• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон70 и патронник76.

По идее между патронником и стволом должен существовать снарядный вход,имеющий определённые параметры,следовательно при применении гильзы 70 вместо родной 76 всё это дело нарушается,но при нашем качестве изготовления оружия,патронов и их комплектующих какой либо разници без применения точных измерений вы не почувствуете.Конечно это только моё мнение,обьективно всё может быть и иначе!

У меня ИЖ-27 ЕММ (76) (12 лет)Стреляю в основном 70мм(80%). Дичь не знает, что у меня 76-й патронник и по этому падает сразу. А если серьезно, то в начале эксплуатации замерял осыпь. на 70-м появлялись изредка дыры, но системы не нашел. Меня успокаивает то, что можно и магнумом пальнуть. К примеру, выстраиваю трех селезней в ряд и пуляю магнумом- три штуки к верху лапами!

на 70-м появлялись изредка дыры, но системы не нашел.
Так ее никто и не нашел до сих пор. Нет есть ортодоксы, которые на основании трудов времен начала 20-го века утверждают, что применение гильзы 70мм, в патронниках 76мм, однозначно ухудшает все на свете и осыпь и резкость да и вообще противопоказано.
Если учесть что с той поры в деле изготовления гильз, пыжей, порохов столько воды утекло и все так ушло вперед, что мама дорогая.
Или например тогда зачем в Beretta 686 и 682 sporting 76-й патронник? Я например ни разу не видел патронов спортинг в 76-й гильзе. А на DT10 как 70 так и 76 мм патронник.
Доказано и давно, что 6-7мм снаряд проходит на такой скорости, что перестраиватся и деформироватся просто не успевает, если конечно патронник нормальный а не под 10-й раздолбаный калибр :)

Нет есть ортодоксы,
Самое смешное,что я ,просто спросил,так,для общего развития...
Все сказали,не заморачивайся.Зачем спорить?
Да и ружья,у меня,с 76-ым патронником нету:ap:

Самое смешное,что я ,просто спросил,так,для общего развития...
Сергей, вообще не тебя имел ввиду, просто тема уже один раз всплывала, и "кто то" мне с пеной у рта доказывал, "что нельзя вообще" "ни в коем случае" итд. То что в 70-й патронник ни в коем случае не надо пихать 76-ю гильзу с этим я согласен на 100% (здоровье и жизнь дороже). А вот наоборот в 76-й патронник 70-ю, оченама могу не согласиться.
Так что не бери на свой счет абсолютно :) Я помню, что енто не ты вовсе.

--- Добор поста---

То, что сейчас у нас на прилавках продается на загнивающем западе продавалось давным- давно и многие авторы меряют все старыми мерками. Все нужно делить на действительность.
Нельзя не согласится.

От себя бы добавил, что импортное оружие от известных производителей как правило и расчитано на ресурс стрельбы магнумами, соответственно стрельба обычными патронами только этот ресурс продлевает. А вот у наших оружейников, все колдовство это увеличение длинны патронника, что следует даже из статьи
Зависимость выстрела от гильз, несоответствующих длине патронника
Постреляли в 70-м, развернули под 76, какой то совсем неправильный подход, а как же ресурс?

За достоверность не ручаюсь, за что, как говорится, купил... Когда-то встречал в прессе информацию о том, что в европах практически все оружие выпускается с патронником 76 в целях безопасности. Чтобы буржуйские стрелки, если по неразумению вставят патрон магнум, не пострадали. Это как в инструкции к микроволновке для американцев пишут, что нельзя сушить домашних животных - перестраховка.

Нет есть ортодоксы, которые на основании трудов времен начала 20-го века утверждают, что применение гильзы 70мм, в патронниках 76мм, однозначно ухудшает все на свете и осыпь и резкость да и вообще противопоказано.
Есть такие ортодоксы! :ag:
ДАВАЙТЕ сначала уточним, что есть "магнум". Это ружье, предназначеное для стрельбы очень "тяжелыми" зарядами, на придельные дистанции. (до 50 м.)! Что надо такому ружью?

ПЕРВОЕ. Прочность, чтобы конструкция запирания выдерживала ударную нагрузку при выстреле и стволы переносили повышенное давление.

ВТОРОЕ. Увеличенную массу самого оружия, чтобы отдача при выстреле была комфортной для стрелка, не наносила ему травмы (синяки, вывихи и переломы при не удачной вкладке). Кроме того увеличение массы получается само по себе из конструкции такого ружья. Толще стенки стволов, для прочности, массивнее колодка, длиннее "подушки" шире и толще запорные крюки, прочнее и толще приклад и т.д.

