• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о бане мобильной и не слишком

  • Автор темы Автор темы pn2
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pn2

Пользователь
С нами с
09/07/16
Постов
133
Оценка
4
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Николай
Оружие
берёзовый и дубовый веник.
Собака(ки)
Нет
Данная тема возникла из дискуссии по тестированию печей Согра и и Дюна начиная с этой страницы с поста # 321 (ссылку пока дать не могу).
Поскольку обсуждение ещё и до этого, но с другими участниками шло бурно, но не совсем по теме, но тема бани народ волнует, мне предложили создать специализированную тему.
Что я и делаю.
Зная характер форумных дискуссий, что бы не затоптали полезные для каждого любителя бани вещи, сначала закопипащу кое что со специализированных банных форумов.
Любителей придираться к терминам поясню, что материал написан для тех кто любит баню, а не научную теплотехническую литературу, по этому некоторые вещи существенно упрощены.
а всё таки при какой температуре в парилке лучше париться и какова должна быть влажность?)
Вот правильная постановка вопроса, потому, что когда люди спрашивают просто о температуре, они на самом деле спрашивают ни о чём.
Но и в такой форме вопрос однозначного ответа не имеет, потому что придётся уточнять, а для чего париться, что ты хочешь сегодня в бане получить. Причём сегодня, это ключевое слово, потому что завтра, ты можешь захотеть что-то другое.
По этому я лучше расскажу от каких составляющих атмосферы в бане зависит её восприятие, а народ уж потом сам выбирает, что подойдёт на его вкус.
Начнём со шкурной (органолептической) оценки, наплював и забыв (по завету Чапая) на существование термометров и гигрометров в природе мы прекрасно можем ощутить ту вилку условий при которых нам в парной хорошо, вернее те границы за которыми уже хорошо не будет. А вряд ли кому будет хорошо в жаркой сырой духоте, когда сердце колотится как овечий хвостик и норовит до горла допрыгнуть. С другой стороны хоть народ и любит понтануться, что при 140 - 160 греется, но ещё ни кому не пошло на пользу, когда высыхает слизистая глаз - прямой путь к катаракте и верхних дыхательных путей - прямой путь к раку. У врачей исследовавших влияние сухой сауны на человека даже появился термин - хрустящие бронхи.
По этому комфортные условия в парной можно обозначить следующими критериями, дышать должно быть легко и во рту не должно сохнуть.
Если же вспомнить, что в русской бане веник всему голова, то должно добавится и третье условие, веник при парении не должен высыхать в процессе парения хотя бы 5 минут.
Вот забравшись в эту комфортную вилку как я уже говорил без всяких приборов мы уже можем подгонять условия под ощущения желаемые нашей дорогой и такой близкой к телу шкурой, что там ей охота понежится, по потеть или чтоб покусало слегка или чтоб без покряхтеть да не повертеться и не выдюжиить.
И всё бы хорошо, да вот только знать бы, как в этот заветный диапазон попасть и как из него не вывалиться... но это уже другая часть марлезонского балета.

Ну значит продолжаем разговор, теперь нам придётся настроить (от юстировать, от тарировать) тот градусник который всегда при себе - нашу кожу. Вот тут нам уже понадобится и обычный спиртовой термометр и некоторые теоретические знания. и для начала вспомнить такие названия как мокрый и сухой термометр, почему они нужны и что собственно показывают. Ну с сухим термометром всё ясно, он тупо показывает температуру воздуха и ничто его не колышет, а что происходит с влажным? почему при одной и той же температуре воздуха показания влажного термометра могут различаться? Так ведь тоже всё понятно, мокрый термометр может сохнуть, а ведь на испарение тепло надо, вот он и остывает, только почему то в одних случаях быстрее, а в других медленнее. Ну опять ничего сложного, все же знают что есть такая штука как относительная влажность, погодники-прогнозники её всегда сообсчяют. А почему она относительная, да потому что есть ведь ещё абсолютная - количество пара в граммах (сколько вешать?) находящихся в воздухе, а вохдух, он как и трамвай тоже имеет свою максимальную вместимость (правда зависящую от температуры), по этому относительная влажность и говорит, сколько мест в нашем трамвае занято и уж если имеем 100% то уже всё, больше никого не возьмём, значит сохнуть некуда. А раз некуда сохнуть значит нет испарения и показания влажного термометра окажутся равными сухому. Вы уж простите меня за много букафф вроде как не поделу, но тут фокус то весь в том, что наша кожа то ведь будет периодически то мокрым, то сухим термометром, причём чаще влажным, а значит при одной и той же температуре но разной влажности будет показывать разные значения (ощущения) и надо хорошо понимать что к чему, что бы не заниматься самообманом и не выглядеть наивным бахвалом в глазах знающих людей​



