• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сайга12к. Зазор между стволом и дульным сужением

  • Автор темы Автор темы Чижуха
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Чижуха

Участник
С нами с
13/06/06
Постов
300
Оценка
24
Живу в:
Лен. обл. Синявино
Для знакомых
Александр
Охочусь с
2006
Оружие
ИЖ-12, ИЖ-54, ЗКМ 16к., Рысь-К, МЦ 20-01, Вепрь 308 win, ТОЗ 78-01, МР-61, ИЖ-61, ИЖ-38, ИЖ-40.
Собака(ки)
Нет
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйстабрак это или норма:
На Сайге 12к (короткой) при навернутом дыльном сужении пальцем чувствуется зазор между дульным срезом и самим насадком примерно 1мм. Это на 0,5 и 1мм сужении, а с насадком 0,0 зазор еще больше.
И это при условии что резба полностья вычещена. Затягивал рукой, но поверьте, с немалой силой! Короче, можно конечно подтенуть и ключем, но уж 1мм я уж точно не протяну, да и резбу жалко.
После стрельбы приходится каждый раз откручивать насадки и вычещать резбу, так как столько гадости туба набивается.
 
Я думаю,что это конкретный брак.
 
думаю, что брак . в паспорте моей мр133 написано, что допускается посадка насадка ниже среза ствола, но о зазоре при закрученом насадке - речи нет.

ps - поэтому двудулка с постоянным сужением - лучшее для дроби. убедился сам.....
 
Однозначный брак!Единственный вариант- убрать лишний металл, но это можно сделать только в мастерской, тк насадка должна совпасть со срезом ствола.
 
Сегодня был в ор. мастерской в маг. "Левша"
в общем сетуация такая:
дульный срез сточен под 90гр. а внурти дульного насадка фаска под углом, причем в каждом насадке разный угол фаски. По этой причине и пальцем чусвствуется разный зазор. Мне посоветовали не заморачиваться особо на етот счет, так как это не зазор или щель, а просто типо мелочь.
 
За одно прикупил удлинитель ствола 192мм получек.
Огромное спасибо Блестящему за совет!:bf:
 
Последнее редактирование:
Постарайся его сразу пристрелять,часто встречается несоосность насадки и ствола. Тогда можно поменять.
 
Спасибо за совет, Игорь! Я так и планировал. На ганс.ру встречал проблемму несоосности.
 
Видел неодно кратно как насадки вылетали из за этих зазоров,насадка должна заходить за подлицо.
 
Квалифицированному токарю там на 10 минут работы, мешающую фаску убрать, только придется потом восстановить защитное покрытие в месте обработки, чтоб не ржавело...



- Мастер, мастер! Я все 5 деталей запорол...
- Как пять, я ж те только 4 давал?
- А я и образец запорол!!! :ar:
 
Согласен. Вот бы еще познакомиться лично с класным токарем...
Я был бы счастлив...
Просто сходить в ор. мастерскую иногда заканчивается такой хохмой. Один раз мне чуть не запароли ружье напрочь, хорошо что во время поехал и забрал.
 
Если хочешь, попробуй сам, только аккуратно. Берешь штангенциркуль и замеряешь разницу резьбы в насадке и стволе. Берешь напильник и аккуратно снимаешь лишний металл. Потом изнутри проходишь шкуркой, но этот срез нужно покрыть жаростойкой краской. Если есть возможность, то сбрось фотографии всей этой беды, я тебе смогу сказать что либо конкретнее.Там нет ничего сложного.Просто наши доблестные оружейники любят, просто тащатся, когда у нас возникают трудности.
 
Я рекомендовал обратиться к токарю, предполагая что насадки выглядят так:
56-3.gif


Т.е. на стволе резьба наружная, на насадках - внутренняя. Соответственно имелась в виду операция внутренней расточки самих насадок, чтобы ствол никому в чужие руки не давать. Это наилучший вариант. Но уж если с поиском токаря такие проблемы, то можно попытаться избавиться от зазора и самостоятельно.
Причины могут быть только две: или длинна нарезки на стволе слишком велика или резьба не до конца дорезана.
Самостоятельное устранение первой причины проще: спиливаешь напильником по кругу пару первых витков резьбы на стволе, так чтобы образовалась фаска у дульного среза, затем снимаешь надфилем заусенцы на заходе...
Вторую причину устранить несколько сложнее: предпочтительней расширить и углубить полукруглым надфилем заходную фаску на дульной насадке, пройдясь по всему периметру отверстия, это безопаснее для ружья, хотя не легче, чем обработка торцом плоского надфиля ( уж никак не напильником! ) мешающей галтели в конце резьбы на самом стволе...
 