ТРЕТЬЕ.Увеличение длины патронника, для того, чтобы поместился больший снаряд дроби(45-52гр. дроби и больше), а значит и больший заряд пороха (2.5- 2.7 гр.), чтобы эту массу дроби разогнать до тех же 350-370 м/с , как и в обычном ружье при обычном заряде.
Для чего это нужно? Не для "увеличения дальности" (ДАЛЬНОСТЬ ВЫСТРЕЛА ДРОБОВОГО РУЖЬЯ, 50- 55 м. И МАГНУМА, И ОБЫЧНОГО!!), а для улучшения, скажем "качества" этого выстрела! ("насыщенности" осыпи, дающей более надежное поражение дичи, крепкой на рану на придельной дистанции). Далее 50-55 м осыпь все равно, хоть и более густая, но скорость дроби теряется и ее убойность (резкость) падает! Поэтому, стрельба на запредельные дистанции, что из обычного ружья что из магнума, малоэффективна и поражение дичи на "легендарных" дистанциях, носит случайный характер.

ТЕПЕРЬ, делает ли ТОЛЬКО сверловка 76мм. ружье магнумом? Ответ однозначный-НЕТ! Такое ружье, имея стандартный вес и прочность конструкции не может долго выдерживать стрельбу усиленными зарядами и скоро придет в негодность. Кроме того, усиленная отдача от такого ружья ,быстро утомляет стрелка, что сказывается на качестве стрельбы, а то и наносит ему травмы. Стрелок начинает "бояться" ружья, убирать лицо от гребня и пр., как это сказывается на точности, объяснять ни кому не надо.

ВОЗНИКАЕТ вопрос, зачем тогда такая сверловка (76мм.) вообще нужна? Ответ прост. Когда то патронника 65 мм. вполне хватало, чтобы поместить 30-35 гр. (для12 к.) чистой свинцовой дроби и соответствующий этой массе дроби заряд пороха в гильзу 65мм. Позднее, дробь, для улучшения ее балистических качеств (а именно твердости и не сминаемости в чоке, круглая лучше летит!) в чистый свинец ,при изготовлении, стали добавлять примеси, никель, мышьяк сурьму и пр. (если не вру, около 16 "присадок" использовалось в разное время) соответственно УДЕЛЬНЫЙ ВЕС дроби уменьшился (твердая стала легче), а объем снаряда дроби в 30-35 гр. стал занимать больше пространства, чем раньше! Так появилась современная гильза 70мм. (теперь 30-35 гр.(для 12к.) дроби и соответствующий заряд пороха в 65мм. гильзу просто не влезал!).

СЕЙЧАС в Европе запретили использовать свинцовосодержащую дробь вообще. Экологи и пр. "Зеленые". Дробь стала стальная! Соответственно, УДЕЛЬНЫЙ ВЕС дроби опять уменьшился (сталь легче свинца) и чтобы поместить наши 30-35гр дроби (для 12 к.) и соответствующий заряд пороха появилась гильза 76мм.! При этом заряд пороха остался прежним.

НО ТУТ ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА!
Стальной ствол, стальная дробь... Пришлось менять характеристики самого ствола (он стал более "жестским") такой "твердый" ствол труднее повредить стальной дробью! НО, он потерял эластичность! И это сказывается на резкости боя! Рекомендуемая дистанция стрельбы УПАЛА с 35-40 до 25-35 м. (стальные шарики легче и летят ближе, обладая худшей энертностью из за массы, скорость теряют быстрее при одинаковом заряде пороха и следовательно, начальной скорости! ) Кроме того, в стволе предназначенном для стрельбы стальной дробью пришлось переделать и сверловку внутри! Конус выхода из патронника к стволу стал более длинным и пологим чтобы снизить давление на выходе из патронника (дробь теперь не диформирыется и нагрузка выше). Пришлось и пересмотреть геометрию самого чока! (примерно по тем же причинам) он теперь длинее и более "покатый" (скажем, параболические чоки, любимые Меркелем или нашим 54 ижем, ушли в прошлое.А какой они давали "бой"! Теперь же они просто "расстрелялись" бы после 500-1000 выстрелов! Ушла в прошлое и коническая сверловка, скажем легендарного А-5, теперь если ствол не ровный целиндр, долго он не простоит!)