 
Продолжаю
Теперь давайте абсолютно точно уясним, температуру чего меряют наши терморецепторы? Температуру того в чём находятся - температуру кожи на той глубине на которой они расположены. для справки холодовые рецепторы располагаются на глубине 0.17 мм, а тепловые аж на 0.3 мм от поверхности. Т. е. запомните раз и навсегда, организму абсолютно по барабану какую там температуру показывает градусник снаружи, ему важно только то, до какой температуры прогрелась его кожа. Ну а чем определяется температура при нагреве кожи, (не будем углубляться в подробности с рассмотрением всех вариантов) скоростью подвода тепла снаружи и скоростью отвода этого тепла внутрь. Опять таки опуская нюансы можно сказать, что они определяются соотношением теплопроводности того материала, который нагревает кожу и теплопроводности самой кожи. Именно по этому предметы с одной и той же температурой из разных материалов мы ощущаем совершенно по разному, металл от дерева и дерево от пенопласта отличаются разительно, а по горящим углям можно даже босиком ходить. Поскольку воздух имеет весьма и весьма низкую теплопроводность то совершенно не имеет значения какая там у него температура минус 140 или +140 всё равно температура на коже останется в довольно узких пределах от 0 до 55 гр С.
Вот после того, как мы это уяснили, давайте и от тарируем наши ощущения в соответствии с градусником снаружи, ведь индивидуальная термочувствительность может у разных людей несколько различаться. Наиболее удобным агентом для этого будет обычная вода, поскольку, с одной стороны она обеспечивает достаточно хорошую теплопередачу и хороший контакт с кожей, а с другой стороны в виде конденсата будет являться основным агентом нагрева тела именно в паровой бане.
И так, сдираем со стены бани спиртовой градусник, и опускаем для начала его в кипящий кастрюль. Убеждаемся, что градусник исправно показывает нам 100 грС. Далее лезем в морозилку, добываем из неё несколько кубиков льда и заливаем их вровень с верхом водой, выдерживаем минутку убеждаясь, что кубики не спеша тают, и опускаем туда термометр. Если получаем ноль, слегка удивляемся точности китайских мастеров и можем использовать градусник в практических целях, а не как деталь интерьера.
Ну а теперь опускаем градусник в ванночку скажем для купания детей с не горячей (градусов 35) водой и начинаем добавлять туда горячую. вспоминаем чем измеряют воду в такой ванночке мамы перед купанием грудного чада, правильно, локотком. Так мы и поступаем повышаем температуру воды и оцениваем её с помощью периодического опускания туда своего локтя. Верхней границей температуры для себя рекомендую выбрать ту при которой вы не сможете держать локоть в воде более секунды.
Возможно вы удивитесь, но я сильно сомневаюсь, что конечная температура окажется выше 55 градусов.
И так примем верхней границей кратковременно переносимой температуры 55 градусов на коже и вспомним, что мы имеем дело с паровой баней отличительной особенностью которой является конденсация пара на коже человека и тут во весь свой грандиозный рост встаёт такой параметр как температура этой самой конденсации, он настолько важен, что имеет собственное название температура точки росы, т. е если в парную внести предмет с температурой точки росы, или ниже, оную росу мы на данном предмете и увидим незамедлительно. Далее невероятным напряжением ума соображаем, что мы сами в парной являемся таким же предметом на котором либо конденсируется либо сохнет вода и всё встаёт на свои места.
Теперь можно совершенно спокойно переходить к графикам и увидеть ту бесконечность перспектив и нюансов ощущений которые нам предоставляет сочетание температуры точки росы и температуры нашей любимой шкуры.
На приведённом графике, внизу мы имеем ясную и понятную шкалу - температура воздуха, слева, тоже вполне понятную, относительная влажность, а вот что же там за цифирь сверху такая хитрая? А сверху как раз и показана температура точки росы при определённой абсолютной влажности (она там показана в граммах на метр кубический воздуха) и 100% относительной влажности.
 

