Вторые летки открываю сразу как только пчелы успокоятся после заноса в зимовник. Последние годы очень хорошо показали себя подушки из синтопона. «Дышат» хорошо так что и холстик отгибать не нужно. Подушки из свежего мха тоже хороши. Крышки сняты. Вентиляция в помещении немного избыточная, дверь зимовника держу приоткрытой. При очень сильных морозах температура опускается до -10 – 15, но ветра в помещении нет и в ульях температура стабильна без особых усилий пчел . Зато в ульях совершенно сухо и зимовки идут хорошо. При обработке пчел осенью от клеща я, как правило, меняю холстики, что также способствует вентиляции улья. Под холстики на зиму укладываю штапики, чтоб пчелы легко перемещались по гнезду.
В этом году впервые за 20 лет удалось взять довольно много весеннего меда. Я никогда его не трогаю во избежание проблем в июне, т.к. обычно большие периоды непогоды в июне могут привести к голоду. Но в этом году погода в мае очень удачная, и семьи вышли с зимовки очень сильные, корпуса стали затаскивать медом, пришлось ставить магазины. Через неделю после откачки меда началась его кристаллизация, очень удивительно было такое наблюдать. Через дней 15 уже твердая консистенция ярко желтого цвета. В лаборатории пчеловодства определили, что значительно более половины пыльцы с одуванчика. Кстати, я уже больше двадцати лет являюсь пчеловодом выходного дня. Пасека конечно не большая, в зимовку пускаю семей 15. Весной пару-тройку семей продаю. Раз в два года делаю пару отводков на выписанных племенных матках. Правда я всегда в конце мая беру отпуск и до конца июня. А в районе последних чисел июня - первых чисел июля уже начинают зацветать основные медоносы. В этом году правда дней на 6-7 раньше зацвели.