Б — Стволы

 

а) Материал.

Ружейные дробовые стволы изготовляются из так называемого „дамасска" и из стали.

Под именем „дамасска" известен материал, получаемый из сварки и горячей, затем, про­ковки железных и стальных полос, прутьев или проволоки, предварительно свитых между собою или скрученных в различных направлениях. Благо, даря особенному расположению стальных и желез­ных тент — готовые болванки, из которых сверлятся ружейные стволы, приобретают чрезвычайно разно­образный рисунок, по характеру которого „да­масск" получает различный названия. Чем мельче, отчетливее и однороднее рисунок по всей длине ружейного ствола тем выше ценится „дамасск и тем дороже, следовательно, изготовленные из него стволы. В настоящее время „дамасск" постепенно вытесняется более надежным материалом-сталью, из которой сверлятся ныне большинство ружейных стволов даже у сравнительно дешевых ружей. При покупке ружей с „дамассковыми" стволами следует обращать внимание на то, чтобы последние были изготовлены из настоящего дамаска, а не из артистически раскрашенного и лакированного железа, что, впрочем, легко можно обнаружить, если слегка коснуться поверх­ности стволов не особенно грубым напильником.

Лучшим материалом для дробовых ружейных стволов следует считать: английскую сталь Витворта, бельгийскую — „Коккериль", русскую — Ижевского завода и немецкую сталь Круппа, в особенности его специальные сорта. Различными фабрикантами изготовляется, кроме того, еще це­лый ряд всевозможных металлических составов, носящих специальные названия, из которых вполне заслуживающим внимания надо считать материал, из которого изготовляются стволы для ружей Лебо, Франкотта, Новотни и Лепажа, причем особенно отличаются своей прочностью стволы первого под названием „Вальрейн".

В последнее время все более и более завоевы­вают симпатии охотников ружья со стволами из не ржавеющей стали, каковы: „Антикорро"— завода Польди-Гютте, „Антинит" — Белера, „Монель" и др., опыты над которыми вполне подтвер­дили наличность приписываемого им свойства — не ржаветь. Цены па стволы из этого материала держатся еще очень высоко, но можно надеяться, что в недалеком будущем, благодаря начавшемуся соревнованию среди отдельных металлургических заводов в этом направлении, стоимость их будет значительно понижена и явится возможность при­ступить к массовому изготовлению стволов из не­ржавеющей стали, даже для ружей не особенно высокой ценности.

б) Длина стволов.

Среди многих, в том числе и опытных, охотни­ков до седо времени распространено мнение, что, чем длиннее стволы дробового ружья, тем лучше бьет последнее. Мнение это, как известно, основано на том, что для полноты сгорания порохо­вого заряда требуется определенная длина ствола, иначе часть пороха вылетит из него не сгорев­шей. Для того, чтобы от воспламенения порохо­вого заряда могло образоваться достаточное коли­чество газов требуется, конечно, определенная длина ствола, что же касается второго обстоятель­ства (остатка несгоревшего пороха), то явление это во многих случаях объясняется не столько ма­лым размером ствола, сколько излишком порохо­вого заряда. Многие охотники, в целях увеличе­ния дальнобойности оружия/чрезмерно форсируют заряды пороха и он действительно не успе­вает сгорать, отчего часть его выбрасывается наружу вместе с дробовым снарядом. Во всяком случае из высказанного выше предположения нельзя делать заключения, что хороший бой со­ставляет принадлежность ружей лишь с длинными стволами. Как чересчур длинные, так и чрезмерно короткие стволы — в одинаковой сте­пени — могут служить причиной неудачного вы­стрела. Дело в том, что те сорта пороха, коими пользовались охотники старого времени и кото­рые—для достижения известного эффекта — быть может и требовали увеличенной длины стволов, — ныне уже не существуют, условия же горения современных порохов, в особенности — „малодымных", — в значительной степени отличаются от таковых прежнего времени.

Поэтому, — для разрешения вопроса о длине дробового ствола — необходимо знать:

1) — каким сортом пороха предполагается стре­лять из ружья,

2) — каков характер горения того или иного типа пороха,

3) — какое влияние оказывает на бой ружья та или иная длина ствола и

4) — в какой зависимости находится результат выстрела из ружья со стволами различной длины от применения того или другого сорта пороха.

Не вдаваясь в подробности, могущие осветить все эти вопросы с достаточной полнотой, так как большинство из них детально обследовано в дру­гих, более обширных изданиях этого рода, я ограничусь лишь изложением некоторых данных, могущих облегчить решение вопроса о длине ружейного ствола.