ЧТО ЭТО ДАЕТ НАМ? У нас в России ( Ах, эта страна загадок и чудес!) сложилась пародоксальная ситуация! Уже на протяжении долгих лет, у нас торгуют импортным оружием с 76мм. патронником, мало того, уже наши заводы стали изготовлять оружие под такой патронник, не изменив при этом геометрию стволов внутри! :ag: . А боеприпасов нет!!! Стальную дробь у нас не продают. Патроны готовые с ней- огромная редкость, импорт, наших вообще не существует! В основном все патроны продаваемые у нас в стране с 76мм. гильзой -это магнум!! То есть, со снарядом дроби 46, а то и 53гр. (свинцовой, замечу) и с соответствующим к этой массе дроби зарядом пороха! Но заряжая таким патроном обычное (не магнум) ружье с 76мм. патронником, мы портим его и наживаем синяки! ( см. выше). А зарядив это ружье обычным 70мм. патроном( это в общем то позволяет пологий конус выхода из патронника ствол) МЫ ТЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ВЫСТРЕЛА! (резкость падает как раз из за длинного конуса, страдает обтюрация и сам ствол менее эластичен, и главное, страдает равномерность осыпи! Из за перестроений снопа дроби в длинном конусе выхода и конструкции чока!)

ВЫВОДЫ напрашиваются такие. То что нормально работает в Европе при правильном боеприпасе, плохо работает у нас при отсутствии этого боеприпаса. Стрелять патронами "магнум" со свинцом- больно, вредно для ружья и в "новом" чоке "старая" дробь не стабильно себя ведет.Стрелять обычными патронами можно, но зачем если есть 70 патронник? Кроме того качество такого выстрела во много раз хуже чем 70 гильзой из 70 патронника со стволом сверленным под "старую" дробь и эластичным по своей структуре ( проверено десятками отстрелов и лично мной и людьми которые не один десяток лет охотятся с разным оружием) Я не хочу ни кого обидеть просто делюсь опытом. Если это поможет кому то, быду рад. Если кому то испортил бизнес, простите, я этим бизнесом не занимаюсь и антирекламы ни кому делать не желал. Как то так...
С уважением, А. Васильев.

в чистый свинец ,при изготовлении, стали добавлять примеси, никель, мышьяк сурьму и пр. (если не вру, около 16 "присадок" использовалось в разное время) соответственно УДЕЛЬНЫЙ ВЕС дроби уменьшился (твердая стала легче), а объем снаряда дроби в 30-35 гр. стал занимать больше пространства, чем раньше! Так появилась современная гильза 70мм. (теперь 30-35 гр.(для 12к.) дроби и соответствующий заряд пороха в 65мм. гильзу просто не влезал!).
Это не соответствует действительности.
Подарить Вам патроны с навеской 32 грамма и в гильзе 63.5мм? :) Они выпускаются фабрично :)
СЕЙЧАС в Европе запретили использовать свинцовосодержащую дробь вообще.
Это не соответствует действительности. В некоторых странах запрещена свинцовая дробь для охоты на водоплавующую дичь.
О полном запрете свинцовой дроби речи нет.

Соответственно, УДЕЛЬНЫЙ ВЕС дроби опять уменьшился (сталь легче свинца) и чтобы поместить наши 30-35гр дроби (для 12 к.) и соответствующий заряд пороха появилась гильза 76мм.!
Нет, 76 гильза появилась задолго до широкого внедрения стальной дроби.
Под стальную дробь специально была разработана 89 гильза.

А боеприпасов нет!!! Стальную дробь у нас не продают. Патроны готовые с ней- огромная редкость, импорт, наших вообще не существует!
Это не соответсвует действительности :)
Техкрим Вам в помощь :) Патроны со стальной дробью выпускаются у нас уже давно :)
А зарядив это ружье обычным 70мм. патроном( это в общем то позволяет пологий конус выхода из патронника ствол) МЫ ТЕРЯЕМ КАЧЕСТВО ВЫСТРЕЛА!
Уже обсуждали. Даже тут выше приведены данные по отстрелам. Но у Вас есть МНЕНИЕ, так что опираясь на него можно игнорировать практику, ага :)

Это не соответствует действительности.
Подарить Вам патроны с навеской 32 грамма и в гильзе 63.5мм? Они выпускаются фабрично
Теперь может и возможно, с появлением пластиковых пыжей-контейнеров,( чтобы обеспечить нормальную обтюрацию достаточно и сантиметрового пластикового пыжа с "юбочкой"-обтюратором, опять же пороха старые, занимали больший объем.) но в 30х гг. когда пользовались пыжами старыми, кожаными и войлочными, а дробь стала появляться твердая, не помещалось.
А патроны дарите! :ab: Только, если можно с навеской дроби в 28-30 гр. Не хочу перегружать ружье весом в 3 кг. :ag:

Это не соответствует действительности. В некоторых странах запрещена свинцовая дробь для охоты на водоплавующую дичь.
О полном запрете свинцовой дроби речи нет.
В Евросоюзе свинцом не стреляют. В Штатах да, где можно, где нельзя. В Латинской Америке - не знаю.

