• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Весна 2016.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Вадим, с полем! Я вот тоже сильно тягу ждал :) и именно ее ооооооооооочень уж хотел. Но минус один градус - тяги не было совсем. А по-скольку это был единственный вечер, когда удалось уехать в лес, то добычи нет. В общем только пара фоток осталось в качестве трофея и воспоминания о глухаре, который перед машиной танцевал в трех метрах :) в любом случае охота состоялась!

• Like
Реакции: LOS
Были с женой на открытии, об этом уже писал. Удалось попасть и на закрытие. Охотились в 7м обходе филиала ЛООиР в волховском районе. Погода чудная, полетел первый в 21час 10 мин. А потом летали очень хорошо., трех приземлил. Но главное в том, что супруга добыла своего первого вальдшнепа. Стала самостоятельно слышать, а потом и видеть летящих птиц и даже стрелять. Вот одного и посадила. IMG_0265.jpg Когда фотографировались, пролетело еще несколько. Давно говорим, что надо открывать по погоде, а не по потолку чиновника. В советское время было такое чудо, открывали на 30 дней, Первые 10 глухарь, тетерев, далее 10 гусь, селезень, а последние вальдшнеп. Странно, но охотников тогда слышали и слушали. А от охоты получили огромное удовольствие.

• Like
Реакции: BAD
Ed, Что за "капсулированные" селезни? Поясните, пожалуйста, еще не сталкивался, Бог миловал!

С Полем, отчет отличный, атмосфера полностью передана.
По тяге согласен, в этом году значительно слабже. Я на вальдшнепа охотился в северных районах (Всеволожский). Бывало вечер без выстрела, максимум за вечер на выстреле видел трех, чаще 1-2. В итоге за пять вечерок взял 4 шт.

• Like
С полем!

Такое впечатление, что всего нашего вальдшнепа перебили на зимовке, и он к нам не вернулся.

Вот те же самые слова крутятся у меня в голове, когда вспоминаю "жидкие" тяги в этом году.
Был только один раз - 30 апреля, когда протянули 10 штук.

Кстати, как выясняется, не только у меня:
Тяги, например, 30-го и 2-го были весьма и весьма. Выборгский район. Видел около десяти за вечер,

LOS, Тёзка,признавайся,чем березы пилил и что в котелке готовится?

--- Добор поста---

когда протянули 10 штук.
Тяги, например, 30-го и 2-го были весьма и весьма. Выборгский район. Видел около десяти за вечер,
Интересно. Мне кажется это были дни пролётного вальдшнепа.
А направление полёта птиц было в одну сторону?

Ощущение что вальдьшнеп в Кировском р-оне в начале охоты шел пролетом. С 23-27 числа тяга была великолепна. Потом примерно местный тяга 1-2

Вадим, берёзки пилой пилил. Какой? Да простой ножовкой.)))
А в котелке вкусности всякие с лесного стола. В городе таких не получается...

Привет из Северной Карелии! Тепло,красота,закат- супер!Только что мимо плюхнулся в озеро и проплыл огромный лось! А вальдшнеп тянет прямо над головой,можно за лапы поймать,и штук 18 в течение получаса,пока резала брусничный лист и готовилась к тетеревиному току.Жаль,что с нами никто не поехал....
IMG_20160507_204146.jpg

P.S. во, до кучи,еще и гуси в 23.10 ч.пролетели над озером!

Последнее редактирование:
А мне повезло в этом году с охотой. На работе выгнали в отпуск. Тем более в середине апреля у нас появилась "Заряна". И мы на 12 дней уединились в Тихвинском районе. Тяга нормальной была только 23 и 24 апреля и 2 и 3 мая. Селезня было достаточно, но я не охотился на утку принципиально( из-за щенка). С 25 по 28 апреля, не смотря на потепление, тяги почти не было. 1-2 пролета и в 21-30 домой.
image.jpg
Порадовало новое приобретение ИЖ-27, 16 кал., 73 г.в., которое переодето в новое дерево и то что 3-х месячный щенок не боится выстрелов. И только 2 и 3 мая вальдшнеп полетел. Было более 10 пролетов каждый день. Ко мне приехал сын с внучком и на одной поляне было взято 7 шт. за два дня. Я как всегда по одному, а Юра :1 мая -3шт. и 2шт. - 2 мая. Ну а я за 10 дней взял 9 шт.

Интересно. Мне кажется это были дни пролётного вальдшнепа.
А направление полёта птиц было в одну сторону?

Вадим, вторая цитата была моя (про 30-ое и 2-ое). 1-го было меньше, четыре, кажется. Но я тогда стоял не на своём, а на экспериментальном месте.

Возможно, и пролётный. Я не знаю, как их весной отличить, вроде и те, и другие должны одинаковыми с югов прилететь. Летали с разных сторон, над моим фаворитным местом есть около четырёх наиболее любимых птицами маршрутов тяги. По ним и тянули.

А что, есть мнение, что пролётный тянет в сторону пролёта? Чо-т сильно сомневаюсь.

пролётный тянет в сторону пролёта?
Есть даже исследования научные,наблюдения(Фокин и Зверев),есть немного и в литературе о массовом пролете(не вспомню в какой). Да и свои наблюдения есть. В псковской ,я даже писал в каком-то из отчетов,наблюдал на вечерней тяге массовый пролет вальдшнепа в сторону северо-востока и количество птиц насчитывал около четырех десятков.дважды попадал на такие тяги с большим количеством птиц.Вот и поинтересовался.
В основном волна пролета идет с вечерней тяги и по-темну.

В основном волна пролета идет с вечерней тяги и по-темну.

Ну, если уж наука так говорит, то это точно был не пролёт. Ибо, во-первых, летали в разные стороны. Во-вторых, всё это дело было в пределах получаса, т.е. по одному вальдшнепу в три минуты. Ни о каком до "по-темну" и речи не было. По крайней мере, у меня.

С полем Вадим !!
Ощущения что от леса ,что от тяги всегда разные и очень редко повторяются ..
Иногда восторг ,иногда не такие активные ..

С полем!
Немного опаздывал на тягу, поэтому даже не стал переодеваться, на "номер" вставал уже под хорканье:)
Четыре пролетело, трёх взял:)
22e5f4a7bc5e2cc345447b8255ccb1b3.jpg

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

• Like
Назад
Сверху Снизу