущества защищаемого ими типа и каждый из них по своему прав, так как и тот и другой тип сверловки имеет свое специальное назначение, которое они в определенных случаях вполне оправдывают. О характере боя того и другого типа сверловки мы поговорим ниже, когда коснемся этого вопроса по существу.