• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В водоемах Липецкой области обнаружена зараженная рыба

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 548
Оценка
1 410
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Оружие
нет
В последнее время на территории Липецкой области среди населения стали регистрироваться случаи заболевания описторхозом (заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями). Для уточнения потенциальных источников заражения были проведены исследования рыбы, которые обитают в водоемах области.

В лабораторию было направлено более 700 экземпляров рыбы (лещ, карась, голавль, красноперка, плотва, окунь, щука, толстолобик, пескарь, густера, карп, уклея, подуст) из рек Воронеж, Дон, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Олым, Вязовня, Усмань, Байгора, Матырское водохранилище и прудов.

В рыбе были обнаружены возбудители описторхоза и псевдамфистомоза (паразитарное заболевание, гельминтоз). Описторхоз был установлен у головля, плотвы, леща, красноперки, густеры, уклеи, линя, карася. Эта рыба была выловлена в реках Дон, Воронеж, Быстрая Сосна, Красивая Меча, Вязовня. Псевдамфистомоз выявлен у красноперки, леща, карася в реках Воронеж, Белый Колодец (Липецкий район), Матырском водохранилище.

Таким образом, практически все виды карповых рыб рек области представляет реальную угрозу для заражения населения описторхозом и псевдамфистомозом. В настоящее время не существует вакцины или лекарственных препаратов, предупреждающих развитие патологии, а заметить личинки невооруженным глазом в рыбе невозможно!
http://www.rusfishing.ru/newsfishworld/7736-27092016-v-vodoemax-lipeckoj-oblasti-obnaruzhena.html
 
Таким образом, практически все виды карповых рыб рек области представляет реальную угрозу для заражения населения описторхозом и псевдамфистомозом.
если правда - то жесть.
 
В Липецкой, типа выявили заразных рыб, а вот про Воронежскую, к примеру, или Рязанскую - молчок?
А ведь речки то они у них одинаковые....
 
А при тепловой обработке эта дрянь не дохнет?
У меня сосед -пенсионер убежден, что всё можно есть, только надо знать, как готовить.
Его б такой рыбкой накормить..
 
У меня сосед -пенсионер убежден, что всё можно есть, только надо знать, как готовить.
Его б такой рыбкой накормить..

Какой ты добрый, заботливый и положительный человек!:ag:
 
Какой ты добрый и положительный человек!
Я просто устал доказывать ему, что нельзя есть трихинеллезное мясо. Твердит, что можно, надо только правильно приготовить. И еще -"раньше ели всё и никакой трихинеллы не было".
 
Я просто устал доказывать ему, что нельзя есть трихинеллезное мясо. Твердит, что можно, надо только правильно приготовить.

Ну я бы никогда не сказал громко, что можно есть трихинелезное мясо. Однако много раз ели непроверенное, поскольку проверить было негде.

Закон безопасности прост - если хочется безопасности, то нужно термообрабатывать мясо до достижении температуры внутри волокон 80 градусов Цельсия. Не есть сыровяленые и сырокопченые изделия, не есть сочные котлетки с кровью.

Тушить и причем для надежности долго. Я тушу не менее 2-х часов (медведь, кабан). Даже проверенного.
 
описархоз в речной рыбе обычное дело.Нельзя есть сырую и необработаную термически рыбу.Пить сырую воду.Желательно периодически травить в себе подобную тварь хлоксилом
 
Желательно периодически травить в себе подобную тварь хлоксилом

насколько мне известно, процесс "травления" описторхоза достаточно сложен и происходит под наблюдением врачей, самостоятельно можно и кони двинуть.
всё таки червячки живут в желчных протоках печени, чтоб их вытравить нужно, чтобы в желчи появился "яд" в нужной концентрации, а печень, как известно, занимается процессом нейтрализации ядов, в ней то вся и проблема.

заразится описторхозом можно бесчисленное количество раз, каждый раз увеличивая интенсивность инвазии, а каждая "травля" червячков-описторхисов "сажает" печень.

У нас по Уралу тоже с недавних пор рыбу жрать нельзя - врачи говорят, что жителей районов примыкающих к Уралу можно "не глядя", то есть без анализов травить от описторхоза.

