• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Утиные зорьки.

• Автор темы Автор темы beaver
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

beaver

Завсегдатай
С нами с
29/03/10
Постов
1 511
Оценка
640
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ТОЗ-Б
Собака(ки)
дратхаары Айра(ее больше нет) и Альма
attachment.php

Охотой с подсадной я увлекся 5 лет назад, достав по случаю утку. Первая попытка оказалась удачной и пошло-поехало - я и брал птиц с возвратом заводчику, и отдавал егерю по месту охоты, и оставлял на передержку, но сейчас имею возможность, совместно с другом, передерживать птицу самостоятельно. В этот раз мне составляла компанию двухлетняя подсадная Катька, с которой я вполне удачно отохотил прошлую весну.
Прибыли за день до открытия, осмотрели угодья, подготовили скрадки. Половодье спало, но воды было в реке много и селезень кряквы присутствовал, болтались стайки чирка-свистунка.
Первый день охоты разочаровал - Катька промолчала и утро и вечер. Я расстроился и на вторую утрянку отнес ее на ближайшую заводь за банями, сам же сел за кустом ольхи - типа вызариваю. Пришлось пообщаться с приехавшими на открытие в деревню охотниками на предмет, чтоб не стрельнули мою утку. Но слава богу хорошо у них тянул Зеленый Змей и все обошлось.
attachment.php

Катька, покупавшись, вдруг замолотила и зеленоголовый красавец сходу подсел к ней. Заскрежетал кавалер, подплывая к истерично лупящей осадки утке, и был бит - ну с открытием.
attachment.php

Дальше дело пошло. Утка незамолкала ни на охоте, ни дома. Будильник уже и не заводил, вместо него была Катька. Еще темно на улице, а она зовет и зовет - замолкала только посаженная в переноску для доставки к скрадку. Дальше почти всегда было одинаково - заряжал ружье, ставил в скрадок, прятал туда взятые с собой вещи и шел высаживать утку. Здесь был важный момент, прицепив ее к веревочке, бросал на всю длинну на воду, а сам бегом к скрадку, ибо утка плыла к берегу и, как только касалась лапами грунта, привставала и купаясь начинала истошно квачить. Селезни, бывшие в зоне слышимости, мгновенно подсаживались к ней, иногда я неуспевал добежать до укрытия, но они видя красотку полностью теряли голову и невидели ничего вокруг. Гремели выстрелы и я доставал битую птицу, при этом подсадная одобряла мои действия осадками. Несколько раз селезни подсаживались несмотря на меня, достающего их битого собрата из воды.
attachment.php

Темперамент у Катюхи хоть куда - иногда бывало и так: добыв 3 красавцев, я обнаружил около нее яйцо.
attachment.php

Подплыла один раз пара - селезень и дикарка, выстрелить неудалось, хотя и болтались на виду минут 10, так как рискованно было задеть самку. Другой раз - подсел метрах в тридцати селезень и гребет к Катьке, а тут второй, опережая, садится прямо ей под бок, с явно дурными намерениями. Немного задергался, опасаясь что потопчет мою подругу, - в итоге обоих упустил.
К майским, видимо, утки сели на гнезда и кавалеры потеряли последнюю осторожность. Высадил утку, первый ее кряк и я стреляю невесть-откуда взявшегося селезня. Он трепыхается и его несет водой вдоль берега. Я выхожу с ружьем - мало ли подранок, дострелить и достать. Пока примеряюсь как мне это сделать, а стою открыто в десяти метрах от крякухи, она бьет осадки. Оборачиваюсь, над ней завис на месте, на высоте 5 мертов второй. Он меня должен видеть, поднимаю ружье, выцеливаю, жму на курок, но ружье на предохранителе, лихорадочно снимаю с предохранителя и снова жму, но этот ствол пуст, ведь я только-что стрелял из него первого и неперезаряжал. Перекладываю палец на второй спуск - выстрел и птиц валится в воду в метре от подсадной. Все это время он висел почти на месте над ней, видимо определялся садиться или нет.
Результат недельной охоты удовлетворил, но вызвал некое пресыщение. Все же добыча должна быть более трудовой, а ни как в этот раз.
attachment.php

Постоял и на тяге, но она разочаровала, поэтому писать про нее не буду.
Охоту закончил. Подсадной взял у знакомого заводчика партнера, так как своего нет - только утки. Буду ждать от нее выводок, а то в прошлом году она так и не села.

Последнее редактирование:
Красота! Вот это я понимаю - утиная охота!!! С Полем!
А почему собаку не использовали для добора и подачи?

почему собаку не использовали для добора и подачи?
Антон, иногда использовал, когда явно недостать. Я Айру на охоту с подсадной неберу - утка ее побаивается, был у меня прецендент, когда она вместо битого селезня пыталась подать подсадную, да и нехочу ее попусту в скрадке мариновать. После охоты если птица лежит и недостать, ходил за собакой, благо охота рядом с домом, или использовал лодку. Чтобы птицу не уносило выбирал правильно место с учетом течения и разлива.

С полем, хороший отчет.

Сергей с полем! Хорошая охота вышла. Селезня у вас полно.

Красота! С полем!

Нормальный результат! В среднем за неделю по две штуки в день, на пролёте было бы больше, а пережитых эмоций ещё больше чем дичи! С полем Вас Сергей!

С полем!!! Мечтаю об охоте с подсадной. Надеюсь на следующий год взять подсадную.

Ух!
Вот наколотил зеленоголовых. )
Это сколько же дней у тебя селезни выдерживались в пере? Не за одну же зорьку столько взял.

сколько же дней у тебя селезни выдерживались в пере
Самый первый 6 дней в холодильнике пролежал - остальные меньше. Я иногда в подпол вешаю за шеи, так как люблю домой в пере привозить. 6-7 дней хранится легко, я правда потрошка не употребляю.

LOS, Вадим, боюсь пропадет тема,:ah: но ничего не делаю. Если бит аккуратно, а не вдрызг, то просто убил-повесил за шею в подвал или на спинку в холодильник положил. Эх, сейчас мне объяснят, что я 20 лет делаю неправильно.:cc:

Cергей, а как на счёт сакоспородиоза?
Все селезни были чистые?

на счёт сакоспородиоза?
Надо погуглить что это? Если такие белые паразиты в мясе птицы, то подобный селезень под моей деревней попался лишь однажды за четверть века. Я уток ближе 80-100 км от Питера не бью и не ем. В этой группе вся птица была чистая.

С Полем! Самая правильная охота...не считая охоты с гончей.

Серега с полем. Тебе давно пора книгу писать про свои охоты. Айре привет. А тяга была 1 и 2 мая , восточнее тебя, 37 пролетов за два вечера.

Все реально, хотя я сам в шоке. Вчера еще три свидетеля прибавилось. Просто погода супер, тепло, ясно и без ветра. А с Катькой познакомь, хочется такой Катьке ласту пожать.

--- Добор поста---

У тебя по селезням тоже цыфры нн реальные, но факт налицо.

ЛАВ, Да я верю, только чтобы у меня тяги небыло от слова совсем - я такого не видел за 25 лет никогда. Представь 3 тяги ничего даже не слышал - мертвый лес.

Назад
Сверху Снизу