Только не 76я, а 75я, :ad: ее как раз и использовали в ружьях "магнум". Чтоб дроби влезало больше!

Техкрим Вам в помощь Патроны со стальной дробью выпускаются у нас уже давно
Спасибо! :ab: Но оружия под стальную дробь не держу! Так что мне не надо. Выпускают? Молодцы, но я лично в продаже ни разу не видел и боюсь что большинство обладателей оружия с патронником 76, тоже, продолжая стрелять свинцом и 70 гильзой.

Уже обсуждали. Даже тут выше приведены данные по отстрелам.
Я тоже отстреливал, и привел свои наблюдения. О чем и написал. Я не пишу основываясь на чужом опыте. Вы можете не соглашаться - дело ваше.
Но с чего вы взяли что ваши результаты более правдивы чем мои? :ad:
На практике, на последней "охоте" по фазану, из 10 стрелков, только один стрелял из старого ружья с 70 патронником. Остальные с 76м новоделом разных фирм. Из 22 отстреляных птиц, только 2 (!) были биты чисто, остальные подранки! По странности именно "старое" ружье сработало "чисто".
:ai:
Причем "человеческий фактор", особой роли не сыграл, стрелковая подготовка примерно одинаковая. Причем в "лагере 76" присутствовало несколько "стендовиков". Попадали ребята хорошо, просто ружья "живили". Живая дичь, это вам не тарелочки-мишеньки.

Но у Вас есть МНЕНИЕ, так что опираясь на него можно игнорировать практику, ага
Ага, есть! И почему его имея, я не имею право его озвучить? Или если оно отличается от вашего значит оно не правильное? :ad:
Попробуйте пострелять из какого нибудь старенького бельгийца или англичанина, думаю ваше мнение о том каким должен быть "бой", сразу измениться! Просто запросы станут другие. Планка, что ли, выше...
Это не в обиду, поймите правильно! Знаете, по утверждению одного старого охотника, современные "стреляющие устройства" похожи на охотничье ружье, "как свинья на пятиалтынный!"
Это тоже мнение, и давайте относится к нему с уважением!

В 30-х годах были еще популярны ружья с 65-ми патронниками :) И совсем не было 76-х :) И стальной дроби :) Ну, разве у какого-нибудь экспериментатора-одиночки.
И все войлочные пыжи с картонными прокладками вместе с 32-36 граммами дроби, да на старых порохах помещались в 65 гильзу :) И примеси в свинце, повышающие его твердость, были всегда.

А патроны дарите! Только, если можно с навеской дроби в 28-30 гр
Для образца могу подарить пяток :) Больше пожадничаю, у самого расход большой :)
А вообще поищите патроны Феттер Практика, они как раз в 65 гильзе с навесками 28 грамм. Бывают с дробью 5 и 3. В Озотнике на Большом есть Селье-Белло в гильзе 63.5, с навеской 32 грамма 5-ки.
В Евросоюзе свинцом не стреляют.
Финляндия, Польша, Чехия, Германия не евросоюз? Не знал :)
боюсь что большинство обладателей оружия с патронником 76, тоже, продолжая стрелять свинцом и 70 гильзой.
именно так. даже больше скажу, некоторые, вроде меня, вообще из 76 патронников стреляют 65 гильзями с навесками 28 грамм :) Даже больше, знаю тех, кто стреляет 65 патронами из 89 патронников :) Вот тут, кстати, возможен прорыв газов, так как длины поджатого пыжа не хватит для перекрытия всего снарядного входа. Но народ экспериментами по проверке качества осыпи не заморачивался, дичь падает, мишени тоже. +/-5% качества осыпи на мощность не влияют, если центром осыпи в дичь попал :)
Попадали ребята хорошо, просто ружья "живили".
О да, когда человек мажет, сразу начинается "патроны-говно-ружье-живит". Видал таких изрядно.

Причем "человеческий фактор", особой роли не сыграл
Вообще-то это именно он и был :)

Знаете, по утверждению одного старого охотника, современные "стреляющие устройства" похожи на охотничье ружье, "как свинья на пятиалтынный!"
Знаю одного старого охотника, который пороха смешивает, ибо "порох и есть порох". Знаю старого водителя, который лучшей машиной считает 24-ю волгу. Думаю, остальная техника по его мнению похожа на машины тоже
"как свинья на пятиалтынный!"