Лично я думаю, что распространению описторхоза очень помогли "вахтовики" с Обского бассейна.
 
Сергей56, как то раз при перезде в купе мне попался брошеный предыдущим пасажиром журнал ( номер и название не помню) в нем была статья о гельминтах и о проблемах в их лечении относительно подхода наших медиков и канадских( точно не помню).У нас лечат когда точно заболел а у них чтоб не заболеть.Разговор шел о дронците.Его у них колят раз в 15 дней себе сами люди занимающиеся скотоводством.В тех местах где есть эхинок и (кажется,точно не помню) трихинелез
 
А можно поподробнее, чем они "помогли"?
люди попадающие в край изобилующий рыбой, начинают поедать её в таких количествах, что диву даёшься, домой тоже не забывают тащить, заготовленную впрок рыбу, чтобы родню порадовать. Многие поначалу удивляются, почему это местные не всю подряд рыбу едят, и выносят скоропалительный вердикт: зажрались они тут суки на чире, омуле, щокуре, пеляди, потому и не едят язей-лещей-щук.
Кроме того, подражая местным, начинают не только по пьяни жрать строганину из какой попало рыбы.
в итоге, заразившись в изрядных количествах описторхозом, они начинают выделять в окружающую среду яйца гельминтов, в том числе у себя на родине, в перерывах между вахтами, в том числе на берегах рек-озёр, вот вам и круговорот глистов в природе и живые инкубаторы-контейнеры для глистов, расширяющие природноочаговые инвазии и инфекции.

с тем же энцефалитом почти аналогичная картинка, только связывают его распространение с переселением-акклиматизацией оленей-кабанов-енотовидок с Дальнего Востока в европейскую часть страны.

с момента освоения западной сибири прошло несколько десятилетий, этого с лихвой хватило, чтобы создать устойчивые природные очаги описторхоза в бассейнах многих рек.
Много ли Ваших знакомых, да и Вы, проверялись на описторхоз?

Врачи, что в теме, говорят что за последнее время, среди любителей "малосольной" рыбки просто повальное заражение описторхозом.

Сегодня вся страна одни вахтовики, так что и инфекции и гельминты перевозятся быстрее, чаще и дальше. Добавьте сюда ещё и отдыхальщиков в разных станах...
 
  • Like
Реакции: jeri
люди попадающие в край изобилующий рыбой, начинают поедать её в таких количествах, что диву даёшься, домой тоже не забывают тащить, заготовленную впрок рыбу, чтобы родню порадовать. Многие поначалу удивляются, почему это местные не всю подряд рыбу едят, и выносят скоропалительный вердикт: зажрались они тут суки на чире, омуле, щокуре, пеляди, потому и не едят язей-лещей-щук.
Кроме того, подражая местным, начинают не только по пьяни жрать строганину из какой попало рыбы.
в итоге, заразившись в изрядных количествах описторхозом, они начинают выделять в окружающую среду яйца гельминтов, в том числе у себя на родине, в перерывах между вахтами, в том числе на берегах рек-озёр, вот вам и круговорот глистов в природе и живые инкубаторы-контейнеры для глистов, расширяющие природноочаговые инвазии и инфекции.

с тем же энцефалитом почти аналогичная картинка, только связывают его распространение с переселением-акклиматизацией оленей-кабанов-енотовидок с Дальнего Востока в европейскую часть страны.

с момента освоения западной сибири прошло несколько десятилетий, этого с лихвой хватило, чтобы создать устойчивые природные очаги описторхоза в бассейнах многих рек.
Много ли Ваших знакомых, да и Вы, проверялись на описторхоз?

Врачи, что в теме, говорят что за последнее время, среди любителей "малосольной" рыбки просто повальное заражение описторхозом.

Сегодня вся страна одни вахтовики, так что и инфекции и гельминты перевозятся быстрее, чаще и дальше. Добавьте сюда ещё и отдыхальщиков в разных станах...
Страсти какие то!
 
Vladimir G, это реалии.
 
в каком конкретно месте области обнаружено?
 
Назад
Сверху Снизу