Вот, она, ситуация на которую я обратил внимание!
Как видно, стенки ствола на дульном срезе имеют слегка острый угол, а вот окружность в дульном насадке переходит в канал ствола под тупым углом.

Именно по этой причине, при навернутом насадке, остается щель в месте соединения из-за разности углов.
 
Померь штангенциркулем длину резьбовой части и без резьбы. Такое впечатление, что резьба на стволе длиннее, чем в насадке и часть без резьбы немного тоже. А внутри насадки фаска непонятная, может недостаточно выбрана насадка и часть ствола без резьбы упирается в эту фаску. Не поленись и промерь . результаты все скажут.
 
Ну, Саша, здесь всё просто! Сними личным напильником металл по наружному диаметру дульного среза ствола, так, чтобы образовалась фаска с углом более острым, чем на каждой из твоих насадок, и все они будут сопрягаться без зазора.

Если какая-то из них накручивается до конца резьбы на стволе и упирается в ненарезанную часть, то придется спиливать нитку-две на заходе насадки, как писал раньше...
 

Вложения

  • фаска.jpg
    фаска.jpg
    3 KB · Просмотры: 275
Длина резьбы на стволе и насадках одинаковая! Все дело действительно в угле дульного слеза на стволе. Все как говорит Олег.
Единнственное, я не смогу напилтноком выдержать угол фаски как на насадке, тем более что на каждом насадке угол разный. Соответственно, как опять же говорит Олег, остается делать угол острее.
Вопрос:
Не ослаблю ли я тем самым кромку ствола на этом остром угу? Не раздует ли мне дульный срез с утонченными на этом углу стенками?
Грубо говоря опасаусь что место обработки напильником примет форму самого "широкого " насадка.
 
Есть способ, который ГАРАНТИРУЕТ высочайшее качество работы.
Возьмите несколько грамм притирочной пасты, нанесите её на торец насадка, смочите его керосином и движениями по и против часовой стрелки начинайте доводить насадок до контакта и назад. Все неровности НА ОБОИХ ДЕТАЛЯХ уберутся. И ПРИЛЕГАНИЕ ТОРЦЕВ БУДЕТ 100% -НЫМ!
Предупреждения:
- Не надо закручивать насадок при притирке до очень плотного контакта (поменьше, но почаще:))!
- Не надо класть пасту на резьбу!
- При притирке держать ствол дульной частью вверх!
- Не увлекаться (проверять результат работы почаще), чтобы НЕ ПРЕБОРЩИТЬ!

Удачи!
 
Возьмите несколько грамм притирочной пасты, нанесите её на торец насадка, смочите его керосином и движениями по и против часовой стрелки начинайте доводить насадок до контакта и назад.

Уважаемый Александр, и как вы думаете, такой финишной технологией сколько времени придется убирать зазор в 1 мм?
Предложенный Вами способ виртуально-теоретический, притирочной пастой убирают неровности в пределах сотых долей мм. Кроме того, в данном конкретном случае никогда не достичь плотного прилегания двух сопрягаемых поверхностей по торце - резьба не позволит. Поэтому в ВАШЕМ посте я бы заглавные буквы в слове ГАРАНТИРУЕТ поменял бы на строчные (ну это уже Ваше дело).
Все неровности НА ОБОИХ ДЕТАЛЯХ уберутся

Если для Вас зазор 1 мм это неровность, то смысла читать Ваши технические теоретические умозаключения о способах металлообработки я лично для себя не виду (да и другим бы не рекомендовал, но это ИМХО).
 
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."

Гаусс.

Это присказка. ;)
Вадим, я - профессиональный оружейник и пятый после бога в той части металлообработки, которая называется "притирка". ;) Могу даже читать лекции по этой теме, причем не только москвичам, но и дорогим моему сердцу питерцам.

Попробуйте - вам понравится.

Только НЕ СМЕТЬ ПРИМЕНЯТЬ АЛМАЗНУЮ ПАСТУ!!!
Если узнаю, что вы такое себе позволили - обещаю: ВЫПОРЮ, КАК СИДОРОВУ КОЗУ! :D
 
Назад
Сверху Снизу