Знаете, по утверждению одного старого охотника, современные "стреляющие устройства" похожи на охотничье ружье, "как свинья на пятиалтынный!"
Интересно, кстати, из чего он стреляет? У него бельгиец или англичанин? :) И в каком состоянии? :)

Под стальную дробь специально была разработана 89 гильза.
Правильно
ОТ ГИЛЬЗЫ 70-мм К ГИЛЬЗЕ 89 мм

Первым толчком к производству патронов «магнум» с гильзой длиной 76 мм не явилось применение стальной дроби. Наоборот, имеющиеся уже в производстве патроны «магнум» позволили быстрее внедрить стальную дробь. Применение стальной дроби вызвало разработку сверхмощных патронов — «супермагнум», с длиной гильзы 89 мм, которые стали выпускать только для 10-го и 12-го калибров.

--- Добор поста---

Теперь может и возможно, с появлением пластиковых пыжей-контейнеров
Патрон Феттер Ретро папковая гильза 65 или 70 мм,снаряжение 32гр на войлоке.
Или сейчас придумали "нано" войлок которого не было в 30-е???

В 30-х годах были еще популярны ружья с 65-ми патронниками И совсем не было 76-х И стальной дроби Ну, разве у какого-нибудь экспериментатора-одиночки.
Правильно. А я когда нибудь говорил обратное? Читайте внимательно.

примеси в свинце, повышающие его твердость, были всегда.
Не всегда. Раньше использовали мягкую свинцовую дробь. Удельный вес у нее больше и места она в гильзе занимала меньше. Не знаете - не говорите.

Для образца могу подарить пяток Больше пожадничаю, у самого расход большой
Спасибо! Но я пользуюсь только своими патронами, редко покупными, тем более чужими.

Финляндия, Польша, Чехия, Германия не евросоюз? Не знал
А с чего вы взяли, что там можно? Вы там охотились?

некоторые, вроде меня, вообще из 76 патронников стреляют 65 гильзями с навесками 28 грамм Даже больше, знаю тех, кто стреляет 65 патронами из 89 патронников
Ребята, вы можете стрелять хоть из рогатки! Наздоровье!
Но кроме вас еще существуют другие люди, которых волнует качество выстрела. ( в отличии от вас, иначе вы бы заряжали патроны по ружью, а не пользовались покупными :ad: )
И кроме вашего, существуют другие мнения.
Возможно вас это удивит, но это так!
народ экспериментами по проверке качества осыпи не заморачивался,
Каждому - свое!

если центром осыпи в дичь попал
Ага, если его можно определить, к сожалению сейчас бывает такая осыпь у ружей (особенно когда не заморачиваются ), что и центр то опредилишь с трудом! То тут густо, то там, в середине вообще дыры. Вас это устраивает? Наздоровье!
Меня нет. Я вообще добиваюсь максимальной равномерности осыпи, ни какие "сгущения" меня не устраивают. Даже в центре.:ab:

О да, когда человек мажет, сразу начинается "патроны-говно-ружье-живит". Видал таких изрядно.
Когда успели то? :ab:
А когда это один человек? А статистика примерно такая, 80% подранков из оружия с 76м и 10-15 % с 70м? Причем оружие разное, а не только свое любимое, против "дай стрельнуть"

Знаю одного старого охотника, который пороха смешивает, ибо "порох и есть порох". Знаю старого водителя, который лучшей машиной считает 24-ю волгу. Думаю, остальная техника по его мнению похожа на машины тоже
Да люди вообще все разные! И укаждого свое мнение, Может стоит поучиться его уважать?:ad:
Я вот например высказал свое, можете сделать то же самое. Но коментировать чужие посты вас ни кто не уполномачивал. Это по крайней мере невежливо.
Обычно чужие мысли принято критиковать у тех, у кого своих не бывает.
Я ни кого не собираюсь перекрещивать в свою веру, пусть каждый стреляет из чего хочет. Я просто поделился собственными наблюдениями и почти 30и летним опытом стрельбы и обладания разнообразным охотничьем оружием.
Думаю, что за те полтора года, что вы занимаетесь охотой, вам до него еще далеко. Поэтому как эксперт и коментатор, вы мне не интересны. Извините.

