pn2
Пользователь
- С нами с
- 09/07/16
- Постов
- 133
- Оценка
- 4
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Николай
- Оружие
- берёзовый и дубовый веник.
- Собака(ки)
- Нет
Данная тема возникла из дискуссии по тестированию печей Согра и и Дюна начиная с этой страницы с поста # 321 (ссылку пока дать не могу).
Поскольку обсуждение ещё и до этого, но с другими участниками шло бурно, но не совсем по теме, но тема бани народ волнует, мне предложили создать специализированную тему.
Что я и делаю.
Зная характер форумных дискуссий, что бы не затоптали полезные для каждого любителя бани вещи, сначала закопипащу кое что со специализированных банных форумов.
Любителей придираться к терминам поясню, что материал написан для тех кто любит баню, а не научную теплотехническую литературу, по этому некоторые вещи существенно упрощены.
Поскольку обсуждение ещё и до этого, но с другими участниками шло бурно, но не совсем по теме, но тема бани народ волнует, мне предложили создать специализированную тему.
Что я и делаю.
Зная характер форумных дискуссий, что бы не затоптали полезные для каждого любителя бани вещи, сначала закопипащу кое что со специализированных банных форумов.
Любителей придираться к терминам поясню, что материал написан для тех кто любит баню, а не научную теплотехническую литературу, по этому некоторые вещи существенно упрощены.
а всё таки при какой температуре в парилке лучше париться и какова должна быть влажность?)Вот правильная постановка вопроса, потому, что когда люди спрашивают просто о температуре, они на самом деле спрашивают ни о чём.
Но и в такой форме вопрос однозначного ответа не имеет, потому что придётся уточнять, а для чего париться, что ты хочешь сегодня в бане получить. Причём сегодня, это ключевое слово, потому что завтра, ты можешь захотеть что-то другое.
По этому я лучше расскажу от каких составляющих атмосферы в бане зависит её восприятие, а народ уж потом сам выбирает, что подойдёт на его вкус.
Начнём со шкурной (органолептической) оценки, наплював и забыв (по завету Чапая) на существование термометров и гигрометров в природе мы прекрасно можем ощутить ту вилку условий при которых нам в парной хорошо, вернее те границы за которыми уже хорошо не будет. А вряд ли кому будет хорошо в жаркой сырой духоте, когда сердце колотится как овечий хвостик и норовит до горла допрыгнуть. С другой стороны хоть народ и любит понтануться, что при 140 - 160 греется, но ещё ни кому не пошло на пользу, когда высыхает слизистая глаз - прямой путь к катаракте и верхних дыхательных путей - прямой путь к раку. У врачей исследовавших влияние сухой сауны на человека даже появился термин - хрустящие бронхи.
По этому комфортные условия в парной можно обозначить следующими критериями, дышать должно быть легко и во рту не должно сохнуть.
Если же вспомнить, что в русской бане веник всему голова, то должно добавится и третье условие, веник при парении не должен высыхать в процессе парения хотя бы 5 минут.
Вот забравшись в эту комфортную вилку как я уже говорил без всяких приборов мы уже можем подгонять условия под ощущения желаемые нашей дорогой и такой близкой к телу шкурой, что там ей охота понежится, по потеть или чтоб покусало слегка или чтоб без покряхтеть да не повертеться и не выдюжиить.
И всё бы хорошо, да вот только знать бы, как в этот заветный диапазон попасть и как из него не вывалиться... но это уже другая часть марлезонского балета.
Ну значит продолжаем разговор, теперь нам придётся настроить (от юстировать, от тарировать) тот градусник который всегда при себе - нашу кожу. Вот тут нам уже понадобится и обычный спиртовой термометр и некоторые теоретические знания. и для начала вспомнить такие названия как мокрый и сухой термометр, почему они нужны и что собственно показывают. Ну с сухим термометром всё ясно, он тупо показывает температуру воздуха и ничто его не колышет, а что происходит с влажным? почему при одной и той же температуре воздуха показания влажного термометра могут различаться? Так ведь тоже всё понятно, мокрый термометр может сохнуть, а ведь на испарение тепло надо, вот он и остывает, только почему то в одних случаях быстрее, а в других медленнее. Ну опять ничего сложного, все же знают что есть такая штука как относительная влажность, погодники-прогнозники её всегда сообсчяют. А почему она относительная, да потому что есть ведь ещё абсолютная - количество пара в граммах (сколько вешать?) находящихся в воздухе, а вохдух, он как и трамвай тоже имеет свою максимальную вместимость (правда зависящую от температуры), по этому относительная влажность и говорит, сколько мест в нашем трамвае занято и уж если имеем 100% то уже всё, больше никого не возьмём, значит сохнуть некуда. А раз некуда сохнуть значит нет испарения и показания влажного термометра окажутся равными сухому. Вы уж простите меня за много букафф вроде как не поделу, но тут фокус то весь в том, что наша кожа то ведь будет периодически то мокрым, то сухим термометром, причём чаще влажным, а значит при одной и той же температуре но разной влажности будет показывать разные значения (ощущения) и надо хорошо понимать что к чему, что бы не заниматься самообманом и не выглядеть наивным бахвалом в глазах знающих людей