Вложения

  • Сталеварство.jpg
    Сталеварство.jpg
    133,5 KB · Просмотры: 272
Продолжаю
И что характерно, но не удивительно, она равна температуре сухого термометра. А что показывают кривые идущие от этих цифирок вниз? Они говоря то том, что если при той же самой абсолютной влажности в парной начинать поднимать температуру, то относительная влажность при этом будет падать, а вот температура точки росы ни коим образом не изменится.
Т. е. пар конденсируясь на коже будет греть её до той же самой температуры (при условии, что он на ней конденсируется) и таким образом оказывается, что температура кожи при 50 гр и 100% влажности и при 100 гр С и 15% влажности ПАРОМ будет нагреваться до тех же самых 50 гр, правда поскольку к этой температуре приплюсуется ещё и температура 100 градусного воздуха который не будет охлаждаться испарением, то вы получите немедленный, гарантированный и глубокий ожёг, так что просьба не экспериментировать.
Теперь из области дурных экспериментов перейдём в царство блаженства.
Посмотрим на разноцветные точки нанесённые на графике, это конкретные значения температуры и влажности зафиксированные Владимиром Ляховым на реальных сеансах проводимых разными мастерами пара и веника. разумеется ни кто из них в процессе на градусник и гигрометр не смотрел, ни кто эту волшебную Ттр росы не вычислял, все просто парили друг-друга в своё удовольствие на междусобойчике посвящённом тестированию печки Ферингера.
И что же мы видим, что руководствуясь исключительно шкурными интересам и не не глядя на изменение температуры и влажности, мастера поддерживали Ттр в довольно узком диапазоне ок 45 грС и только один раз на пике, когда я парил Василия Ляхова с его полутора центнерами августейшего мяса и дублённой в тысячах сеансах в парных шкурой мы вышли на Ттр 50 гр, а выше видим два не закрашенных кружочка и комментарии к ним внизу - очень горячо! в этом режиме веником уже ни кто не парился.
Ещё один удивительный с точки зрения обыденной логики факт, смотрим на незакрашенные треугольнички, затем читаем примечание Коля (я) Илью - умеренно. После этого поднимаем глаза и видим, что и умеренно и пик под веником и запредельно для веника горячо лежат на одной прямой и равны 60 грС. И ещё одно наблюдение, оказалось, что при 65 градусах ни одному мастеру париться не захотелось, не вкусно вишь ли этим сбиратам или выделываются небось.
Ну вот, если чужой опыт для вас что-то значит, то на прямой вопрос при какой температуре лучше париться есть такой же прямой ответ, смотрите на график и выбирайте ориентируясь на опыт и вкус мастеров, что больше подойдёт лично вам.
На самом деле, учитывая, что и теплопроводность тела в зависимости от его прогрева и насыщенности. кровью и его температура в процессе прогрева могут меняться в диапазоне от 32 до 50 градусов, то играя на этом и на температуре точки росы мы можем получить массу нюансов и вкусностей ощущений, но думаю об этом надо будет отдельную статью написать.