Интересно, кстати, из чего он стреляет? У него бельгиец или англичанин? И в каком состоянии?
Смею вас уверить, в очень приличном. :ab:

раньше тоже думал подобным образом,у меня патронники 76.заряды магнум мне не понравились шибко отдача тяжелая.а снаряжение обычных зарядов в гильзы 70 и 76 при стрельбе разницы особой нет разве в 76ю гильзу на один пыж надо ложить больше.хотя пули заряжаю в 76ю.

Правильно. А я когда нибудь говорил обратное? Читайте внимательно.
Конкретно этот пункт начался с того, что Вы сказали, что когда пошла дробь с примесью, гильзы пришлось удлинять с 65 до 70 мм, так как из-за толстых войлочных пыжей более "легкая" дробь с примесями перестала помещаться в 65 гильзу.
Не всегда. Раньше использовали мягкую свинцовую дробь. Удельный вес у нее больше и места она в гильзе занимала меньше. Не знаете - не говорите.
Знаю и говорю. Победное шествие твердой дроби началось с массового применения нитропорохов, которые быстрее давали рост давления, из-за которого при перестроениях мягкая дробь сильно деформировалась. Тогда и озаботились присадками делающими дробь менее склонной к деформации при выстреле.

Удельный вес у нее больше
Прикола ради для можно посчитать разницу в удельном весе и объеме дробового снаряда. Уверен, что разница в объеме будет пренебрежимо мала.

Спасибо! Но я пользуюсь только своими патронами, редко покупными, тем более чужими.
Странно, чуть раньше Вы писали:
А патроны дарите! Только, если можно с навеской дроби в 28-30 гр. Не хочу перегружать ружье весом в 3 кг.
Как же так? :))))))

А с чего вы взяли, что там можно? Вы там охотились?
Я еще нет, но знакомые ездили. И на охоту и на соревнования. И сос своими патронами и там покупали :) Кстати, еще Венгрию с Италией забыл написать. Про францию пока не знаю, но могу вечером списаться с одним знакомым, который там живет, уточнить и у него про свинец/сталь. Надо?
И потом, если не верите мне, могу опять же подарить немецкие, чешские и итальянские патроны со свинцовой дробью.
Но кроме вас еще существуют другие люди, которых волнует качество выстрела. ( в отличии от вас, иначе вы бы заряжали патроны по ружью, а не пользовались покупными )
Не надо считать окружающих Вас людей глупее :)
Для меня качество выстрела важно, так что я не ленюсь отстреливать те патроны, которые покупаю. Благо, на стрельбище хожу регулярно и часто.
Снаряжать патроны самостоятельно - это прекрасно, но не тогда, когда счет идет на тысячи.
И потом, распространенное среди "настоящих" охотников мнение о плохости покупных патронов, мягко говоря, неверное.

Вас это устраивает? Наздоровье!
Меня нет. Я вообще добиваюсь максимальной равномерности осыпи, ни какие "сгущения" меня не устраивают. Даже в центре
Наверное, я невероятно везучий, но все мои 4 ружья показывают весьма качественную осыпь
Когда успели то?
лет 5 хожу на охоты, из них 2 года сам охочусь
А когда это один человек?
Так так, и Вы это про отсутствие человеческого фактора говоли? :)))))
Я вот видел прошлой осенью так просто показательный случай :) Когда один как раз старый и настоящий охотник, кривился, говоря что патроны плохие и сын ему ружье испортил, живить стало, выстрелив несколько раз ушел варить шлюм, а его сын, взяв это ружье и эти патроны тут же дуплетом двух уток приземлил. Упали как тряпочки.
Но коментировать чужие посты вас ни кто не уполномачивал. Это по крайней мере невежливо.
Я лишь поправил Вас в тех моментах, где Вы ошибались :)
Я просто поделился собственными наблюдениями и почти 30и летним опытом стрельбы и обладания разнообразным охотничьем оружием.
"Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее" (с) Кажется, Эмиль Кроткий :)
Думаю, что за те полтора года, что вы занимаетесь охотой, вам до него еще далеко. Поэтому как эксперт и коментатор, вы мне не интересны. Извините.
Данный пассаж мне кажется немного мелочным для человека, призывающего уважать чужое мнение :))))
Да и опыт у меня не полтора года :) Да и настрел из разного оружия и разными боеприпасами за это время получился больше, чем у многих бывалых охотников за всю их многолетнюю охотничью карьеру :)
Поэтому все, что касается приемов собственно охоты - тут да, опыт мой ничтожно мал :)
Но что касается в плане быть экспертом собственно по стрельбе, то тут мне есть чем поделиться :)

