А — Ложа

 

Ложа или приклад охотничьего ружья изготов­ляется преимущественно из орехового дерева и лишь в редких случаях (у очень дешевых ружей) — из клена и березы.

Рис. 2.

Рис. 3.

А.— Ложа с английской (гладкой) шейкой.

Б. — Ложа с полу­пистолетной шейкой.

В.— Ложа, шейка которой снабжена пистолетной ручкой.

Г. — такая же ложа, но со щекой.

Длина и форма ружейного приклада должны соответствовать физическому строению стрелка; лица высокого роста, с длинными руками и с длин­ной шеей — должны выбирать себе ружья с более длинными прикладами и с более изогнутой (к низу) шейкой, обладателям же коротких рук и толстой шеи рекомендуется брать ружья с корот­ким прикладом и с шейкой — более прямой. Широкоплечие должны требовать ружья с шей­ками, более отведенными вправо от линии прицела, при узких же плечах — отвод шейки от прицель­ной линии должен быть минимальный. Для изме­рения длины ложи при покупке ружья — суще­ствует очень простой и довольно надежный способ, заключающийся в следующем: Затылок ружей­ного приклада упирают в локтевой изгиб правой руки, а указательным пальцем последней захваты­вают спусковой крючок правого ствола. Длину ложи можно считать подходящей, если передняя плоскость спусковой собачки свободно ложится в основание (изгиб) первого сустава указательного пальца. Если спуск будет захватываться вторым сочленением (частью или целиком), то ложа будет коротка; если же указательный палец едва ка­сается ребра спуска или захватывает его лишь передней частью первого сустава (до изгиба), то приклад слишком длинен. Как в первом, так и во втором случае — стрельба из ружья будет крайне затруднительна и может служить причиной часто повторяющихся промахов. Рисунок 2 дает пред­ставление о том, какой длины должна быть ложа, какой наклон она обычно имеет в дробовых ружьях нормального типа и как производится самый обмер приклада.

Рис. 4.

Шейка приклада не должна быть слишком тонкой, иначе ружье, в особенности при усилен­ных зарядах, будет низить. Шейка с так называемой „пистолетной" ручкой затрудняет стрельбу из дробового ружья, мешая быстрому переводу пальца на задний спуск. Некоторые преимущества представляет такая форма шейки при медленной (целевой) стрельбе из нарезного оружия, почему она и встречается большею частью у штуцеров и винтовок. На рис. 3 изображены формы прикладов и шеек охотничьих дробовых ружей.


Рис. 5.

А.—Общий вид прибора (размер 67 Х 24 Х 23 мм)

1.—окуляр, обращенный к левому глазу, 2.—объектив, расположенный поверх планки.

Б.—положение прибора на ружейных стволах (вид со стороны казенной части).

В.—Форма призм и их расположение.

Для лиц, у которых зрение правого глаза сла­бее левого и которые, в силу тех или иных при­чин, не могут стрелять с левого плеча (при­целиваясь левым глазом), существуют ложи, сильно изогнутая вправо от прицельной линии (для стрельбы левым глазом с правого плеча). Устрой­ство указанной ложи таково, что шейка, кроме обычного изгиба в вертикальной плоскости, имеет еще крутой поворот вправо под углом в 130°, отводя в горизонтальной плоскости ось ложи от оси прицельной планки на стволах на 6 сантим., благодаря чему линия прицела подводится к ле­вому глазу, как это видно из чертежа на рис. 4.

Кроме изображенной на рис. 4 специальной ложи для стрельбы левым глазом с правого плеча, — существует еще несколько способов ис­править этот недостаток зрения—при помощи раз­личных приспособлений к стволам. На рис. 5 изоб­ражен прибор, состоящий из металлической, окра­шенной в черный матовый цвет, коробки, внутри которой помещены две взаимно отражающие призмы, расположенные таким образом, что планка стволов с находящейся на конце ее мушкой отра­жается в объективе (2) передней (правой) призмы и проектируется в окуляре (1) задней (левой) призмы (против луча зрения левого глаза).

В смысле ясности изображения — прибор этот вполне удовлетворителен, но при стрельбе навскидку и по всякой перемещающейся цели — недостаточно большое поле зрения аппарата — лишает стрелка возможности быстро зафиксировать цель. Второе приспособление состоит из двух неболь­ших планок, прикрепленных посредством шурупов или пружин вдоль левого ствола таким образом, что продольная ось их находится на продолжении луча зрения левого глаза. Одна из планок помещается у казенной, а другая (с отдельной мушкой на ней) у дульной части левого ствола. Хотя это приспособление и облегчает стрельбу по движу­щейся цели, но выдающиеся части его могут портиться или срываться при охоте в густо за­росших местах. Общий вид этого прибора изобра­жает как бы вторую прицельную планку, распо­ложенную, однако, не между стволами, как у нор­мального ружья, а лишь вдоль одного левого ствола.