• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Весна 2016.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Этой весной хотелось, ну очень хотелось постоять на тяге. Ни о чём так не мечтал, как о чудном, тёплом весеннем вечере, да с ружьём в руках, в ожидании заветного хорканья.

5132-32ad3-94420524-m750x740-ucb44b.jpg

5132-7b6cb-94420419-m750x740-u7d18f.jpg

Получилось. В смысле постоять на тяге. Но, если честно, не получилось почувствовать то волшебное ощущение пробуждающегося весеннего леса. Оно, конечно, было, но, пожалуй, процентов на тридцать, не более.
Связано это, думаю с погодой. Ну не такая весна была, как обычно.
В первый раз, забрался далеко. Перед глухариным током, вечером выбрал место на просеке посреди заросшего ветровала. Вокруг был высокий лес, и это место было лучшим на фоне полного отсутствия полян и каких-либо чистинок. В итоге, понял, что с местом не ошибся, потому что летели они именно надо мной, в стороне слышал только одного.
Появлялись внезапно из-за стены леса. На выстрел отводилась доля секунды, когда этот истребитель проносился над просекой. По первому пролетающему успел сделать дуплет, т.к, он после первого выстрела немного отвернул в сторону и протянул вдоль просеки. По остальным трём только-только успевал один раз стрельнуть. В общем, первая тяга которую так ждал, прошла без трофеев. Не тяга была, а бесперспективная стрельба по истребителям.
Дальше было уже более классически. И удовольствие долгожданное я всё таки получил. Но боле двух штук за вечер, брать не получалось. Количество пролётов за вечер тоже было скромным. Такое впечатление, что всего нашего вальдшнепа перебили на зимовке, и он к нам не вернулся. )
После первого выстрела ко мне «с инспекцией» уже не первый раз прилетает неясыть. Садится рядышком на дерево и с любопытством крутит своей круглой башкой. Как будто хочет спросить: «Ну и кого ты здесь подстрелил? Есть у тебя, чем поживиться?». Перепорхнёт несколько раз с дерева на дерево, облетит по кругу и, поняв, что ловить здесь не чего, бесшумно исчезает. Даже не замечаю, когда она улетает восвояси.

5132-114f4-94420422-m750x740-uc7987.jpg

5132-b5c1b-94420423-m750x740-u37bf4.jpg

Время тяги было, как по расписанию. То есть первый появлялся «на сцене» в 20.30. Последний в 21.00. Всё.
Можно было идти к костру, пить чай. Костёр согревал и общее состояние ожидания чего-то чудесного, волшебного и неизвестного наполняло душу до краёв. Всё же весна пришла и это главное.
Далее добавлю несколько фото, для создания общей атмосферы.

В ожидании первого...

5132-cb67d-94420533-m750x740-u0b759.jpg

Костёр.

5132-e3ffd-93999700-m750x740-ubecd9.jpg

5132-013ac-93999747-m750x740-uedf2c.jpg

5132-8d17f-94420449-m750x740-u94f83.jpg

5132-55a6a-94420509-m750x740-u242a0.jpg

5132-215c5-94420493-m750x740-uc4f17.jpg

5132-c7083-94420498-m750x740-udd244.jpg

Трофеи.

5132-6f35f-94420460-m750x740-u68b11.jpg

5132-614e6-94420469-m750x740-u3dd06.jpg

5132-d97f0-94420471-m750x740-u5703d.jpg

Последнее редактирование:
отличный отчет Вадим!Наклейками на патроны на ганзе затарился?

• Like
Реакции: LOS
Тёзка,с полем тебя! С тягой!

• Like
Вокруг был высокий лес, и это место было лучшим на фоне полного отсутствия полян и каких-либо чистинок. В итоге, понял, что с местом не ошибся, потому что летели они именно надо мной, в стороне слышал только одного.
Появлялись внезапно из-за стены леса. На выстрел отводилась доля секунды, когда этот истребитель проносился над просекой.

Дык неудивительно, что без трофеев в тот раз. В таких местах надо снайперски стрелять. Причём с первого.