Победное шествие твердой дроби началось с массового применения нитропорохов, которые быстрее давали рост давления, из-за которого при перестроениях мягкая дробь сильно деформировалась. Тогда и озаботились присадками делающими дробь менее склонной к деформации при выстреле.
Совершенно верно. И уменьшившись удельный вес, "увеличил" объем, при равном весе. Вы спорите просто из любви к исскуству? :ab:

Прикола ради для можно посчитать разницу в удельном весе и объеме дробового снаряда. Уверен, что разница в объеме будет пренебрежимо мала.
Да, но это и заставило удленить гильзу на 5 мм. Тоже не гигантская длина, но как раз под закрутку стало хватать.
Вы ради смеха попробуйте в 65 гильзу 16 кол. с нормальным зарядом "Сокола", насыпать 30 гр дроби, без пластика, а с воилоком и картоном! Фиг у вас закрутить получится! Так, прикола ради, о котором вы пишите! :ad:

Странно, чуть раньше Вы писали:

Сообщение от Alex71
А патроны дарите! Только, если можно с навеской дроби в 28-30 гр. Не хочу перегружать ружье весом в 3 кг.
Как же так? )))))
Конечно! Надо же вас за "Базар подтянуть"! А то обещания давать все горазды! А как до дела дошло так в кусты сбежали!

Для образца могу подарить пяток Больше пожадничаю, у самого расход большой
Жаба душит? :ag:

Я еще нет, но знакомые ездили
Больше вопросов не имею....

Снаряжать патроны самостоятельно - это прекрасно, но не тогда, когда счет идет на тысячи.
Так вы пострелушник? Тогда многое понятно, знал бы вообще не вступал в дискуссии....

И потом, распространенное среди "настоящих" охотников мнение о плохости покупных патронов, мягко говоря, неверное.
Чтобы так говорить, надо стать охотником (для начала) потом подобрать к своему ружью патроны, исхадя из требований охоты а не "пострелушек". На охоте птица должна биться чисто на оптимальной для данного вида охоты дистанции. А для этого мало попадания в нее одной-двух "переферийных" дробин. Вам это пока говорить безполезно.

Наверное, я невероятно везучий, но все мои 4 ружья показывают весьма качественную осыпь
По каким критериям?

лет 5 хожу на охоты, из них 2 года сам охочусь
Я тоже в детстве видел, как папа машину водит! Только и в 7 лет, у меня хватало разумности понять, что это не делает меня шофером! :ad:

а его сын, взяв это ружье и эти патроны тут же дуплетом двух уток приземлил. Упали как тряпочки.
Всегда есть место случаю и удаче! Вот если бы он из 20 уток взял чисто 18, тогда бы это говорило о его классности как стрелка и о качественности работы всего "комплекса": ружье-патрон-стрелок.

"Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее" (с) Кажется, Эмиль Кроткий
"Да, а еще правильно анализировать эти свои ошибки" Я. :ab:

Да и опыт у меня не полтора года
Простите, существенно ошибся.

2 года сам охочусь
Еще раз извените. :ah:

Да и настрел из разного оружия и разными боеприпасами за это время получился больше, чем у многих бывалых охотников за всю их многолетнюю охотничью карьеру
Настрел настрелу рознь! Можно быть мастером спорта по стенду, отстрелять вагон патронов по тарелкам, но абсолютно не понимать как работает патрон по дичи и с чем это связано! Мы просто говорим о разных вещах!

Но что касается в плане быть экспертом собственно по стрельбе, то тут мне есть чем поделиться
Возможно. Но к охоте и стрельбе на охоте, боюсь это не имеет отношения. :ab:

