• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мои косяки на охоте по зайцу

• Автор темы Автор темы DimaV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimaV

Завсегдатай
С нами с
14/06/05
Постов
573
Оценка
184
Живу в:
Самара
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ТОЗ БМ
Собака(ки)
Курцхаар
Мои косяки на охоте по зайцу.

В воскресенье 3.12 заранее напросившись на охоту за зайцами в 5.30 с приятелем рванули за 150 верст в д. Кабановку. В городе шел мокрый снег на трассе лежала каша и дорога затянулась на часа три. В деревне нас ждали трое местный парень с выжловкой РГ и двое самарских охотников (один из которых очень бодрый дед 70 лет кинолог, эксперт первой категории и охотник потрясающий, с выжлецом РГ).

Объекты охоты: лиса, заяц.

Погода: +1, после ночного снега.

Место действия: долина реки, река метров 20 шириной по берегам (метров 100 по каждой стороне заросшая тростником с отдельными кустами ивы), с другой стороны ж\д ветка с обоих сторон от нее посадки почти непролазные для человека.

Следов лисы немеряно, заячьих нихрена. После снегопада, да оттепель заяц лежал мертво и найти его не представлялось возможным.

Почти сразу выжловка стала работать по лисьему следу угнала ее на речку и там лиса стала кружить по тростникам не выходя на чистое.

Выжлец обогнал ее и тоже стал работать, но она бросала каждый раз и возвращалась к нам когда он подваливал. Собаки работали вместе только второй раз и она никак не хотела работать совместно. Выжлец же бросал лису сделав круг. а то и пол-круга.

Все таки был найден ночной заячий след и мы отправились тропить его что бы поднять, а уж потом дать собакам поработать по свежему.

Заяц шел на махах километр вдоль посадки, а затем нырнул в посадку, мы с приятелем продрались сквозь нее по следу и вышли на ж\д ветку, третий парень пошел вокруг посадки, т.к. в ней был прогал метрах в двухстах дальше. Собаки бегали где - то рядом в посадке и на старый заячий след не обращали внимания. Выходной след пересекся в тремя лисьими и что бы разобрать мы поднялись на насыпь.

Поднявшись на насыпь я честно говоря "удивился" в мою сторону по дороге бежала выжловка, а за ней, метрах в 10-15, бежал русак. Я не стал долго думать - и когда выжловка поравнялась со мной (что бы ее не задеть) стрельнул по зайцу, выжловка от неожиданного выстрела стала, заяц перекувыркнулся через голову, вскочил на ноги и дальше, оббежал по дуге собаку, и ходу, я добавил ему вторым, он лег. Тут на него бросилась собака, откуда не возьмись налетел выжлец и они его вместе придушили. Пока я орал Дошел. Выжлец стал хавать, внаглую зайца. Крики фу, нельзя, брось возымели обратный эффект, он схватил (падла) зайца и бросился через непролазную посадку. Я за ним, раздирая морду об ветки и кидаясь в него снежками. Он переодически (останавливаясь и дербаня шкуру) пытался схавать зайца. Короче догнал я его метров через 200. Взял зайца и пошел обратно. Потому что Там уже подъехал каккой-то транспорт и шел разговор.

При возвращении оказалось, что какие-то двое местных гнали этого зайца уже давно, но кобель ихний постоянно скалывался по причине молодости. А заяц шел по прямой. Я же думал, что это наш (Наш это громко сказано т.к. я первый раз его видел, но уж если мы к нему приехали охотится то наш, нас же приглашал дед) парень поднял зайца которого тропили обойдя посадку. Я было хотел поспорить, но оказалось что Наш уже заочно отдал этого зайца местным, а те по правилам отдали за него патрон.

Хер с ним с зайцем отдал я его, потом мне дед объяснил, что надо было отпустить его без выстрела, затем напустить своих собак, да и взять его из-под своих собак, тогда уж никто не до...тся до этого зайца и что вообще собаки молодые и надо давать им работать.