--- Добор поста---

И в завершение
Меня попросили добавить описание, как без гигрометра можно косвенными методами определить влажность в парной. Если честно, то я бы ответил на это своим любимым вопросом АНАФИГА? Ведь вполне достаточно знать температуру и то только для того, что бы не перегревать парную, а всё остальное вы всё рано будете делать не для гигрометра, а для себя, что бы нравилось. Однако ж любопытство великая движущая сила так, что не знаю у кого где, а свербить всё равно будет.
Потому попробую этот зуд мало-мало успокоить. Но от косвенных приборных методов я всё же откажусь по принципиальным соображениям, привыкайте слушать себя а не приборы и доверять собственным ощущениям.
Сразу скажу, что картинка для низкой влажности и температуры в парной может сильно отличаться в зависимости от уровня и характера распределения ИК в парной, но именно для этих значений его наличие-отсутствие будет сразу заметно.
Ну собственно на этом прелюдию заканчиваю и перехожу к конкретным вещам и попробуем сопоставить субъективные восприятия нашей шкуры и влажность в парной при той или иной температуре. Разумеется основной путеводной звездой нам на этом пути будет светить температура точки росы и значит без диаграммы Владимира Ляхова нам не обойтись.
Тут некоторые товарищи уверяют, что на полке в парной температура должна быть 45 гр С при 45% влажности, смотрим на диаграмму и определяем, что Ттр будет при этом меньше 30 гр С, учитывая, что температура поверхности кожи у человека порядка 32 градуса, то влажная кожа в такой атмосфере будет сохнуть, по этому если вы заходите в такую с мокрой кожей, например после душа, то первое ощущение будет озноб и мурашки, сухому телу будет просто слегка тепло, но как только оно слегка нагреется и начнёт потеть, как тут же пот его будет интенсивно остужать опять таки стремясь к температуре точки росы (а она у нас ниже 30 гр С) и снова поскачут мурашки толпами. Думаю подобный эффект многим наблюдать приходилось.
Поехали дальше, доберёмся до следующей значимой величины знаменитой во всех отношениях хомотермальной кривой Юрия Михайловича Хошева, попутно отметив, что всегда и во всех случаях когда температура точки росы будет выше температуры поверхности нашей кожи на ней всегда будет выпадать конденсат и в переделе кожа будет стремиться к температуре точки росы (разумеется слегка отставая из за охлаждения во внутрь тела). И так, что такое 40 гр С на поверхности тела? Это приятное хорошо согревающее и ни мало не напрягающее тепло. Так что если при 45 гр С в парной вы чувствуете именно это, то можете быть уверены, что влажность при этом чуть меньше 80%. Ну и последняя достижимая при этой температуре значимая точка это Ттр 45 гр С, чем она характерна? А тем, что это значение болевого порога кожи для температуры, болевой сигнал по температуре это жжение разной степени интенсивности, по этому если вы чувствуете, что при 45 грС кожу покусывает и слегка жжёт, значит вы в хамаме и влажность там 100%
Поскольку для многих русская баня как раз с этого порога только начинается, придётся передвинуться по шкале температур хотя бы на 5 градусов выше. Пробежимся стремительным домкратом по тем же самым ступенькам ощущений, что и раньше, что бы с разгону подскочить выше.
И так, при 50 гр С на градуснике, лёгкий озноб при мокрой коже - влажность 30-35%
Тепло и комфортно - влажность 60-65%
Слегка покусывает и жжёт кожу влажность 80%
Ну и последнее значение дышать тяжело, морду кривит шкуру шпарит - вы понтуетесь в хамаме. Почему так жёстко? Потому что удовольствия эти ощущения ни какого не доставляют. Если хотите нормального экстрима придётся температуру ещё градусов на 5 поднять.
Как не странно и при 55 гр С в бане можно замёрзнуть если влажность там будет ниже 30% (правда это уже не будет так фатально, поскольку воздух уже всё таки греет по лучше)
Далее самый комфортный режим 55%
Парок покусывает в районе 63%
Парок придавливает, хочется покряхтеть и почесаться под веником Ттр 50 гр С - 80% влажность
Теперь можете для практики самостоятельно пробежаться по обозначенным ступенькам для температуры в 60 гр С а я добавлю только одну при 80 % влажности руку в таком пару удержать уже невозможно.
Хочу заметить в завершении, что все описанные ощущения и связанная с ними влажность имеют место на высоте на которой находится градусник в парной, поскольку градиент температуры по высоте в парной весьма заметный.​




