• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Дальний круг".

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Всем Здоровья! Собрался с духом нынче , и снарядился на дальний круг. Тобишь взял два бутера и фляжку воды. Весной не добрёл ,по причине треснутого ребра и глубокого наста. Надо ревизию навести, чего там наплодилось. Взял "Северок" и кан на 10 литров прихватил. Особо вкусные грибы,мимо проходить грустно.

Сын подвёз до аэропорта , до "гнилой дороги" чтоб силы мне приберечь. Погода ветреная , но зато день без дождя. Прогноз погоды "окно" мне выделил. Я для важности глянул барометр, на своих дарёных к юбилею часах. Там график ровных по "потолку" в экранчике. Значит должен выйти сухим. Побрёл не спеша ,маслятки только молочные как пуговки подрезаю. В манок порой дую , ляпота короче . Приметил с дороги чагу на берёзе ,в глубине тайги. Подошёл , высоковато да и похоже кто то её уже дубасил дубьём. Решил кружок нарезать ,может где рядом ещё. Гляжу ведро цинковое "убитое". Вспомнилось что однажды ,лыжи у дерева с дороги примечал. Дорогой она правда была,лет тридцать назад конечно. А раз кто то гвозди колотил в дали. Тропку увидел , мысль мелькнула- избушка должна быть. Сама она как бы и не к чему .Но всякое может случиться на дальнем кругу. Может и пригодится когда ,здоровье сберечь. С хозяином тоже познакомиться дело нужное. Как то не прилично,шастать по его угодьям не представившись. А главное водичка там должна быть . Вот это на водораздельном плато вещь нужная .Ручьи то сухие давно стоят . Оно и потерпеть можно , но знать надо. Опять же . сколько можно терпеть.)))

Достал и включил навигатор "Гармин 62". Пускай "рисует" ,сколько можно сачковать. Спутники он ловил долго, то ли кроны мешали -то ли аномалия какая.Тропа оказалась "Путиком" , давно брошенным. Сам Путик завален .Пропилы старые.торцы валёжин в грибах. Крыши над капканами осыпались давно. Видно избёнка брошенная совсем,чем не подарок судьбы. Избёнка сгорела ,вещи были прибраны. Сковородки висели,остальное было сложенно кучей и заботливо прикрыто. Всё это засыпано хвоей за несколько лет. Заготовлены брёвна на первый венец , и даже сложены квадратом. И тоже видно не первый год лежат. Сидел и курил . Было грустно, хоть и не знал этого человека. Судя по нажитому добру , давно тут охотил. Вот погорел и пытался "подняться", а видно здоровья не хватило. А так может ещё бы , охотил по мере сил. Кедрач с елью вокруг. И от города не далече. Эххх судьба.

А родничок живой ,да богатый водой. А внизу у дороги, русло сухое. Вот это подарок так подарок. Глянул навигатор ,так я ещё угол срезал. Дорога нужная рядом . На заходе "флажок воткнул" в навигаторе. Слишком не приметный со скок на тропу.

Первый рябчик сорвался в глубь тайги. Чутка обождал и стал манить .Из тайги в ответ ехидно застрекотал рябец. Намекаю куда деть мне эту свистульку. Глаза проглядел .они у меня аж +1.5. Не помогло, он слетел. Нууу. там бы его не кто не увидел. Второго берёза прикрыла .Сильно обходить не стал. Ветрено и шумно, птица беспокойная и настороженная. Потом ещё раз попутал бес, отлетают далеко посадки не видно. Дунул в ель,там движение было . Упала ветка .а рябки разлетелись. Видно лист на паутине .на ветру вертелся. .Либо клочок мха древесного. Шёл не спеша ,но многих не досчитался. А может не за фартило. Так то ,как бы глухаришку хотелось. Совсем пусто на "кругу" стало. Кан маслятами набил молочными и весь доход.

Вышел рядом к дороге ,где можно сына вызвать для эвакуации. Да чую есть ещё порох , хоть и сзади порой подсыпает. Бутеры уничтожил, подзаправился и побрёл на своих. Надо думаю. сразу везде глянуть.Ленивый ведь-чего два раза ходить.Подлёт -посадка рябка и в рюкзак .Второй подлёт-посадка и не успел дуло развернуть. В бору ещё пырхнули , далеко пошли. Дальше-больше ,да ветрено и лист не облетел.А Тайга там смешанная. Рябки чуткие ,только глаз положу-стартуют с низкого как в Рио. Вот и дальний круг не к чему.Если только глухарика выходить. А тут новый ЛЭП .третий пробили.В Китай говорят ,если у нас этого много так чего так дорого.Так ещё по самому Току глухариному,полосу 100 метров шириной до глины. ЛЭП проскочил, по дороге домой тяну-порох под рассыпался почти весь. Лисичек нашёл ,жена хочет сильно попробывать. Первый раз беру.на ней и испытаю.))

