Хорошо знаю часть Онего включая Медвежьегоский и Пудожские районы. Не расплываясь по древу для себя сделал следующие выводы:
1. Значительно интересней( ежели не грезить лососем и форелью, а в этих районах лов запрещён), это внутренние озёра равно как большие, так и совсем маленькие(лесные ламбы). За почти уже 15 лет очень частых поездок, знаю это на практике. Поймать окуней по полтарашке и агрессивных лесных щук, которые бьются как крокодилы и имеют невероятно красивую окраску и вкуснейшее мясо, это вопрос желания и простейших рыболовных навыков. Хорошо совмещается с охотой. Например - охотимся на гону - днём рыбачим. Охотимся по выводкам - вечером рыбачим. Лодку не нужна.
2.Большое количество ручьёв и маленьких речушек форелевых.
3. Самое главное, на мой взгляд. Как на любом большом водоёме необходимо знать рельеф дна, а он на Онего наисложнейший, и сесно, благоприятный для рыбы. Наличие эхолота, дорогих снастей и прочего рыбшмурдяка не гарантируют и мало чего дают без нижеследующего. Важно знать ихтиологическую карту водоёма. Когда, где, количественно и преимущественно находится рыба в данном районе. Что на там делает - нерест, кормёжка, зимовка и тд. Не претендую на супер ведение по рыбловле, исхожу из опыта. Состояние погоды - например хариус ловится на лудах (грядах) в самую отвратительную погоду осенью и самую отвратительно жаркую летом. Лосось и форель - при приличной волне и ветре, что накладывает высокие требования к катеру.
4.Местные ловить спортивными снастями не умеют (за редким исключением). Посему надежды на них как на гидов по спортивной рыбалке мало. Они знают как ЛОВИТЬ СЕТЯМИ. Это не упрёк, без этого местным не выжить. Онего кормит всю прибрежную полосу.А ряпушкой - вплоть до архангельской и мурманской.
5. Настраиваться нужно либо на приобретение своего опыта, либо искать хорошего гида (это не значит, что нужно сильно заплатить, просто таких людей мало).
6.Выкладывать точки и расписание клёва не буду.
7.Ловил в Онего практически всю живущую там рыбу. Отрывался летом на паровом окуне, с дуру с сыном за день наловили сто кило, хорошо, что погода позволила весь улов засолить и завялить. Клевало на любую приманку, после обеда брали только от 800 г. и выше.
Трофейная щука в основном осенью, конец октября, начало ноября, по погоде. Налим зимой ловится долго, с декабря по март. Очень хорош онежский язь, мой успех 2,5 кг. Копчёный не уступает красной по вкусу. Хариуса ловлю поздней осенью на ультролайт или нахлыст. Больше 700 гр. не попадались, обидно, в Норвегии сын меньше 1,100 не вынимал. Крупного надо ловить на вылете мотылька нахлыстом на сухую муху. Зимой, как и на Ладоге, надо итти в народ. Видишь толпу - прибуривайся. Но от предварительной разведки отказываться не нужно.
8.Из собственных убеждений промолчу о лососе и форели. Бывший глава Карелии ударно потрудился подконтрольным ему траловым (запрещённым) способом ловли так, что в некоторые нерестовые реки рыба уже не поднимается (в репродуктивном количестве).После запрета не ловлю и другим заповедаю.
Итого - об этом можно говорить необычайно долго, а сейчас проследуем в зал , где находится...