Мы опять все двинулись к реке. Дед остался на пригорке как Наполеон следить за обстановкой, нас послал на лед посмотреть насчет свежих следов. на льду мы опять обнаружили вечерний след зайца который шел вверх,
"Наш" оставил нас с приятелем на месте и пошел тропить зайца, сказав: "Этот точно наш, сдесь недалеко лежит, щас я его толкну он обратно своим следом вернется".

Выжловка дойдя с нами до реки отправилась искать по-течению, т.е. в др. сторону. Я ему - "возьми собаку", он махнул рукой и по берегу стал большим крюком обходить, предполагаемую лежку зайца.

Мы спрятались в кустах на берегу, через минуту, раздался крик Вот! Вот!, затем выстрел. Заяц на всех парах вылетел из-за поворота реки в нашу сторону. Наш крикнул "Не стреляй!", но я уже выцелил бегущего на меня русака и жал курок. Честно говоря я по зайцу стрелял второй раз, первый раз был на ж\д ветке полчаса назад хотя и охотился за ним уже четвертую зиму(в этом году прибился к гончатникам, ибо не получается без собаки его вытропить). И не понимаю как можно промахнуться днем по медленно бегущему зайцу. А бегает он на всех парах все равно медленнее, чем утка летает.

Короче получил я пистон второй раз, за то что не пропустил опять зайца и не дал собакам поработать.

А че ты - то стрелял?" На что мне убийственный ответ - "Да я собаку подзывал", А че ее сразу с собой взять нельзя было, а нас на номер нахрен ставить? Когда мы поднылись обратно к деду оказалось, что Выжлец где то мотается (жрал он снег кровавый от первого зайца), а выжловка уже гоняет лису.

Мы двинулись к ней стали на круге и Наш в скором подстрелил эту лису но она оставляя ведра крови ушла в камыши, где было воды по щиколотку и собаки след ее потеряли.

Затем Тут же была поднята вторая лиса и Наш ее успешно застрелил.
Сразу уточню, что подранка не жалко , т.к. лис просто немеряно, как там так и по всей области, и переодически закрывают некоторые районы для охоты из-за бешенства, а охотнадзор рассылает буклеты, где просит стрелять лис и не брать их т.к. бешенство, а закапывать, и вообще путевки у всех "Лиса без нормы".

Вот такая скомканныя охота получилась. Но все же.
А я зарекся стрелять больше зайцев не из-под собаки.

Но все же хочу выслушать от гончатников все мысли по - поводу прочитанного.

в мою сторону по дороге бежала выжловка, а за ней, метрах в 10-15, бежал русак
Мне рассказ очень понравился. И охота нескучная
получилась.

Ну ,если твои гончатники решили дать собакам поработать по следу,то не хрен было тебя приглашать поохотиться с ними!Я с гончей 4 года охочусь(охотился!блин) и с друзьями тоже,но вот если видел проблемы,то друзей не звал,мы с Арфой и с Николаичем-опытным гончатником,эти проблемы сами решали.Сейчас с РОСом тоже самое,как ,что не так,едем с ним в двоём и так сказать"Один на один",по мужски решаем все проблемы,а там можно потом и с друзьями поохотиться!

По-моему,пригласившие тебя ребята перепутали охоту с нагонкой!Охотник,обнаруживший дичь в зоне поражения,должен стрелЯть!(если он пришёл на охоту,а не "прогуливаться соружием" и тому подобной чепухи).

DimaV! Это какое-то КРЕЙЗИ! В теме кинолог, эксперт и охотник потрясающий, а собачки зайцев жрут, как в ресторане, гонят то зяйца, то лису, то от зайцев убегают. УБЕГАЙТЕ И ВЫ!. ИМХО. Начинать заячью охоту с таких страшилок.... Так Вы охоту по мышам полюбите, у них бешенства не отмечено. Найдите правильного учителя с опытной собакой, иначе в жизни темы не видать, еще пару таких случаев и все- (охотимпот). На мое счастье, меня, с первых классов школы, охоте с гончими на Псковщине учил простой деревенский охотник (царство ему небесное!)- учитель от бога. До сих пор ему благодарен. А как работали его гончаки, песня!
С уважением, Камчадал.

Назад
Сверху Снизу