Гляжу на дороге нож лежит. Это как то рановато ,Тайга мне долги отдавать начала. Я ещё не собираюсь прибираться. Нож самодельный , грубовато сделан. Поднял поглядеть,как бы не много понимаю.Ручка удобная , клинок классический. Ручка пропитана не понятным. Поломал для ознакомления,клинок пружинит. В ручке сидит крепко. Сделан добротно ,но грубо и просто. И местные такие не делают здесь. Дома разделся и к верстаку с ножом. Клинок по камню проскальзывает. Алмазный берёт правда. Не точил ещё такую сталь. . Видно покорители тайги обронили, по грибы бегали. Но я за ними не буду уже, их и след простыл.

Ну не зря сходил,снова на супчик заработал.)))Всем Удачи!

Последнее редактирование:
kedr, Хороший рассказ, спасибо, эмоциональный.. Фотку ножа бы, для полной картины..

Valdemar, Пожалуйста)) SAM_0005.jpg

Люди .пока жена не наелась,скажите это лисички?SAM_0004.jpg

Литературно!!!:ay:
чтото про лисички сомневаюсь-ИМХО

Нет не лисички......

Ну с полем Алексеич!!!

Ivanich, Спасибо Друже!))) И Вам спасибо,Вы мне Кедровочку спасли!!! Можно сказать..

С полем!
Грибочки то больно на рыжики похожи...

Кедруша, тебя с оздоровительной прогулкой и променажем, разминкой и пробой сил, перед осенней охотой, опять на сплав пойдешь?
Люди .пока жена не наелась,скажите это лисички?
А грибочки эти называются «белянки», аналог «волнушек» (в народе так кличут), их вымачивают и солят (типа груздей). Про лисички, ты «маху» дал:ag:.

Рыжик у нас растёт , это первый гриб.)) Груздь второй,потом волнушки розовые.Второсортные-обабки(подосиновики подберёзовики моховики) и маслята.Всё остальное -поганки.))) Лисички изучены в интернете и уже в ведре.)) Хотя они подошли под съедобные.0

--- Добор поста---

перед осенней охотой, опять на сплав пойдешь?
Мыхалыч,доброго и спасибо! Пойду с пятнадцатого,кудаж я денусь то.)))

Все, слюна пошла
У меня тоже. Пока на понюх и набрал.Даже белый брал уже.

Удачи тебе и здоровья, бродяга
на сплаве, оно здоровье откуда только берётся. А за осемнадцать дней,хоть раз да удача всё одно будет.))

Ну про "лисички" уже сказали.... лисички.jpg Вот они родимые... А все равно с прогулкой ))

• Like
Реакции: kedr
Алексеич, моя вторая половина Тебя сейчас за Твой рассказ "Чеховым" назвала. Так что Ты теперь "Чехов-Кедр"! С ПОЛЕМ!:yelclap: Спасибо за рассказ!

--- Добор поста---

А ножичек делан не только руками, но и головой, с находкой!

• Like
Реакции: kedr
Алексеич, моя вторая половина Тебя сейчас за Твой рассказ "Чеховым" назвала.
Эт точно, с пустой забавы-такой опус издал!)) Поклон супруге,и Сам не хворай!

А ножичек делан не только руками, но и головой, с находкой!
У нас не доросли до таких технологий. Пропитка горячая вакумная. Посажен клинок как с пластмассой.Закален грамотно ,у нас в городе кузнецов таких уж не стало. Только хозяин бывший видно не сам его делал,не уважает нож.Притуплен ,да и кончиком видно "ковырял" железо. Вечер потратил править.

С ПОЛЕМ Алексеич!
Спасибо, Дя Вань! Жду напарников ,первый заезд сорвался. И сам не решился,рыба на дальнем кордоне и воды нет. Плыть долго и скучно. Второй заезд точно не сорвётся, один пойду если что. Фотки будут с новых мест. Старые то .вы лучше меня знаете..))

Назад
Сверху Снизу