16 кол. с нормальным зарядом "Сокола", насыпать 30 гр дроби
*английский фунт являлся эталоном для определения калибра дробового ружья изпокон века.он равен 453,5 граммам. 453,5 делим на 16 получаем 28,3 грамма. это и есть нормальный заряд для 16 калибра, а ни как не 30 граммов. которые, к стати, на войлок в 16 калибр входят(при 70 мм гильзе) с запасом миллиметров 15, если не пихать *"лишних"дополнительных пыжей - думаю, все помнят, что достаточной считается толщина пыжа в 2/3 калибра, для 16 кал.(17мм) это будет 12 мм.
*содержание сурьмы в дроби марки "от"(охотничья твёрдая)редко превышает 6 %, её удельный вес 6,69 , свинца -11,3 . значит, объём твёрдой дроби увеличится по сравнению с чисто свинцовой менее чем на 3%.объём гильзы же(70мм по сравнению с 65мм)вырос более чем на 7%. и ещё:если, допустим высота столбика мягкой дроби была 30 мм, то столбик дроби твёрдой того же веса будет выше менее чем на один мм. это уж совсем ничтожно, и увеличивать длину гильзы для этого ни кто бы не стал.
маленькая справка: ружьё под гильзу 51мм(2 дюйма) - облегченное, для стрельбы малыми зарядами
под гильзу 65 мм(2,5дюйма) - для стрельбы обычным зарядом.
под гильзу 70 мм (2,75 дюйма) -усиленное, для стрельбы усиленным зарядом.
*ружьё под гильзу 75(76) мм (3 дюйма) -ружьё мод заряд "магнум" т. е. в переводе с тарабарского наречия повёрнутых на дюймах англичанцев "большой, мощный, могучий"
а есть ещё супермагнум)))
эта классификация общепринята во всех странах уже давно, и к твёрдости дроби не имеет никакого отношения- только к весу заряда и снаряда.
кроме того, в 10, а так же 8 и 4 калибрах принята другая длина патронника для перечисленных категорий оружия.
приношу извинения за то, что влез в Вашу милую дискуссию с Николаем. но уж больно весело было читать Ваши "научные" аргументы)))
по теме могу сказать, что в 90-е годы в виду тотального безденежья и дефицита я многократно перезаряжал пластиковые гильзы. дульца их естественно трескались, и я обрезал ножиком "лохматую" *часть, чтоб нормально закрутить гильзу. укороченная с 70 мм до 65 мм гильза прекрасно выполняла свою фукцию, ни каких критических изменений боя ружья я не заметил. кроме того,мой брат имеет иж-27 магнум, и с успехом стреляет на охоте из неё патронами 70мм.
если про отличную винтовку говорят, что она стреляет лучше стрелка, то про дробовик так можно сказать практически про любой))). на разумных дистанциях изменение кучности и равномерности осыпи на несколько процентов по сравнению с ошибками стрелка в определении, например,скорости движения, угла движения цели по отношению к стрелку, высоты полёта птицы, силы ветра и дистанции(всё за доли секунды, на глазок - охота это не тир и даже не стенд) - это то, чем в большинстве случаев можно пренебречь.

Для 12к получается 38гр дроби нормальный заряд правильно?

Совершенно верно. И уменьшившись удельный вес, "увеличил" объем, при равном весе. Вы спорите просто из любви к исскуству?
Нет, чтобы указать Вам на Ваши ошибки. Уважаемый Walerka показал Вам это в цифрах.
16 калибра у меня нет, но 36 грамм современно йдроби (твердой) спокойно помещаются в 65 гильзу на войлояном пыже.

Конечно! Надо же вас за "Базар подтянуть"! А то обещания давать все горазды! А как до дела дошло так в кусты сбежали!
Не стыдно Вам? :) я обещал, я подарю :) Это Вы юлить начали, мол, не надо, чужими не стреляю :)

А Вам сколько патронов подарить? :)
Больше вопросов не имею....
Какие уж вопросы :)
Так Вам патроны показать? Немецкие, чешские, итальянские, даже уже испанские у меня есть со свинцовой дробью? :) Или Вы за многозначительностью прячете нежелание признать свою ошибку? :)
Так вы пострелушник?
Что такое пострелушечник? :)))))
Спортсменам расскажите, что они "пострелушечники" а Вы - "эксперт" в стрельбе :)
На охоте птица должна биться чисто на оптимальной для данного вида охоты дистанции. А для этого мало попадания в нее одной-двух "переферийных" дробин.
Это очевидная истина :)
Вам это пока говорить безполезно.
С чего это Вы взяли? :) Или Вы не со мной спорите, а с голосами у Вас в голове? :)
По каким критериям?
Давайте вместе сходим в тир, я со своими ружьями, вы со своим, отстреляем по 100-дольной мишени, Вы покажете что такое хорошая осыпь, а что плохая. Расходы на тир и мишени беру на себя.
Всегда есть место случаю и удаче! Вот если бы он из 20 уток взял чисто 18, тогда бы это говорило о его классности как стрелка и о качественности работы всего "комплекса": ружье-патрон-стрелок.
Так он и берет :)))) и уток и кабанов. И именно из этого ружья :)))) И, о ужас, покупными патронами.

Еще раз извените.
Извинения приняты :)
Давайте вместе сходим осенью на охоту, на практике проверим Ваш опыт и мои стрелковые навыки :)
Тогда и будет понятно, что имеет отношение к стрельбе на охоте, а что нет :)

Назад
Сверху Снизу