2All
Где вы там все стояли, что у вас не летали??? Тяги, например, 30-го и 2-го были весьма и весьма. Выборгский район. Видел около десяти за вечер, стрелял по четырём верным за вечер, взял одного, да и ладно, я не жадный. Хреново стреляю. Да, очень краткосрочно, у меня все пролёты были с 21:10 до 21:40.

Где вы там все стояли, что у вас не летали???
Я не говорю, что не летали.
А пишу про Новгородскую. Там охота была 16.04 - 25.04.
Ещё отметил почти полное отсутствие канонады вокруг, по вечерам, да и утром тихо.

впечатление, что всего нашего вальдшнепа перебили на зимовке,
Вот и у меня сложилось подобное впечатление, или может катаклизм какой. Конечно не всего вальдшнепа, а из моего леса конкретно. Мог конечно и не тянуть по каким-то причинам - не знаю. Было желание прочесать часть леса с дратхааршей, чтобы составить для себя мнение, но не стал - наверняка уже были кладки. Подождем, до августа осталось не так много времени.
Вадим, с полем!!!

• Like
А пишу про Новгородскую. Там охота была 16.04 - 25.04.

Вадим, а я и не к Вам. Я ж написал 2all, что означает "ко всем". Я только сейчас тему прочитал.

У Вас-то как раз неплохо сложилось. )) С полем, кстати.

• Like
Да тоже соглашусь, вальдшнепа нынешней весной мало.

После первого выстрела ко мне «с инспекцией» уже не первый раз прилетает неясыть. Садится рядышком на дерево и с любопытством крутит своей круглой башкой. Как будто хочет спросить: «Ну и кого ты здесь подстрелил? Есть у тебя, чем поживиться?». Перепорхнёт несколько раз с дерева на дерево, облетит по кругу и, поняв, что ловить здесь не чего, бесшумно исчезает. Даже не замечаю, когда она улетает восвояси.
Длинохвостая неясыть.))) У меня так же было на тяге, правда Я её сам подманил самца. Прилетел на рядом стоящее дерево на сухую ветку, ветвь подломилась, так он чуть мне на голову не упал. В этом году частые встречи с ними были на тягах...

• Like
Вадим, с Полем!

Странно, в Новгородской вальдшнепа было очень много.

• Like
бесшумно исчезает.
Когда подлетает из леса или уходит, бесшумного хищника выдают певчие птички, которые разом на неё начинают бойко " цикать"... С полем!

бесшумного хищника выдают певчие птички, которые разом на неё начинают бойко " цикать"
Хм.
Не замечал.
Вроде весь лесной вечерний концерт звучал как обычно. Только это приведение бесшумно передвигалось, невольно наводя лёгкий ужас.

С полем, валькина тяга самая красивая охота.

LOS, с полем! Отличные фото!

MisterBN, Извините не соглашусь. Был в Новгородской в Демянском районе, тяга очень плохая. Но как многие замечали ведь не за мясом ходим, а любуемся пробуждением природы после зимы. Согласен со всеми, но любоваться природой когда хлещет дождь со снегом, весной не гут. Взял за семь вечеров четырёх Валюшь. Почти все летели молча у меня собака слышит Валю раньше чем я , а в этом году её приходилось наводить на место куда птица упала, вся стрельба на вскидку

С полем!
А для хороших тяг и весеннего настроения на 100% нужна правильная зима. При таких зимах, промозглая осень плавно перетекает в холодное лето...

• Like
Вадим С Полем!
Как всегда Спасибо!, за те мгновения и красоты на которые даёшь возможность нам взглянуть...

Я в этом году с 0 по вальку. Один - два пролёта в стороне и всё. Чудеса да и только. Да еще и селезней капсулированных многовато. Что то не доброе в Европах творится.
На коллектив, от всей весенней добычи насчитали 20% больных утаков. Больных просто выкинул дома в мусоропровод ибо поленился на природе заглянуть под кожу.

• Like
Назад
Сверху Снизу