--- Добор поста---

Как я уже говорил, изложение несколько упрщено, на самом деле все процессы в парной влияющие на наши ощущения от пара определяются не только температурой точки росы, но и температурой влажного термометра, боле того ещё и теплопроводностью нашей кожи, которая существенно меняется в зависимости от наполнения капиляров и от обдува веником и т.д и т.п. Я уж не говорю про рзличия в психологическом состоянии в разное время. Так что одна и тажа баня может восприниматься абсолютно по разному.
Если есть вопросы по приведённому материалу, задавайте поясню.
Подозреваю, что дальше тема всё же уплывёт в сторону банных палаток, печей и набора опций к ним и будет несколько горячеватой и даже нервной, по этому придётся увы отфильтровывать зёрна от плевел, что бы не выплеснуть с купелью и младенца.
 
Мое твердое убеждение, что со временем все банные печи будут иметь функцию перманентной парогенерации.
 
pn2, Николай, а что нить более практичное, желательно бы схемы, будут? Ну для использования при строительстве домашней бани с правильной парилкой.
 
pn2, Николай, а что нить более практичное, желательно бы схемы, будут? Ну для использования при строительстве домашней бани с правильной парилкой.
Ну более практичное, чем знать как получить то, ради чего мы идём в баню придумать трудно.:ap:
Но разумеется готов подсказать и то, что вас интересует. Спрашивайте, только конкретно, абстрактной идеальной бани в природе не существует.
 
Николай, график хороший. Вопрос сугубо практический - в какой конкретной точке парной должны замеряться температура и влажность?
 
при строительстве домашней бани с правильной парилкой.
Сергей, есть такой Человек - Хошев Юрий Михайлович.
По моему скромному разумению, можно гордиться что он пишет книги по баням на русском языке.
Доступно, понятно, хотя и доктор физ-мат. наук.
Живет на даче в Московской обл.

Его книги, учебники http://gornilo.ru/08art-h/aHo2.htm

Думаю, и Николай выскажется о его вкладе в современную банную тематику.



С уважением, Борисович.
 
Последнее редактирование:
pn2, Как я понял из ваших объяснений в соседней теме про согру , вся моя беда в том, что я взял новейшее творение, вместо проверенного. И вся проблема в присутствии каменки, сверх патентованного парогенератора.
Каменка дополнительно сушит воздух и парогенератор не справляется. При 70 градусах влажность 35% . Что есть неправильно. Я правильно понял ?

И теперь единственным выходом, чтобы получить режим 70гр / 50-55% надо постоянно в эту каменку капать ? Так ?

А если я камни из каменки тупо уберу ?
 
Дествительно, вопрос не праздный, поскольку влажность (относительная) зависит от температуры, а температура зависит от высоты и в случае с горчей например трубой ил раскалёнными стенками печи ещё зависит от расстояния от печи, по этому самое правильное мерить там где парим, на высоте 20 см. над полоком, по середине стены идущей вдоль полока на котором мы парим или паримся.
Это если не пытаться поймать объектиные цифры, но можно к градуснику относиться просто как к индикатору, запомнив что при таком-то показании градусника парок больше всего понравился. Тогда положение градусника не имеет значение, более того в коммерческих парных, что бы не объяснять тем кто привык, что в бане до 100 гр. делать нечего я рекомендую вешать градусник поближе к открытой Дымовой трубе, чтобы ИК от неё жути нагоняло. Тогда и гости довольны и парок можно сделать хороший.:ap:
 
Последнее редактирование:
будет несколько горячеватой и даже нервной, по этому придётся увы отфильтровывать зёрна от плевел