Движение дробового снаряда по каналу ствола начинается непосредственно за воспламенением ближайшей к лучу пистона части пороха, при чем скорость этого движения возрастает по мере увеличения объема образующихся от горения по­роха газов. Пороховые газы могут развить доста­точную для метания снаряда силу лишь при усло­вии полного сгорания порохового заряда соответ­ствующей величины в канале дробового ствола. Для сообщения же снаряду достаточной для убойности начальной скорости ( Начальной скоростью называется то пространство, кото­рое снаряд (пуля или дробь) прошел бы в течение первой се­кунды (после вылета из ствола), если бы на него не действо­вало сопротивление воздуха. Для определения начальной ско­рости снаряда измеряют посредством особых приборов время, в течение которого снаряд проходит настолько небольшое рас­стояние, чтобы влиянием сопротивления воздуха можно было пренебречь. По этому времени рассчитывают и то расстояние, которое снаряд прошел бы в течение первой секунды, если бы он двигался равномерна. Если, например, оказалось, что снаряд прошел расстояние в 20 саж. (140 фут.) в течение одной деся­той (0,1) секунды, то, двигаясь равномерно, в течение целой секунды, он прошел бы 200 саж. (1400 фут.). Последнее число и выражает начальную скорость снаряда (1400 фут. или 427 метр, в сек.). ) необходимо, чтобы пороховые газы достигли своего наивысшего напряжения в момент вылета снаряда из дула ружья. Чем медленнее будет происходить горение пороха, тем длиннее, следовательно, должны быть стволы. К числу таких (медленно горящих) порохов принадлежат так называемые „черные" или „дымные" пороха, которые, в свою очередь, делятся на „крупный" и „мелкий". Последний сорт воспламеняется быстрее первого, а потому не требует для полного своего сгорания такой длины ружейного ствола, как „крупнозерни­стый" порох. Обращающиеся у нас „белые" по­роха, к которым причисляются все виды „мало­дымных", сгорают весьма интенсивно, почти цели­ком обращаясь в газ, в то время, как „черные" пороха", кроме газообразных продуктов, дают еще значительное количество твердых остатков (по весу составляющих около половины всего поро­хового заряда), частью выбрасываемых наружу — в виде дыма, частью же прилипающих к стенкам ствола—в виде порохового нагара. Следова­тельно — для стрельбы черным порохом тре­буются стволы более увеличенной длины, чем для ружей, из которых предполагается стрелять бездымным порохом. Ружья с цилиндри­ческой сверловкой могут иметь более длинные стволы, чем со сверловкой чек ( На основании личного опыта в области изучения боя ружей при помощи пристрелки я пришел к заключению, что при соответствующей форме сверловки стволов и при усло­вии рационального снаряжения патронов можно достичь вполне удовлетворительного боя в ружьях со стволами, длина кото­рых не превышает 14 вершк. Мне удалось приобрести одно такое оригинальное ружье (12 кал.), стволы которого (сверловки „чок") имеют всего 13 1 / 2 вершк. длины. Ружье весит около 8 фунтов и заряд в 48 дол. пороха Сокол или Лишева сгорает в этих коротких стволах без остатка. Бой его ничем не отличается от боя ружей со стволами нормальной длины (16 — 17 в.), в смысле же удобства в обращении (покладистости и уравновешенности) — оно значительно превосходит ружья обычного типа. Не является ли это обстоятельство новым доказа­тельством того, что между теоретическими расчетами в обла­сти баллистики и практическими результатами, получаемыми рационально снаряженными патронами в области пристрелки оружия, существует какое те противоречие? ). В общем, не впадая в грубую ошибку, можно признать за нормальные—стволы, длина которых равна прибли­зительно сорока калибрам (по диаметру канала). По такому расчету мы получим следующую длину стволов трех наиболее распространенных калибров:

 

Таблица 1.

 

Некоторые виды охоты заставляют иногда при­бегать к употреблению ружей со стволами, длина которых превышает указанные в таблице нормы, доходя до 20 и более вершков, но такие ружья не приходится носить с собою во время охоты или быстро вскидывать для стрельбы в лет. В таких, специальных, ружьях, Обычно крупного (10 или 12) калибра и значительного веса (до 12—13 фунт.), стрельба из которых сопряжена со значительной отдачей, предпочтительно употреб­лять черные, медленно горящие, пороха, что, в связи с громадной величиной заряда, требует, конечно, увеличенной длины стволов.

в) Канал ствола.

Форма сверловки внутренней части дробового ствола оказывает весьма существенное влияние на бой ружья, как в смысле силы, с какой снаряд ударяет в цель (резкости), так и в отношении порядка расположения дробин вокруг мишени (кучности). Стволы дробовых ружей сверлятся либо цилиндрической формы с различными вариациями, как в сторону расширения, так и в сторону сужения канала в той или иной части ствола, либо с переходом (в дульной части) из цилиндра одного диаметра — в цилиндр другого (меньшого) диаметра (сверловка „чок"). Длина этого последнего цилиндра, разница между диа­метрами первого и второго и величина переходной части от одного цилиндра к другому — у ружей различных фабрикантов не одинаковы. Каждый из них придерживается в этом отношении своей особенной системы и разно­образие в формах сверловки со всеми их разно­видностями — столь же велико, сколь многочи­сленны вкусы и требования заказчиков. Между тем все перечисленные выше типы сверловок, далеко не исчерпывающие число отклонений от формы правильного цилиндра, — оказывают движению снаряда по каналу ствола совер­шенно различная сопротивления, а потому от той или другой формы сверловки в значитель­ной степени зависит и результат стрельбы из дробового ружья. Какая из этих форм (цилиндр или чок) заслуживает предпочтения—решить не­возможно уже потому, что они вовсе не призваны заменить друг друга. Каждая из них имеет свои, ей одной присущие, особенности, наличность кото­рых не исключает, однако, возможности — путем применения различных способов снаряжения пат­ронов—регулировать бой своего ружья в желае­мом направлении. Вопрос этот неоднократно слу­жил предметом самого горячего спора среди охот­ников и подробно обсуждался на страницах спе­циальных журналов, но до сего времени остался совершенно не выясненным. Сторонники той и другой формы сверловки стремятся доказать пре­имущества защищаемого ими типа и каждый из них по своему прав, так как и тот и другой тип сверловки имеет свое специальное назначение, которое они в определенных случаях вполне оправдывают. О характере боя того и другого типа сверловки мы поговорим ниже, когда ко­снемся этого вопроса по существу.