Автор Темы вполне модератор.
Походная задача.
Носимая баня, применительно к Полевым условиям без автозаброски, все свое несем с собой.
Из вашего опыта для самой простетской палатки накрытой пленкой, как прикинуть необходимую тепловую мощность для создание мин комфортного банного режима (кВт)?
Поверх пленки для утепления могут быть закреплены спальники.
Исходные данные.
группа 3-4 чел.
Температура наружного воздуха + 10С
Скорость ветра до 5 м/сек.
Объем палатки 8-10 м3
Продолжительность банных процедур 1,5 час.
Ограничения по воде и топливу нет.
 
Последнее редактирование:
на высоте 20 см. над полоком, по середине стены идущей вдоль полока на котором мы парим или паримся.
Т.е. правильным будет предположить, что приведённый вами график справедлив именно для такого расположения измерительных приборов?


к градуснику относиться просто как к индикатору, запомнив что при таком-то показании градусника парок больше всего понравился
Я примерно так и пользуюсь приборами. В моей бане парная довольно большая по площади, поэтому в ней одновременно соседствуют несколько "климатических зон", на разные вкусы.
 
И теперь единственным выходом, чтобы получить режим 70гр / 50-55% надо постоянно в эту каменку капать ? Так ?
В целом правильно, но есть важный нюанс, судя по всему у вас ещё и пар уходит где-то в районе потолка или верха стены, иначе без постоянно действующей вентиляции в малой парной с такой печью находиться было бы невозможно.
Убрать или нет камни ничего не изменит, сама каменка распологаясь между пламенем и дном бака отнимает тепло от бака, в результате пара получается меньше , соответственно скорость прохождения его по ППГ уменьшается и температура дополнительно растёт, по этому парная и сваливается в сухость. По этоу лучше сделать крышку на каменку, что бы из неё не пёрло дурное ИК дополнительно персушивая парную и завести туда трубочку от бака, на нём же есть два штуцера с заглушками, заглушки вывернуть, поставить вентили, из одной устроить подачу на каменку, второй соединить с наружным дополнительным бачком по методу сообщающихся сосудов, тогда можно будет всегда видеть уровень воды в баке испарителе не открывая крышку и доливать через этот бачок воду в случае необходимости гораздо удобней.

--- Добор поста---

Из вашего опыта для самой простетской палатки накрытой пленкой, как прикинуть необходимую тепловую мощность для создание мин комфортного банного режима?
Поверх пленки для утепления могут быть закреплены спальники.
При хорошем утеплении (спальники и т,п.) для режима русской бани неограниченного по продолжительности достаточно тепловой мощности 5 кВт с применеием постоянно действующего испарителя. (мне просто наглядней считать в килоВаттах а не килоДжоулях, поскольку по килоВатам есть устоявшиеся импирические нормы по отношении к объёму парной)
 
Так примерно и прикидывал 5-8 кВт, с запасом на ветер до 10 кВт.
с применеием постоянно действующего испарителя.
Если организовать обогрев помещения с минимальным ИК излучением, преимущественно паром, то какой часовой расход воды при температуре атмосферы +55-70 С?
 
иначе без постоянно действующей вентиляции в малой парной с такой печью находиться было бы невозможно.
ничего не понимаю. При температуре 70 и влажности 35% невозможно было бы находиться ? Я легко заслонкой и шибером выставляю любые режимы. И при 50-55 влажность 60-65 и при 60гр влажность 45-40 и при 70 падает до 35%. 50-55 вообще просто тепло. При 60 что-то чувствуется, при 70 кое-как можно попариться. Но при переходе 60-70 влажность тоже не сразу 35, а ползёт с 45. И ничего "невозможного" при этом совсем не чувствуется. О каком режиме разговор ? Я у вас на графике видел режим "русской бани" 70/50. А 60/45 прямо так криминально отличается, что я должен был что-то почувствовать ? Метеостанция висит напротив полки, примерно сантиметров на 30 выше её. От полки до потолка ~ 70 см .
И 70 почти предел для этой печки. Чтобы раскочегарить до 70, надо дрова только успевать кидать. Утечек нет. Там чердак и смежные помещения. На чердаке всё специально проверял тепловизором - камерой Axis (была такая возможность). Нет никаких утечек ни в смежных помещениях, ни на улице (одна стена), ни на потолке. Горячие только труба и разделка.
 
Сергей, есть такой Человек - Хошев Юрий Михайлович, по моему скромному разумению, можно гордиться что он пишет книги по баням на русском языке.
Доступно, понятно, хотя и доктор физ-мат. наук.
Живет на даче в Московской обл.
Думаю и Николай выскажется о его вкладе в современную банную тематику.
Да, подтверждаю, Хошев действительно является непреходящей величиной и можно сказать иконой банной науки. Несмотря на довольно вредный характер, как специалист он для меня непререкаемый авторитет, многие мои взгляды трансформировались благодаря его работам, хотя в плане классификаций и личных предпочтений я конечно сним могу спорить, но в вопросах физических процессов мы находимся в разных весовых категориях. У него обширные систематические знания в этих вопросах, а я разбираюсь только в узких областях непосредственно необходимых мне для понимания и управления процессами происходящими в парной и в печах.

--- Добор поста---

ничего не понимаю. При температуре 70 и влажности 35% невозможно было бы находиться ?
нет, если бы пар не уходил влажность бы непрерывно росла, даже если бы температура стабилизировалась и вот тогда то бы в парной возник маленький филиал Ада.
У вас скорее всего имеется неучтённый приток в щелях вокруг топливного канала печи, или под дверью и вытяжка в неустановленные пока щели.
Слив в парной как выполнен?

--- Добор поста---

Если организовать обогрев помещения с минимальным ИК излучением, преимущественно паром, то какой часовой расход воды при температуре атмосферы +55-70 С?
4-4.5 литра в час максимум 5. но слишком сильно глушить ИК и конвекцию не стоит, весьма трудно перегреть в походных условиях пар до максимально высокой температуры, гораздо проще сочетание умеренно перегретого пара , горячего воздуха и ИК от печи.
 
Слив в парной как выполнен?
никак. Пол деревянный - просохнет. Парная рассчитана чисто на меня, а я в парной водой не обливаюсь. Моечная есть за стенкой.
если бы пар не уходил
дык вот и загадка. Воды нет, пара тоже нет. А сухость есть. На камни поддать - тады да. И держится долго. Никуда не уходит. Я уж бань перевидал немало, и как в парных поддачу выдувает, тоже знаю. Если бы выдувало - искал бы. А так получается - типа пар куда-то выдувает, причём везде всё сухое. А тепло никуда не уходит, при этом бак кипит, парогенератор гудит , а влажность 35. Дурдом. В эти выхи открою крышку бака и посмотрю, куда у меня водяной, не "перегретый" пойдёт и как будет невозможно сидеть. А то у меня в другом месте на чуть большую парную стоит простая печка из 09Г2С с открытым баком на 100л и каменкой раз в пять больше , чем у скоропарки. И температура 90-95 там при кипящем баке. И лет 30 уже моемся и все живые. Правда гигрометра там нет, сколько влажность не знаю. Но, думаю, что немаленькая.
 
вся моя беда в том, что я взял новейшее творение, вместо проверенного.
да, и с этим ничего сделать невозможно, новое изделие не рождается сразу в готовом идеальном состоянии, несмотря на то, что отработка печи от первого публично испытанного прототипа до первой серийной печи заняла 3 года. Я вообще восхищаюсь Бессоновым, как ему удалось продавить такой неоднозначный на то время проект своим акционерам. В коммерческом отношении это был огромный риск, да и для его имиджа и влияния на фирме тоже не меньше.
Ещё раз повторю, не переживайте, модернизировать и получать прекраные режимы на всю оставшуюся жизнь печки можно малыми средствами.
 
Назад
Сверху Снизу